16,232件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻の証明に関して

【相談の背景】 現在戸籍上の妻と子供がおります。 子供は小学生二人。4年前から性格の不一致で別居中です。妻子とは月1日会ってますが、 夫婦関係はすでに破綻しており、連絡等も子供の養育費と面会日程調整程度でその他の会話はありません。 現在弁護士を立て離婚協議中ですが、妻が離婚に消極的で話が難航しており、調停を申し立てるところです。 実は私には2年ほ...

弁護士回答
    6
  • モラハラ認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 別居当初モラハラ加害者として反省しているというような文を妻に送りました。 ただし、そのときは『モラハラ』という言葉の正確な意味を理...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 別居し3ヶ月が経過しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、婚姻費用は毎月請求どおりの 金額を振り込み、面会交流も4度...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。 人に聞くと払い過ぎと言われます。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました

結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費を請求しない事例は一般的に多いのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居して4年になります。 妻が離婚に応じてくれないので来月再び離婚調停を起こす予定です。 現在の状況は、お互いに伝えたいことがあるときは弁護士を通してます。 連絡先もしりません。 お互い弁護士をつけていますが、別居して4年経ちますが、婚姻費を請求してきません。弁護士がついてるのでその制度を知らないということはないと思い...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避の為に弁護士さんができることとは?

ベストアンサー

数日後に一回目の離婚調停になります。 別居して半年 私は離婚回避をしたく、妻は離婚したく弁護士さんを付けてます。 離婚理由に性格の不一致を上げてます。 結構一年目。子供なし、財産なし。 私が鈍感だった為と、自分が悪いとは思ってなかったので妻の我が儘だと考えてました。 自分の言う方に正当性があり、正しいと。 なので、夫婦間に亀裂が入り修復出来...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在離婚調停の最中です。 質問したい内容は2点になります。 質問①現在、私(夫)は妻名義の、妻名義住宅ローンの自宅に住み、名義人である妻は他に賃貸マンションを借りて別居状態です。 現在調停で婚姻費用の他に住宅ローンの半額を支払えと妻側から請求がきていますが、これは妥当なのでしょうか?よくインターネットなどでは住宅ローンは考慮はされるが資産形成の...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出された場合の、婚姻費用請求

現在夫名義の住居に私と子供と暮らし、夫はアパートを借り別居中です。 現在、収入の割合から、住宅ローンの支払い、学費、生活費等は全て、夫8割、私2割の負担でしています。(夫のアパートに関わる費用は別とし、夫が算出したものです) 今回、夫が家に戻りたい。自分が子供と暮らすから私に家を出ていってくれ。と言われています。 子供の学費等は全て夫が見る場合、 ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組していない子供の費用

ベストアンサー

養子縁組していない子供の生活費及び学費は実親である妻と離婚した元夫に義務があるということは分かりました。私的には既に妻に対する愛情は無く寝室も別、食事もなるべく別で会話も殆ど無い状態で家庭内別居が続いており離婚も致し方ないと思っていますが、妻が経済的な理由(たぶん)で出て行こうとしません。ただし、妻も将来子供達が独立して経済的な不安が無くなった頃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の婚姻費用、財産分与について。

【相談の背景】 2年前の9月3日前に、主人が自殺未遂をおこし、ラインに動画が入っていたので 帰宅後慌てて警察に通報しました。すぐ発見されました。主人が警察に事情聴取され、どんなことを話したのかは、知りませんが、警察は、奥様の同意ひとつで、精神病院に入れるので入れるべきだと指示されましたが、出てきたとき恨まれそうで、主人の気持ちにしたがって下さいと言...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権裁判と、なにもとれない生活

ベストアンサー

別居中です。 相手が嘘ばかり、こじつけばかりの理由で離婚を強要してきてます。 今の顧問弁護士もあきれるほど「金を妻にはやらない」態度を貫くため、別居をしばらく続けるのをすすめられてます。 相手の嘘や矛盾をつく証拠が最近集まり始めました。 それでも相手が慰謝料や手切れ金を払う気ないかぎりはとれないと弁護士から聞きました。 相手が婚姻費用を払いたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こす際にアドバイスいただける弁護士先生を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して5年になります。今年6月に妻が一度も出席しなかったことにより、離婚調停が不成立になりました。その後も手紙やメールを送り協議をしたいと連絡を取り合っていましたが、鬱や精神的な事情により話し合いを拒否されています。 そのような状態は今に始まった話ではなく、結婚当初より精神的な理由により、生活面や離婚などに対する建設的な話...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について教えてください。 別居時の夫婦の預貯金は 私が150万円 妻が800万円 お互い口座は1つしか所有しておらず、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローン、車ローン、生命保険、毎月のお小遣い及び給与振込口座として使用。 妻の口座からは家族の生活費全般、車ローン、生命保険、給与振込口座として使用していま...

弁護士回答
    2
  • 同居義務を果たさないのは悪意の棄却にあたるか

【相談の背景】 説明もなく連絡や同居を拒むのは悪意の棄却になるか? 私(夫)離婚拒否、妻が離婚請求のため弁護士に依頼し、弁護士を通じて協議中です。 私は弁護士をたてていません。 性格の不一致という理由のようですが、入籍後同居することなくとにかく合わないから離婚と言われ、不一致の詳細も聞かされていません。 おそらく、世間一般的に不一致というより妻...

弁護士回答
    1
  • 監護権を争っての調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中(1歳の子供は妻の実家にいます)で、監護権(親権)・離婚等の調停を行っています。2回目の調停が終わり、今後は子供の鑑定を行うそうです。調停委員の話だと、妻の実家に行って子供の生活環境の確認と子供を裁判所に連れて来て、観察等を行うそうで、その報告書が10月半ばに出来上がるので、その報告書を元に11月に第3回目の調停が行われ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 保全付き

【相談の背景】 妻が3月25日に実家に帰ると嘘をついてそれから行方をくらませ、アパートを借りて住んでます。 監護者指定、引き渡しを申立て、保全も受理されて、調査報告書では、妻が監護者とすることを前提とし各調停を進めるのが相当と思われる。と判断が下されましたが、本日、調停から審判に移行しました。次回審問があるのですが、正直、保全は取り下げか却下される...

弁護士回答
    1
  • 優責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。2ヶ月前に子供を連れ去り別居してます。 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てると弁護士から通知がきました。 これまで生活費はほとんどわたしが払ってきたのに、ふざけてるという気持ちですが。 住宅ローン半々であり。わたし名義で私がローンを払っている車を勝手に持っていきました 相手の弁護士は不倫を...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 財産隠しの対処方法

ベストアンサー

離婚調停中、別居している夫です。 財産分与に関して褒めております。 生活費は基本的に私が出していたので、妻の口座に貯蓄がされているはずです。 離婚の話が出る前に、婚姻時から1,000万円は増えてる事を確認しています。 しかし、調停に妻が持ってくる資料は婚姻時から貯蓄が増えていない!という資料を提出しており、財産を隠しております。 どうしたら正し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の家の立ち入りについて

ベストアンサー

単身赴任で3年ほど家族と別々に暮らしています。 先月末に家へ帰ったら突然妻から離婚の申し入れがありました。理由は私の収入が少ないからとのことだけ。子供は小学生3人います。生活費も毎月きちんといれていました。私の不貞もありません。こちらとしては離婚理由も到底納得できないですが、一方的に婚姻費用分担と離婚の調停をすると妻の弁護士より連絡ありました。今...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表で、ゼロは?

ベストアンサー

質問です。 私は、妻と別居して、離婚協議中です。 先々、養育費の算定の話し合いがあるかと存じますが、14才の男、11才の女の子どもがいて、妻と同居しています。 私は障害者で、失業者です。障害手当が月に8万円、失業者手当が16万円で、失業者手当は来年2月に終わりです。失業者手当が終わった後はゆっくりと良い職場探しをしたいと考えており、しばらくは月に8万円の...

弁護士回答
    1
  • 双方の預金と婚姻費用の請求

お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停についての御相談

ベストアンサー

別居して1年の妻から婚姻費用分担調停を起こされました。 これまでは妻に給与口座含め一切の家計管理を任せていましたが、管理状況がわからない、私には生活に必要な最低額しか払わないとのことでした。その状況を改善したく今後月額23.5万円払うのでという申し出をしたところ、不服として33.5万円支払うようにとの申し立てです。 私の年収は約1200万円、娘は1人おり13歳で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際と嘘

30代後半の夫婦です。 (約1年間での中でのやりとり) 性格の不一致、家事の放棄、性の問題から口論になり別居開始。 当時妻は妊娠中で離婚調停は動けるようになってからとメールでやり取りをしており、出産後に調停が妻から申立てられることになりました。 しかし、離婚調停が前提だったはずが婚姻費用の調停となっており話が変わっている為、1回目の調停後に離婚調停の...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...

弁護士回答
    33
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 婚姻費用の2回目の調停が終わりました。 夫の弁護士に、 ・別居に正当な理由がなく身勝手である、その証拠もある ・夫は態度を改め反省しているにも関わらず、妻は妊娠中からずっと冷たくケンカ腰の対応である ・妻子のために建てた家のローンもあり、このこと考慮して婚姻費用を決めるべき ・妻は実家におり生活はできている ・...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?

ベストアンサー

妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...

弁護士回答
    6
  • 調査報告書について

ベストアンサー

一歳半過ぎの娘を連れて私の実家で別居を始めて4ヶ月。私の両親のサポートに支えられて生活していますが、先日、妻と審判前の保全処分、監護者指定、子の引き渡し(取り下げ)についての争いについての調査報告書が届きました。 そこには私の両親と娘の関係が良好であること、娘も衛生面、健康面、精神面と良好に育っていること、私が妻に劣ることなく娘と関係を築いて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場は?

11月に妻と別居を開始しました。 一人っ子の高校生の長女も一緒に妻と同居しています。 離婚届けは協議中のためまだ未提出です。協議内容で合意できない事の一つに養育費があります。 そこでおたずねしたいのが養育費の相場です。 条件は以下 1.年収 私 640万、妻 300万 2.家のローン残金 2660万(月10万、ボーナス30万) 不動産屋いわく売却しても残金が残...

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の日本での離婚(フランス・中国)

知人の相談になりますが、夫フランス人と妻中国人、息子15ヶ月日本在住が現在夫の浮気の為離婚話が出ています(浮気相手は日本在住のフランス人妻(子供2人、旦那日本人(妻浮気発覚後別居し(3ヶ月)、離婚協議を開始予定))。 離婚自体はフランスで結婚し、フランスの法律で離婚をするそうです。 そこで質問になりますが、妻(中国人)は日本で、夫フランス人に婚姻費用分...

弁護士回答
    2
  • 離婚の危機からの復縁の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 22年の2月頃妻の不貞行為で弁護士さんを介入せずに相手と示談。左記の際に妻に人の立場で謝罪してほしいと求めるも、平謝りで、当たり所無く私が物に当たってしまい、ギクシャクしながらも5月連休まで同居、上記が行動が普通の行動では無いと妻は判っておらず、喧嘩になり出ていけと勢いで言ってしまい、無言で出て私の実家に5日間居り、子供が私に着いて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費の差額は財産分与に充填できるか。

恐れ入ります、宜しくお願いします。 現在、別居1年強たっており、妻から 婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられています。 幼少の子供が2人います。 算定表を基にすると、私が支払わなければならない、 婚姻費用は月16万円、 離婚した際に発生する養育費は月12万円。 離婚の際には別途慰謝料と財産分与を要求されています。 私は一貫して離婚に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の概要、及び離婚裁判での決着について質問です。

ベストアンサー

まず調停時点で妻側が夫側に婚姻費用を請求したとして、それはどういう形で請求されるのでしょう? 1.別居からの日数がある場合、現在までの婚姻費用を一括請求もできるのか。 2.婚姻費用の支払いを開始するのは妻側が申請してから何日後なのか。 3.婚姻費用の支払いを無視したらどうなるのか。 次に裁判でのことです。 4.離婚が裁判までもつれ込んだとして、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩によりもし外泊すると財産分与はかわるのか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、夫(または妻)がホテルなどに1.2日外泊し、そのあと帰宅し仲直りし生活を再開した場合、ホテルなどに外泊した後の期間からは夫婦関係が破綻したとみなされたりして、夫の給与やボーナスから貯金したお金は、万が一将来離婚になった場合半額妻へ財産分与されなくなるのでしょうか。 妻が専業主婦の場合や仕事している場合で違いはで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の預金口座の管理について

妻に離婚調停を申立てられ、現在次回期日に向けて銀行口座残高コピー等資料を準備中です。 財産分与に関係するからと思いますが、毎月自身の給与口座から本人・子供名義の貯蓄口座へ行っている積立を、給与が減ったこともありストップし、生活費に充てるため預金を引き出そうと考えていたところ、妻側の代理人より「調停中は現金の移動や引き出しをしないように」と妻を...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の浮気が結婚後に発覚した場合の慰謝料

【相談の背景】 皆さまお願いいたします。 結婚して2ヶ月ほどが経っているのですが、私の結婚前の不倫により現在別居中です。 結婚前というのは、プロポーズや両親への挨拶の前です。(何度か会ったことはありますが、結婚の挨拶などはしておりません。) 不倫の発覚は、結婚後に私が酔って帰った際に、妻が携帯を見たことです。 メッセージには、妻の出張中にま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

現在、妻子と別居して1年ぐらいたっているのですが妻が法テラスで弁護士さんに依頼し離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合、妻は裁判にしてくると思うのですが私は家のローン等で余裕がなく法テラスでも弁護士さんに依頼する余裕がありません。 別居に至った経緯は私が発端ですが不貞したわけでもなくお金の事でもめたので私にも妻に対して言い分があります...

弁護士回答
    5
  • 夫も妻も不倫した場合の離婚について

ベストアンサー

夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

結婚12年、夫が二重生活8年していたことがわかりました。 そのほか新しい愛人がいます。 調停は不成立、裁判になりますが 婚姻費用審判が再来月あります。 夫自営業、年収2000万以上あり わたしは57万請求してます。 算定表どおりです。 別居前は20万しかもらえず、 しかも別居後は車をとりあげられ 学費もわたしの保険料も光熱費も督促状がきて、電気と...

弁護士回答
    2
  • 妻、親からの精神的DVについて

妻、自分の親、義理の両親から精神的DVを受けています! 結婚する前から、精神的DVを受けていました。 そして、鬱になりました。 今は鬱の状態は良くなっています。 その鬱の状態が良くなったのは、ある女性と出会ってからです。私はその女性と不倫をしました。 不倫をした私ですが、精神的DVには耐えられません。家から逃げて別居し、離婚したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について。

【相談の背景】 婚姻11ヵ月、同居7ヵ月、別居4ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 妻が洗濯機買い替えて既得権を主張する

ベストアンサー

当方、婚姻費用審判書にて、家庭内別居と 認定されました。 相手方(元妻)が独身時に持ち込んだ洗濯機が 壊れ、私共と話し合い無しに洗濯機を買い替え、 元妻曰く、『家庭内別居と審判された後に 買い替えた洗濯機だから使わせない』 と、申しております。 家屋の固定資産税〜水道光熱費修理代全て こちら負担並びに、現家屋購入時に私共の 結婚前資産で、住...

弁護士回答
    1
  • 嫁と別居後の賞与振り込みについて質問です。

別居して1年半になる妻から、賞与がでたと思うので、振り込んでくださいとメールがきました。具体的な金額明記はありませんでした。振込しないといけないでしょうか?キャッシュカードは私が管理をしています。毎月給料の振込はしております。嫁からは記入した離婚届が郵便で届いておりますが、まだ話し合いもしていないので、まだ出していません。離婚の意思を固めている嫁...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居中に私の口座からした支払いは取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。どうぞよろしくお願いします。別居中に妻が探偵を雇い、かかった費用を私の通帳と印鑑を使い60万以上の振込みをしお金を使いました。離婚後に取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚調停が不調となりました。九月から別居しておりますが、妻が財産の全てを持ち出しておりますがいくら位あるか、また現在どうなっているかわかりません。預金を別居後に全ておろして使ったとするなら私は財産分与で貰えませんか。ちなみに今後財産分与の調停を考えておりますがどうですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、養育費についてそれはまかりとおるものですか?

妻と協議離婚していますが、別居した場合の話し合いの中で、一方的な婚姻費・養育費を言われています。 もちろん払うつもりですが、妻は再婚で連れ子を養子縁組しています。 ですがそれまで前の旦那からは婚姻費も養育費も妻は一切受け取っていません。 それはまかりとおるものですか? 人間性の問題ですか? また養育費は離婚した場合、前の旦那が払うものですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が拒んでも離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は約2年前に入籍し、もう少しで2歳の息子が一人います。 入籍するにあたっては、妻が私の苗字になっても良いとのことでしたので、結婚を意識し、子作りに励みました。 妊娠当初から妻と妻の友人からのモラハラが酷くて辛い日々を送ってました。 妻は私の母親との嫁姑問題もあり、私の苗字にはなりたくないし、妻の苗字なら結婚すると話が一変しました。 妻の地元に帰...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について解決したい

妻とは13年間一緒に暮らしておらず別居状態で 1年前からお付き合いしてる人がいます。 これは妻側に慰謝料を請求されますか? それに対して半年前に離婚を要求して 離婚すると言ったにもかかわらず 離婚しないとか離婚届けを書面して妻側に書面して申請するように言っても未だに申請せずに離婚出来ません。これに関して裁判したら勝てますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから