12,642件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避につきまして

ベストアンサー

夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚 不貞行為 復縁

【相談の背景】 付き合って8年結婚3年目31歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の50万を窃盗したり、奥さんの貴金属を売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居3ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因 性的不調和

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間に家を離れることについて

ベストアンサー

結婚半年です。夫が離婚を前提に1ヶ月前から家を出て行きました。夫が帰ってくるまで、現在の家で待ち続けたい気持ちは強いのですが、自身の職場から遠く、精神的負担から体調が優れない為、実家に戻ろうかと考えています。 一方で2人とも住まなくなるとはいえ、現住居を手放したら全て終わってしまうような恐怖心から手放したくはなく、夫にその旨伝え、私が実家に帰り...

弁護士回答
    6
  • マンション売却をさせない為に

ベストアンサー

現在婚姻費用減額調停を起こされて一人で戦っています。 その最中に有責の夫が共有マンション夫の持分9割を売りたいと言っております。 調停前にも弁護士を通してその様に言っておりましたから本気 私は離婚はしたくないですが、財産分与の為の仮差し押さえを弁護士さんに頼もうと思っています。 そこで質問です。 a 婚姻費用の調停中でも不動産を売る事はでき...

弁護士回答
    5
  • 不倫行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

夫が社内不倫しており、離婚の方向で考えて証拠集めをしていましたが、今月に入り夫から急に家を出て行けと言われました。また、通帳も置いていけと。 突然の事で家を出る事も出来ませんので、家庭内別居状態です。先月までは普通に生活していました。 一、このような状態で、慰謝料請求をした場合、相手方に「破綻関係にあった為、支払わない」言われることはあります...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • 生活費、養育費等について

妻と離婚調停中です。理由は私のちょっとした浮気(他の女性と遊びに行った。飲んでる時にキスした。不貞はなし。)からです。別居期間は約2年半(うち1年半は私が別居期間中に地方転勤になった為) 妻から生活費、慰謝料、養育費を求められていますが金額が妥当なのか教えてください。 生活費:別居期間中に妻が「自分で算定表から算定したら毎月12万円だ。」と言い出し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。協力を得られませんか。

ベストアンサー

離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...

弁護士回答
    6
  • 不倫と時効。この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

質問いたします。 妻と別居して3年4ヶ月が経過しました。 5ヶ月ほど前に私と相手に内容証明が届き 支払いできる金額ではなかったので 「裁判にして下さい」と伝え 調停も断りしました。 現在その時の相手と交際しており 不倫発覚以来、肉体関係は無い状態です。 調べてみると、同じ相手と続いていると時効が発生するのか しないのか、どちらの意見もありハッ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われたけどしたくない

ベストアンサー

私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に提出したら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居して3年以上の旦那について質問です。 お互いに離婚する意思は確認して了承も得ていますが、旦那は財産分与が片付いてから離婚届けを提出すると主張してきています。 しかし、夫婦の財産の不動産を売却して、旦那の借金返済に充てる予定なので、私に渡す財産はないはずです。 私としては将来再婚も考えているので、1日も早く離婚をし...

弁護士回答
    4
  • 同居しながらの協議離婚(調停?)は可能か

ベストアンサー

結婚10年目、子ども(3年生、1年生、年中)がおります。 夫からのモラハラ、子育てへの不参加、酔っぱらった末の子どもへの恫喝などあり 離婚を考えております。 元々は夫の方から切り出してきたので、応じる旨を伝えたら「僕は離婚したくない」と言い出しました。 別居を考えましたが、持ち家でローンもあり、子どもたちの学校のこともあり 簡単には出てはいけない状...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料無しでの離婚

ベストアンサー

別居5年、夫婦仲も、15年悪く、夫婦関係も15年ありません。離婚したいのですが、今まで、相談してきた各弁護士の方の意見では、慰謝料無しでの離婚は、難しいようです。 改めて、本当に、そうか、確認したく

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の男友達について

離婚調停中で別居中、離婚に同意し親権争いをしています。 別居後に友人を介して知り合った仲の良い男友達がいます。子供のことなど相談をよく乗ってもらっています。 外でご飯を食べて子供連れて遊んだり、私の家で昼間ご飯を作って食べたりしています。 もちろん本当に男友達なので不貞行為は一切ありません。辛いときなどによく話を聞いてもらっている関係性です...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴について教えてください。不倫した夫に離婚裁判されていて判決でました。夫側は離婚したいと控訴してきました。覆される事ってあるんですか?有責配偶者からの離婚請求は認められないとでました、不倫写真等は証拠で出してます。幼児が二人、別居期間はもうすぐ3年です。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係等調整調停申し立てについて

主人から離婚の調停申し立てをされました。10年前主人は自分から家を出て、歩いて1分ほどの距離の実家にもどっています。実家は自営業なので、私は毎日、仕事を手伝いに行き別居後もギクシャクしながら仕事は手伝っています。私は離婚はする必要がないと考えています。この度の調停は仕事の都合と面倒なのも手伝って調停を2回欠席しました。答弁書はきちんと送付し、2回目...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求額について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求額について、教えてください。 付き合って5年になります。出会った時、離婚調停中で別居中と聞いていながらも私は交際をスタートしました。3年目の時、彼と配偶者の方は一緒に住んでることを知りました。でも離婚をすると言われたので、そのまま今現在も交際を続けています。 私の家に配偶者の方が尋ねてこられました。私は素直に、お付き合いを認めました。配...

弁護士回答
    3
  • 円満調停申したて。無駄でしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で別居4ヶ月です。子供3歳。 旦那側からの性格の不一致での裁判です。 離婚裁判中も、家族で外出してます。 旦那の転勤が決まっており、 現在でも通えなくない距離なのですが、 旦那は一人暮らしを希望してます。 弁護士さん二人に相談しましたが、現状だと離婚の判決がでることはないとのことでした。 私は離婚しないを主張しています。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞発覚について、証拠となるのか

【相談の背景】 妻と約9ヶ月別居中で お互い離婚をするという意思はありましたが、調停は行ってません。 公正証書なども書いていない状態で LINEを見られ不貞が発覚しました。 問いただされた時は認めましたが、記録には残ってません。 お互いに離婚をする意思はありました。 LINEでのやり取りも残っています。 が、不貞発覚後は離婚の意思は無かったと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になりますか?不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠になりますか?子がいるので離婚拒否したいです。 1、マッチングアプリのやり取り1年分30人以上分。ゴムなしとか、ホ別とか書いてあり待ち合わせ場所も書いてある。 2、ラブホテルに2人で入る写真1回分だけ。出る写真はなし。 3、本人が援交を認めた謝罪LINEや、紙にサインした謝罪文。 4、吉原風俗ソープのポイントカードの写真。日...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • 証拠がない。この場合、夫は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

夫と別居して2年1か月になります。 夫とは喧嘩が絶えず、夫から離婚を切り出されました。 夫は、私が精神的虐待をし続けたと言っています。確かに酷いことを言ってきました。それは認めます。 ですが、私は絶対に離婚するつもりはありません。 子どもはおらず、収入は私の方が遥かに多く、夫を扶養していました。 別居中は夫からの話し合いを拒否し続けてきまし...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安

ベストアンサー

不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求の件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫が弁護士を雇い離婚請求されましたが、一度以前に断った事がありました。 わたしは専業主婦で子ども2人(2歳と生後6ヶ月)と夫名義の家に暮らしています。別居して1年経ちます。 先日相手の弁護士から 『光熱費が今まで依頼人の口座から引かれていましたがあなたに引き落としの名義変更をしないなら解約する事にします。尚、このまま離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 平成23年3月に元妻の一方的に考えで別居が始まり今年12月に調停離婚をしました。 元妻の離婚理由は抽象的な理由ばっかり言ってましたので私は離婚を拒否していました。 しかし別居中私も知っている男性が住宅に頻繁に出入りをしてる事が分かりその件を男性に電話で問い詰めた所何回か寝泊まりはした申し訳ないと電話で謝罪を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です 不倫相手と半同棲中 【質問1】 慰謝料請求は、3年の時効があると聞きました。不倫関係が続いていても、3年経つと不倫相手には慰謝料請求できないのですか。また、3年たったあと不倫により離婚になっても夫にも慰謝料請求はできないのですか

弁護士回答
    3
  • 夫婦お互い不貞行為があります

6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。

先日職場の先輩と食事に行き、お酒を飲み 恥ずかしながらそのままホテルに行って しまいました。 先輩と2人で会ったのはその日が初めてで お互い結婚していて、良き相談相手でした。 なんの感情もなくただ楽しく仕事の話など しようという思いで行ったのですが お酒にのまれてしまい反省です。 2人で会ったのも不貞行為もその1回です。 しかし、GPSで奥様に監視...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

たくさんの弁護士さんの意見をお願いします。 以前も相談しましたが、離婚が決定してます。 結婚5年半、セックスレス(3年レス)。故義母からの、会いたくない、悪口、見舞いや看取る事拒否、通夜葬儀出席拒否、義姉は主人の上司から、給料を聞き出し家計の口出し、子供がいて自由が利かない私の批判、(呼ばれてない)法事に参加してない私を批判等、色々義家族との不仲に悩...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で別居継続後の家族との交流について

ベストアンサー

本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手との関係を続ける証拠があれば慰謝料は増額される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。発覚はほんの2週間ほど前なのですが毎日が地獄のようです。結婚16年目、20代と中学生の子どもがいます。結婚して16年至らないところはあるけれど夫が安らげるように努めてきたつもりです。家事全般はもちろんのこと、結婚当初から夫は生活費を5万渡すと後は全部私任せの状態でした。(私も仕事をしていましたけれど子どもが大きく...

弁護士回答
    2
  • 有責者の離婚請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、申立は夫。 結婚期間1年。別居期間1年。お互い再婚同士。私の連れ子2人を養子縁組してます。小学生6年と5年。 夫の離婚理由は、①私の暴言、一度だけ(喧嘩中、死ねばいいのにと言いました)。②別居中に、私の確認なく自宅に進入したので、警察に行った事。③離婚届の不受理を申立した事。 私は①については謝罪しました。②夫は連れ子に対して虐...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与、保険金について

ベストアンサー

保険会社の個人年金の財産分与について教えてください。 契約者は妻です。婚姻中21年間は夫が支払いをしていました。 離婚後15年間は妻が支払いをして契約は継続します。受け取りは妻です。 夫婦生活をしていれば満期金は二人で分け合いますが… これを財産分与したいのですが、満期金が財産分与金額になりますか? それとも今、解約した場合の金額が財産分与金額になり...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係は無いです。私は、有責任者.不貞行為者になりますか?

夫の性格が原因で、気持ちが冷めていた時、別の男性とメールしたり食事したりしました。ホテルにもいきましたが、話していただけで、体の関係はありませんでした。 ケータイを見られ、男性の存在が発覚し、それをきっかけに、離婚したいと話したが、旦那は拒否。別居中も、本当は関係があったのも分かってるんだぞ。嘘つくな。ホテルにも本当は2回行ってるだろ!知ってるん...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判のその後について。

ベストアンサー

離婚裁判が棄却されるなどして離婚が成立しなかった場合、夫婦は別居を解消し和解できるのでしょうか? 性格の不一致など法的には離婚事由に当たらなくても、裁判までいったからにはもう修復は不可能だと思いますが、離婚が成立しないことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判例の解釈について

ベストアンサー

『東京高裁昭和54年6月21日』は、 特殊事情のない通常の場合における離婚容認には、10年間の別居期間が必要とする判例というのは、正しい理解でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の給料を妻が承諾なしに会社にもらいに行くことについて

ベストアンサー

ただいま妻と別居中で、のちのち離婚調停をしようと思っています。妻は離婚に合意してくれません。 当方、自分の親族が経営している会社で働いているのですが、妻が毎月給料日前に勝手に会社に来て、私の給料を私の承諾なしに持って行ってしまいます。 経理をしている親族は私と妻が別居中であることを知っていますが、妻は「旦那の給料がないと生活できない。餓死させ...

弁護士回答
    3
  • 別居を行いつつ子供の面倒を見ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 結婚して約7年子供が2人います。(4歳と1歳) 結婚当初から何度も妻のマイクロ管理や性格の不一致から衝突し、今年の上半期に書き置きをして別居を試みました。 子供が病気になったや、ぎっくり腰になったと言っていたのでやむなく帰りましたが、結果としては帰ってこさせるための嘘で、1週間ほどで戻ってしまいました。 家庭内別居の同...

弁護士回答
    4
  • 基準日変更の疑惑について弁護

ベストアンサー

【相談の背景】 妄想なのか 別居9年です 配偶者から離婚調停申し立てられています。裁判官が同席し 基準日は別居時でなく五年前を示唆していました。次女が大学卒業した年の3月と 配偶者は別居時からずっと同じアパートに住んでいますが住民票を移動したのが四年前の2月半ば つまり住民票移動と次女の大学卒業がほぼ重なる 基準日が後ろへ動く事は一見好条件に思い...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 既婚であるのを隠されていた慰謝料

ベストアンサー

一年近く、割り切りの関係で私的に仲良くしていた男性が、実は別居中の既婚者であることがわかりました。彼からはずっと独身だと言われ、信じていて、私自身も彼を好きだったので結婚してくれと頼んだりもしていました。罪悪感はあるようで、慰謝料は百万もらいましたが、これでもまだ足りないと感じてしまいます。いくらまでなら取れるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 円満調停を行っていますが、離婚調停を申し立てたい

ベストアンサー

性格の不一致を理由に10月から別居しています。相手から円満調停の申し立てがあり、今回一度目の調停を行いました。こちらは一貫して離婚したいことを伝えています。ただ相手が、離婚の理由がわからない、思い当たることがないとして拒否しています。 離婚理由については、結婚後夫に女性関係の問題があり、再構築を目指し子供も二人できましたが私の気持ちのわだかまりが...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない浮気、離婚協議後に肉体関係を持った場合等の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料についての相談です。 相手は既婚者。義務教育を終えた子供一人。 私は離婚し、義務教育を終えた子供二人。 相手は現在離婚協議中です。 相手と私の間に肉体関係はありません。 もっと正直に言えば、会ったこともありません。 「そんな相手と上手くいくのか?」という部分は ちょっと置いといてください。 慰謝料のことで教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早く成立させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時期についてのご相談です。 何卒宜しくお願いします。 妻と離婚協議を始めてから2年近くになります。子供が2人おり、養育費や財産分与などはかなり譲歩して、様々話し合いをした結果、やっと離婚の承諾を得られました。ただ妻の条件として上の子が小学校に上がるまでは待って欲しいと言ってきました。わたしは1日でも早く離婚をしたいです。妻がど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから