15,773件見つかりました

法律相談一覧

• 働けるのに働かない場合の婚姻費用の推定について

ベストアンサー

現在妻と別居して8ヶ月になる者です。 現在妻は無職であり、相手方実家におり、0歳の子どもがいます。私の年収が560万あります。婚姻費用を払うために色々と調べたところ、無職でも年収130万くらいの収入は推定される。働けるのに働かない場合については、働いていた場合の年収が推定されると書いてありました。妻は夜間、日中問わず気にくわないことがあると私のアパート...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停のメリット

ベストアンサー

離婚協議及び調停の申立をしている者です。 夫からのDVが原因で別居しています。小さい子供がいますが、子どもに度々会わせろ時間を長くしろと要求されており、弁護士を入れていますが弁護士の言うことも聞こうとしません。 こちらから面会交流調停を起こした方がよいと弁護士から言われていますが、更に費用も膨らみますし、面会交流調停を起こした時のメリットを教えて...

弁護士回答
    2
  • 夫からよくわからない慰謝料請求

夫と離婚前提の別居をしております。 離婚は決定していますが養育費等が協議で決められそうにないので調停となりそうです。 夫は私に慰謝料を取ると言っています。 おそらく日常の喧嘩、転職、結婚等を全て私のせいにしてそれで慰謝料を取ろうとしているのだと思います。 よく夫に仕事もお前に変えろと言われて変えさせられたし結婚もしたくなかったのにさせられた、お...

弁護士回答
    4
  • 知人夫婦について、離婚事由のことで聞きたいです

ベストアンサー

知人夫婦について、ご相談です。 先日、夫婦間で協議をして、一度は養育費を払うということで合意になったものの、数日してやっぱり払わないと旦那側がなったそうです。 離婚してあげる側だから払わない、裁判や調停で公正に金額が出ないと嫌だ というのが主張のようです。 現在、妻側は旦那と建てた家に住んでおり、ローンは旦那が支払っています。 旦那は別でア...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の基準について

ベストアンサー

旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...

弁護士回答
    8
  • 年金と婚姻分担費用についてどう対処して行けばいいか分からずにいます

こんにちは 結婚当初から暴言が酷く 夫と別居を始めました 子どもが幼く働けないため婚姻分担費用を貰い実家で生活をさせてもらってます。 夫から年金を払っている分は婚姻分担費用の中に入っているはずだからその中から毎月年金を払えと言われました。 扶養を外してこちらに請求を来るようにして欲しいと伝えましたが扶養を外すと会社の扶養手当が貰えなくなるため...

弁護士回答
    1
  • 首を絞めるのが一回でも正当な理由があればいいのか

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居している妻子です。 夫より、自分は一度しか暴力をふるっておらず、子ども支援専門ある機関が、子育て中の親にアンケートを行って調査したところ、約7割の人が「しつけのために暴力を振るったことがある」と答えました。どんな理由があったにせよ、手を挙げたら暴力です。DVの定義に当てはまります。もし、そのことを理由に子供との面会を一切拒否...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手と和解後の対応につえて

夫の不貞により離婚を考えています。 相手の女性からはすでに慰謝料を受け取っています。その際の、連絡→回答のやり取りの中で離婚成立までは夫との連絡を控えて頂きたいことを伝えてありますが、和解書の中に明記していないためか、毎日複数回電話をしています。通話記録で確認をしています。 今現在も別居をしておらず、子ども二人と四人で生活をしています。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 車の自由財産の拡張について

ベストアンサー

夫婦で自己破産をします。 主人名義の2003年初期登録の乗用車があります。 すでに弁護士さんに依頼はしていますが、査定金額が50万になるため車は処分しないといけないと言われました。 自由財産の拡張の対象にはならないのでしょうか? 精神1級の手帳を持っている子どもと介護区分5で身体の1級を持っている母がおり、母は別居をしておりますが頻繁に介護の為に車が...

弁護士回答
    2
  • 車の自由財産拡張について

ベストアンサー

夫婦で自己破産をします。 主人名義の2003年初期登録の乗用車があります。 すでに弁護士さんに依頼はしていますが、査定金額が50万になるため車は処分しないといけないと言われました。 自由財産の拡張の対象にはならないのでしょうか? 精神1級の手帳を持っている子どもと介護区分5で身体の1級を持っている母がおり、母は別居をしておりますが頻繁に介護の為に車が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ふるさと納税は養育費に関係する?

ベストアンサー

当方別居中です。相手が別のところに住んでいます。先日、配偶者名義のふるさと納税の書類が自宅に届きました。 同居中は今まで一度もふるさと納税関係を利用したこともなく、婚姻費用も、子どもの為にお金があるなら払いたいのに、お金がないのでこれ以上は払えない等言っていたのですが、そんな人が何故利用しているのかわかりません。とてもあやしく思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一括請求の金額について

婚姻費用について質問です。 現在弁護士を交えて協議離婚中なのですが、4年別居しています。 初めの3年は手取り25万ボーナス50万に対して家のローン返済10万公共料金保険料携帯など計15万程度プラス13万生活費として支払っていたのですが、払えなくなり、今年1年払えてません。 前回、弁護士から請求がきたのですが、未払い分婚姻費用14万の1年分を支払うよ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を決めるとき、無職の妻の収入をどうみなすか

婚姻費用の請求額の算定法について。 現在、20代の妻とは別居中(子どもはいません)で 毎月、裁判所で合意した婚姻費用を払っています。 妻は専業主婦だったので、婚姻費用を決める際、 パート収入相当の年100万円程度で算定しました。 2018年になれば、妻は私の給与が今年よりも上がっているとみなし、 請求額を引き上げてくる可能性が高いです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自分の調停後の不倫相手への慰謝料について

不倫発覚2ヶ月間。 婚姻期間2年半からの別居で離婚調停成立。子ども1人に養育費6万➕学資保険2万1千円。 慰謝料は毎月7万ずつの分割にて300万円で系15万ほどを払うことになりました。 そしてその後、2ヶ月ほど経った今日、不倫相手の方に更に100万円の請求が弁護士を通してきました。 払わなくてはいけないものでしょうか。私達は2人で300万円を払って償うつもりで考え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の放棄は悪意の遺棄とされ慰謝料請求できるのかを教えて頂きたいです

ベストアンサー

相談させて頂きます。 夫の不貞行為等の発覚から数ヶ月後に実母が倒れ、看護のため現在は実家に戻り半年が経ちます。 その間に夫が給与の振込口座を変更し、直近4ヶ月は生活費が0の状態で、夫からは、実家近辺で仕事をしろ、このまま別居で困らないとのことです。 よって近々婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定ですが、のちに離婚となった際、 ①この期間の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停後の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用の調停中の者です。 妻側は、婚姻費用は算定表を基準に、子ども3人14歳未満、14万から16万が相当額であると主張しています。私としては、少し高い気がしています。現在家族と別居中の為、会社の規定で、家族手当で年間50万が4月から減額される事が決まりました。交通費で年間50万が給与額面に反映されており、実際の手取りは、26万から22万位になる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について 夫と別居中です。(住所変更は2月1日付) 夫:月約20万、実家住まい 私:月約22万、夫と住んでた借家に現在も住んでいます。事情があり、実家には帰れません。 子どもは、小学1年生と生後2ヶ月の2人です。 生活費の為、産後1ヶ月で仕事復帰をしなければならず、家賃、光熱費、オムツ、ミルク代とどうにか生活しています。また、仕事をしなければな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

夫からの性格の不一致と好きな人がいるから離婚して欲しいと言う内容で、別居中の専業主婦です。子どもは7歳と2歳で2歳の子は保育園に入っていません。今はまだぎりぎり生活できるくらい婚姻費を貰っていますが、いつ減ってしまうか不安で相談させて頂きました。婚姻費用は夫の収入で算定表で10万で、私は免許と車がなく貯金もないので、すぐに働きに出る事が難しく、夫に免...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について (調停・内容証明書)

現在、夫と別居中で婚姻費用を頂けていません。 子どもがおり、来年度から入園予定です。 そしてもうすぐ出産予定です。 出産後に落ち着いたら、婚姻費用分担請求調停を申し立てることも考えております。 出産前に婚姻費用の分担を請求する内容証明書を夫宛に送ろうと考えています。 後に、調停を申し立てた場合、内容証明書で請求した期日まで遡って婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。こんな感じですが離婚した場合、慰謝料はいくらくらい貰えますか。

ベストアンサー

結婚して13年目。 旦那の盗撮を機に離婚することになりました。自宅の風呂場やトイレで私の妹を盗撮していました。 今は別居中です。 そして、9年前からセックスレス。 旦那の鬱病疑惑 私の借金問題。3年前に完済。 子どもは、11才の女の子が1人。 子育ては、習い事の送りだけ。 毎日晩酌、携帯ゲーム。 月に3回くらいの友人と麻雀。 月に3回くらいのソフトバレー...

弁護士回答
    4
  • 不労所得を含む養育費の計算について

同棲相手の子どもを妊娠しましたが、結婚の予定はありません。 出産後に別居する場合、養育費の相場を教えて下さい。 ・男性30歳の収入 給与所得900万 ・女性31歳の収入 給与所得350万 家賃収入150万(相続財産) 家賃収入の不労所得がありますが、固定資産税や修繕費もかかり、賃借人が退去した場合マイナスになります。また、女性側には助けてくれる親族が誰も居な...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と慰謝料

ベストアンサー

夫側から妻に離婚したい旨を申し出てから数年経ちます。 妻が聞き入れなかったため、離婚協議継続中です。 ある日、妻が勝手に家を出たため、現在は半年ほど別居中ですが、妻は夫が不倫をしていると言い続け、いまのところ離婚に応じていません(実際は継続的な不倫関係はなく、離婚話をはじめて以後、単発での浮気があります)。 単発とはいえ、浮気の事実があり、夫側と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?

ベストアンサー

現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判担当者への知人の手紙

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、不倫をして別居中の夫と調停中です。 夫は不倫相手と一緒になりたいために、「婚姻関係破綻」を理由に離婚を請求してきていますが、私は納得できません。 子どもがおり、夫の家庭無関心にも耐え、必死で生活してきました。 そのことは、周りの誰もが認めてくれています。 そのうち何人かが、 「調停委員さんや担当裁判官に、あな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。提示義務はありますか?

今離婚を視野に別居生活をしています。 喧嘩後、夫に出ていけと言われ2歳と4ヵ月の子どもを連れて実家に帰ってきました。 婚姻費用について昨日夫と話をしました。 婚姻費用の表をもとに、年収分のところの額を請求したら 「払うのは義務やから払うけど、だいたい1ヵ月にどれくらい使うのかレシートや領収書などで提示してもらわないと困る。俺には知る権利がある。こ...

弁護士回答
    1
  • 現状維持、母子優先について

ベストアンサー

自分は男ですが嫁の不定行為により 別居しました。証拠として男宅に入っていく映像をあります ちなみに仕事は自営業で時間は自由にできます。 別居のときに二歳半の息子を連れてきました。別居当初はジャンクフードばっかりをたべさせていたようで肌荒れもひどかったです。 別居してから保育園にも通うようになり仕事でやむおえない場合以外は送り迎えしてます。 帰って...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • 妻、有責配偶者。調停申立て中の別居。

ベストアンサー

離婚調停待ちです。 持ち家です。 妻が出て行かないので妻と別居をしようと思います 離婚調停申立て中ですが別居する事で何か問題になりますか?調停は始まっていません。 ちなみに妻が有責配偶者になります。

弁護士回答
    1
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の婚約破棄、請求出来るものを教えてください

現在2人目妊娠中のシングルマザーです。 相手は当時働いていた仕事場の上司です。 交際と同時に同棲を始め 2ヶ月後には妊娠が発覚。 妊娠があまりに早く、1人目のこともあり 諦めることも考えましたが 相手が産んでほしい、幸せにすると 強く望んだので産むことになりました。 お互いの親に挨拶をし、入籍日もほぼ決まり 婚姻届も書き始めていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい

ベストアンサー

お世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...

弁護士回答
    6
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について

結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚と別居先などについて

【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...

弁護士回答
    1
  • 第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...

弁護士回答
    5
  • 離婚までの婚姻費用にてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済DVにより同居時に決まった婚費があります。別居となった今でも毎月滞りなく支払われていました。 婚姻費用は、子どもの習い事など、生活に係る全てにおいて裁判官が金額を決定しました。しかし、別居となった途端に夫は自分の預貯金口座を0円にし、夫名義で夫口座で登録をしていたものの支払いものが出来ないようにし、私(妻)に督促が来る...

弁護士回答
    2
  • 不倫 熟年夫婦の離婚認められる?

【相談の背景】 結婚30年の熟年夫婦です。子どもたちは皆独立しています。 4年前のある日、夫と喧嘩した際に「離婚したい」と言われました。 驚いて、色々調べたところ夫は不倫している事がわかりました。不倫相手と再婚したいと考えているようです。 私は絶対に離婚したくありません。 しかし、夫は今までずっと性格の不一致や私からの言葉の虐待に苦しんできたと...

弁護士回答
    1
  • 夫 窃盗 二度の逮捕 離婚 ローン、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代正社員で働いている女性です。三人子供がいます。 約10年前に夫が退職した会社への腹いせで会社へ侵入し金品を盗み逮捕、起訴され執行猶予の判決。 今回は現在勤務しているところより仕事道具を盗み転売。 二度目の逮捕。現在保釈され自分の実家に戻って裁判を待っています。普段からちょこちょことDVがあり今回二度目の逮捕なので別居、その後離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 夫婦、合意のない性行為に対する扱い

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。1年以上離婚調停をしていますが相手の主張が一般とかけ離れており ほとんど話が進まずここまできました。 婚姻費用も払えないの一点張りですので(審判で算定表よりも低い額で合意しましたが未だごねています) 別居を解消し、家庭内別居に切り替えようかと思っています。 お聞きしたいのですが ①持病のためもう5年ほど睡眠薬と安定剤を飲...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに立ち会い&調書のようなものを作成していただくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の暴言暴力が原因で別居して半年以上が経ちました。 子どもも危険な目にあったため、私は旦那の行動は許せないですが、いいところもたくさん知っている分、嫌いにはなれずにいます。 旦那は謝ってくれますが、過去に何度も繰り返してきたため、なかなか信用するのが難しい状況です。 この別居期間中、私は離婚も考え、いろいろなところへ相談したのですが、DVと言え...

弁護士回答
    3
  • 棄却後、再度の離婚訴訟で前回訴訟で取り決めた財産分与額が適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の子どもを連れ去り別居され約2年、現在妻が提起してきた離婚訴訟中です。私は、妻の不倫の証拠を提出し、棄却判決を求めています。裁判官も不適切な関係があったと心証開示しています。 並行して、裁判官の指示で財産分与の話も進んでおり、お互いにまだ財産持ってるだろ!と係争中です。おそらく、今後裁判官は財産分与から不倫慰謝料を精...

弁護士回答
    2
  • 嘘 結婚 離婚 慰謝料

旦那はバツイチ子あり。 私と旦那の間に子どもが2人います。 現在別居中で、婚姻費用の請求をしようと 戸籍謄本を取りに行ったところ離婚時期について 嘘をついていたことが発覚しました。 裁判離婚をしたと話は聞いていましたが お付き合いをする時にはすでに離婚から 1年経っているとのことだったので それなら…ということで付き合いました。 それから2年...

弁護士回答
    10
  • 婚姻関係の破綻について。彼女と関係を持っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

春頃から、ある女性からご主人について相談を受けていました。 夏になり「お前の全てが嫌いだ。離婚を前提に別居して欲しい」と言われ、お子さんが受験生と言うこともあり、来年の春まで離婚は待って欲しいとお願いしたそうです。 ある日、彼女がご主人にメールをすると返事がありました。 最後の部分に「愛しているよ、○○」とあり、その名前は彼女の物ではありませんで...

弁護士回答
    1
  • 旦那のメール転送(離婚調停申請中

数日前に離婚調停申請して、別居もその数日後に済ませました。 まだ旦那と仲が良かった時期に、旦那の行動が怪しいと思って旦那のメールを捨てアドに転送する設定をしました。 そして、旦那が出逢い系で何人もの女性とやりとりしてるのを発見して そのままにすると、本当に浮気されてしまう…と思い、少なくとも三回は食い止めました。 そして三回目の時、旦那にメー...

弁護士回答
    1
  • モラハラと離婚を考える専業主婦の相談

【相談の背景】 現在、海外在住の専業主婦です。 夫との関係に悩んでおり、離婚も考えています。 夫には以前からモラハラ傾向があり、怒鳴る・威圧的な態度が日常的にあります。最近は子どもの前でも怒鳴ることがあり、精神的な影響が心配です。 また、潔癖症のため、子どもや私に過度な消毒を強いるなど、家庭内でも強いストレスを感じています。 私は収入がなく、夫...

弁護士回答
    3
  • 親権争いでの連れ去りについて

ベストアンサー

先進諸外国では片親からの子どもの連れ去りは有罪になると聞きます。日本においては、連れ去りは無罪で、連れ戻しは有罪になるようですが、なぜそうなるのかどうにも納得できません。そうなるとまるで早い者勝ちみたいですよね。これってまるで子どもに対する人権侵害のようにも思えます。法律は一体誰を擁護しているのでしょうか? 有罪、無罪の法的根拠をご教示いただきた...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

別居を考えてます。子供を置いて別居し、後から親権をとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • もう一ついいですか?

子どもを引き取ることを条件に離婚を承諾するという場合 有責配偶者は、相手の条件を飲むしかないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 浮気疑惑 別居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居がしたいです。 夫の車から、開封済みのコンドームを見つけました。私とはセックスレスの関係です。夫は仕事が忙しい為、家事・育児・仕事をほぼ1人でやりサポートしてきたつもりです。 夫婦として、再構築をしたいと思い、コンドームの件には触れず話し合いをしました。 「夫は休みも無く、帰りも遅いので、二人のコミュニケーションが取れな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから