16,223件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停時の財産分割についてラインで約束は無効ですか?

ベストアンサー

離婚の財産分割について以前妻にラインで私名義の通帳は妻にしたいです。望むのは面会交流のみですということを伝えたかったのです。と全く会えない妻にラインしました。その後、妻から手紙が来て慰謝料500万円、面会交流は子供が会いたいと言っていないため無理、養育費は月10万円、財産分割はラインの通りあなた以外の通帳は頂きますと、いいとこ取りの提案書が届きました...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停を有利にできるでしょうか

ベストアンサー

今親権者変更で調停中の元妻が風俗で働いているのを知ってしまいました。 これを理由に私にとって親権者変更を有利に運ぶことはできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気をしたのですが、離婚したいのです。

離婚についてのご相談です。 主人とは2014年6月に夫30代、私20代で結婚し、現在2人の女の子がおります。 しかし、義理の母と上手くいかず、義母が原因で離婚を申し込んだ事もあります。また主人の妻という在り方についていけず、モヤモヤとした日々を送っていました。仕事もしておらず、、養ってもらっているという感覚もありました。 2016年の12月にお誘いを受け、2017...

弁護士回答
    1
  • 離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。

ベストアンサー

現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の物騒時の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停前で別居中です。 3年以上前(もうすぐ4年)に、私が運転していて、軽微な自損事故(ドアが少し凹んだ程度)を起こしました。 車は夫名義です。 事故当日に夫に話すと、保険料も高くなるし修理しなくてもいいとの話になりましたが、先日、「おまえが事故を起こしたところを修理するから、修理費を全額請求する」と言われました。 現...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...

弁護士回答
    6
  • 離婚 嫌がらせ 強迫観念

ベストアンサー

別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...

弁護士回答
    2
  • 結婚して1年未満から別居、婚姻費用、慰謝料について

結婚して1年未満で、ずっと別居してます。家は近所なので、行き来していました。 旦那が、不倫をし離婚したいと言われました。 子供は3歳になる子供と、あと1ヶ月したら産まれる子供がいます。今のお腹の子供は、どうしてもセックスして欲しいと1回でいいからと旦那にお願いし、授かった子供です。 旦那は一緒に住みたくないと言っていましたが、内緒で県営住宅に...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の借り上げ社宅立ち退きについて

ベストアンサー

離婚係争中になります。 妻側借り上げ社宅から10月末までに立ち退きして欲しい旨が代理人弁護士から通知がきました。 現在の住所から実家の住所に住民票を移し、子供の保育園を探すためと言ってます。 こちらが、与えた恐怖のせいで同居ができないと言ってきてます。 立ち退きしなくてはならないのでしょうか? その後の離婚に有利になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を申立てられました

先月、妻が子供達を連れ去ったのですが、先日代理人となる弁護士から受任通知が届きました。 そのなかには、近日中に離婚と婚姻費用についての調停を申し立てると記載されておりました。 このような動きは妻も以前から言って来ていたので、私も以前から法律相談等に行って弁護士の方を捜しているのですが、未だお願いする先生が決まっておりません。 そこでご質問...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を起こされたら不貞として認められてしまう?

結婚2年で、現在別居3ヶ月です。 染色体異常で生涯未成熟の1歳の子供がいます。 産後躁鬱病を発症し、子供は現在乳児院に預けていますが、引き取るつもりはあり、引き取るために面会を繰り返しているところです。 喧嘩をきっかけに私が嫌いになったと夫が黙って出ていき、問答無用で離婚を言い渡されています。 躁鬱病起因の行動が嫌になったみたいです。 ペットを...

弁護士回答
    5
  • 事実婚になりますか?

【相談の背景】 1999年彼二十歳 私三十二歳の時に不倫関係が始まりました 2001年から旦那と別居しました 2010年に離婚しました 別居後、彼とはほぼ一緒に2021年6月まで同居してました その後突然別れを切り出されました カードなども騙された形で取り上げられ 一切、連絡が取れない状況です 今回のことでもと旦那に不倫がばれました 彼の子供を二回、中絶してい...

弁護士回答
    3
  • 家に戻ることは違法ではないか確認したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。 自分名義の家に妻と子供がいます。 妻はDVされたから出ていけといわれて自分は実家に追い出されております。 被害届もださなかったし、警察にも確認しましたがすぐに逮捕できるような案件ではありませんでしたと言われております。 妻は殺人未遂、DV、虐待と各所に報告しております。 しかし、家に戻ってきたら警察に連絡すると脅され...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した場合、慰謝料の支払いしなくちゃいけない?

性格の不一致で離婚したいのですが旦那が合意しません。 とりあえず、子供達を連れて別居予定です。 旦那はそれにたいして、子供を連れて出ていくなんて、そんな自分勝手な事したら、慰謝料をもらいたいくらい。だと言っています。 そんな事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに交渉の代理人になってほしい

夫に一方的に離婚を迫られていますが、こちらは主に経済的な理由から今現在は離婚したくありません。 夫は自営業で把握できている分でも家族を養える以上の収入はあり、こちらはわずかにパート収入があるだけで事情により増やすことはむずかしいです。 夫はモラハラ気質で、こちらをとても見下しているので私が直接の交渉をしても上手くいかないことは目に見えてい...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用が発生している状態での、立ち位置について

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停をされています。 私の立場は有責配偶者になります。 妻との仲は、お互いにさめてはいますが婚姻費用をもらい続けるほうが戸建てにも住めたままで、入る金額も高いので相手は離婚する意思はありません。 今現在は、荷物を持って出れるだけ持って出た状態で一人暮らしを始めましたが、私の荷物をすべて持って出たわけではありません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい

婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。教えて下さい。

ベストアンサー

先日婚姻費用分担請求調停が成立しました。算定表通りの金額です。 ただ離婚はお互いに合意、相手が実家に帰ってそのまま帰りませんとゆうような事情で別居しています。 婚姻中の義務なのはわかっていますが正直満額払うのは納得いきません。子供達も連れていかれていて連絡は着信拒否、LINEメッセージは無視、子供達にもいくらお願いしても逢わせてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 離婚させられるのか?

相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 今日、第1回目の調停が終わりました。

ベストアンサー

本日、第1回目の調停が終わりました。 調停委員の方から、申立側(妻)は「離婚の意思は固い」と伝えられ、私自身は「離婚の意思は無い」と妻に伝えて頂きました。面会交流の申立をこちらから出していた為、約2時間位の調停になりました。 結果的には、離婚の意思が双方違った為、第2回目の調停が組まれました。 この様な場合、2回目(以降)の調停からはどの様な話...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

不貞をした夫と別居の予定です 公正証書には、離婚しないことや再婚しないという内容は記載でなきないと以前回答いただきました では、一生涯婚姻費用をいくら払うという約束はオッケーですか 又義母名義の土地を義母死亡の際、私達の子供名義にする内容はオッケーですか できれば生前贈与をしてほしいのですが、夫を通り越して子供(義母にとっては孫)名義にできますか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料請求

妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...

弁護士回答
    3
  • 子との面会交流の調停の心得 心構えなどについて

ベストアンサー

ご検討よろしくお願いいたします。 子と面会交流を決めずに離婚しました。 昨年7月に妻が里帰り出産しましたが、産後のノイローゼがひどく、DVを受けたとの被害妄想を持ちました。 事実無根だったのですが、相手方親族から金銭の無心などが多数あり、そのまま別居しました。 慰謝料や財産分与や面会交流はまとまる気配がなく、親権と養育費だけ話をまとめ、今年...

弁護士回答
    2
  • W不倫で離婚 財産分与と慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

熟年離婚問題です。 夫は風俗に通い、気に入った風俗嬢とプライベートでも関係を持ち、金銭を渡していました。それが発覚したころ、私自身も妻子ある男性(長年別居生活で離婚を考えてる)と交際を始めました。夫はその女性と関係を絶ち、やり直したいと言いましたが、私は離婚を決意し、財産分与と年金の分割手続きを要求しました。 夫はそれには応じない。欲しいという...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?

初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2  過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

5回目の調停と婚姻費の初めての調停でした。子供二人はわたくしが見ています。二人の年収から4万だと言われ わたくしは5万欲しいと言いましたが、だめで 妻側が拒みました。子供の塾 部費 学校の集金 食費 住宅ローン 頭が痛いです。 何か良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の請求はできますか?

結婚して2年8ヶ月になります。些細なケンカの後一方的に『もうお前といる気はない!この先また好きになることもない!』と言われました。それからは私がいくら声をかけても無視されます。今では声をかけることも怖くなり、家庭内別居状態が4ヶ月続いています。もう離婚してもいいと思っています。 市の法律相談では、不貞の証拠などがない限り慰謝料請求は難しいと言...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料がとれるか

主人の不倫から、離婚することが決まりました。 主人は婚姻関係が破綻していたと、不倫は当たり前だと言っています。 ほとんどあきらめていますが、不倫相手から慰謝料をとれるでしょうか。 下記の条件です。 1、セックスレス5年 2、子ども1人 3、生活費折半のときがあった。(主人は生活費を入れないこともあった) 4、生活は一緒にしていた。 5、半年...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚で最高裁判所までいくのか

ベストアンサー

有責の夫から離婚を求められているのですが妻には離婚原因はなく、あるとすれば性格の不一致になりますがこの理由では妻が離婚を拒否し続けた場合、最高裁まで行く可能性は高いでしょうか。 またその場合三年かかり、弁護士費用も高額になると聞きましたがどれほどの金額でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の妊娠慰謝料について

只今 妊娠四ヶ月目、 妊娠発覚は既婚の男性と三年同棲解消後です。 出会いから二年間は既婚の事実は知らず、同棲二年の頃、、離婚はしていないと、 離婚するから待ってくれ。といわれ、一年は同棲を続けました。 (喧嘩がたえなくなった) 別居二年目、同棲半年後に離婚届をだしてなかったと嫁から彼に伝えられたが 私には隠していた。 同棲解消後 すぐに妊娠がわかり ...

弁護士回答
    1
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 不倫したが離婚回避をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し自白しました。 私(妻)今年2ヶ月間、不貞行為3回 交際約5年、結婚1年半、私に精神障害有 夫から離婚したいと言われております。 不貞に至った理由はセックスレス(最長半年。並びに結婚生活において5回程度。)並びに通常の生活に関して何度か話を持ちかけ(普段からずっと携帯を見続けられていて一緒に居るのが辛かったのでやめて欲しい等)何...

弁護士回答
    6
  • 離婚についての手続き方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以下が夫との背景です。 ・夫会社に行くと賃貸契約申込み。 ・夫が夜中暴れ、恐怖のため私が実家に帰省中に、夫は自分の荷物は運び出し済み。 ・夫は賃貸マンションは仕事場で自宅に通うと言い、現在2週間別居中。 ・夫連絡取れず、警察に届け出済み。夫は警察の電話に出て弁護士に頼み離婚する予定と回答。 ・私は警察に念のため、夫が夜中暴れて受け...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚調停について。

元々若干のモラハラ発言はあったものの、8月から自分が原因で(法に触れるようなことではなく、3000円程度のものを買って主人の自尊心を傷つけてしまい、土下座して謝りました。)モラハラ発言が増えてきました。 日記等は2019年中頃から、ボイスレコーダーに撮りだしたのは10月あたりからで、「浮気妻」「たいして稼いでないくせに」「そんなに(あるもの買ったのを)謝ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠があれば勝訴できる?連れ去りへの公的抑制方法はないでしょうか?

夫は元々良く言えば亭主関白で悪く言えばモラハラに近いところがありました。 ただ、性的には異常なほど執着があって毎日要求されていましたが、子供を妊娠をきっかけに応えることができなくなり、 性行為を週1、2回という感じでした。 不倫が始まる直前は2週に1度で全く無かったわけではありません。 また私は夜勤のある仕事をしていたため、夫の両親に協力してもら...

弁護士回答
    1
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

私30代パート 夫30代 自営業。婚姻期間 1年3ヶ月。今回の結婚は二度目。同じ相手です。6月に夫の不倫発覚。相手は友人の妻。向こうの夫婦が乗り込み発覚。離婚を考えながらの生活。夫婦関係はなし。慰謝料請求を考えているところに最近、他多数の女性との淫らな行為の動画を見つけてしまいました。友人と一緒の不貞動画もあり。特定には至っていません。他、メール、利用明...

弁護士回答
    2
  • 別居してからより、同居の時の看護の状況が優先される理由は何でしょうか?

ベストアンサー

看護者指定審判では、単身赴任・別居した時より、同居してた時の看護の状況が裁判官から優先されるとのこと、様々な弁護士から聞きました。 この理由は何かと教えて頂けると大変助かります。

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係の破綻について

申し訳ございませんが、梅村先生に再度お伺い致します。 両親を含め四人で話し合った時に、妻の口から離婚はすると言ったのです。また後日、両親に破綻について確認したのですが、両親はその時には夫婦関係は成り立ってないとも言ってるのですが、 このような場合でも破綻とは言えないのてしょうか?返事宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • 不倫解消後の相手への謝罪について質問です

当方、50才、既婚男性です。 実は、半年前に不倫関係にあった女性と一方的に別れを告げ、家庭に戻りました。 そしたら、彼女はそのショックから立ち直れず、仕事にも行けず、給料ももらえない状態になり、生活に困窮しているから責任とってくれ、と手紙がきました。 私も責任を感じており、お金をいくばくか援助しようかとも思いますが、私の妻はそんな必要はないと言い...

弁護士回答
    5
  • 子供の無断での連れ去りについて 親権で話し合い中です

ベストアンサー

無断で子供の連れ去り別居をされたら子供が家に帰ってこないと通報した方がいいと聞きました これは初動の対処法としてはあってますか? 当方親権について話し合い中です。 またどのような意味をなしますか? 現在は同居中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 連れ去られた子との生活を取り戻す方法

ベストアンサー

ある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用: 配偶者の収入証明書類

ベストアンサー

浮気をかさねた夫が一ヶ月前に、 説明や話し合いももたずに家をでました。 もうすぐ派遣期間が終わり、 まだ次の仕事を見つけられていないので 夫が生活費をくれないなら 婚姻費用分担調停を起こそうとおもいます。 その際夫の収入がいくらであるかというのは 妻が調べなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が夫に納税証明など求めないのでしょうか ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから