法律相談一覧
-
不倫に対する慰謝料について
【相談の背景】 結婚約1年ですが1年になるまでの間に家を建てその数ヶ月後に些細な喧嘩で旦那は実家へ帰り性格の不一致との理由で離婚を突きつけられたが実際は不倫。 こちらは精神も崩壊状態で離婚を拒否していましたが現在は気持ちも落ち着き状況は逆転。旦那が不倫相手を切り私と戻りたいと言っています。 こちらは旦那の信用を失い不倫の事をどうしても許す事が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話になって、今別居中です。 まだお金の話は出来てません。 【質問1】 旦那の名義の持ち家に旦那の親と二世帯住宅で住んでます。 離婚の際その家は財産分与出来ますか? また、財産分与の前に旦那から親に名義変更された場合はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり家の処分について
【相談の背景】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナスになるローン残金は折半すべきだと言います。 どうなんでしょうか 【質問1】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の養育費の金額決定について
養育費についてです。 離婚については同意しているのですが養育費の金額についての同意が得られていません。 相手側(妻)に親権が行く場合、離婚届を提出してから養育費を決めることは出来るでしょうか。 その場合は離婚届提出後に必要や手続き等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の金額ついて
ベストアンサー不倫相手に内容証明を送り、返信が来ました。不貞行為はないもののと書いた謝罪文と300万の請求から100万に減額してきてそれを一括でお支払いしますとの示談書が送られてきました。 興信所での証拠があり、離婚も決まりましたので金額と不貞行為を認めない態度に納得がいきません。先生方お願いします。 1、次は何をするべきでしょうか 2、金額は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てています。 離婚希望で、相手に拒否されている状態です。 離婚に応じてもらいたいので、婚姻費用算定表の一番高い金額を要求します。と調停員さんに伝えても良いのでしょうか? もし相手との折り合いがつかず審判になった場合、細かい計算式みたいなもので金額が決定するのでしょうか? それとも、裁判官の判断で決定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の家問題について。
主人の不貞により離婚の話を進めています。 家のローンの名義人は主人で、私は連帯保証人などにもなっておりません。 離婚後もローンは主人が支払い、家には私が住み続け最終的に家をもらうのも私としたいです。 ですが、主人は納得しておりません。 ①弁護士を入れたり裁判を起こしたとしても、この条件は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。
ベストアンサー夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の親権について教えてください
結婚5年目、4歳と1歳の子を持つ専業主婦です。 夫の暴言、暴力がひどくて悩んでいます。 私も要領が悪くて何かとうっかりミスが多いので申し訳ないと思っていますが、それが夫のストレスになっているようです。また、私の子どもの叱り方もおかしいと言います。 私はよほど危ないことをしない限りは手をあげずに言い聞かせるようにしているのですが、夫は逆です。 テレビ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの離婚申し出。円満調停について
ベストアンサー結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責配偶者から離婚調停
ベストアンサー有責配偶者から離婚調停を申し立てる予定でありますが、離婚調停を申してた場合奥さんが逆なでする可能性があります。 ネットで円満調停でも離婚の話し合いが出来る事を知りましたが、どちらがよろしいのでしょうか。 また、奥さんの条件等は聞いてないですが慰謝料400万と自宅と車を渡す、子供の養育費や大学までの学費も支払い予定であります。有責配偶者から離婚出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相手が3人の弁護士を付けてきました。
ベストアンサー娘が一回り年上の男と夜逃げしました。 夜な夜な荷物も出していました。 親子で店を営んでいたので、急にいなくなり従業員の女の子と私はアタフタしました。 そして、相手の親に電話をしても居留守を使われます。 350キロの距離を走り親に会いに行ったのですが、 出てきてくれません。そして警察を呼ばれました。 次の日には、弁護士を3人付けて、今後は弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚と裁判離婚の離婚理由の違いと請求棄却
息子の離婚について質問します。 息子の嫁が調停離婚の申立てをしました。離婚理由は息子と義理の両親の不仲 であり双方理由については一致しましたが、親権はどちらも主張したことから 不成立となりました。 息子の嫁から今度は離婚裁判の申立てがされましたが今度は離婚理由は本人、 子への暴力となっていたそうです。これは認められるのでしょうか。 また裁判とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について教えて下さい。
【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)
【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、長期的なDVを否定する根拠
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士に依頼しています。離婚理由は長期的なDVとなっていましたが、完全にでっち上げです。 裁判所から送られてきた紙の申し立ての理由に幾つか丸がついていましたが、その中のひとつに「同居に応じない」と言うところにも丸がついていました。 これが長期的なDVを否定する証拠の一つと考えているのですが、 実際に長期的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設に強い弁護士さんいますか?
4歳と2歳の子供たちが一時保護され、一時保護から施設への入所になるか、同意出来ないなら裁判すると言われました。 裁判になった場合、勝訴の可能性と、期間はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における持ち家
【相談の背景】 財産分与において、双方が家に住み続けたいと主張し、折り合いがつかない場合どよような判断が下るのでしょうか? アンダーローン、オーバーローンの2パターンでご回答頂ければと思います。 (互いにローンの支払い意思あり) 名義 夫 ローン 夫 子 小学校高学年と低学年 監護実績 妻が主 【質問1】 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻と結婚して3年に成ります。子供はいません。この頃土日に成ると私の知らない男性が自宅マンションの前まで車で妻を迎えに来て出かけ晩11時頃帰ってきます。妻に注意しても止めず堂々としてます。私は37歳妻は27歳年齢差は10年です。妻は普通の人とは少し違い変わった所があり今回の行動もその一つです。これは浮気に値しますが妻は男性と一...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停の調書 新たに作成してほしいです
【相談の背景】 夫が婚姻費用の金額を決めるため、調停を申し立て調停で一回で決め終了しました。 後日、証拠として調書が欲しいと家庭裁判所に連絡して送ってもらいました。調書には何も記載されてなかったので問い合わせしました。 そしたら、前の調停員はもういない。話の内容が書かれた書類も何も残されてない。一回で終ってたのと婚姻費用の金額が高いから調書で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求事由となる行為について質問です
【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議しております。 離婚の理由は私が妻にされてきたDV,モラハラ、脅迫なのですが実際にそれを主張するにあたってこちらの主張は通用するのでしょうか? 私は以下の点について主張しております。 ・私が原因の不妊治療をしておりました。妻より銭湯に行って精子殺してきやがってとの発言(モラハラ? 録音あり) ・離婚したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係がなかなか解決できずにいます
私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚について2
度々お世話になってます。 このたび、離婚調停不成立にて離婚せずの方向で婚費をコツコツ頂きながら生活することになりました…。少ないですよね婚費って…。 相手側に資産はゼロですが月収が高いです。 …なので現在不倫相手と楽しい同棲生活中です。 不倫相手と喧嘩すると、うちに帰ってきて泣き言言っていくような生活です。むしろ私のほうが愛人みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄にはならないのか?
今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親から慰謝料請求
旦那が不倫相手の親から『上司が部下に手を出した。会社にバラされたくなければ30万払え』と慰謝料請求されてました。旦那はゴタゴタに巻き込まれたくないからと20万円女に渡したようです。 妻の私としては、女は私にバレても一筆書いても関係をやめずにいて、女は成人してるのに関係ない親から慰謝料請求させられ、こっちが慰謝料請求したいくらいです。この場合お金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親でもない人に一時避難をしているところから連れ戻されそうなのですがどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー私の旦那の友人が今一緒に住んでいるところの旦那さんに監視のようなことをされ,精神的にまいってしまい助けを求められました。 親でもない人に出ていくことを反対され今一時避難したところから連れ戻されそうなのですが,何か証拠を見つけないとその他人の家を出る方法はないのでしょうか? 話し合いで1週間は預かるとその面倒を見てる方々と話をし了承をえたにも関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が戸建てに住み続ける場合の財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての不動産価値が8000万、残債2000万。夫側が戸建てに住み続ける場合どのようになるのか確認したい 【質問1】 財産分与はどのようになるのでしょうか。 1/2は理解できますが、住み続ける場合は少し複雑だと思うので具体的な回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停における離婚前提の話し合いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停前です。 私は、再構築を目指してます。 再構築を求める理由としては、 第一に、子どものために家族としての環境を整えたいという強い思いがあります。 保育園の息子には、これから成長の過程で父親の存在が必要になる場面が多くあると思いますし、息子に対して深い愛情があります。 妻についても、息子の母親として大切に思っており、家族として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。 相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法
不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の浮気や現在のパワハラについて離婚
ベストアンサー現在私は39歳になってしまいましたが、20代で、主人に3度の不貞行為をされてしまいました。自分の何処が悪いのか悩み、治せる所は治していこうと、今まで離婚も我慢してきましたが、去年8月から、朝帰りがはじまり、11月には何県か分からない場所に、相談無しで賃貸して主人は帰って来ません。たまに帰って来るとまどガラス割られたり、とてつも無い文句を言われ、安定剤飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停を申し立てしたら、相手から離婚調停を申し立てられました。 1回目は、相手弁護士も相手も不在。 2回目は、調停委員さんが私と相手弁護士のお互いの主張を聞き取るだけで終了。 3回目は、お互いに婚費に関して主張書面を提出した上で、調停委員さんに主張を聞き取ってもらいました。 婚費は次回審判に進み。 離婚は相手弁護士は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童扶養費に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について、夫の退職金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫53歳、妻53歳 夫は長年サラリーマン(大企業) 妻は長年専業主婦 【質問1】 離婚するとして、夫の退職金は財産分与に入りますか? また入るとしたら、いつ妻の手元には渡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
摘出否認の訴えについて
【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に婚姻費用や財産分与を請求しようと考えていますが、 主人は財産を隠すために、何百万円の現金を姑さんの実家に置いてありました。 そのような現金を請求できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
浪費夫と離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルて離婚を考えています。 過去にカードで200万円、義両親の貯金の使い込み200万円、我が家の貯金の使い込み200万円程使われました。借金は義母が立て替えてくれ、我が家の貯金の使い込みは夫の小遣いを減らしました。 ギャンブルは辞める約束でしたが隠れてしていることが分かり、改善の余地無しと思い離婚を決意しました。 ただ、現在は貯...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから