15,772件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

現在、別居中なんですけども月々渡してる婚姻費用の他に妻名義の車の保険代。 子供の保険代等の請求がきて困ってます。 ちなみに自分の給料が月々手取り20万で、現在祖母と二人暮しなのですが。 自分の生命保険は解約する予定なんですけども、その他の保険代は私がすべて払わないといけないんでしょうか? ちなみに離婚原因といたしまして私との性格の不一致と私の家族...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンや車のローンがある場合の婚姻費用について

婚姻費用について質問です。 私の年収360万 主人の年収700万 15歳未満の子ども2人(私と暮らしています) 婚姻費用を調べたら12万〜14万とありましたが、 婚姻費用とは別に住宅ローン(連帯債務)と車のローンは半分は夫に負担してもらえますか? あと、固定資産税、車検代、自動車税、車のローンのボーナス払いも半分請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 至急:子の引き渡し請求が認められる可能性について

ベストアンサー

元夫によるモラハラが原因で、事実婚解消と共に幼児を引き取り別居しました。別居から半年間養育費をいただきながら、子供を育てております。 当時、親権で折り合いがつかず、一旦は監護権のみ私が保持するという形になりました。(しかし、公的書面はなし) 今回、親権者変更申立をしたところ、また条件が折り合わず、相手方(元夫)は子の引き渡し請求を求めてくるとの...

弁護士回答
    2
  • 合意書の効力はどれくらいあるか

別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 結婚して1年未満から別居、婚姻費用、慰謝料について

結婚して1年未満で、ずっと別居してます。家は近所なので、行き来していました。 旦那が、不倫をし離婚したいと言われました。 子供は3歳になる子供と、あと1ヶ月したら産まれる子供がいます。今のお腹の子供は、どうしてもセックスして欲しいと1回でいいからと旦那にお願いし、授かった子供です。 旦那は一緒に住みたくないと言っていましたが、内緒で県営住宅に...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額する方法

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。 一方的に出て行かれ子供にも会わせてもらえません。 離婚理由は性格の不一致です。 今後養育費の話し合いを行う予定ですが、 毎月支払う養育費を減らしたいと考えています。 養育費を減らす方法としてどのような方法がございますか?

弁護士回答
    2
  • 同意なく子供を連れ去った場合、罪に問われますか?

同意なく妻が子供5歳の娘を連れ実家に戻り3か月になりました。共同親権であるはずなのに、妻も妻の両親も面会を認めません。この場合、同意なき連れ去り別居に対して子供を連れ帰ってきた場合は、違法行為となるのでしょうか? 私からみれば、妻の行動は誘拐同様なのですが・・・。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の不倫が判明しました。 慰謝料請求を考えています。 婚姻期間26年 不倫期間16年。 相手は独身。 既婚者と承知の上で交際。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。 不貞回数 数えきれないと思います。 子ども2人( 22歳女 17歳男) もちろん離婚前提です。 (突然の事で… 娘の結婚式が控えてる事など 他にも色々問題が有り今すぐ離婚する事が出来...

弁護士回答
    1
  • 変態行為が受け入れられず

子供3人いて共働きです。去年の夏頃、私の歯ブラシのブラシ部分に異物が付着していました。おかしいと思い様子をみていたのですが、何日か続いたので怖くなり、主人に聞いてみたのですが、知らないの一点張り。気持ちが悪いので、警察に行くと言ったら正直に話してくれたのですが、それが、主人の精子だったのです。気持ちが悪くなり、とりあえず別居してほしいとお願いした...

弁護士回答
    2
  • うつ病の親でも親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

うつ病で通院中です。小学生低学年の子供が居て、一年以上、夫は別居しています。うつ病でも親権は取れますか?お互いに子供、慰謝料を請求しています。私は年金生活でとても金銭的に余裕はありません。迷惑をかけたかもしれませんが、負けたら慰謝料を払わないといけないですか?親権は仕事をして金銭的に余裕がある方が有利ですか?鬱も落ち着いて来て、子供と楽しく暮らして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われ、同意の上で離婚を予定しています。7歳の子どもが一人います。 私は現在、個人事業主として働いており、月収は約17万円、年収は約200万円です。加えて、毎月11万円(年間132万円)の住宅ローンを支払っています。 離婚当初は会社に勤めており、その際は妻よりも年収が約150万円多かったため、養育費として4~5万円を支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚して養育費をもらうかせめた婚姻費用を払わせたいです

【相談の背景】 夫がお金の管理をしていましたが、私の入院を機に支払いが回っていないことが発覚しました。夫はお前が使いすぎるからだと言いますが、全ての管理を私が始めてから夫の遊びやお酒が原因であるということがわかりました。日頃より全て私のせいにしてくるモラハラ夫ですが、計算した内容を伝えたり、お金の使い方を注意をしても改善が見られず、何度も嘘を付...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの口座管理

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理による離婚の長期化による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 【別居に至る経緯】 2022年の1月末に妊娠が発覚し、2月に結婚 2022年6月に夫の社内でのW不倫(2021年11月〜)が発覚 同時期に夫のギャンブルでの借金が発覚。今後しないことを約束し、私の個人の財産と、子どものために貯めていた通帳から立て替える。 2022年9月出産 産後の母子入院中に、風俗を自宅に呼ぶが無断キャンセルをし、退院日にスタッフの男...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 監護権が取れるか不安でたまりません。 夫から子の監護者指定、引渡し、保全を申し立てられ、1回審問があり保全は保留、監護者指定等は調停に付されました。 子どもは現在は私と居ますが、別居日は夫が義実家に連れていき帰ってこなくなり、私が義実家を訪問し離婚したいと言われ、私は追い出され私の実家に帰りました。 その後双方を子は行き来してい...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚、財産分与、慰謝料

【相談の背景】 夫 60歳  会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳  パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を回避できますか?裁判で戦った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から2022年8月に離婚調停をおこされ、 私は2022年9月に婚姻費用調停をおこし、調停中です。 離婚調停では夫は離婚したい 私はしたくないで→不成立予定 夫は婚姻費用調停も審判でいいと、早く調停を終わらせて、すぐに離婚訴訟に切り替えると書面で通達してきました。 ※夫の目的はお金だと思います。 訴訟になり離婚が成立すると共有財産分与は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額調停→離婚調停への切り替え。発達障害児を連れた離婚の養育費。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側です。 妻や子に対する夫の理不尽な暴力・暴言があり、夫は「発達障害(疑)+人格障害」、妻は「家庭内における適応障害」と診断されました。夫婦別々に主治医がおりますがどちらの先生にも強く離婚を勧められ別居となりました。 妻は共依存状態に陥り、すぐに離婚を視野にいれることはできませんでしたが、どうしても今までされてきたことを許せず...

弁護士回答
    1
  • 離婚になるかも?親権はどちらだと思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の養育環境についての質問です。  私の娘が離婚を前提に別居させられ私の家(実家)にいます。娘には小学生と幼児の子が3人いて(私からすると孫)娘の夫が一人で育てています。娘の夫の両親は娘の自宅から5km離れた場所に住んでいます。私は県外に住んでいます。  平日、娘の夫は仕事のため夜19:30に帰宅するまで上二人の孫はシッターに任せています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合

【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在、夫の不倫で離婚を前提に別居中の夫婦です。 2歳の子供が1人おり、妻の私が一緒にいます。 夫はローンが残る夫名義のマンションに住んでおりますが、マンションを出て実家に戻るそうです。私は10ヶ月ほど一時的に友人宅で居候の身です。(光熱費や家賃は少なくすんでいますが、今後アパートを借りるよていです) 別居中の婚姻費用について、今までは離婚がはっき...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。

旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫。私だけでなく彼にも代償をはらってもらえないか…

2年ほどダブル不倫。 最終的に彼は警察に 『ずいぶん前から別れたいけど別れられないと』 申告し、確認書にサインするよう言われた。 私は彼の申告内容に相違がある。 と直接話を出来ないと納得できず、署名は拒否。 警察は例外的に彼を呼び戻し話せたが、別れることになった。署名は拒否し帰宅。 ①私から接触することは法的に裁かれますか? 1年以上前に結婚の約...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士Aと妻の不倫相手の弁護士Bの情報交換は合法なのか?

ベストアンサー

2年前に妻が妻の勤め先の雇用主と不倫をしていることが発覚。その直後、妻は子どもたちを連れ去り別居。現在は妻から提起した離婚裁判をしています。私は、妻の別居先に出入りしている不倫相手の写真などを証拠にして、約1年前に妻の不倫相手に対して不貞慰謝料請求の裁判を提起し、係争中です。妻は不倫相手の会社の顧問弁護士Aを付け、不倫相手は別の弁護士Bを付けていま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のミスで情報が漏れました。その際の対応について。

ベストアンサー

モラハラ・子どもへの虐待があり夫に恐怖を感じ、1ヶ月半前、逃げるように別居を始めました。法テラスを通して弁護士の方に離婚調停の依頼をしました。 夫名義の携帯だったので、別居後すぐ私名義で新規の携帯電話を購入しました。 夫名義の携帯は電源を切り手元に置いていましたが、調停で婚姻費用の請求について携帯電話の料金を支払っていることを考慮してほしい。と...

弁護士回答
    4
  • 私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言

子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手妻からの慰謝料請求。相手負担分の連帯保証人とならなければならないのか。

ベストアンサー

学生時代の恋人と不倫関係になり、交際2ヵ月で彼は奥様に不倫がバレ、彼も交際を認め私の氏名を奥様に伝え別居することとなりました。 別居後、私と同居しているのですが、奥様から彼に対しメールにて下記要求の連絡があったそうです。 1.離婚はしない。調停もしないし応じない。 2.慰謝料は彼と私に300万円づつ計600万円請求。私に対しては一括請求。彼へは分割で毎月...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの仮処分を申し立てるべきでしょうか

ベストアンサー

「勝手な子連れ別居に対する対応」というタイトルで以前,下記のような相談をした者です。 以前から離婚の話はしていたのですが,1ケ月前,突然,妻が「体調が悪いので一時実家で休養させてください」と私にメールを送り,三男(5歳)と妻の実家に帰りました。4日後,妻の実家に行き,話をすると「もう帰らない。離婚届にサインしてください。」と言われました。 結果...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにより欠席裁判について

離婚調停と別居中の面会交流調停を無視し、面会交流の審判結果も無視しているため、主人より離婚裁判をかけられそうです。 争点は親権争いになると思います。 親権を渡すつもりはありません。(子どもはもうすぐ4歳の女の子です) かといって裁判でも争うつもりなく無視しようと思ってます。 旦那とは別居二ヶ月でそれがそのまま私の監護実績です。 裁判で争わな...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料についてに

二年の不倫の末に離婚し彼も元奥様と別居し離婚しました。離婚寸前に私の妊娠が発覚し、その後の話し合いにより私と結婚し、育てていくと約束しました。 お互いの両親に挨拶済み 婚姻届に記入済み 同棲していた。 元奥様に報告をすると彼の娘さんとの面会を拒否されてしまい、私と別れないと二度と会わせない、認知すると私を訴えると仰っています。そのような事があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚阻止するためにはどうしたらいいですか。

離婚を訴えてきたのは、夫側です。その理由は以下の通りです。 1、7年間のセックスレス これは、子ども二人いるので7年間とは、認められにくいでしょうか、妻側も、二人目出産後の四年間は、1度しかなかったことを認めています。 2、性格の不一致 これは、妻側が夫側に対して大変無理解な生活が続いたという夫側の主張でした。 夫側は以上の2点で、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について質問です。

先日、別居中の夫から申し立てた離婚調停の1回目に行ってきました。 長期の別居後の有責配偶者からの申し立てです。 調停員は、夫の離婚条件を淡々と言い、「養育費がいくらなら別れる?」などととても離婚を焦らせます。 夫からの離婚の条件もとても酷いものでした。 私は、調停の書類がとどいて2週間でそんな将来の事を簡単に決められる訳もなく、義務教育中の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の弁護士さん依頼について。

ベストアンサー

以前、こちらで息子夫婦の婚姻費用調停について相談した者です。 息子は、申立てられた側で別居中の調停中です。 申立人(妻)は弁護士に依頼しています。 息子は、弁護士には依頼しておりません。 ただ、申立人は、初調停の日の2週間前に、荷物を取りに来た際に、普通に喋っていましたが、調停の日に、「夫のせいで、一言も喋れなくなった。」と言う内容で、診断...

弁護士回答
    1
  • 夫が婚姻費用支払いを拒否。婚費の基点と計算方法について

先の、そのまた先…に投稿した質問も参照していただけると助かります。 結婚5年、海外在住の夫婦です。子どもはいません。私の方には別居されるような理由(浮気、暴力、浪費)はないのですが、4ヶ月前に夫が「相性が合わない、一緒に暮らしたくない」等の理由で、一方的に家を出ました。 婚姻費用を請求する際の考え方についてお尋ねさせてください。 夫は勤め人で、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしたほうがいいでしょうか?

別居をし1カ月も立ちません。原因は夫、姑から娘7才に対する暴言です。娘は私の連れ子です。下には今の夫との1才の息子がいます。別居をする前に娘から私へ『お母さんがいないと怖い』などと訴えがありました。そのことで、すぐ夫へ話しをしました。その後も3回話しをしましたが別居については拒否されていました。その間にも娘の我慢が限界になり私の実家に行ったまま『も...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費とか、子供関係の事について

まだ、子供は、0才と 4才です。 浮気されたら慰謝料+養育費も、請求できますか? あと、別居した場合も、請求できますか? 相手の女からも、請求できますか? 自分たちで、話し合って決まれば慰謝料のことも勝手にやって、大丈夫ですか?弁護士さんを通した方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。少しでも応戦すると認められないでしょうか?

親権をめぐり、離婚調停を申し立てられ一回目行きました。10年前に自身の不貞がありました。追々追求してくると思います。現在まで夫から暴力、私物荒らしが度々ありましたが、正当防衛や私が襲いかかると言ってひきません。少しでも応戦すると認められないでしょうか?写真の証拠が少しあります。現在は子供を連れて別居中ですが学校や友人宅に連れ去りだと連絡されたので度...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費など。

【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...

弁護士回答
    7
  • 親権について、父親が持てるのでしょうか

ベストアンサー

継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 扶養手当、税控除分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払って来ていないが、これまで子供達の扶養手当や税控除は夫が受け取っていた。財産分与でこの分を含める事が出来るか知りたい。 【質問1】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払っていないが、子供達の扶養手当...

弁護士回答
    1
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居や相手へのお金はいくら払うのか?

ベストアンサー

現在家内と別居中です。私は実家暮らし、家内は私契約の賃貸に住んでいます。 6月に話をして年内までお金を10万越入れると話して合意しました。その後毎月振り込んでます。 その後資格を取りたいので期間の延長を求められました。話しが違うと言うと、今思ったから仕方ない。自分がちゃんと資格取って仕事できるようにしたいので、それまでは見てと。。。 動物の世話も大...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが、離婚に応じてくれません。離婚調停などを検討すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いから離婚を考えており、妻に伝えたところ、承諾をしてくれない状況です。ちなみに子どもはいません。 2年前ほどに住宅ローンを借りてマンションを購入しており、そのマンションが売れるまでは離婚はできないと言われました。 この住宅ローンは妻と妻の母親の親子ローンで購入しており、私は一切関与していません。 離婚しても、マンション...

弁護士回答
    2
  • 離婚断言されてからの借金について

先日、主人から離婚したいと言われました。その時は、自由になりたい、お金が苦しいとの理由でした。うちには、三人子どもがいます。私は、離婚に反対をしたので主人は調停の申し込みをするようです。それでですが、主人はお金にルーズだったので私がお金を管理していたのですが、主人は離婚を決めてから自由に飲み歩いたりしてるようです。お金はおごってもらっているのか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中に、子供に会いにいく行為は良くないのですか?

ベストアンサー

面会交流調停中に、別居親が子供の学校行事(運動会等)へ勝手に参加するのは良くないのですか? 不倫したあげく、子供へ暴力を振るう妻へ離婚調停を申し立て、その数日後、妻は子供(当時8才、5才※どちらも男)を家から連れ去り、一年以上別居中です。 離婚調停中も子供に会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行で行っていますが、子供が私に会いたくないと妻が...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停・審判はどんな事をするのでしょうか?

ベストアンサー

監護者指定の調停・審判というのはどんな事をするのでしょうか? 一度、審判前の保全処分を申し立てしたのですが、生命に関わる事ではない為、取下げになりました。 旦那との話合いではもうどうしようも出来ません。 以前は別居していて、旦那が子供を連れて実家に帰ってました。 それから、裁判所でいくつかの取り決めをして 元々の家で一緒に暮らす事になったの...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?

子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 生活費、養育費について

妻は無職、小3と幼稚園の子供がいる家庭の話です。 別居して夫が妻に生活費として送金する場合は どのように金額を算出できますか?婚姻費用の表があると聞きましたが、養育費は含まれるのでしょうか? また、生活費、養育費以外にも、慰謝料的なものの支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから