12,647件見つかりました

法律相談一覧

• 長期別居による離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。長期間の別居による訴訟、離婚での質問です。 【質問1】 長期間の別居を経て、離婚訴訟になった場合片方に強い復縁の意思、離婚を子供が嫌がっている等があったとしても強制的に離婚させられてしまうのでしょうか? 【質問2】 それとも、夫婦共に結婚生活の置いて、別居に至ってしまった原因(お互いに落ち度、夫婦として...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3年に成ります。 妻は13年前に職場の男性と浮気不貞し妻とは離婚調停、男性に対しては訴訟をして勝訴しました。妻と離婚すれば良かったのですが次女が小学6年生だった事もあり調停調書だけとり浮気不貞の事実の証明だけとり婚姻関係を継続しました。 予想はしてましたが妻は反省する事なく子供と別れたく無いから許してくれと言っておきなが...

弁護士回答
    3
  • 裁判になったらどれくらいの慰謝料で話がまとまるのか、大体の予測。

ベストアンサー

元旦那から弁護士を通して慰謝料200万円を請求されています。 ・婚姻関係 実質7ヶ月(離婚成立時で8ヶ月) ・交際期間を含めても1年3ヶ月 ・離婚は私から切り出した ・もともと嫉妬深い旦那であった ・異性との連絡は日常会話でさえもNG ・異性とのメールを見つけただけで一晩中罵倒され寝させてくれない(日常会話のみ) ・携帯電話を無理矢理取り上げようと突き飛ば...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と婚姻継続した場合

ベストアンサー

不倫を許し婚姻継続した場合、有責配偶者として扱われるのは何年目くらいですか? 別居をすると未成熟子がいる場合、有責配偶者から離婚できるのは10年ほどとききますが、相手が不倫を許し同居し、婚姻継続して再構築を選んだ場合には有責配偶者として扱われなくなり、逆に他の理由を主張して早期に離婚できるのでは? と疑問に思いました。 回答いただけたらと思...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求をしたいのですが

別居して4年になります。婚姻期間は1年3ヶ月で子どもなしです。歳も12歳上です。妻が不倫女性へ起こした裁判では妻が嘘ばかりつき、その発言が通ってしまい私は有責配偶者になってしまいました。妻は離婚しない。の一点張りです。それには私名義の家があるからだと思います。ですが私には借金があり家の売却を検討していますが、なかなか退去していただけません。お互い...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが…

離婚をしたいのですが… 嫁の家事放棄、浪費癖、性格の不一致などで別居10年になります。子供2人居ますが、きちんと生活費を毎月欠かさず支払い、支払い明細書も10年分あります。 もちろん子供達とも面会をし子供達に対する愛情はありますが、嫁に対する思いはありません。 連絡がある時は必ず金銭面の事ばかりで、いい加減離婚をしたいと思いますが、嫁は法的手段でしか...

弁護士回答
    5
  • 結婚式キャンセル費用の負担

【相談の背景】 結婚式のキャンセル費用の支払いについて相談です。LINEの記録として、式場の費用は夫が全額負担することに納得しているがキャンセルしたいとのことで、キャンセルに同意し、契約者双方より式場に連絡を致しました。その後、キャンセル費用は全額支払うと言っていない為、折半するよう請求されております。 2人で話し合う機会もないまま、離婚したいからす...

弁護士回答
    1
  • 別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...

弁護士回答
    2
  • 推測による不貞行為の認定

ベストアンサー

妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

離婚について 夫からの離婚要求があり離婚を検討しています。 専業主婦で1歳の子供がいます。 婚姻期間は2年 産後、家事育児の協力が得られず体調不良が続き夫からの提案で双方合意のもと別居半年です。 夫の年収は400万 夫には不貞行為有り(社内不倫です。証拠を持っています) この場合、慰謝料、養育費はどの程度取れるでしょうか?また、相手の女性からは慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中 家の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して8年目になります。 11才の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしております。 別居は私の不倫が原因で、 妻は法律的に認められるまで私とは離婚しないと言っています。 最近将来のことを考え家を購入することにし、頭金なしで、ローンを組みました。 離婚はしていないので、配偶者ありで銀行の審査を申し込みました。 【質問1】 引...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に奥さんから慰謝料請求それそうです

再び相談したく投稿してます。 2年半前から妻子持ちの方とお付き合いしていました。最初は 私は妻子がある事を知っていましたが、年齢的に父親位離れていたので、当初はその時お付き合いしていた男性の事、仕事のことしてました。 気晴らしに、お買い物等連れて行ってくれ。 帰り際に結婚前提で、夫婦関係が破綻してること、娘が高校卒業同時離婚することを聞き、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の異性との宿泊は不貞行為になりますか?

妻が浮気して子供も連れて別居し1年が経とうとしてます。 只今離婚調停は不調となり慰謝料請求を求め訴訟中です。 不貞の訴訟の最中なのに妻は別の男性と交際していると聞きました。 証拠の資料は揃っています。探偵に依頼して2日間男性が出入りしている所を抑えてます。(2日間とも宿泊している所を抑えてます) この場合は不貞行為と見なされて慰謝料請求は可能なん...

弁護士回答
    3
  • 不倫してるのに離婚に応じない妻

ベストアンサー

離婚に応じない妻。 双方共に不倫をして認めています。私(夫)は離婚を望んでいますが妻は頑なに拒み続けています。長いこと仮面夫婦で家庭内別居状態でした。結婚18年子供は小学5年生と1年生の2人です。 こんな状態のまま婚姻関係を続けても子供に悪影響なので離婚の話し合いは再三してきていますがいくらいっても納得せず、子供が大きくなるまでは離婚しないし別居も...

弁護士回答
    5
  • 離婚、婚姻費用調停について

【相談の背景】 2020年1月から別居してます。現在家庭裁判所で、私からの離婚調停と彼女からの婚姻費用調停を実施中です。気がつけば、私が凄い暴力夫の扱いとなっています。確かに子供に手を挙げたことはありますが、そんな似暴力夫と言われるような事はないと思うと、彼女はそれを認めないです。一回、二回なら許されるのですかみたいなので感じです。確かに手を出したの...

弁護士回答
    6
  • 強行別居による離婚裁判の可能性と待つしかない立場

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満調停中です。 別居8ヶ月で妻が離婚したい。私、夫が円満に過ごしたい状況です。 別居理由は妻から暴言を吐かされ、指摘したら逆ギレして、強行突破され家を出ていきました。 調停員からも喧嘩原因は妻からだと有責配偶者になる可能性があると判断されました。 だが妻は振り上げた拳を降ろせなく離婚したい。謝罪もしない。 妻は別居をこの...

弁護士回答
    1
  • 意思表示なしの別居について。また、意思表示がなくても別居が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

母親の病気のため、一週間ほど実家から通勤すると言って帰ってこなくなりました。 一ヶ月以上になります。 電話もメールも着信拒否、出て行く前に離婚をほのめかすも、キッパリ言われたわけではありません。 意思表示がないため、日程を決めて話し合うと言っても、逃げられます。 引き伸ばしているようにしか見えませんし、こちらから、離婚の話をした方がいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は不貞をし、有責を認めたメール、声の録音謝罪など私が持っているのを知ってながら離婚調停を不成立にし、(財産開示してくれたら離婚も考えると調停でいったにもかかわらず)離婚裁判を申し立てしてきました。 別居期間1年7か月、17才と18才の2人の子供がいます。有責を認めながら離婚裁判をしてくる理由がわからないのですが、これは賭け事のようなつ...

弁護士回答
    3
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居状態での浮気の慰謝料

ベストアンサー

浮気相手の家から出るときに旦那がビデオカメラを持って目の前に居た。浮気相手には離婚したといって会っていた。旦那とはずっとセックスレスで私に無関心で話も聞いてくれず半年前から離婚したいと言っていました。でも旦那はとりあってくれず家庭内別居状態でした。 家庭内別居状態でも浮気とみなされ慰謝料は払わなくてはダメですか?家庭内別居を証明するには何が必要...

弁護士回答
    1
  • 子供が小さくても別居3年で離婚になりますか?

ベストアンサー

現在3歳の子供がおり、夫の浮気疑惑が原因で問い詰めた事から、夫が私の事をモラハラだと言い、出て行きました。別居半年です。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 夫は弁護士をつけていませんが、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 弁護士からは、相手の主張するモラハラというのは、裁判で認められないと言われたのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不貞行為が明らかになってしまった場合の慰謝料について。

婚姻10ヶ月、うち別居2ヶ月で離婚をしました。 わたしの不貞期間が1ヶ月程ありました。 婚姻中に元夫が車を勝手に買い換え、仕事を勝手に辞めてしまい、離婚理由としてはそういったことの重なりからの協議離婚でした。 ですが、離婚後に不倫相手との子どもの懐胎が発覚。 このまま出産すると夫の嫡出子になってしまうことから、出産後に嫡出否認の手続きをして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 別居時に家を借りる日にち

ベストアンサー

別居するのに部屋を借りるタイミングを聞きたいです。 例えば、5月1日に別居開始とする場合 いつから家を借りればあとあと 問題にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為

前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話しから夫が精神的に追い込まれ別居に同意しました。離婚の原因にされてしまうでしょうか?

初めての投稿で、文章にまとまりがないとは思いますが、ご相談させてください。家族は、夫29才、私30才、子どもが6才と3才です。 ふとしたことが原因で、約1ヵ月私は夫に対して口を聞かなかったり、それに対する夫の行動言動に腹がたち感情的に当たってしまいました。 その事がきっかけとなり、夫のほうも前から私の夫に対する接し方にうんざりしていて、約5,6年くらい前...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の条件に当てはまるかどうか

現在別居中、相手から離婚したいと言ってきています。 私は離婚はまだしたくありません。 結婚生活の中で暴言が多々ありました。(トークアプリの証拠有) また、物を壊すなどの行為が複数回ありました。(壊したものの写真有) 今回、別居原因になったのは物を投げつけてきたので私が出ていった形です。 このときに警察が入ったのでその記録は証拠として出せると思いま...

弁護士回答
    2
  • 前歴がありますが、離婚可能ですか?

ベストアンサー

10年以上前にお店の商品をお金を払わず店外に持ち出し、前歴が1度あります。 婚姻生活20年中、別居期間が6年あります。 相手のモラハラが酷く、離婚を本格的に決意したのですが、相手は離婚する気持ちはなく、前歴のことで脅してきます。 私は、離婚することが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

来月から離婚調停です。妻から申し立てされました。私自身も離婚に対しては同意しており争う事としては養育費と慰謝料くらいだと思います。慰謝料に関してはでっち上げDVです。そこで質問です。離婚調停中なので夫婦関係は破綻していると思いますが、異性と遊んだりすると良くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟

妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 夫の弁護士からの封書

以前、離婚に関し相談させていただきました。 夫より一方的に離婚を言われ、 連絡なく帰ってこなくなったりで、 私が考えたいと言い、一時的に実家に帰っている間、女性を泊めた形跡があり、 夫も付き合っている女性がいる事と泊めた事実を認めました。 慰謝料を払うという誓約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料くれれば離婚に応じると話していて、メールに...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 教えて下さい。

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。財産分与を申し立てた時?

現在、妻と不倫相手に対して損害賠償請求の裁判中の原告です。 妻には離婚調停を申し立てて、1回目の調停が終わり、2回目の調停待ちです。 そこで、財産分与の話しを妻と済ませていないので、財産分与を考えていますが、不倫発覚してから妻は別居にて家から出て行きました。 約半年前です。 そこで質問です。 財産分与に該当する金銭面は、別居した時を考えたら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為における慰謝料相場を知りたいです

【相談の背景】 別居中の妻から不貞の疑惑が見つかりました。 ただメッセージアプリからの着信画面のみで、具体的な会話内容だったり、ラブホテルや別居宅への出入りなど、確定的な不貞行為の証拠は掴めておりません。 仮に探偵などに依頼して何らか証拠を得た場合は離婚並びに慰謝料請求出来るかと思いますが、別居期間が相当経っている場合、関係が破綻したと見做さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に、相手から金銭要求があった

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と4月から別居中です。去年、離婚調停は不調でした。相手は、今も離婚に応じません。しかし金銭を要求する内容の郵便内容証明を自作で送ってきました。私が別居にあたり、持ち出したものに100万円、ペットに50万円、車に50万円、など。また、子どもの教育ローン半分123万円を翌日までに払えなど。持ち出したものは、ほぼ私が使っていたものです。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の別居について、どちらか有責配偶者になりますか。

ベストアンサー

夫婦の別居について 別居はどちらかが有責配偶者となるのでしょうか? 別居が始まったのですが、どちらかが有責配偶者になるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 2回目の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 この1年間ぐらいの出来事です。 急に別れてほしいと言われて、妻が家を出て行きました。妻は実家に戻り、今も別居中です。 その後、他の結婚してる男性と不倫してる事が発覚し、妻と男性を何度か説得して別れてもらいました。 更にもう1人の男性と妻は関係を持ってるようで、悩んでいます。 【質問1】 この場合のもう1人の男性は、既に夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合の生活費

ベストアンサー

妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...

弁護士回答
    6
  • 別居となり、不法侵入扱いになるのか?

【相談の背景】 離婚協議の最中ですが、最近相手が仕事が終わると1度帰ってきて必要なものをとりにきて、また寝静まった頃戻り用をたしたら出ていき家とは違う場所で生活をしています。 【質問1】 別居を始めた事になりますか? 何度も家に入るのは不法侵入となりえますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判後判決前の、離婚調停での有責配偶者指定は名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判が終わり、判決は2ヶ月以上後となりました。 同時に離婚調停を申し立てておりましたが、まだ判決が出ていないのにこちらを有責配偶者と決めつけた資料を出して来ました。不成立にとしようという魂胆が丸見えなのです。 なんとかもう一度話し合いの場の期日を設けましたが、こちらが不利な事には変わりありません。 婚姻関係は10年以上、子供は10...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚協議中の交際について

現在離婚協議中で妻と別居中ですが、その期間の男女交際は不貞行為になるのでしょうか? 私35歳 会社員 妻32歳 会社員 子ども三人 私は現在会社員ですが、将来的に親がやっている和菓子屋を継ぐことになっています。 結婚してからずっと、妻からのモラルハラスメントに苦しみ、妻の両親とも不仲、性生活も普段は一方的に拒否され、子作り目的でのみ、そのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の異性との付き合い

ベストアンサー

夫がDVで今別居中のものです。夫が離婚に応じないので5年が経ちました。 私の年金は月8万円程で夫から生活費を月5万円振り込んで貰っています。 病気の時など車で病院へ連れて行ってくれる男性がいます。 別居後に知り合った男性でも浮気になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の婚活は大丈夫ですか?

離婚協議中で別居しています。 マッチングアプリに登録したら不利になりますか? 会ったり連絡したりはしません。 別居期間、半年です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金と離婚裁判について

離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の離婚に向けた手続きについて

ベストアンサー

結婚して三十数年ですが、妻との性格の不一致で我慢できず私が家を出ました。子供は2人いますが、2人とも成人しています。  昨年8月に別居し、3度の調停を経て今年4月に調書(成立)となりました。調停申し立て人は私です。 調停条項は、①当事者双方は、当分の間、別居する。②婚姻費用の月額 ③債務は申立人が支払う(住宅リフォームローン) ④当事者双方は、本件に関...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚3・奥さんは男性に、『慰謝料いくらくれる?

こんにちは。初めて質問させて頂きます。 当方には9ケ月お付き合いしている男性がいます。 この男性は6年前に結婚しており、5歳になる子供もおります。2年前、男性の奥さんが不倫をし、子供を置いて家を出て行きました。 その後、私達は出会いお付き合いを始めました。 男性はもちろんの事、妻にもやり直す意志はなく、離婚を前提とした別居でした。(奥さんは彼氏が居る...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫からの離婚請求、婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫の不倫から不仲になり、別居することになりました。夫は弁護士さんに依頼したようで書面を待つように言われました。 子供が4人おり、1番下の子がまだ5歳です。 パートは下の子が幼稚園に行ってる間に働けるぐらいのものなので収入は月10万円もありません。 今のところ離婚する気もありません。 【質問1】 離婚せず婚姻費用を請求した場合いくら...

弁護士回答
    7
  • 有責者からの離婚請求

現在、既婚男性と4年お付き合いしています。男性は結婚15年目で、子どもが3人います(小5、小2、年長の3人)彼が別居して3ヶ月目位から付き合い始め、去年奥さんに離婚をしたいと申し入れ、私も奥さんと話をしました。奥さんは私たちが付き合うのは勝手だが、絶対に離婚はしないとのこと。理由は、養育費、家のローンなどを今後ちゃんと払ってくれるか分からないから、とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚前および離婚後について

【相談の背景】 離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について 【質問1】 本日、離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態だが、別の女性と関係(婚姻時に不貞とな)を持つと、不貞として慰謝料を請求される恐れがありますか 【質問2】 妻と不貞相手の和解合意書に、今後の接触禁止につい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから