16,234件見つかりました

法律相談一覧

• お互いの暴力・暴言行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 妻と離婚協議を開始する予定です。 0歳の息子と妻は別居中(妻の実家で生活中)であり、妻から「別れたい」と連絡があったため、同意する形で、離婚に向けて話し合いを進めようと考えております。 離婚の原因は、夫婦喧嘩の際に、私がヒートアップして部屋の壁に穴を開ける・大声などを出す行為などが怖いからとのことです。ただ、私が最初にやったこと...

弁護士回答
    3
  • 夫婦W不倫の親権、慰謝料

ベストアンサー

結婚して10年子供2人(共に小学生女の子)で、妻が4年間、不倫をしていました。 その4年間で私への態度や子供の生活環境が変わってしまいました。 不倫発覚前の段階としては、妻は仕事(管理職)という理由だったので、それを信じてきましたが 子供のお迎えや習い事をママ友へお願いする事が増え、週2回は必ずお願いする状況でした。 そして、その状況から、私も過ちを...

弁護士回答
    3
  • 不貞した私が拒否する妻と離婚するためには?

ベストアンサー

現在既婚、7歳、5歳、0歳の3人の子供の父親です。 2人目の子供が産まれてすぐ、夫婦間で喧嘩が増え、その時期に出会った女性と不貞が始まりました。 約5年になりますが、その間に妻とは何度も離婚の話をしました。ただ私の愚かさ故ですが、離婚したいと思いながらも3人目の子供をつくってしまいました。 しかしその後すぐ女性との間にも子供ができました。妻の半年後に女...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について。養育費を抑えるためには?

現在、2回目の離婚調停が終わりました。 とても悔しい思いでいっぱいです。 4月より、妻が私のDVを訴え別居中です。 しかし、本当は妻からのDVが日常的にあり、妻からの謝罪文等の手紙も多数残っています。 妻は人格障害で妻は私が抵抗すると暴力だと訴え、診断書等もとっています。(大きなケガとかはないのですがアザができた等7日間の湿布治療) そのなかで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

私は妻より離婚と子供親権を求められてます。 妻が出て行く少し前に妻に発達障害が有る事を支援センターの方より連絡が有り妻に発達障害が有る事を初めて知りました。それまでは『大人の発達障害』と言うものも知らず、妻が家を出た後に予約を取っていた為一人で説明などを受ける為、支援センターに行き内容を聞きました。また、支援施設の方より『一人での育児が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 妻による精神的な苦痛について

ベストアンサー

初めまして。初めて相談するので、うまく書けてない可能性がありますが、ご了承ください。 現在私(夫)は、単身赴任で東京にいます。 大学を卒業後、妻と一緒に上京しましたが、子供が出来て里帰り出産(九州)をしました。 それから、10年以上たちますが、別々に暮らしています。 その間に起きたこととして、 ・東京に戻ってこない。 ・実家に暮らしていて、親も嫁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の交渉カードは?

ベストアンサー

別居中の妻から、家財の引き取り要請あり、弁護士通じ日程調整中です。子供も妻と同居なので、離婚調停になったら、こちらの交渉カードがないような気がします、、、 家財を一旦拒否し、調停で面会交流要求の交換条件になりますか?子供との関係は良好でした。 なお、夫婦ゲンカでの末、妻に対する保護命令中で、相手からは慰謝料財産分与要求が想定されます。 他に交渉...

弁護士回答
    2
  • セックスレスが離婚の理由となる期間と家庭内別居の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚を求められています。状況は以下ですが、前提として私は離婚したくありません。 ・2ヶ月間ほどセックスレス ・2ヶ月間ほど寝室が別 ・それ以前は月1度程度 これだけの理由で離婚は認められてしまうのでしょうか? また、この期間に妻が不倫をし、私が証拠を握っている状態です。 【質問1】 そもそも喧嘩で寝室を別にすることは家...

弁護士回答
    3
  • 別居中のサラリーマンだった夫が退職し会社経営者に変わる場合の妻の立場の変化

ベストアンサー

サラリーマンの夫の扶養に入る第3号の立場の妻です 別居中であり自宅ローンの支払いは夫がしてくれていて生活費は一切もらっていません 3月までは同居の子がおり養育費がありましたが就職と同時に4月から打ち切りです さきほど今日付けで会社を退職したと、寝耳に水の話をされました 義父が会社を経営しており明日付で夫が代取締りとなり義父が会長職に就くそうです ...

弁護士回答
    8
  • 親権者として子供の引っ越しを制限できるか

妻の不倫で離婚をし財産分与他で調停中です。 妻の不倫相手が隣に住んでいた男で今、このことで隣も離婚をし車で20分くらいの所に相手は引っ越ししています。 相談は娘(中学3年)のことです。相手のことは隣に住んでいたので娘は良く知っていますが妻の不倫相手とは知りません。私も受験、心の影響を考え話をしておりません。娘は妻と一緒に住みたい?と言っているそうです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻から現妻に対して慰謝料請求

ベストアンサー

前の妻と別居中2年目(離婚前)に、現妻と付き合っており、裁判で離婚確定後に再婚しました。 前妻から、離婚前に付き合っていたのなら不貞行為になり、現妻に対して慰謝料を求めてきております。 現妻と付き合っているとき、前妻と離婚していないことは言っておりませんでした。(今もそのことは言っておりません) この場合、現妻は知らなかったで済みますか? 慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか

弁護士回答
    3
  • 不法原因給付についての具体的な状況とその適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法原因給付について詳しく教えて下さい。私の場合不法原因給付にあたるのでしょうか?主人からDV不倫悪意の遺棄をされた妻です。別居中にとある男性から最初は私の味方である話を全面的にしていて私も彼を信じ、すがる思いで彼の言葉通りに彼からお金を借りました。早く離婚成立させて俺と付き合ってくれ。今生活が大変ならお金は先に出すから俺の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を指摘したところ、離婚調停の申立てと子どもの連れ去り別居を強行しました。別居から1ヶ月後に不貞相手を自宅に招き入れて子どもたちの面前で性的行為を行なっていることがわかっています。 婚姻関係が破綻した後の不貞なので、慰謝料は払わない。しかし、婚姻費用は無収入なので20万円は払って欲しいそうです。申立人が調停を欠席して何も協議...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある配偶者との離婚調停

ベストアンサー

夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...

弁護士回答
    2
  • 親権における祖父母との同居について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 5歳と3歳の子供二人と父親にて同居中です。 期間は8ヶ月程度。妻は別居中。 親権争いになった場合、私の母と同居できる事は監護体制においてメリットの一つだと思いますが ここで言う同居とは何か定義があるのでしょうか? 母は持ち家もあり別居当時はこちらで生活をしてくれていましたが、コロナにより別々に住んだ方がリスクヘッジになる...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫発覚後に追い出された場合に請求される慰謝料

ベストアンサー

30代既婚です。不倫相手既婚 7年前に地元から嫁の実家を継ぐということになり別な地域へ移住してきました。 嫁の実家は家族経営で義両親、叔父、叔母など親戚で囲まれている中、義両親との不仲やストレスなどから不倫をしてしまいました。 約1年前私の不倫が妻にバレてしまい、そこから何度も夫婦での話し合いが行われる間も不倫相手とは関係が続いております。 今回一...

弁護士回答
    2
  • 自宅の居住権について

ベストアンサー

夫が離婚訴訟中に、私が居住する自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 裁判所から「夫から妻へ登記移転する」という判決を出させないための夫の策略だと思います。 夫は有責配偶者なので、私は「婚姻関係はすでに破綻しているが有責配偶者か...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

現在、離婚に向け、各種取り決めをしていますが、養育費の算定について、不明な点があります。 通常は、前年度の収入を源泉徴収票や所得証明書などで確認すると思いますが、別居後、扶養手当が減額、その他大都市での生活手当なども経過措置を経て 減り、年間80から90万円程度減額になりそうなのですが、源泉徴収や所得証明書として発行される前に額を決める必要がでてきま...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の財産分与の振り分けについて

ベストアンサー

私の不貞行為により相手側(妻)が子供(11歳)を連れ去り現在離婚調停中です。別居して半年以上経ちました。 財産分与についてお伺いします。 相手側とは職場で知り合い結婚しましたが結婚後はずっと専業主婦でした。 お互いの預貯金を提示しましたが別居時点での私の預貯金は約300万、相手側は600万位所持していました。 結婚してからの公共料金や食費、家賃などの...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

今妻と1ヶ月別居中です。 離婚届を突きつけられました。 嫁は些細な喧嘩の度に実家に帰っていました。 その度に嫁側の母が出て来てもう少し大人にならな!など言われていました。 離婚したい理由を聞くと親を大事にしてなどと言われたんですが、結婚前に妊娠が分かった時には流産して死ねばいいのにまで言われて大事に出来ますか? 嫁は義母の事を言われると怒るので言...

弁護士回答
    1
  • 親権について。病気を理由に裁判に負けるようなことはありますか?

現在夫からの申し立てで調停中、別居中です 2歳と0歳児がいる専業主婦です。 夫・離婚したい、親権を希望 妻(私)・復縁したい、どうしても離婚しかないのであれば親権を持ちたい 離婚理由は私が以前、強迫性障害の不潔恐怖症と診断を受けたこと。その病気のせいで生活に支障をきたした。精神的に苦しめられたと言われています。病気があるから、再発するかもしれない...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

水道代未納の通知が届きました。10〜1月までのですが、10月23日から別居しています。この水道代を妻が払うようにと連絡してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の父親親権について

子供引き渡しの請求申し立てと保全処分 監護者指定の審判と面会交流の調停を申し立てしています 嫁さんの被害妄想と義理両親の過干渉で、婚姻生活破綻しました また嫁さんの浪費もあります 嫁さんに精神疾患があり、双極性障害です 監護実績が嫁さんにあり、父親としては、負け戦覚悟で申し立てしました ただ、全く戦えない案件ではないとも思っていますが、実際どう...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して、夫の借金を、財産分与で妻も担わなければならないか

ベストアンサー

離婚に際して、夫の借金を、財産分与で妻も担わなければならないかどうかの質問です。 夫は結婚前に株(デイトレ)をしていました。 結婚後暫くして、仕事が忙しくなったのをきっかけにデイトレでなく長期保有に変えて(短期で投機的な要素は減る)トレードをしていたようですが、別居後結果的に持ち株が下がり、最大で1千万円ほど借金を背負ったとします。 すでに持...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?

ベストアンサー

住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...

弁護士回答
    2
  • 共有財産か特有財産どちらに該当すらか教えて下さい

【相談の背景】 夫から妻に生活費を15万渡している。この生活費15万は共有財産か特有財産どちらに該当しますか。 【質問1】 共有財産か特有財産どちらに該当すらか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻

【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 別居で離婚調停待ち家売却自己破産

【相談の背景】 別居で離婚調停待ちです。 自己破産するか。家を売ってから自己破産するか悩んでいます。 オーバーローンになると思います。連帯保証人は別居妻です。 【質問1】 勝手に家を売ったらどうなりますか?財産分与など 【質問2】 自己破産した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人。私も弁護士をつけた方がよいでしょうか?

現在離婚調停中です。 夫である私から離婚したい、娘の親権も自分に、と申し立てました。 第一回目は妻が離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が条件次第で離婚に応じてもいい、具体的には娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。細かい条件は弁護士と相談すると...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居についてトイレ問題など緊急性があるので回答が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に緊急性があると判断したので質問させてください。 何度か離婚問題について質問してるのですが、今は半強制的に家庭内別居をさせられてます。間取りが3LDKの賃貸で、妻と4人の子供が2LDKを独占しております。 私は6畳の部屋に居るのですが、この部屋を出る際、必ずリビングを通ります。 なので、朝は妻が子供を送りに行ったのを見計らい30分で準...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の口座管理について。互いの支出額の平準化が出来ますか?

現在、家庭内別居してから三か月経過している者です。妻は、子供がある程度成長した2〜3年後に、離婚したいと主張。子供が生まれてから、お互いに時短勤務で、家事育児は平等に実施してきました。 [お金の管理状況] 共働きで50万程度私の方が収入が多い それぞれ別口座で管理 家賃、保育園費用など固定費は、私(夫)支払い 食費などは、妻支払いが多い 結婚してか...

弁護士回答
    1
  • 至急、御回答お願いします!

ベストアンサー

突然、申し訳ございません。 先日9日に、第1回目の調停が終わりました。妻(申立側)は「離婚したい」との主張でしたが、私自身は、納得がいかず「離婚の考えはない」と主張した為、来年1月に第2回目の調停日が組まれました。 そして今日、速達郵便で封書が届きました。 差出人は義父の名前。不審に思いながら中身を確認すると、「離婚届」と「5枚の手紙」が入ってま...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の問題、慰謝料について

私は独身の女性です。 妻子のいる男性と同棲中、妊娠発覚しました。 同棲期間は1年と少し、交際期間は1年半ほどです。 相手は妻子とは別居していて、別居期間は10年ほど、婚姻期間は14年ほどです。 別居のきっかけは、性格等の不一致もあるようですが、男性が当初私ではない別の女性と交際を始めたことがきっかけのようです。 離婚したい旨を嫁に伝えたが拒否され、生...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し妊娠した場合の慰謝料について

先日、妻の不倫が発覚しました。 発覚後、不倫相手と話し合いをし、慰謝料を請求する旨を伝えました。男性は妻とは本気ではなく一緒になるつもりはないとの事でしたが、妻には離婚したいと告げられました。 子供もいる為、少し時間がほしいと両者へ伝えて帰宅。数日後、妻とは別居することになりました。 そして二ヶ月後、妻より妊娠した事を打ち明けられました。 この...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻となる期間 離婚前提の別居とは?

1.私は妻と別居中ですが、最近の裁判所などの傾向として、婚姻関係が破綻していると見なされる期間は2年くらいでしょうか。少し緩和されてきたか気になっています。相手とは全く連絡はとっていません。 2.それも、離婚を前提にした別居でないとならないと思いますが、離婚を前提とは具体的にどのような事象をもって、離婚を前提の話と言えるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 同居期間中の使い込みは財産分与に関与するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が同居期間中に貯金500万を使い込みました。 【質問1】 離婚する際、この500万を存在するとして財産分与できるのでしょうか。別居時点では存在していないので諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 後の祭りですが、妻のこの使い込みを防ぐ手段はあったのでしょうか。妻が通帳などを管理している場合、防ぎようがないように思えます。

弁護士回答
    2
  • 黙って離婚届を置いて出ていき、そのまま別居するつもりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して不利にならないかお聞きしたいです。 妻側です。私の不貞行為により、彼(私の不貞行為相手)のみが現在主人から弁護士を通して慰謝料請求されてます。私はまだ請求されていません。証拠としては家の出入りの写真1枚と、遠出の外出の写真のみです。 主人からは出て行け、離婚すると言われており、その言葉はボイスレコーダーに残ってます。怒ると壁...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の連れ子の養育費について。支払う義務があるのかどうか

ベストアンサー

W不倫からお互い離婚後、同棲している内縁の妻がいます。相手には連れ子が2人(男の子、高校3年 親権 父)(女の子、中学2年 親権 母)がおり、相手の旦那より慰謝料の変わりとして、下の子の養育費は内縁の妻持ちという形になっており、内訳を書いた同意書?に内縁の妻のみ判子を押しています。私自身は、その同意書には判子を押していません。 上の子とはやはり不倫をして家...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性

【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。

妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...

弁護士回答
    9
  • 別居後の離婚について

ベストアンサー

4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。また、現在は月に2回子供と面会、私とは月に1度子供のことについて報告、相談しております。 最近、主人より子供の為にお金を支払うのは良いが婚姻費用として私に支払うのはイヤだから離婚して...

弁護士回答
    4
  • 扶養は1年抜けられないのか。別居して扶養、離婚して手当て、どちらが得?

ベストアンサー

お世話になります。 妻に扶養に入る手続きをしたから離婚できないと言われました。 離婚協議中です。妻は離婚するのは後一年待ってほしいと言います。 なぜなら、パート先で扶養に入る手続きをしたからと言います。 扶養に入ったら一年は抜けられない、だから離婚できないと。 1.扶養は年単位で入るものなのでしょうか? 2.4月から妻はパート勤務をします。扶養内10...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしない前提の別居時に財産分与?

結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中 婚姻費用以外の請求について

ベストアンサー

現在別居中の専業主婦です。 夫が今年6月に離婚調停を申立てました。私は、当面の生活費確保の為 8月に婚姻費用請求の申立てを致しました。夫は、会社員でそれなりの年収がありますが預貯金や大きな財産はありません。 夫は、別居後 勝手に多額なローンを組みました。私の想像ですが「離婚はしたいが妻に慰謝料や財産はお金がないのだから支払えない。」と言ってくるつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において。子供からの証言や証拠は必ずしも開示されますか。

ベストアンサー

現在、妻とは別居し、調停を経て離婚裁判中です。調停時より妻は離婚する気はないと主張しております。 同居時から、話し合いに全く応じず、数年口もきいてくれず、仕方なく私が家を出たその直後に、妻は私が2度と入れないよう鍵を取り替え、私の荷物も全て捨て、何故そんな状態で、やり直したいと言っているのか、全くわかりません。 別居後、子供がくれたメールの中...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない

友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...

弁護士回答
    4
  • 相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?

ベストアンサー

友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...

弁護士回答
    4
  • 婚費の算定で私立学校費用加算の否定について

現在、妻と離婚と婚費の調停中です。お互いに弁護士を付けています。  私立中2年の長男と公立小5年の二男がいます。  妻とは「性格の不一致」で、約半年前に私が家を出て別居中です。  婚費として妻に10万/月を支払っています。  先日の調停で、婚費を妻は16万円/月と主張し、私は8万/月と主張しました。  私も私の弁護士も「話にならないので審判に持ち込む」...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否をされています。別居相手に住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年近く経ちます。 私が有責配偶者で、相手は離婚を拒否しています。 離婚調停は弁護士をつけず自身で行いました。 離婚調停の際、離婚条件は全財産が欲しい、子どもふたりの今後の教育費、学費は全額支払え、というものです。 無理難題な条件を突き付けられ、離婚調停は全くうまくいかず取り下げました。現在は相手からも連絡がない状...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから