法律相談一覧
-
不貞行為に関する相談: 離婚せずにどう対処すべきか?
【相談の背景】 不貞行為OKと言われていたら、結婚していても不貞行為を働いてもいいのですか?風俗いいと言ったことはありますが、援助交際OKと言ってないし家の生活費を全て風俗ソープに注ぎ込んでいいと言ってません。夫は妻からOKと言われたからいいんだと主張しています。その後、何回もやめて下さいと言い続けて2年経過してますが頻度は減りましたが毎月通っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴行で入院しました。慰謝料はいくら相当ですか?
【相談の背景】 7月末に夫がキャバ嬢とホテルに行っていたようで、そのことが発覚し逆上した夫に殴られて外傷性くも膜下出血、前歯の欠損で入院。旦那は逮捕されました。私の退院後は被害届を提出し、夫は傷害罪で30万円の罰金を支払釈放。1歳の子どもを連れて別居生活を始めました。 離婚はまだせず、今回の件に対しての慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用分担請求において、両親の面倒をみることで金額が減額される可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求をしています。別居のためマンションを売却し私と子どもは賃貸に、旦那は実家に引っ越すようです。 旦那の両親は自己破産しており、認知症の義父と義母で賃貸に住んでいます。 年金でなんとか生活はできているようです。 そこで、旦那は自分の両親を扶養に入れるか、生活費等を負担することになると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停、どちらを申し立てるべきか?
【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳4ヵ月の子どもと2人暮らし。離婚、親権の話は大枠決まったのですが、面会交流の事で揉めています。夫の要望が強く、威圧的に主張してくる為、夫と話すのが精神的に辛くなり調停を申し立てることを決めました。 【質問1】 裁判所に行ったら、面会交流調停と離婚調停どちらにしますか?と言われました。まだ離婚届を出しておらず、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定における実子と養子の取り扱い
【相談の背景】 私には別居期間を経て離婚訴訟を起こし離婚したことがあり、前妻との間に幼子がいるため毎月養育費を払っています。 新たな女性と内縁関係にありまして、女性の連れ子である幼子を養子縁組する予定です。 養子縁組が成立しましたら、前妻との間で養育費の減額請求を起こそうと考えてます。 【質問1】 この場合、実子である前妻との子どもと、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払う期間は親の学歴と同じと主張できますか
【相談の背景】 別居中です。相手方に調停を起こされ向こうが暴力を振るっていたのに、打たれたり引っ掻かれないように抵抗したのをDVされたとされ、慰謝料100万請求されたのと養育費も請求されています。むしろ暴力されていたので、なぜこちらが請求されるのか納得いかないでいます。また、養育費を子どもが22歳までと請求されてます。払うとしてもお互い高卒なので18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に婚姻費の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中です。 主人…実家 精神疾患で入院し、現在は傷病手当を申請中でしたが、鬱が悪化してまた休職の可能性あり。 (入院を途中で押し切って退院したため、まだ不安定だと思います。私とのLINEで鬱が出たと主張) 私…育休中 子ども4人 育休手当と自分の独身時代の貯金でやりくり。 旦那により家ローンと光熱費はそちらで払ってと言われ、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供が自力で逃げ出した場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもの連れ去りを計画しています。 子供は長年妻より心無い言葉をかけられるなどしたため、 別居する場合などは父親である私と暮らしたいと、妻の前でも明言していますが、 妻は、自分こそが子供と一緒にいるべきと思っています。 子供は SUICA を使え、また、私の電話番号も記憶しているため、 連れ去られた場合、私の元に自力で帰るか、コンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立後審判にしなくて良いですか?
【相談の背景】 離婚調停が不成立後、審判に自動的に移行になってしまいますか?離婚調停を申立てますが不成立になりそうです。性格不一致と多少のモラハラなので、審判、裁判になっても離婚できないとおもっています。別居1年で、あと4年ほど設けてから再度調停、裁判にしたいのです。審判にするのは調停員ですか?申立ててるのは私なので私が希望しなければ移行しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流拒否慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、離婚裁判中。その最中面会交流調停において審判にて面会交流の日時場所等が決まりました。その中で「子どもとの電話連絡を妨げてはならない」という文言があるのですが向こうはこどもの電話番号を替え、私に教えてくれません。こどもが会いたくないと言っていますが、真偽はわかりません。 ちなみに同時に間接強制もしています。 却下され「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の婚姻費用は増額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と昨年から別居中。幼児の子ども1名は私と一緒に暮らしています。 育児と仕事との両立が大変なためにこの度今働いている会社を退職しようと考えています。次の職はまだ決まっていないため、それまで収入は0です。今時点での私の年収は400万で、婚姻費は9万を毎月もらっています。夫の年収は700万。 【質問1】 退職して収入の無い間は婚姻費も増額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申立てします。私が子どもたちをみています。別居中です。 ①戸籍謄本を取り寄せしましたが、 戸籍謄本の原本ではなく、コピーをした写しを裁判所に提出するのでも可能でしょうか? ②離婚に同意してくれないので、離婚調停と、婚姻費用調停、養育費、面会交流調停をしたいのですが、申立てする場合は、進行に関する回答書や連絡先などの届出書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのメールに「子供がお母さんと距離置きたい」と言ってきたのが事実かうそか
ベストアンサー【相談の背景】 別居する子供にプレゼント送りました。それ自体は問題なく受け取り渡してくれたのですが 弁護士経由で来た返信の中に 「当方は子どもたちはひとみさんとはしばらく距離を置きたいと考えているという見解」という文面があり頭が真っ白になりました。 追記2週間前会ったときに、幼稚園の娘は大泣きして(いかないで、なんでいっちゃうの、もっといたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求するなり何か方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 育成手当てという手当てを旦那がもらっており、わたしと子どもが障害があっておりている手当てです。別居していますが、同一生計にして送金していることを条件にもらってますが、生計を同一にしない育成手当てを渡さないなど旦那にされて、不正だから、役所に通報すると連絡したら、同一生計にしないといけない条件を知らなかったので、返金しますと、役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に戻りたいがこちらが引っ越し日を決めてもよいか。
【相談の背景】 夫のモラハラDV子どもへの虐待で別居しています。 以前、10月初旬には自宅を出て行くと夫の代理人の弁護士が言っていたのですが、その後全く連絡がきません。 3日前にまたいつ頃引っ越すか聞いてもらうよう弁護士に連絡したのですが、まだ連絡がきません。 こちらも賃貸の解約通知を1ヶ月前なので出さないと家賃が余分に発生してしまうので早く教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用養育費卒業まで
ベストアンサー【相談の背景】 相手からの暴力、出ていけ等のいやがらせにより精神的苦痛で調停中。未成年子どもの進学費用払いたくないと。どうしたら半分出して貰えますか?養育費も二十歳までと主張しています今年の4月に進学しましたがいっさいの援助なしです。別居してから婚姻費用もないです。前回調停員の先生に婚姻費用のことはなしたら新たに婚姻費用の調停を申しは立てないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 洗濯物は私 食事は台所を旦那が使いたいと言うことで旦那が食事担当、子どもと私のぶんは旦那が作っています。私の分はダイエットしているので朝昼はプロテイン、昼は職場で食べています。 家計に私の雇用保険のお金を月5マン旦那に渡しています。旦那は収入が月20マンあります。 車の保険、駐車場はそれぞれ財布は別 口は二月からきいていません マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事しない妻 訴訟で離婚できるか
【相談の背景】 離婚調停をしましたが不成立となったので訴訟を考えています。 私の酒癖が悪く別居していましたが離婚調停後に同居に戻りました。 妻はもともと家事が得意でなく、洗濯ものが取り込んだままになっていたり掃除が行き届いていなかったりしました。 再同居後は挨拶も会話もありません。私の身の回りのことは本当に最低限のみしている状態です。 子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の旦那と私の子どもを連れて再婚しました。 再婚前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が買う車のお金を立替えました。必ず返すという約束で毎月1万円ずつ返してもらっていましたが、別居と同時に返してもらえなくなりました。 今回離婚調停でもその話をしましたが、返す気がないと言い、裁判になったら払うと言われて調停は終わりました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載する面会交流について
ベストアンサー0歳児の子どもがいる母親です。 産後すぐより、旦那のモラハラと不倫により別居しています。現在は、父親は月に数回の面会をしております。 離婚することになったのですが、養育費を払った上で面会交流は禁止するということで双方合意しました。 そこで ・面会交流は行わない ・養育費は月いくら というように公正証書を作成しようと考えております。 1、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分け(住宅)
数年後に離婚をしたいと考えています。 今現在まだローンがあり、建築から17年経つ家に住んでいます。 離婚の際にもローンが完済していないと考えられます。 住宅、ローン共に夫名義です。 土地は私の母の名義です。(別居) 質問としましては、離婚の際、子どもの為もあり、財産分けの為に家を売ることはしたくないと考えています。 ですが、共働きで頑張ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを滞納し、競売となった場合の金額
ベストアンサー別居中の夫が故意に住宅ローンを滞納し わたしと子どもたちが住んでいる自宅を強制的に競売にかけようとしています。 農地転用した宅地であり、市街化調整区域のため農家の人しか買えない、建て替え不可など 難しい条件が付いている家です。 いくつかの不動産会社に家の査定をお願いしましたが、上記の通りの条件ですので 査定するのは難しいと断られてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停中の児童手当について
ベストアンサー今、婚姻費用分担請求の調停中です。 1回目3月でしたが、夫が依頼した弁護士さんは欠席で4月に延期されました。4月の調停もコロナの影響で延期されました。次回は未定です。 児童手当は別居中の夫の口座に入っています。 私が子どもを養育していますが、夫からはお金は入れてもらえていません。 夫と連絡がとれる状況ではありません。。 私が住んでいる市に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に取り決めするデメリットの有無
ベストアンサーケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表が見直しされると聞きました。今までの協議への影響はありますか。
ベストアンサー夫婦と子ども二人で暮らしていましたが、2019年3月末に私だけが家を出て別居しています。養育費については、裁判所ホームページで公開されている養育費算定表を参考にして協議しています。ところが、養育費算定表が見直しされ来月12月23日に公表されるとの報道を目にしました。 ・今後の協議もしくは調停や審判に進んだ場合は、新しい算定表と更新前の算定表のどちらが基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚DV慰謝料について
ベストアンサー結婚生活1年未満で現在離婚を考えています。 離婚の原因は主人のDVや性格不一致等です。 DVは日常的にあった訳ではなく口論になった際に頭を叩かれたり思い切り蹴られたり、物を投げられ腕を打撲され、包丁を持って体を抑え脅されました。私と子どもは一緒に逃げ、現在は別居中です。 1.この場合慰謝料は請求できますか?請求できればいくらぐらいが妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が貯金を使い込んでいました。
ベストアンサー妊娠中、夫の浮気が発覚し、別居した後に離婚しました。 婚姻中に、"産まれてくる子どものため"、"今後3人で暮らすための生活資金のため"に貯めていた貯金がありました。 しかし、旦那は浮気をして家を出ていきネットカフェ泊まりを繰り返し、二人で貯めたお金を使い込んでいました。 離婚が決まり、「私が入れた分だけでも〇月〇日までに返して」と伝えると了承したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とするために
配偶者の不貞がありましたが、裁判ではあまり重要視されない証拠のみがあります。 その他の事情(以下に列記)が「悪意の遺棄」と認められれば、相手方が有責配偶者となり いま配偶者が主張している性格の不一致での離婚は避けられるのではと考えているのですが判例の傾向はどうでしょうか。 「その他の事情」 子どもが生後3ヶ月の時に子供を置いてこちらの同意なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう考えても、貯蓄額が少ない
ベストアンサー妻と離婚を考え別居しています。財産分与の話の中でどうしても、今までの家計の数字が合いません。貯蓄額が少なく、どこにお金が消えたから疑問です。妻に全ての家計を任せていた私も悪いのですが、 ①妻が、子どもの予備校代にかなりお金を費やしたと言うのですが、夫の私がその予備校(大手の〜塾です。)に電話で昨年度一年間の娘の予備校代を聞いたら、教えてもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚請求
ベストアンサー夫が不倫し、家を出て別居しています。 離婚調停を起こされましたが 私は子どもがまだ小学生低学年の子が二人でそのうち一人は 病気が発覚し通院、毎日投薬治療しています。 大きくなれば良くなるようですが、いつ治るかはわかりません。 私たちは夫名義の自宅に住んでいますし、 離婚しても婚姻費用より養育費は低いし 離婚は夫にはメリットだらけですが 私た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が決定した後の親権争いの流れについて
ベストアンサー4回目の調停が終わり親権よりも先に面会交流が決定しました。 現在私は3歳と1歳の子どもと生活していて保育園に通ったり、別居前と変わらず私が主に世話をしています。離婚調停の申立人は夫ですが、離婚をしたいのは私の方だと調停委員さんに分かって頂きました。 申立人と相手方が逆になっている状態です。 そこで質問です。 1、親権よりも先に面会交流が決まること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を先延ばししたい場合の調停中の就職
現在、離婚調停はまだなのですが別居に際して婚姻費調停を行なっております。 今は私と生後2ヶ月の子どもが旦那の扶養に入っております。 私は出産に際して会社を退職したのですが、お金を払いたくない旦那は私が育休中で手当てを相当貰っているなど嘘の主張書面を出してきました。 しかし、私も生活のためにすぐにでも働きたいです。 旦那のマザコンシスコンが原因な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、身勝手な行動について
ベストアンサー養育費や主人の仕事について質問します。 この度離婚という形で話を進めております。 2歳未満の子ども1人は私が親権をもつ予定です。 現在貯金という貯金はなく、ほぼ0円に近い状態です。 現在主人は実家に帰っており、別居中です。 主人 年収340万未満 いくら養育費を請求できますでしょうか? また、離婚したら働く意味がないから今の仕事辞めてしばらく働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求をしたいのですが
別居して4年になります。婚姻期間は1年3ヶ月で子どもなしです。歳も12歳上です。妻が不倫女性へ起こした裁判では妻が嘘ばかりつき、その発言が通ってしまい私は有責配偶者になってしまいました。妻は離婚しない。の一点張りです。それには私名義の家があるからだと思います。ですが私には借金があり家の売却を検討していますが、なかなか退去していただけません。お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働きに出た後の婚姻費について
夫の不倫が原因で夫から一方的に出て行き別居中です。 婚姻費のことなのですが、現在私は専業主婦で無収入です。 一歳の子どもがいます。 現在、七万ほどいただいてはいるのですが、今後私が働きに出ると婚姻費は減額されるのでしょうか? 働くとなると保育料がかかるため、ほとんどそのお金に消えることになるのですが…。 現在で、すでに婚姻費が払えないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の範囲はどこまでか?
婚姻費用とはどこまでを言うのでしょうか? 家賃は夫の給料天引きで、光熱費、生命保険、通信代(携帯、ネット代)、は夫のクレジットから引かれます。 それ以外で食費、子どもの雑費代、ガソリン代(実家帰省代含む)、予備費で7万ほど送金してもらっています。 不貞行為があり、夫からの一方的な別居です。 夫より全て払えないと言われたのですが… 年収400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与は、別居後に住居として分譲マンションを所有していても、離婚の際に請求できますか?
現在年金のみの収入で、貯蓄を削って生活費に充ててます。夫が女性と暮らし始め、一方的に別居の形となり、10年ほどたちます。その際に渡された金額で、私名義のマンションを購入しました。子ども2人からの援助とパートの仕事でなんとかやってましたが、数年前から子供の援助はありません。現在無職で、貯金もわずかに。私の年金だけでは生活できないので、離婚を考えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中、成立する前に収入が増えたら
別居して婚姻費用の分担調停中です。 今まで扶養内でおさまるぐらいのパート勤務だったのですが、子どもと暮らすには足りないのと婚費がいつ決定して支払われるかわからないため、転職もしくは掛け持ちをして収入を増やそうと考えています。 ①調停成立前の場合、新たに給料明細を出せばいいのでしょうか? ②働き始めてはいても調停成立後に初給料をもらったときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に内緒の借金がある状態で、離婚の際慰謝料を請求できるのか。
ベストアンサー現在配偶者からの暴力が原因で別居中です。 以前からモラハラやペットへの虐待がありましたが、私に暴力をふるいました。 暴力の内容は殴る蹴るといった状況で、幸い打撲等の負傷で全治3週間程度です。 子どもが未就学児で幼いのと、私自身現在配偶者に内緒の借金があり、さらに配偶者自身現在休職中です。 私の借金については生活費以外にストレスによる娯楽に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自宅で仕事ができる場合は親権争いに有利になりますか?
ベストアンサー妻が離婚を希望。夫は拒否の状態です。 夫は収入400万、妻は収入なし、子どもは幼児の娘が2人います。 妻が強制的に実家に帰り別居中。妻は実家にはいつまでも頼れない状況。 子供も今は実家なので幼稚園にも行けていません。 実家の両親は離婚に反対で早く帰るよう促していますが、 妻は夫とは暮らせないし、子供を夫に会わせたくない状況です。 夫の職場が自宅で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係を終わらせてほしい
先日主人の不倫が発覚しました。主人とは結婚15年をもうすぐ迎えるところで子どもも二人います。半年くらい前から不倫関係にあったようで発覚後から何度も話し合い、夫の両親にも相談し、両親は離婚するなら親子の縁を切るとまで言ってくれました。当初別居を希望していた主人も離婚の意思はないと言っています。しかし浮気相手とも別れるつもりはないと今も会い続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に前科があっても教師になれるのでしょうか?
ベストアンサー教員採用試験を受けて子どものころからの夢である中学校の教師になりたいと思い、大学で学んでいます。しかし、最近になり親に前科があることを知りました。本人でなければ欠格事項にはならないとありましたが、採用試験に合格した後の身辺調査などで親の前科で取り消しになることは本当にないのでしょうか。 身辺調査などで親の前科はわかってしまうのでしょうか?採用試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会前の調査について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 当然別居中で子どもも連れ出されています。 子供との面会をいくら要求しても「体調不良」、「子供が会いたくないと言っている」と言われ面会が実現しません。 もちろん、私と子供の関係は最後の最後まで非常に良好でした。 仕方がないので、試行面会を申し出ました。 すると調査官は「会わせられる約束はできないけど、まずお父さんとお子さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気による財産の使い込みについて。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 先月、生活費の引き落としに使っている口座を記帳した所、30万円程使われていました。 (私達夫婦が住んでいる、家の家賃・光熱費なども含まれてはいます。) ちなみに、私は1ヶ月の食費・日用品を三万円でやりくりしています。 レシートなどを見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
別居中の子との面会調停について。 当方、現在子が何処で過ごしているかわかりません。数日前は夫の実家に居る事が分かり、子どもに会いに行きましたが会わせてもらえず、また、子供の居場所を探したりしたということは、調停時になにかしら有利になることはありますか? 夫とは婚姻関係は継続中です。夫にも、子供の写真をメールして欲しいと伝えましたが、無視さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の意思がない場合の離婚について
ベストアンサー結婚して15年になりますが、妻の海外赴任など2人とも仕事が あるため10年以上別居状態です。数年前に私が難病を発症し ました。進行性の病気のため数年後には働くことがかなり困難に なると思われます。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。 小さな子どもがおり、連絡はほぼ毎日、2ヶ月に1回は家族で 会うようにはしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者手当てと婚姻費用
夫が出産中に不貞行為をしたため別居中です。 私は二人の子どもを養育しておりますが、夫は婚姻費用の支払いに応じず、調停と審判でようやく支払いを認めました。 夫は現在自分の所有する一軒家に住んでおりますが、夫が障害のある親族を養うことになった場合、障害者手当てが夫の生活費に加算されるということで婚姻費用の増額を申し立てた場合、認められるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と不貞行為の相手に慰謝料を請求するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー平成25年1月1日より別居し、平成26年6月に離婚が成立しました(和解条項あり)。その翌月に子どもと面会交流をした際に婚姻期間中(離婚訴訟中)から新しい男性がいる事を子供からききました。現在では27年2月には子供が生まれ、再婚しているようです。(相手男性は個人事業主で鍼灸院を経営しています。)私は現在養育費として毎月5万円支払っていますが、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから