法律相談一覧
-
協議離婚を弁護士の方に依頼する場合
弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
主人の同居義務違反による離婚時の慰謝料と養育費の相場
子ども4歳です。2年前、主人が突然仕事に行かなくなりました。アルバイトでもいいから同居を続けてもらえるようにお願いしましたが、期間工になりたいと出ていきました。今までは家賃8万円をが主人の負担、子どもと私の生活費は私の負担でした。仕事の関係で家賃を払えないと言われました。離婚したいのですが、慰謝料はいくらぐらい認められますか?また養育費はどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人について
ベストアンサーはじめまして。 私の恋人(婚姻関係はなし)が強姦致傷の容疑で逮捕されました。 彼自身が最近になり情状証人として裁判に出てほしいと言ってきました。 裁判のおおよその日取りは決まっていますがきちんときまるのは数ヶ月先らしいです。 昔弁護士さん(私選)と電話で話をしたときに彼女の立場からは情状証人は難しいでしょうと言われましたが、もし裁判前に婚姻届けを出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 わかりやすいよう単純な金額で例を挙げました。分与の仕方を教えて下さい。 認識があっているのか、違うのならどこが違うのかを教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 【質問1】 財産1000万(夫名義) 住宅ローン残高(夫名義) その他考慮する事は一切無し この場合、妻が分与請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしていないが、不倫相手と同居中。奥さんが離婚してほしいなら2500万円払ってと彼に訴えてきた。払わなければいけないのでしょうか? 調停になるのか、裁判にはるのか?教えてほしいです。 【質問1】 適正な金額はどれくらいなのでしょうか?また、2人で築いた財産は別の話しになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について
【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:妻が勝手にお金を引き出しているので返してもらいたい。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 妻か通帳を管理していたのですが、いくらぐらいたまったのかみてみたら、びっくりしました。私のしらない間に機会あるごとに引き出していました。聞くと、妻だから半分は自分のものといい、通帳をたくさん作り、そこへいれているようです。妻にまかせっぱなしにしていた自分もわるいのですが。妻は返さないといっています。どうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居を避けるために契約書を作成する効果はあるか?
【相談の背景】 夫、私、子ども2人の4人家族です。夫と将来両家の親の面倒はみない、同居は絶対しないという口約束をしました。ですが、3人で暮らしている義母義妹姪は生活保護者、義妹は働けますが精神的障害者です。将来私達にお金のことで助けてほしいと頼んできたり、最悪3人まとめて同居になりそうです。同居になるなら子どもを連れて離婚したいくらいなので夫に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供本人が養育費を請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供本人が実の親に養育費を請求したというコメントをTikTokでたまたま目にしたので、 私の場合でもできるのか気になり相談です。 私は現在21歳、未婚で妊娠中です。 私が2歳の頃に両親が離婚し、 姉2人を父親が、私を母親が引き取りました。 養育費は一度も貰ったことがなく、 離婚の原因が父親の趣味が多く金銭面がきつくなったためだと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険金の使用者は誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に支払っていた雇用保険について質問です。 15ヶ月(独身12ヶ月、既婚になってか 3ヶ月)かけた雇用保険ですが、妊娠して退職したため(4年前)、この度失業保険給付を受けました。 【質問1】 この失業保険は私一人の財産になるのか、家族(旦那との共有)財産になるのかどちらでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解約ができる方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議になる以前に私名義で不動産を契約しました。手付金を払ったまでで未だローンは始まっていませんが、会社の経営状況の悪化でボーナスが大幅に減ることが予想され、今後の生活を考えると不安が大きいため解約しローンを組みたくないと思っています。離婚協議が成立せず融資が実行されてしまうことを避けたいです。 【質問1】 私名義の不動産です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の場合の婚姻費用(家計負担割合)
【相談の背景】 妻と子供二人と同居しており、離婚協議中です。離婚と婚姻費用の同時申立があり、婚姻費用は23万の要求でした。 家族が生活するのに、妻と「相互扶助すべき金額」を概算で計算すると月40万、そのうち私は37万円払っています。私の収入は1000万円、妻は300万円です。 【質問1】 この23万円の婚姻費用申立に対し、逆に婚姻費用の分担請求をすることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と子供を産み、その後結婚した場合
【相談の背景】 妻子持ちの方と1年半同棲しています。1年間は私との家と、妻のいる家を交互に行き来していたのですが、私が、彼が妻と性的関係を続けていたことを知った事で怒ってから半年間は妻と会っていません。妻は離婚する気はないそうです。 【質問1】 彼との子供を考えているのですが、離婚ができるまでは認知という形で、離婚が成立し、婚約することができた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に不倫相手との関係が終わっていたら慰謝料請求はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫により、離婚しますが、子供の事があり、今すぐにはできません。 離婚時に相手と別れていた場合の相談です。 【質問1】 現在は不倫関係が続いていますが、離婚する際、相手と別れていた場合、相手に慰謝料請求は出来ますか? 不貞の証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった
【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻との離婚問題について
妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近年の不貞慰謝料の相場額について
ベストアンサー不貞関係にあった相手の奥様から慰謝料の裁判を起こされました。 交際期間は半年ほどで、子供を妊娠し出産に至りました。現在彼には養育費を頂いておりますが交際は奥様に知られてからは終了しました。 裁判開始時は彼の家庭は離婚しないということでしたがこの度離婚に向けて話しているそうです。 そうなるとわたしの慰謝料の額は増額になると思いますがいくらくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為による慰謝料請求
主人が不倫をし、不倫の事実も認めています。 離婚は現段階ではかんがえていないのですが、離婚しない場合でも、主人へ不貞行為による慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚1年目一方的な離婚は可能でしょうか
新婚1年目で結婚式を控えています。入籍済み。性格の不一致とセックスレスを理由に一方的に離婚することは可能でしょうか。 入籍前に3年間同棲していて、一方的に同棲解消して1年後に入籍しています。現在はお互い一人暮らし。同棲解消のタイミングで過労と心労が重なり妻が鬱になり休職しました。今は復帰していますが年収はダウン。 離婚事由は性格の不一致とセック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になった時の年金について
ベストアンサー離婚を考えてます。結婚25年、主人と二人で、飲食店をやってました。ですので国民年金です。そして経営が低くなり10年前より、私が年金免除をうけました。もしそれをはらっていると、年金基金で200万支払ったことになります、 主人の年金は、店のお金から、支払ってきました。年金基金で、厚生年金は分離できるが 国民年金はできないから、離婚調停でいいなさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚期間が短い場合の離婚とお金
ベストアンサー付き合って7年。結婚して1ヶ月。現在はまだ同居しておらずまもなく引っ越しし同居を開始します。 私が主人の家に引っ越す形で、業者の手配、現在の住まいの解約手続きも済んでいます。 結婚の少し前から喧嘩が増えました。 主人は口が立つので、私が何を言っても言い負かされます。 ダメな女。配慮が足りない。死ね。 と威圧的に言われ続けます。 私がなにも言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー38歳です。6歳と1歳の子どもがいます。結婚して7年になりますが、家庭で妻の片付けない性格がひどくいわゆる汚部屋が一部屋&ウォークインクローゼットも足の踏み場もない状況、家庭も不仲でした。それが理由と言い訳がましいですが、2ヶ月間不倫してしまいました。妻は不倫相手(独身)に慰謝料150を求めていて、また社内不倫で妻にいつ会社にバラされるかハラハラしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の、財産分与の調停を行います。
ベストアンサー初めての調停なので教えてください。 離婚後の、財産分与の調停を行います。 結婚前に元妻は借金がありました。 数社からの借金100万円。元妻自身の親戚や上司から借りていた50万円。 結婚してから元妻の借金合計150万円をすべて完済しました。(ほぼ私が払いました。) 財産分与の調停の前に口約束で元妻は150万円を返すとは言いましたが、証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が給料を相談無しで私利使用。離婚したい
旦那(34歳)会社員、私(29歳)パート、子供2人(5歳、2歳)の4人家族です。 三年前に家を買い家のローン2000万程度残 家のローンは頭金及び毎月旦那の両親に援助してもらってます。 結婚して5年になりますが、一年前に旦那は10年近く勤めた会社を辞め(会社業績不振による給料減の為)転職しました。 転職後、何ヶ月かしある日通帳から引き出そうとしたところ、金額不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停
ベストアンサー男性です。10歳未満の子供が3人います。 同居しながらの離婚調停を考えています。 初めての事なので分かりません。 まず、何から始めたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手全員から慰謝料を貰うには何が必要?
ベストアンサー2人姉妹の19歳長女の者です。 66歳の定年退職し無職の父なのですが、現在6人の女と不倫をして肉体関係を持っています。 詳しく話すと長くなるので簡単に話すと、このことが発覚したのは私が小学6年生の頃で、私が病気で入院したことを母が父に電話したところ異常に周りが静かで母が怪しんだのが始まりでした。 浮気が決定的になったのはあろうことか私や妹が使う共用のパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不貞行為の不倫相手の子を妊娠しましたが妻から訴えられませんか?
従妹が不倫相手の子を妊娠しました。不倫相手の妻が浮気をしたため、従妹のところに転がり込んで同棲生活をしている中で妊娠したそうです。 本人は「私達は結婚する。彼の妻が先に浮気をしたんだから離婚調停で別れる」と強気です。 今、妊娠中なので何もアドバイスはしていないのですが、たとえ相手の妻が不貞行為を働いていたとしても、まだ婚姻関係にある最中に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳と23歳デキ婚からの親権問題は?
去年10月に結婚しました デキ婚です 妊娠を知った時嫁さんは17 自分は23でした。 嫁さんの実家に挨拶に行った時 祖母に結婚出産の条件として 学校終わる2年間は家に居ることと言われ了承し結婚出産しました。 最近自分の実家に1週間くらい泊まってたら嫁さんの祖母が激怒。 まだ嫁にはやってない。子供の権利もお前がにない 未成年を妊娠させて犯罪者。子供の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の携帯のメールを無断で見ていました
ベストアンサー私の携帯のメールを夫が無断で見ていました。私は不倫しているのですが、夫はそれを疑い、度々メールを見ていたようです。結婚前に私が夫の携帯を見た時、夫は、それは犯罪だと怒り、信用出来ないとまで言っておりました。 そんな夫が突然離婚したいと言って来ました。訳を問いただすと、私の携帯のメールを無断で見ていたとの事。全て分かっているから、お前の言い分を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?
泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の時の学資保険について
今離婚調停中です。話し合ってもどうにもならず、離婚になります。財産分与ですが、子供の学資保険を引き続き私が掛けていきたいのですが、相手が調停で話し合う前に解約してしまったらどうなるのですか?勝手に解約したら一時金や満期の時の金額を払ってもらえるように請求できますか?前の調停の時に私が引き続き掛けていきたいと言ってあります。それでもダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有財産について
ベストアンサー離婚時の共有財産について 夫が離婚訴訟の3、4年前に購入したフェラーリを0円だと主張してきましたが、よくよく調べてみて、幾つかのカーディーラーに見積もりを取って貰ったところ、買取価格は4000万〜最高で2億円の査定書を書いていただきました マニアの中でも非常にプレミアがつき、年々市場価値が急上昇していると聞きました 過去の質問では高級車も裁判では無条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での、財産分与について。
ベストアンサー離婚裁判で、私は離婚をしたくない側です。離婚が認められ、財産を半分ずつに。となった場合、私は弁護士費用や生活費を貯金から出すしかないのですが、それで使い切ってしまったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の傍聴について
ベストアンサー先日、内縁の妻からの賠償金について質問した者です。 申立書には、500万の賠償金請求だったので、彼が金額が多くないかと話し合いをしたら、 「例え、お金が貰えなくても、自分たちの知り合いに裁判の傍聴に来てもらって、立場や地位、信頼を失うことになればいい」と、言われたそうですが、それを止めるには裁判にならないように要求通りにお金を払うしか方法がないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での財産分与について
現在、離婚協議中です。 その中で、財産分与についてご質問させて頂きたいのです。 同居していたマンションがあり、それは 元々主人が独身の時から、住んでいて、 結婚して私が一緒に住むようになりました。 名義は、主人と義父になってます。 結婚してからは、生活費からローンを返済していました。 そして、最終的に義両親がお金を出して貰い、ローン完済しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の預金、財産分与について
お世話になります。 この度、妻と離婚する運びとなりました。 しかし、現在は共有財産の件で話しがまとまりません。 妻は婚姻前に貯金していた200万円全額を支払うように要求しております。 200万円は婚姻に際しての住居賃貸契約金(40万円)、私の金銭債務の弁済(50万円)、家財道具の購入(30万円)、生活費(80万円)の補填です。 私の金銭債務の弁済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求
家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー先日妻から離婚したいと申し出があり、話し合いをしてますが、私から調停を申し込んでもいいのでしょうか?双方有責ではありません。価値観の違いみたいなものですが、一方的なので逆に愛想が尽きた感じなのでこちらから調停を考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与の調停について
相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後財産分与の請求で調停をおこされました。 財産分与についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今、付き合って7ヵ月になる彼が居て、先日、妊娠がわかり結婚って思ったら、彼には、奥さんと子供が居ると告げられ…以前から、奥さんとは、離婚話も出ていた様ですが実際は、きちんとした話し合いは出来ていなく、まだ、別れてないらしく…私も年末に赤ちゃんが産まれます。奥さんに、付き合ってる人がいると言ってしまったらしく…奥さんは、ここぞとばかりに、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー旦那が5年間に渡り風俗を利用していました。その間700万近い金を使っていたようです。生活が苦しく何度も旦那に相談したところ「それ位の金額で生活している人も沢山いる。」と頭から私のやりくりが悪いみたいな事を言われ、仕方なく積み立てていたお金を使う羽目になりました。私が気づかなければまだ通うつもりでいたらしいです。これからも行くかも知れないとも言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボロボロです‥
ベストアンサー離婚を同意させるための暴言や行動は許されますか‥ これでもかというほど酷いことを言われています‥。無理矢理中絶もさせられてしまい‥身も心もボロボロです 調停や裁判、慰謝料は避けたいらしく協議で離婚届にサインさせるためにボロクソです‥ もう辛いです。どうすれば良いのか分かりません。 結婚してまだ3ヶ月なので愛情が残っていますし、夫の豹変ぶりが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との別れ方について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いいたします。 長文になります。 私は現在事実婚を始めて4年半になる者です。 主人にあたる人とは、結婚式も盛大にあげましたがまだ入籍をしていません。 現在は私の母と一緒に暮らしていますが、子供もまだおりません。 というか夜の行為もまったくない状況です。 初めは子供が出来たら入籍するといった運びだったのですが、授からず早4年。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致や価値観の違い等から離婚を私から提案し、妻も承諾し1年後の離婚について話し合っています。DVや不倫は無いです。 子供は高校1年、中学1年、小学2年です。 【質問1】 私から離婚を提案しましたが、途中で考えが変わり、離婚を撤回しようと思います。 妻が離婚撤回に応じずこのまま離婚を進めたいと言った場合、DVや不倫が無ければ離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の財産分与相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもなら投資信託資金は財産分与対象でふな?
【相談の背景】 離婚調停中で、相手方から子どもの預貯金を開示するように言われました。 子ども(2歳と4歳) ジュニアニーサで運用しており、改正で2023年まで引き落とせないお金です。 相手方と同居していた時、双方の認識では、子どもが大きくなって一人暮らしや結婚する際や子どもの進学費用・留学費用の足しなど子どものための用途で子どもにあげようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の親権について妻の不倫育児放棄
ベストアンサー娘8歳、妻1年半前職場の同僚と不倫し、今も不倫継続しています。妻は不倫関係無いといいますが、私としては離婚し親権を取りたいと思っています。妻は育児したくないといい就職し、すぐ不倫していました。1年半の間、仕事や残業、車で寝てしまったと言って帰宅は深夜、朝帰りも月2回とひどく、娘も精神的に不安定でした。私が仕事休みの時は私が育児家事し、仕事の時は妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから