法律相談一覧
-
浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問
結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。
ベストアンサー現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互いの親族への不信から別居3年。この場合同居義務違反にあたり、慰謝料を支払わなければいけませんか?
ベストアンサーお世話になります。何卒よろしくお願い申し上げます。 3年前、同居を前提に結婚しました。 授かり婚であったため、婚姻届を出した後も同居はせず出産準備のために実家で過ごし、出産後に夫の家で同居予定でした。 しかし子供がお腹にいる間に夫の親族、私の親族を巻き込んでの大喧嘩になってしまい、私の中に強い不安、夫の親族に対する不信が生まれたため、結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費一括請求について
旦那の不貞、DV、経済観念の欠如、アルコール依存症、薬物使用により2歳の子供を連れて別居して8ヶ月経ちます。 別居後、両親が旦那に会い話をすると不貞を認め「離婚したくない、子供の養育についてもちゃんと責任を果たす」とのことで、所有するマンションの所有名義は私に変更するよう約束し、それまでの間の別住居費15万、今後の婚姻費10万養育積立5万を振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続性の原則と、母性優先、バーグ条約?の浸透について
ベストアンサー昨年の9月から長男を連れて、別居中です。当初は相手側(妻:共働き)が自宅から出ると約束していましたが、出ることはなく、結局、こちらが我慢できず(私が躁鬱病で原因が妻)別居した次第です。以後、離婚調停が今年6月不成立で終わりました。親権と財産分与で折り合わなかったからです。これらの記録はラインにあります。さて、残してきた2人の子供と住宅を主に離婚訴訟を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎回似たような質問ですいません。離婚裁判です。
調停が終わり、最後の調停で相手方が裁判してでも離婚する…と言われて終わりました。 私は同居中に相手方からの様々な嫌がらせにあい、子供三人のうち二人と別々の施設でカウンセリングや薬で今も通院しています。 モラハラを立証するのは難しいと聞いていましたので相手方が離婚を望んでいるのならある程度条件をのんで欲しいと思っているのですが相手方は全く応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします!離婚裁判での秘匿申立書の再提出について詳細を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、秘匿の申請をしました。ところが秘匿申立書の理由として 相手方からの強引な接触や待ち伏せにより、申立人と子供が畏怖、困惑する恐れがあるため と記載したら 裁判官が詳しく教えて欲しいと言うことで、秘匿の訂正申立書を再度提出してくださいと言われました。 ※DV支援措置を受けているので、そちらの決定通知所は提出済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばかりつく弁護士を辞めさせたいです。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 1年半前から離婚調停中です。私のほうは離婚調停は代理人をつけず個人で行っています。 相手の弁護士がとにかく不誠実で嘘ばかりで、尚且つ発言がコロコロ変わります。 妻が勝手に子供を連れ去り現在は別居中です。 子供との接触をずっと拒まれていましたが、数日前に電話で「会いたければあえばどうですか?電話もすればいいですよ、制限した覚えはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 子供との面会交流時の内容について、同居親が会わせたくない気持ちや移動手段について納得が出来ないとの事なら面会は拒否できるのでしょうか? 今回、地方にいる子供が関東にくる事が決まっていました。宿泊付きでした。移動は飛行機を予定していましたが、直前に、「新幹線の移動だと思ったが飛行機での移動なんて聞いていないから今回の面会は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での養育費、財産分与 公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫48歳です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 養育費 財産分与の取り決めを調停で話しあいになると思います。 嫁さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の定義と婚約破棄のリスクについて
ベストアンサー私30代バツイチ子供2人 相手50代バツイチ 2年前に結婚前提で交際開始 相手側親族とも接触あり 2019年内には結婚しようと約束し、私は相手の家に入るつもりでいましたが相手の親族から別居を希望されたので相手と住む賃貸物件を契約。契約者は相手。 契約書にも婚約者として記入し、不動産会社にも年内に結婚する旨を伝え、私と子供2人が先に入居。 相手は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、円満調停、面会交流の件
ベストアンサー現在、妻に弁護士が付き、離婚調停の手紙が届きました。離婚理由として、自分がシツケとして長男を叩きました。ゲームの取り合いで長男が妹をを叩き、その事で叩かれる痛みを知りなさいと話した後に、長男を叩きました。 ですが長男を叩いた際に、目のあたりにアザになる怪我をされてしまい、妻に警察に通報され補導となり、その事から別居となり、現在に至ります。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で審判となった場合の細かいルールの取り決めについて。
近々面会交流調停に入ります。 旦那とは別居中で子供は私が育てています。 調停では旦那からの私に対する誹謗中傷が書かれたメールをやめてもらえない事や子供が生後6ヶ月の乳児という事、離婚の事で揉めておりお互い冷静な会話が出来ない事から当面の間は間接交流、子供が2〜3歳になる頃にもう一度夫婦間で協議し面会交流について決めていきたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の反対を押し切って引っ越すことについて
ベストアンサー離婚の前段階としての別居について。 現在夫と飛行機で行き来する距離に住んでいます。 わたしと子供は関東地方です。 以前いた場所(夫は今そこに住んでいます)戻りたい旨を何度も話し合ってきましたが、歩み寄りは無理だと思い始めて離婚も考えています。 協議も調停も弁護士さんにお会いするのも夫の住んでいる地域へその都度飛行機に乗って行くのが大変なので、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書類の作成にお互いの意見がぶつかり合い折り合いがつきません
ベストアンサー養育費のことで相談です 離婚協議書類の作成をしており相手からの返答に1:子供が18才まで3万円支払う 2:甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとする 3:甲が事故 病気等で収入が無くなった場合は一時中断とする。 理由として 4:子供が産まれてあった回数が9回しかない 5:産まれてから一日も一緒に生活したことがない 6:支払い途中で定年退職を迎え高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り。不利なく連れ戻す方法は?
3歳と2歳の男の子の母親です。夫婦関係調整調停の2回目を控えていた時に夫に保育園から子供を連れ去られ、その日から別居が始まりました。すぐに審判前の保全処分やこの引渡しと監護の申し立てをしました。 ( 質問事項 )3つ質問がございます。 今連れ去られてから4ヶ月が経ちました。 無理矢理連れ戻すことは不利かと思います⑴無理矢理ではなく、保育園に私が迎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停・・でもあえない?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の面会交流
ベストアンサー昨年10月に調停離婚しました。 調停離婚する以前には「月二回程度、子供の福祉を」という内容でした。 離婚前の別居状態では、相手はイヤイヤだと感 じますが、次女7歳と3時間ほど、相手がピッタリ同伴で面会交流していましたが 離婚してからは、面会交流の条件が時間的にも場所的にもあまりにも狭く、向こうが面会交流を断って、一度も実現していません。 そして、つい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書。上申書というのは用紙が裁判所にあるのでしょうか?
今月は生活費が一万しかもらえず、別居して半年になりますが、話し合いをして変わるから戻ってきて欲しいと言われましたが全く変わらないどころか連絡も子供にも会いに来ません。 どう考えてるか聞きたいので連絡するよう義母に頼んでもこないので、こちらに相談したところ、家庭裁判所に婚姻費用分担請求の申し立てをし、併せて夫婦関係調整(離婚)の申し立てをしてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装DVで離婚を迫られている
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停を申し立てられています。尚、双方弁護士介入しています。 内容はモラハラとのことですが、嘘混じりの内容で偽装と言っていい内容です。現在、子供の保育料4万以上引かれる残高ない通帳を渡された、家から締め出されています。 相手は警察にも相談履歴を残したみたいですが、勿論シャルターに入られたり接近禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実施での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定・子の引渡し・保全処分(審判)をしている母親です。 夫側に子供がいて、追い出され別居しています。 家裁から促され、相手方が面会交流に応じて月に1度代理人立会いで面会交流を行ってました。 今回、急に代理人を入れないで 相手方実家で面会交流を行いたいと連絡がきて、今まで通りの面会交流方法が良いのですがと連絡してくれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭不和の中での金銭等トラブル
【相談の背景】 家庭での不和があり、私と妻で離婚まで進む可能性が高い状況です。 長男は高校1年、次男が中学2年生ですが11年前まで、次男が入院していたため、長男を妻の実家に預けていました。 現在関係性が悪くなっているのですが、 ・財産の目録を2週間以内に作れ。 ・妻の実家に子供を預けていた期間の養育に要した費用を支払え と言われています。 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明送付について
【相談の背景】 夫が、私が妊娠中の約1年前から不倫しています。長い間悩み続けてきました。事実をたびたび伝えており、最近は会う頻度はかなり減ってきているようですが、確実に終わらせてほしい、慰謝料をとりたい、という気持ちがあります。子供も2人おり、住宅ローンもあるため、離婚や別居をすぐには考えておりません。相手の女性は前から知り合いとのことなので、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額請求調停の申し立て時期
ベストアンサー【相談の背景】 子供が13歳の頃から夫と別居していており、婚姻費用を調停で決まった金額受け取っています。 私が離婚を拒否しています。 子供は現在高校3年生で来年から大学生です。 まだ受験はしていませんが、私大4年生大学に進学予定です。 15歳から婚姻費用の額が上がるのは知っていましたが増額請求はしていません。 来月から夫から申し立てられた離婚調停が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、虐待夫と離婚したい。弁護費用総額いくら必要?
モラハラ、虐待夫と離婚したい。 夫は銀行勤めで年収は額面1000万円ほど。 ASD尊大型モラハラ。子供への教育虐待により13歳長女はうつ状態と診断され私の実家で別居。6歳長男も勉強の強制、脅迫を繰り返されています。 私はうつ病とパニック障害で精神障害3級。貯金なし。両親は離婚に大反対(夫の味方) 区の電話相談、児童相談所、警察、法律事務所…頼れるところは全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚するための条件 よろしくおねがいします。
ベストアンサー去年の8月に私側の有責で子供二人をつれて別居をはじめました。(7才、4才) 旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、まだ成立はしてないですけどほぼ確定しています。 (200万円、分割払い、子供に会っても良い、私に金銭的請求をしない) 旦那が不倫相手と合わせない事を条件に慰謝料請求もせず離婚してくれてると言いました。 さすがにその条件だと無理だと伝えたら3年間合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面会後の面会交流について。
ベストアンサーこの度離婚することになり、お互い代理人を立てて面会交流調停を行っております。 別居してから約9ヶ月子供達と会わせてもらえず調停の席でも全く相手方は面会について取り合わずしかたなく相手方の意見である裁判所での面会をしてきました。 相手方はこの先の面会は奇数月に1時間。裁判所内で相手方と相手方両親同伴のもとなら認める。 都合が悪いときは代替日は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての面会交流調停です、教えていただけますか。
ベストアンサーこれから調査官調査後初めての面会交流調停になります。 調査官報告書には 裁判所内での試行面会を相手側に提案 私には第三者機関を用いた交流の提案 が書かれてありました。 ①提案と言うことは相手が拒否したら試行面会はできないのでしょうか。 その場合、どのようにすればいいのでしょうか。私は子供に約1年会えていません。以前から試行面会を希望していてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の中断と離婚審判について
ベストアンサー現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳幼児の面会交流について。
ベストアンサー乳幼児の面会交流について。 今度、離婚するにあたり、面会交流についての調停を行う予定です。 夫の主張:週2回半日 私の主張:2ヶ月に1回一時間 理由:子供はまだ生後7ヶ月の乳児で、かなり人見知りをするようになりました。2ヶ月前から夫とは別居をしており、その間、夫が3度程私の実家に娘に会いに来ました。その際、夫が娘を抱っこすると、娘が激しく大泣きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由、婚姻関係破綻について
夫婦関係破綻、離婚事由について 妻から離婚を迫られています。妻の言い分は性格の不一致です。自分は離婚をする気はありません。 自分が妻の外出に一方的な疑いを持った事をキッカケに、生理的に受け付けないとまで言われ、別居中。(期間は半年程) 自分に不貞はなく、家事、育児も積極的に行って来ました。妻も家事(料理が主)はしていましたが、大半は自分が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払っているのに養育費請求すると言われました。
ベストアンサー状況 元嫁から養育費請求を家裁に申立てるとの連絡が一方的にきました。子供は1人で2歳です。 一方的に出て行き、半年の別居の後、勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しており、元嫁と連絡が取れない状況です。離婚無効は、自分勝手な元嫁の行動から訴えても可能性が薄いと弁護士さんに言われましたので諦めました。元嫁から一方的に来たメールの中で、公正調書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いの進め方を伺いたいです。
ベストアンサー家を飛び出して16年連絡を取ってなかった夫と離婚の話し合いをしたいのです。 家を飛び出した原因は生活費補填のための借金と夫からの暴力が怖くて出てしまいました。 数年前から長女と連絡が取れるようになり、つい最近私から夫へ手紙を出しました。 内容は借金を隠して家を飛び出して子供の育児を放棄したことへの謝罪と、今後について話し合いたい、と言った内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が夫だと、家を出ないといけないの?
別居中の夫から、「この家の名義は俺なんだから出ていけ。」と要求されています。家は結婚後立てたもので、現在子供2人と暮らしています。夫の方は実家にいます。過去5年以上、夫は生活費も養育費も入れず、勝手にアパートを借りて出て行ったり、仕事を止めたり、「俺はもう死ぬ。」などのメールを送ってきたりなどしています。自分が仕事でいない時にもどってきているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母からの養育費請求
ベストアンサー下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求されました。
初めて質問させていただきます。 元不倫相手の奥様から慰謝料100万円を請求されていますが 婚姻関係が破綻していたように思われますので 拒否もしくは減額したいのですが婚姻関係の破綻は認められますか? ・奥様にも過去3回ほど不倫経験あり ・その不倫相手との子供を中絶 ・奥様の不倫の際にも離婚の話し合いを夫婦間でされている ・以前からお金のことで揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児面接交流権について
現在私は妻と別居中で3ヶ月の娘がいます。今度、離婚及び円満調停をひかえており、妻には内容証明で娘に会いたい旨を妻の代理人弁護士に伝えましたが、回答期限を過ぎています。妻及び妻の両親からは以前から妻の体調不良を理由に妻との話し合いや娘との面会を拒絶されています。 ここで乳幼児面接交流権について質問があります。私は乳幼児については母の監護は重要と認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権。円満及び同居の調停が不利になりますか?
現在妻と別居中でこれから離婚、円満及び同居の調停が始まります。妻からは離婚、私は円満及び同居を申し立てています。現在3ヶ月になる子供がいますが、一ヶ月半会えていません。私は面会調停を考えていますが、面会交流というのは子の利益に適うことが認められて、当事者の協議や調停、審判で行使できる具体的な面会交流の内容が決まってはじめてそこで面会交流が権利とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について教えてください
去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視をする夫。こんな私にはどんな選択肢が有りますか?
10年以上別居してます。最後に会ったのは5年以上前です。現在、相手方は県外に転勤してます。昨年にメールで離婚の意志と条件の確認をし同意したと思ったのですが、今年になってメールの返信も全く無く、電話もでません。 そんなときに、現在住んでいる公的住宅から高額所得のため立ち退き請求の予定している。と連絡が有りました。 そこで契約者である相手方に何度も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会条件について
ベストアンサー現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。私は、2カ月に1回の頻度で、公共施設での面会を希望しています。なぜかというと、家などの私的な空間で面会されると、何か暴言を吐かれても逃げ場がないためです。 しかしながら、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判官から面会交流を認めてもらうには。
ベストアンサーもうすぐ1回目の面会交流の審判です。 面会交流は父母に紛争があると写真送付になるとお聞きします。 子供2歳 別居2年 子供は私のことを父親と認識できていません。 養育費は拒否されたので積立 面会交流の調停で試行面接2回 1回は二人で遊ぶ 2回目は母親がいなくなると泣きだす。 調停は私が1ヶ月に2回の面会交流 妻の家族以外の立会。 妻が2ヶ月に1回 妻の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させてください。
前回、慰謝料について相談させていただいた者です。 今回相手方と連絡し、謝罪しました。 その後、共通の知り合いからの知らせで、 慰謝料5〜600万は取れると言い張っている。 調停にて話し合うつもり ということを聞きました。 私の不倫の状況ですが、 既婚者だと知っていた。 行為に誘ったのは私です。相手も拒まず。 相手は結婚3年ほど。結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?
ベストアンサー主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知、養育費について
【相談の背景】 男女問題 今年10月に彼女が出産予定です。 年齢: 私、彼女30代 住まい:別居、入籍なし 彼女は妊娠が当初発覚時から出産希望。私も同意。 入籍について相談するうちに仲違いし、音信不通になりました。 直近、先方より胎児認知の要求がありました。 先方とは、会話がスムーズに進まないこともあり、今後のこと、養育費や関わり方につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小児精神科医の意見書に医学的根拠がない場合医師法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の係争中で別居夫の立場です。 子供たちとの面会交流調停において、妻が面会を認めない理由に、 「子が適応障害」とする医師の意見書を出してきて、 「原因は父親との関係である」 「父親との関係は適応障害を悪化させる可能性を否定できない」 と記載されています。 しかし、調べたところ、適応障害は現況に対する障害であり、 半年以上会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらに渡る可能性がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で揉めています。 最近、主人が8才の娘の親権を主張しています。 主人とは別居してますが、今現在子供は私が育てています。私はパート勤務ですが、離婚したら実家に戻る予定です。祖父母は健在です。 また、主人の仕事は週2日は夜勤がありますし、勤務時間もシフト制決まっていません。主人の実家とは疎遠で、娘が2才の頃から会っていません。とても...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 子供に会いたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから