このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停の、審判前の保全処分申立について
【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 私に相談もなく、娘にも別居のため家を出ていくときに告げ、「置いていかないでほしい」と言われたために連れて行ったと妻は言っています。 面会を求めていますが非協力的で実現できず、娘はすでに小学校や塾も転校しておりますが、本人の気持ちや様子を知ることができていません。 妻の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。この場合調停をしたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー3歳の男の子の親権を取りたいのですがどうしたらいいでしょう。妻は無職です。つい三日前まで子供と暮らしていたのですが、突然別居している妻が保育園から連れ去っていきました。俺には無断です。それで、子供は体調を壊したようです。あと、子供を連れ去ったとたんに離婚調停をしようと言われて気が動転してます。それと、ショックで自分の体調も少しおかしいです。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのDVによる離婚相談
妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立しますか?上記、理由で離婚は成立してしまいますか?
昨年7月から妻が子供を連れて、家を出て行きました。夫婦関係(円満)調停は不成立で終了しています。5ケ月間、生活費は渡していません。 仕事から帰ったら突然居なくなっていたので本当にショックでした。生活費も請求されませんでしたがここに来て口頭弁論期日呼出しが来て生活費を渡していないから悪意の遺棄となり、離婚請求されています。 上記、理由で離婚は成立して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?
ベストアンサー離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の監護親変更について(家裁の判断を要するか否か)
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚に向けて、話し合いをしています。 親権については、妻もしくは施行後の共同親権をするかどうかという風に考えています。現在は別居中(妻と子供が基本は一緒に住んでいる)ですが、子供とは土日をメインに休日は子供と二人でおります(妻は仕事)。 もし離婚となった場合、親権は上述の通りで、監護親は妻となる見込みです。 監護親は妻ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をした後、子供と面会したい
ベストアンサーもうすぐ別居する事が濃厚となりました。 出ていくのは妻と子供達で 県をまたいでの別居となります。 別居先の住所は教えてもらえておりません。 養育費を入れる約束で子供との面会の権利を メールにて約束してもらいましたが メールには「子供達の意思にもよりますが 養育費を入れて頂けるなら面会は構いません」 等と子供の意思次第では 会わせられないともと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の合意なしの連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 それに伴い妻から家を出て行くとの話しがありましたが、私は別居に合意せずに拒否致しました。 しかし、本日自宅に戻ると荷物も運び出されており、電話にも出ない状況で何処に行ったのかすら分かりません。 子供には虐待などした事は一切なく、愛情を注いで育てておりました。 【質問1】 共に親権者であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー以下長文ですがよろしくお願いします。 私は夫で会社員、妻は最近パートを始め、小1の息子が1人います。 精神的にキツイので家を出たいです。妻に出てもらってもいいですが。 婚姻費用は算定表通り払うつもりです。 冷めた夫婦仲を2年続け、毎年2〜3回断続的にお互い無視の期間が数ヶ月続きます。いわゆる家庭内別居状態です。 家庭内別居の期間、妻は私に生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが離婚したい
質問させてください。 2年前に私の不倫が発覚し、 妻の怒りが収まらず、毎日のように説教や尋問され、子供(中学生2人)の前でも不倫について責められました。とても耐えられず家を飛び出したところ、鍵をかけられ、その後一切いれてもらえず荷物もとらせてもらえません。 今は愛人のところに居候させてもらっています。 別居後1年間、お金も全て取り上げられていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居の養育費、生活費について相談です
ベストアンサー現在、26歳、結婚6年で子供三人(4歳3歳2歳)いますが離婚するか別居するか話し合いの最中です。 嫁は一人っ子の一人娘で両親は共働きで祖母がちょっとした地主でもありお金に余裕もあるため今回も離婚したら両親が学費を工面してくれるから専門学校に通うつもりらしく、住む所もおばあちゃんの経営するアパートに家賃1万で借りれるとのこと。 保育園に入れるつもりもないと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚理由として認められますか?
妻と口論があった際、感情的になり、私が離婚届けを書くよにと迫ったことが、過去3回程ありました。 理由は、妻の毎日の飲酒、夜中まで電話をする行為に対して止める事をしなかったからです。 今回、妻の代理人弁護士より、当方の離婚届けを必要に迫っていた事を理由に離婚を要求されてます。 また、別居の同意もなく、いかなり子供を連れて 家からでており、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の定義について
現在離婚訴訟中です。私は妻側です。 2016年春より完全別居し会っておらず、 その間に離婚調停をへて現在に至ります。 来春で3年です。 2017年より親しくしている私の友人を相手に主人は 不貞行為の損害賠償請求の訴訟中で 私が有責配偶者と認識しています。 実際は別居先のアパートに宿泊しているところを 1度探偵に取られましたが、高校生の長女も含め 一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産を売却した場合の財産分与について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居してます。 婚姻期間は約6年です。 財産分与の件で相談ですが、婚姻中に私の父が亡くなり、実家の土地を私が相続しました。 そして、現在別居中ですが、別居中で離婚成立する前に父から相続した土地を売却して得た利益(お金)は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るための交渉
ベストアンサー別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で4回目になります。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 次の調停で親権を放棄するなら離婚に応じると言おうと思っています。 また妻が浮気していた男に対して慰謝料請求を止めてもいいと言おうと思っています。 このような交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間紛争
夫の両親が不仲になり別居、離婚調停を申し立てて、婚姻費用を月3万5千円受け取り別居を継続中です。 義両親は年金生活者であり、母は月四万程度しかなく、婚姻費用を受け取っても一人暮らしはできません。 今現在は親族宅に居候をしていますが、近々夫の兄弟が引き取る予定です。 両親が不仲になってから、私たち夫婦が両親から借りた300万程のお金を義父はすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚と慰謝料
ベストアンサー旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは婚姻関係が破綻している??
妻とは6年間にも及ぶセックスレス(もしあっても数ヶ月に1度あるかないかの繰り返し)で離婚協議中です。何度も話し合いをしても変化が見られず、断られ続けてきました。また、話し合いでも「このまま続くなら離婚も考える」と話しても何の変化は見られず「嫌なものは嫌」の一点張り。そのため、我慢が出来ず離婚を切り出しました。また、別居してからモラハラも受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。
【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供 メンタル不安定
僕の不倫がバレて別居中です。 妻は、二人の子供を連れて実家に帰りました。 実家に帰って2ヶ月程度経ちます。 先日1回目の調停に行きました。 別居してから子供は、保育園には通ってないみたいで、意欲低下から 病院受診したら抑うつ状態だそうです。 ちなみに5才4才の男の子です。 2回目の調停前までに子供に会わせてくれと 交渉してきました。 別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に鍵を変えられた
娘の夫はモラハラで、しかもネットゲーム中毒です。 娘のせいで欝になり、仕事にも行けないので、出て行けと 言われて、3ヶ月前に実家に娘と孫が来ました。 関係を修復するために、相手の親を交えて話し合いをしましたが、相手の親は全て夫の言葉を信じて、娘を悪者扱いし、話し合いになりませんでした。 その際に、ネットゲーム中毒の話になり、証拠として通信電話会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求における時効の問題
【相談の背景】 私は約4ヶ月前に急に離婚を宣言され別居され、弁護士を立てられ、調停も始まろうとしています。 結婚生活2年ほどで、旦那はバツイチ。 現在前妻と一緒に生活している様です。 前妻とは離婚をしていると聞き交際を始め、できちゃった結婚。 私との入籍後に子供が出来た時期は、離婚していなく私と不倫関係だった事が発覚しました。 旦那には戻ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件係属証明書の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月から妻と別居中で 小1の息子と私は実家に引越し生活しております。 昨年12月に離婚調停を行い 今年もまた続きます。 今年度息子は学童クラブに行っており、来年度も継続したいので申し込み行いました。 生活状況について、母親は離婚調停中なので居ないと申し込みしました。 学童クラブから連絡があり、現在調停中である証明書として 事件係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を担保にお金を借りようとする夫の行動を阻止する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠しています。 借金もかなりあり、リボ払いも相当な額になっていると思います。そんな中。持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を担保にお金を借りようとしている動きがあります。 ローンは払ってくれていますが、生活費を一銭も入れない夫に対して、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の転居届けについて
夫と別居後(夫が出ていった)しばらくのあいだは夫あての郵便物が私の元に届いていました。現在は全く届きませんので夫が郵便局に転居届けを出したんだろうと思われます。そこで質問ですが、現在夫宛の郵便物がどこに配達されているのか郵便局に私(妻)が問い合わせたら教えてくれるのでしょうか?現在愛人宅に入り浸りほぼそこで生活していると推測されますが、夫本人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は頂けるのでしょうか?
夫33歳、妻33歳、 交際6年結婚1年半です。 昨年10月に夫の度重なる風俗通いとそれによって作ったと見られる借金(100万弱)が発覚しました。風俗の女性との個人的なやり取りにより、夫が買春していたことも発覚しました。 夫はもう2度と風俗には行かないと誓い、一度はやり直そうと努力はしました。しかし今年の2月に風俗の女性とのメールが再び発覚し、離婚を決意。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金について、助けてください!
二回目の調停で、婚姻費用分担金について、妻が、私立の小学校に行っていると主張して、8万要求してきました。算定表では、4万から6万となっています。調停委員は8万払えと要求してきました。 普通の家族生活の時は、確かに私立の小学校に通う事を了解してましたが、別居中で二重生活では、到底払う事もできません。私は5万なら支払えると、調停委員に説明するのですが、聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判
ベストアンサー旦那が前の会社を懲戒解雇になり、労働審判を申し立て、物別れになり、裁判で不当解雇ということになり月20万ほど前の会社からもらえることになったそうです。 私は妊娠中で、別居中ですが、 旦那は裁判で 現在アルバイト。(実際は懲戒解雇を隠して入った会社で正社員) 身重の妻に服を買ったり、二人で出掛けたりするお金がいる。(実際は月3万生活費が振り込まれてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について
婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚から離婚について親権問題
結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子供は父と母の間で引っ張り合いが続き、現在父方から母方に連れ出されて1年以上過ぎ、監護は現状は母方に成ってます(監護権は当方に有利であったにも関わらず現状維持を基本に母方に成りました)今は離婚について親権、養育費等の協議中です。しかし妻は社員で働いてましたが、転職し全く違う会社のパートに成ったらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求の棄却後について
妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判婚姻費用納得いかない
【相談の背景】 審判の結果がでました。 出ていって不貞した妻に有利な判決内容で納得いきません。 不貞が別居理由にあたらないししたかも曖昧だと書いてありました 【質問1】 この場合婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 別居後1ヶ月では不貞にならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調停で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 結婚して一緒になって、1ヶ月もたたないうちに、私がモラハラをしたと言い、別居。(私からしたら、私の方が元妻にモラハラをされていたのですが) 離婚調停と婚姻費用の調停を同時に行った為、揉めて月15万の生活費を取られるのは癪だったので相手の言い分をのみ、百数十万を払い離婚しました。 元妻の荷物が残っており、調停時に荷物の引き取り方を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労しない申立人への婚姻費用と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになり、養育費と婚姻費用の事で意見がっ食い違っています。離婚の明確な発端は、娘の不登校です。私は積極的に支援施設や受け入れてくれる学校などに相談すべきと主張したが、妻は、学校のカウンセラーにこのまま様子を見ようという意見に賛同してしまい、その後の半年以上同じ状態でした。娘は好き勝手な行動をするだけの毎日で私は叱咤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン
彼が離婚しましたが、離婚原因は元妻が家事をしない、仕事を休んでパチンコに行く、クレジットカード10枚も持っていて彼がクレジット会社に電話しカードを破棄した、等などです。結婚生活は2年間ですが最初から夫婦関係は破綻していて家庭内別居でした。離婚の話し合いの際に口論になり掴みあいで彼が元妻を殴りました。元妻が離婚の際に私が悪かったと言って離婚したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金
5年前に父親が自殺しました。父には内縁の妻がおり父と内縁の妻には2人の子がいます。 1年前内縁の妻が認知裁判を行い今月認知されたとの通知ありました。父には2重生活に伴う借金があり、それを聞き内縁の妻は相続請求はしないとの事で事は収まりました。(ちなみに父は借入れたお金は全て内縁の元へ入れていました。働いた給料全額は、全額我が家へ入れていました。) 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権 請求について
別居の妻に対して、私が立て替えている連帯債務者負担分の住宅ローンの請求をしたいと思います。 なにかひな形等はありますか。 また、この求償権に関することは、弁護士をたてた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚が認められる可能性について
【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用夫婦の負担割合と請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子供5歳です。私の手取り約26万円、妻の手取り約22万円です。毎月各自8万円ずつこずかい、残りは生活費、貯蓄という内容で生活してきました。ところが保育園の無償化に伴い3万円が家計の足しになるはずでしたが、一年半に渡り月1万円しかもらえていません。2万円分が毎月妻のこずかいになっている状況です。 また、ボーナスは私が手取り25万円位×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令について。
先日、地方裁判所から保護命令に関する呼び出し書が届きました。 離婚に際しまして、協議の上で長男(6歳)を私が、長女(8歳)を妻が引き取ると話が付きましたが、長女が転校したくないと言いだし、話し合いの結果今のままでいいと言うことになりました。 私も、子供達と生活をして妻の苦労も分かり妻に対して謝罪し戻ってくるように説得していました。 そもそもの原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教え下さい
ベストアンサー結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚予定の妻が、妻の言うとおりの金額を払わなければ離婚しないと言い張り困っています。
離婚を前提に三年ほど前から家庭内別居しています。 妻が今通っている専門学校を卒業後、離婚する予定です。 (二年後) 離婚の条件のなかに、 離婚するまでの妻の車の維持費を支払う という条件を押し付けられています。 『払えない、もしくは払いたくない。』と告げると 『なら離婚しない。』と言われ、今まで渋々払い続けていました。 また、まだ妻が私の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与で細やかな疑問
ベストアンサー離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離縁と親権
ベストアンサー一方的に別居した妻より離婚調停の申し立てと子供の離縁を代理人より通知がありました。現在子供2人 長女は妻の連れ子11才、次女は私と妻の実子4才ともに女の子です。同居中に協議離婚の合意書を交わしており、次女は私が養育、長女は妻が養育と明記しております。しかし妻からやり直ししたいと懇願され、修復を互いに努力していた裏で、別居の準備をしていた様で私が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の支払いについて
離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 妻 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから