32,662件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚 財産分与

婚姻届を提出していない事実婚の女性と子供を設けたが、その女性と上手く行かなくなり別れる事になった場合、財産分与は原則半々ですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の計算

結婚3年。共働きしてます。 生活費は夫の給料でまかなってます。 妻の給料は結婚前の借金返済のため生活費にはいれてません。 離婚し財産分与する場合は妻の収入はどのように計算すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫による荷物の放置は悪意の遺棄や同居義務違反に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12/21に、夫に出ていけと言われて出ていきました。使用していた食器を箱にいれて廊下に放り出されていました。 今月中に荷物を退けないと、駐車場に放り出すと、言ってきた。 【質問1】 悪意の遺棄・同居義務違反にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁解消の理由に該当するか教えてください。

【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与したくない夫 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をしていて、夫名義の定期預金、生命保険の共有財産を自分の物だと主張し出しました。勝手に定期預金を解約し、不倫相手との交遊使っています。財産分与するくらいなら使ってしまおうと思っている様です。 浪費された分は財産分与でも取り戻せないのは知っています。 共有財産は他にも夫の仕事場である店舗兼自宅があります。ローン完済済み、夫...

弁護士回答
    2
  • 義両親から受けている苦痛に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と5歳の息子と共に、夫の両親と同居しています。家は義両親の所有物であり、二世帯住宅で玄関などの居住区域は別になっています。毎月家賃を支払っていますが、詳細な賃貸契約は交わしていません。 息子が4歳時、保育園で他の児童への暴力や癇癪が多発し、情緒的なサポートが必要になりました。そのため、自治体の発達支援センターに相談しました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が判り、それを妻も認めましたが逆ギレして子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 その後、私に対して婚姻費用の請求をしてきたのですが、自分の意思で浮気して、勝手に出て行った上に、子供とも毎日会えず精神的にも辛い状態ですが、嫁の生活費まで支払わないとダメなんでしょうか? 嫁はパートで年収100円程度です。今までの生活費はローン...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...

弁護士回答
    3
  • 法定離婚原因の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 法定離婚原因の時効に関して教えて下さい。 【質問1】 原因の時効はあるのでしょうか? ある場合ですが、期間はどの位になるのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞行為の証明と離婚に必要な要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がSNSを通じて探した相手と異性間で陰部を舐め合う様な関係を行っておりました。不特定多数の人間とその様なことをしていたり、現在では特定の人物と複数回に及びその様な関係を続けておりその関係を止められないと言っており、しばらくの間続けさせてくれとまで言われております。 普通はその様なことをしていることは許されることではないと私は思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の交通事故の慰謝料も離婚の財産分与対象か?

結婚する2年前に起きた交通事故の慰謝料が結婚後に振り込まれたのですが、これは私の特有財産で財産分与対象ではないと主張できますか? こちらの相談で事故の慰謝料も財産分与対象になるとあり不安に思い、、 また調停で弁護士照会によって振り込まれた明細を調べられてしまうのでしょうか? ちなみに私は有責配偶者ではなく、相手から一方的な理由で離婚調停を起...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した夫に名義貸

ベストアンサー

結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前から所有していた住宅ローンは、財産分与の対象になるか

離婚する際、夫側が婚姻前に購入した住宅ローンは、財産分与の対象外になりますか? また、婚姻中に返済した住宅ローンは、財産分与の対象になりますか?(支払い済の分の住宅ローンは半分取り返せますか)

弁護士回答
    2
  • かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について

ベストアンサー

たびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側からの離婚の相談について

ベストアンサー

不倫している夫が弁護士さんに今後の対応などを相談しているようです。 以下の状況だと、通常、どういったアドバイスをされるのでしょうか。 私が相談している先生にも参考にお聞きしたのですが、私の事情や心境、今後どうしたいかを知らない状況だと、どのようなアドバイスがあるのかを今後の行動の参考にしたく、ぜひどういったお話をされるのかお教えください。 ...

弁護士回答
    3
  • 現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?

長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには

お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?

離婚する予定です。財産分与になる会社の株を主人が勝手に処分してました。現在まだ残っている株があるかは給料明細しかわかりません。この場合、話し合いの時に給料明細の提示は強制できますか? また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 一回目の調停について。実際そのようなことはありえますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされ、明後日第1回目の調停です。夫側は弁護士も雇っています。離婚を強く希望しています。 私は離婚をしたくありませんが、 調停員の方からも、離婚を勧められるんじゃないかと、不安で不安でたまりません。 心配で心臓が痛いです。実際そのようなことはありえますか?

弁護士回答
    6
  • 保護命令確定と離婚調停の申請について

ベストアンサー

夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士から手紙が届きました

先日、妻が子供二人を連れて出ていきました。 詳細は確認出来ませんが、おそらくDVシェルターかと思います。出ていってから2週間ちょっとたち弁護士より本人子供親戚とは会わないようにと手紙が届きました。ケンカの原因は妻の浪費があり、子供の通帳にまで手をつけてました。使い先等を確認したら嘘の連続で耐えられず手をあげてしまいました。この場合子供とは会えない...

弁護士回答
    12
  • 育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...

弁護士回答
    6
  • 求償権を放棄する代わりに「接触禁止なし」不貞行為の相手と交渉できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の夫(以下夫)と示談中です。私は弁護士を入れて交渉しています。 不貞行為は3回、4ヶ月間。元々DV受けていると相談されたこときっかけ。 慰謝料は150万円の予定、しかし、私の不貞相手(以下奥さん)に対する求償権を認めてくれません。 夫は離婚をどうするか決まらないと求償権の行使を認めるかの決められないそうです。現在奥さんとは離婚...

弁護士回答
    5
  • 将来の離婚と破綻状態の証明方法

ベストアンサー

妻と、子が18歳になった時点で離婚したいと考えています。 これまでも離婚の申し出をしてきましたがまとまらず、話しあいの中で子供の成熟を待って離婚を進めることにしました。離婚後の妻子の生活にも相応の責任を負うつもりです。 ①最終的に相手の同意が得られない場合に離婚を進める際、調停、裁判ではどう判断されますでしょうか。 ②離婚以前に私に別の相手ができ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの減額要求に対して反論文は?

ベストアンサー

夫が不倫し、書面で不倫の事実を認め 不倫相手に内容証明と夫の書面を送付したところ 返信が来ました。 夫は離婚寸前だと不倫相手に話をしており 円満な家庭生活だとは知らなかったから 減額してほしいという内容でした。 減額したくない場合反論文としてどのように書いて不倫相手に送ればよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前から持っている物品について

母は、父と婚姻する前若い頃に(50年前の話しになりますが)美容師の仕事して自分で働いて買った、1カ月分の月収に相当するような高級な全てオーダーメイドの洋服やコートを父と婚姻してから休みの日が違う事を良い事に上記の物品を父が遊ぶ金欲しさに母の承認なしに、勝手に全て質屋に入れてお金に変えて、利息を払わなかった為に後で父を問い詰めてこの事実を知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚を回避したい

ベストアンサー

1月中旬から、夫に離婚を迫られていますが、私は回避したいです。 ①こちらの投稿を見ると、離婚を回避したい側に法定離婚理由が無ければ裁判で離婚は認められませんとの回答と、片方が強く離婚を望んでいる場合は避けられないという回答もありますが、どちらが正しいのでしょうか? ②最近、夫の不貞の証拠を掴みました。相手の女性とは1~2ヶ月前から付き合っている様...

弁護士回答
    4
  • 財産分与予定財産の保全

近い将来、離婚を考えています。離婚後の財産分与についてですが、配偶者がお金の管理をしているので、ありかがはっきりとわかりません。銀行名や証券会社名だけわかれば調べることはできるのでしょうか。 立証義務は請求側にあり、相手が隠して黙っていればそれまでなのでしょうか? 婚姻期間中の収入は税務書類なので証明できても、「使ってしまった」と言われかねませ...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚を言われている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問ですみません。 先日離婚を告げられました 子供も産まれたばかりで1番たすけて欲しい時期ですが旦那は友達の家で寝泊まりして家出している状態です 離婚理由としては喧嘩が多いから冷めた 価値観が合わないと言われました 裁判までこっちが拒否していても 最終裁判で離婚になる可能性はありますか?? 【質問1】 過去にわたしから離婚を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の預金開示について

ベストアンサー

離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.金融機関の預金額を開示する情報は、残高額のみでいいでしょうか? 取引履歴まで開示する必要はありますか? 2.弁護士会照会とは、弁護士がついた段階ですぐできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料拒否、弁護士依頼へのメリットはありますか。

ベストアンサー

婚姻前の風俗の不貞行為後、誓約書で宥恕をしてもらい 結婚しました。そのあと不貞行為はなしです。 1年後に過去の不貞行為を元に妻から離婚したいと言われた時に、こちらの慰謝料を拒否され、弁護士に頼む、と言われました。 この場合、妻側にメリットはあるのでしょうか? こちら側としては、このケースでは慰謝料は発生せず、 弁護士費用と時間がかかるだけな気が...

弁護士回答
    6
  • 収入によって慰謝料請求の額はかわりますか?

ベストアンサー

度々お世話になっています。 夫の不倫期間1年半以上です。 モラハラ(無視)期間も同じです。 2回私にバレても続いています。相手は同じです。 離婚を前提として慰謝料請求を考えています。 質問ですが、 慰謝料請求は、2人の収入が多いと請求も多く出来ますか? また、2人合わせていくら位が一般的ですか? 2人とも社会的信用のある仕事に就いています。 結婚15年...

弁護士回答
    2
  • 車の頭金を返せと言われているのですが

ベストアンサー

離婚しています。財産分与で揉めているのですが、ローンの終わった車があります。約200万円で購入。頭金で100万円元妻が婚姻前からの貯金で支払い、残りをローン返済で行いました。残りが50万円程になった時に家を購入したのですが、その時に不動産屋が家の金額に入れ込んで支払ってくれました。家は自分名義で購入しています。 頭金を返せと言われているのですが、全額返...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただいてます。重複した内容になるかもしれません。 主人が弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしています。1回目の調停が終わり2回目の調停が来月初めにあります。 主人の意思は固く、それでも私は主人のことが大好きで諦められないので、反省しやり直したい、離婚はしたくないと思ってます。 1回目の調停で主人が言った離婚理由の一番の原因は...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄になるの?親権は?調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人と離婚話でもめています。 主人は別れたくない、私はもう限界です。 今日、主人に『離婚することで子供達がどんな気持ちになるか分かってるのに、自分が耐えられないだけで別れたいなんて、その時点で育児放棄だ。』と言われました。 調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか? 性格の不一致で別れる事は出来ないのでしょうか?どうした...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい…

旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 妻が子供を連れて勝手に引っ越しをするのを止めることは可能ですか?

【相談の背景】 コロナ禍頃から単身赴任中の私に家に帰ってこないでと言われるようになりました。コロナ禍が過ぎても同じでさらに全く家に入れなくされ、子供に会おうとすると子供を連れて出ていってしまう状態です。妻は私と話しようとしてくれません。私は離婚するつもりはありません。 家族構成は私と妻と3人の子供、妻の母が同居です。 【質問1】 今日、妻が子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるか、またそのタイムリミットについて

【相談の背景】 入籍後や子供が産まれる直前直後、引っ越し時に義父母より彼の嘘を知らされました。 学歴、職業、貯金→借金踏み倒し中(金額不明)その他諸々あります。 パチンコをすることは知っていましたが、ギャンブル依存症なことは知りませんでした。 家事育児は気が向いたら月に数回という感じです。育児に関してはまともに抱っこやおむつ替えもできません。 学...

弁護士回答
    1
  • ラインの言葉遣いによる破綻認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で被告側です。 棄却を目指しています。 原告側の準備書面の中で、過去のライン記録から、私が丁寧語で妻に返信していることがあるとして、関係が「破綻」している証拠であると原告側から主張がありました。 【質問1】 丁寧語は破綻と見做されるのでしょうか?また、言葉遣いで破綻認定される基準はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫から家を出て行けと言われています!

相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由とは?

ベストアンサー

婚姻を継続し難い重大な事由、というのは例えばどんなことがありますか? 夫から離婚調停を起こされましたが不成立で終わると思います その後裁判になった場合、認められるのか否か、参考にしたいので教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚後 賃貸契約 支払いについて

ベストアンサー

この度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。旦那から解放されたい。

ベストアンサー

旦那と離婚したい理由はいちばん一緒に居て辛いのが性の強要です。断ると逆ギレをして他の女とやるからお金を渡せと言われたり、暴れて壁を殴ったり物を投げたり、銀行の通帳やカードをすべてとられたり、……怖いので我慢して応えてたのですが、過去に一度ラインをキッカケに浮気を疑われ、まだ保育園児の子供の前で殴る、蹴る、ドアに穴を空ける、壊す、などされたことで旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、もともと家庭は崩壊していて遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主との離婚の財産分与について。

離婚協議中で、財産分与の清算を進めています。 旦那は個人事業主で、私は正社員です。 ①旦那からは、確定申告書と貸借対照表を提示してもらいました。この場合、その年の期末の一番下の合計の数字で清算を考えればいいのでしょうか?財産分与の資産を計算するにあたり、貸借対照表の金額そのままではなく、清算されるとも聞いたこともありますが、もしその場合は実際に出...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を取りたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。子供は6歳で夫の家におり、監護者指定も夫の家と決まりました。 来月から、離婚裁判ありますが、今、ここ数ヶ月に夫は恋愛中で、のめり込んでおります。 私は、一緒にいる、その場を目撃しました。 何一つと解決もされていない中、子供を会わせたり、口止めさせたりとしていました。 目撃はしましたが、今!?という事やいろいろな事を考えてシ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてです。ほぼ無職の父親が浮気をして出て行きました。

ベストアンサー

父親が浮気で家を飛び出した挙句、財産を請求してきました。 二年ほど前から母方の祖母の体調が悪く母親が仕事で忙しくて父親が介護に行っていました。 自分が生まれてしばらくして父親は会社を辞め母親の稼ぎだけで生活していました。 そして祖母曰くあまり介護などしていなくいつもどこかに出かけていたと聞きました。 家に帰ってきても四六時中アニメを見ており家事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから