法律相談一覧
-
離婚の条件、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が続かない夫と離婚したい
6歳年上の夫と離婚したいです。理由は夫の仕事が続かない、という事です。 私は現在38歳、結婚して13年、12歳の娘が一人います。夫は娘が生まれてから何度反対しても転職を繰り返し、今月6回目の転職をしました。 13年で6回という回数は、子どもを持つ父親として常識がないと私は思っていますし、転職と言っても目的があって会社を辞めるのではなく、上司と合わない、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻とはどんな状態?
ベストアンサー離婚せず、同居しているのに、婚姻が破綻しているといえるのは、どういう状態でしょうか。 また、破綻していると言えないのはどういう状態でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活を5年半共にしてきた中で、これまでに妻が支払ったものは、全て私に支払う義務はあるのでしょうか?
5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦となっていました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく知りたい。これは法律上はなんに当たりますか?
離婚話をしてるんですが。気持ちもなく嫌いって言ってるんでが気持ちがないのを知った上に無理矢理体を強要をし冷めきった関係で何度も離婚話をしてるんですが。話を全く聞かず精神状態がおかしくなりそれでも離婚はしないよ。って離婚をしたい気持ちを無理矢理体で強要するようなことを予告をしてそれで拒否反応と恐怖心とか過呼吸とか全身の痺れで苦しんでるのにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫、面会について
【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?
【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。 ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費からのローンの控除について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費調停中です 離婚調停は相手からで婚姻費は私が申し立ています 今別居中(1年程で相手が勝手に出ていった形です)でローンも名義も相手の持ち家に子供と3人で暮らしております。この家に住むのは子供の希望です。 離婚は私もしたいのですが婚姻費がほぼ未納なのと、そのまま私達が住んでいいと言って出ていったのにも関わらず婚姻費、養育費からローン分の6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか
今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の理由と養育費、財産分与
ベストアンサー離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。
不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した側の慰謝料支払いなどについて
よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う譲渡所得税及び生命保険の名義変更について
現在、私は60歳で結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の相場や考え方について
マンション購入3770万円の内、嫁の両親から500万と嫁が400万を頭金を出し残額でローンを組みました。名義は私が3/4と嫁が1/4の共同名義です。結婚して約8年(2歳未満の子が一人)、新居で約5年ですが離婚をすることになりました(ローン残額2400万弱)。マンションは売却することになりましたが、嫁の言い分が親から借りた(借りてはないですが)500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の甥の事故で自動車保険を使いたいのですが、同居している証拠がなく使えないと言われて困っています
昨日、甥が自動車で追突事故をおこしました。 幸い甥も相手も怪我はなく安心しているのですが 保険会社が保険を使えないと主張しており困っています。 その件についてご相談です。 甥は高校3年生(18歳)です。昨年の秋に近くに住む義姉とケンカをし、ある夜 私の家に家出してきました。 義姉とも話し合った結果、しばらく私の家で預かることになりました。 甥が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚協議中の専業主婦です。 結婚後しばらくして退職し、その際に退職金をもらっています。 離婚に当たり、夫から退職金を財産分与するよう言われました。 勤続期間を見ると、結婚前の期間が3/4、結婚後の期間は1/4程度でした。 これでも退職金は全額分与するべき対象額になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしていますが慰謝料は発生しますか?
不倫をして3年です。二階中絶しました。結婚指輪ももらいかならず別れると調停をしていると嘘をつきます。 あたしは鬱病になり別れようといってもきいてくれません 離婚しなければ相手に慰謝料を発生させることはできますか 身勝手なのはわかってはいるのですが…鬱になり騙したりとひどいので質もさせていただきました
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を信じられない。どうしたら別れられますか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 約7年ほど前より悩んでおりました。 以前、妻が他の男と会っており、探偵に依頼し、調査しましたが、そこの探偵が間抜けで、調査中に振り切られてしまい、決定的な証拠が取れませんでした。 その後、いろいろあったが妻の落ち着いて来たようで、自分としては別れたかったのですが、子どもの事もあり、様子を見ることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 離婚を考えていますその時の財産分与の相談です 【質問1】 財産分与の財産はどれだけの金額とどのようにしてわかるのですか? 通帳を弁護士にみせないといけないのですか? 旦那の財産分からない 隠し財産があるかどうか調べれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費としての借金
今…婚姻費用の調停をしていますが決まるまでは時間がかかり生活が出来ません!この生活費を親や兄弟・知り合いにお金を借りた場合は離婚時に負の財産分与として半分くらいは請求出来ますか? 請求出来る場合はどんな証拠をとっておくべきですか? 保全処分はしませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致からの離婚と親権について
【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して
夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚拒否について
【相談の背景】 妻が職場上司と不貞行為をしました。探偵の証拠と、友人との電話で不貞を自白した録音の証拠があります。期間は約3ヶ月前からです。 妻は私と離婚をして、3人の子供(小学生1人、保育園2人)を連れて行き、不倫男性と一緒になりたい考えです。 とにかく、不倫という大人の都合で、子供達が巻き込まれるのだけは避けたいと考えております。 妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損の可能性
ベストアンサー2年前に夫は不倫をして家を出ていき、全てを認め謝罪もありましたが、未だに不倫継続し認めています。 夫は車の営業で私の母も車を購入。今回の事実を知り、裏切る行為を続ける義理の息子に会うのは精神的に辛いので担当変更をしたいと思い始めておりました。 実は私の両親は熟年離婚、先日久々に父から連絡があり、今の現状を初めて伝えました。(私夫婦と両親はもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気相手に離婚してると嘘をついています。
ベストアンサー夫がネットでやり取りをしていた女性とプラトニックな恋愛関係になってしまい、家を出ていってしまいました。私は離婚したくありません。 元はと言えばゲームの女の子キャラにハマり過ぎている夫に口喧嘩から始まった離婚する!という私の言葉が原因だったようですが、翌日には夫も私もお互いに謝罪をして仲直りをしております。 ですが、もし離婚になったらと思った夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料と証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料について 不貞行為を行った期間は1ヶ月ほどで、浮気相手と会った回数は2.3回ほどです。 写真や浮気相手とのトーク内容などの証拠は一切ありません。 ですが、不貞行為が妻にバレた時に、浮気相手が30万を妻に対して支払っています。 この支払いは、示談書や公正証書等を交わした訳ではなく、銀行への振込で支払っただけなのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更と月の返済の減額
婚姻歴13年。子供3歳。別居2年。 ペアローンの為5万ずつの住宅ローン払ってました。しかし同居中に旦那が私の給料口座から1年の間に毎月8万〜13万おろし使い込んでたことが発覚。 私があまりに身に覚えのない口座からの引き出しがあると旦那に相談したところ 警察に行けと言われ 履歴とATM画像を調べた結果 犯人は旦那でした。 発覚日に旦那が家を出てから2年。初めこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立後に考えられる展開について。
今後の流れについて、予想できる展開、できる行動があれば教えてください。 同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられ、私は円満調停を申し立てましたが、 夫→今更戻ることは考えらない 私→言い分に納得できないので離婚は絶対にしない と真っ向に意見が違っており、調停委員の方にも、 これ以上何を言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士からの連絡が皆無
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届が先か、協議を優先するか悩んでます
ベストアンサー妻不倫により離婚協議中です。 10月より妻が家を出ていき別居中。 結婚14年、子供3人(中学1人、小学2人)、子供は私と暮らしています。 家を出ていく時も、子供達が悲しんでる顔を横目に、男を優先して出ていきました。 先週、妻に興信所の証拠を見せて不倫を認めさせ、念書を書かせました。 親権に関しても、何度も話し合い、妻実家の両親も入った結果、①今の妻は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が結婚前から貯めてくれたお金は財産分与の対象?
ベストアンサー離婚を進めている最中です。 結婚する前から親が、私の口座に貯めておいてくれたお金は財産分与の対象なのでしょうか。 離婚の話が出てから、私の手元に譲り受けました。 結婚前からの貯蓄なので対象に入れなくても良いですか? また7月に、今ある財産を折半したのですが、 「これ以降の収入は、財産分与の対象にしないでおこう」と口約束のようなものをしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について。
一年前に離婚調停をし、双方離婚には合意。 慰謝料の問題で話がつかず不成立。 その後双方連絡のやりとりはなし。 婚姻期間は4年。うち同居期間は1年と半年ぐらいです。 この場合は、現状破綻してるとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、財産分与
僕の年収は600万くらいで、子供は中学3年の男の子と小学6年の女の子です。今、別居中で子供2人は奥さんが見ています。奥さんは働いていて月8万くらいの給料です。奥さんは、離婚をしてくれません。今、現在、僕は彼女と暮らしていて彼女との間に3人目の子供を身ごもっています。彼女との間の子は2才の女の子、10ヶ月の男の子、お腹に今いる子です。奥さんとは何十年もセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のペット返還要求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がペットの飼い猫を連れ自宅から一方的に出ていき、別居から2か月が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、配偶者より財産分与請求は行わないと言われております。 私は配偶者との復縁を希望しておりますが、万が一離婚となった場合は、ペットの飼い猫をこちらに渡して欲しいと考えています。ペットは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して子供2人を進学させたい。
ベストアンサー自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の連帯保証人でない取締役が、会社破産後の負債に対する連帯責任を負う必要はあるのか?
ベストアンサー父が代表、母が取締役と両親が経営していた会社が産廃の不法投棄のため、X年に行政処分を受けました。それに伴う現場復旧のための処分費用がかさみ、X+1年に会社が破産しました。同年、父のみ自己破産しています。 その後会社の破産管財人によって資産が売却され、現場復旧作業にあたっていたようですが、売却した金額ではすべて処理できていない状態で破産手続きが完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚検討中の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 不仲から家庭内別居を検討しています。 離婚するかはまだ不確定です。 パート勤務の妻と子供が1人いますが、結婚してから自由にクレカを使ってもらい、現金は利用目的を言って貰い家計絡みなら渡して、妻の趣味関連等ならば妻に払ってもらう形でずっとやってきました。 不仲になってから使用用途を確認されるのが嫌だとのことで毎月婚姻費用として現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停 調査官
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚に向けて別居中です。期間は約4ヵ月で、現在調停中でもあります。 子供は4人いて、その内、三女(小3)は、ずっとパパっ子でした。 私は現在、その三女が入部している部活動の指導者をしています。 三女は私がいるから部活動をしているような感じですが、 最近、妻の方から三女は私のチームではやりたくない、だから他のチー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 分割 求償権
ベストアンサー私は不倫をしてしまい、相手方の奥様より慰謝料請求を受けています。 弁護士事務所から慰謝料請求通知書が届き内容としては、期間は4ヶ月間毎日のようにメールのやりとりをし恋愛関係に発展している。 夫は当初不定行為を認めていたが、私が不定行為に至っていないとの主張を受けて不定行為には至っていないと否定している。 メールの履歴を確認した所、私の自宅に長時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を誤解され離婚を迫られています
ベストアンサー妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?
ベストアンサーモラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金について
離婚する場合の夫の年金の扱いについて。 夫は48才、厚生年金に加入し、私も収入があるため(扶養控除からも外れて)国民年金に加入しています。 勉強不足ですみません。 よく、夫の年金が降りるまで離婚を我慢するという話を聞きますが、これはどういうことでしょうか? また、私たちの場合は、何か私にプラスになる話はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?
ベストアンサー結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから