法律相談一覧
-
離婚調停中の主張について相談
【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受継申立及び訴状訂正申立について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年9月から10月にかけて、私は、損害賠償請求と使用貸借必要費請求の訴えを起こしました。本人訴訟なので、弁護士さんはついていません。 口頭弁論期日が11月に指定されると、被告の長男から裁判所に上申書が提出されました。内容は、「被告は現在、心身喪失の状態にあり、訴訟を追行する能力がありません。後見開始申立を行う予定なので期日を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 受任通知 妻側の弁護士の次の動きはどういうことが想定されますか
【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の散財による生活費不足の解決方法について
【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者側(車とバイク)
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と義父について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に離婚することで双方同意し、現在家庭内別居中です。 理由は旦那の私へのモラハラと子供への威圧的な態度やモラハラです。 現在の家の土地が旦那の祖母(亡くなられました)含めた複数名義のため離婚に際して旦那の父親に相談する必要があり、私、旦那、と双方の父親の4人で話し合いました。 その際に ①離婚には双方同意 ②住宅ローンについて知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額を上げるためには?
【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ、相手の旦那に対しての悪口が聞かれた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那に不貞行為があった事がバレてしまいました。私はバツイチ独身です。 相手の自宅で、私と不倫相手と不倫相手の旦那と職場の上司の4人で話し合いをしました。 不貞行為があった事を認め謝罪しましたが、親や親族に連絡しろと強要されたのを拒否したところ誠意がないと判断され、今かけれないならあとで親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額
【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性に裏切られて鬱になったのですが彼に要求できる慰謝料や制裁はありますか?
【相談の背景】 職場の上司と1年間不倫関係にありました。彼は既婚で子2人、私はシングルで子2人です。彼は関東に住民票があり、家族もその自宅で暮らしておりますが数年間、自宅と地方での行き来(数週間おき)を繰り返している出張生活です。私は地方に住んでます。仮面夫婦、会話は子供を通じてしかない、寝室も別、セックスレス、顔を合わせれば喧嘩になるので避けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場に引っ張り出すことのメリット
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻からのDV、モラハラ等の理由で夫である私が追い出される形で別居しております。 一度、妻に弁護士がついて婚姻費用の協議をして話が進んだのですが、妻との間でトラブルがあったようで、その弁護士は辞任し、いま現在は双方弁護士はついておりません。なおその時に合意した婚費金額を毎月支払っております。 その後も妻からは婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合
【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う婚姻費用、養育費、慰謝料請求
【相談の背景】 2014年に妻の不貞行為が発覚、夫(相談者)が2021年別居を申し込んだが断られ、22年11月、妻から養育費20万円/月(大学入学時850万円)、婚姻費用20万円/月の支払を請求されています。 ※子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円/月 ※妻不貞のエビデンスはスマホ上でのLineのやりとりを画像で残しています、不倫相手の連絡先・氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告罪に値するか
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月から別居中の妻が即刻離婚してほしいと言い出しました。その後何度も何度も婚姻費用はいらないから即刻離婚してほしいと一方的にLINEがあり、そのことについて返信すると既読無視の為何度もLINEしました。その度に妻は既読無視で離婚の要求の度にLINEを送ってきてました。男の存在があるのは私はわかっていましたが、黙っていました。 妻の誕生日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナに過敏なモラハラ気味の父と、母に離婚して欲しいです。
【相談の背景】 この間実家に帰った時のことです。 久しぶりに会った母と出かけようとした時、父は「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「こらえへんぞ」と、出かけようとする時に母に対して怒鳴っていました。 夕食はリビングで食べるのですが、その時も「食い終わったんなら早く部屋に行けや!」「さっさと食っておらんなれ!密になる!」と、怒鳴ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的な不倫。誓約書の違反請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料について。 3年前の今頃、不倫が相手の旦那さんにバレました。 職場で裏に呼ばれ、周りを友達で固め 旦那さんとその友達に散々責め立てられた後、 不倫の証拠集めに、ケータイを隅から隅まで確認され(SNSやLINEなど全く関係ない友達とのやり取りまで) 個人で作成した誓約書を書かされました。 その際に金輪際会わないこと、違反すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家から粗暴な引きこもりの姉を退去させ、父母のため実家を売却したい
【相談の背景】 実家は父(認知症)・母・長女(引きこもり)の3人がいます。 父の介護が困難になり、施設入所が必要な状況になりました。また母は姉に日常的に使役させられ疲弊しています。入所費用と母の安全のため、実家を売却してそれぞれ別に生活させたいと思います。 【状況】 父:認知症。自宅で母が介護していたが歩行困難になり、リハビリ入所中。改善なけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼馴染みの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 家族ぐるみでお付き合いのある、親友夫婦の離婚問題についてご相談です。私の幼馴染みと主人の社会人サークルの友達が離婚で揉めています。調停を旦那様に起こされており、別居中です。未成年の子供が1人。離婚問題が浮上してから、彼女からの話しか聞いていません。旦那様からは、性格の不一致で調停を申立られたと、聞いています。ただ、彼女が言うには、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避は出来ますか?
ベストアンサー夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が職場に電話してくるケースの対処について
ベストアンサー私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 ※不倫相手はバツイチです。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が給与明細を見せないことと、それを理由に賃貸で同居ができないことの、離婚時の有責性について
ベストアンサー先日、結婚をしました。 交際時より、妻に、生活を共にする上で収入を教えてほしいと再三依頼していたのですが、妻は「あなた(夫)と同じくらい」と言うのみで給与明細は頑なに見せず、渋々承諾のうえ結婚しました。 結婚後、新居の賃貸の申込書に「同居人の月収」記入欄があり、妻は迷った末「じゃあ」と言って、私と同額を記入しました。真偽は不明ですが虚偽の可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV・浮気問題等からの離婚に向けての準備するべきことを教えてください
現在、夫のDV・浮気など含めた理由から、夫が実家に戻ってる状況で別居しています。 子供二人おり、大学・高校受験生ですが、大学受験生の娘に『進路が決まったら離婚を進める』と言っていたようです。 夫婦関係の修復はできないと思っているので離婚はしたいのですが、現在私自身が交通事故被害者で、事故問題も未だ解決できていない状況であり、歩くのもやっとなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠による慰謝料増額は可能か
婚姻期間2年2ヶ月、子なしです。 今年の4月に夫の浮気が発覚し、その時点で不貞期間は9ヶ月でした。 発覚直後は猛反省し離婚は絶対したくないと言っていた夫でしたが、6月には相手女性の家に転がり込み、別居状態となってしまいました。 わたしは離婚はしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求をしています。 数回の交渉の末、こちらは『120万円払うことと夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの収入に関するモラルのない言動について。
ベストアンサー初めまして。 家族構成 相談者(夫)40代 妻40代 子18歳 私は6年ほど前に鬱病で長年務めた会社を退職しました。 いまは、派遣で働いております。 妻は正社員1年目で働いております。 息子も正社員で1年目で働いております。 昔は夫婦仲があまり良くなく、喧嘩も耐えませんでした。 あまりに酷かった時、1年ほど別居もしました。 今は、少しづつ元に戻った感がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で妻の横暴に困り果てています。
去年の6時末に夫婦喧嘩をしてしまい妻が家を出ました。その時、子供達も連れさられました。行方も連絡先も分かりません。その後、何の話合いもないまま、一方的に離婚、慰謝料、婚費を申し立てられ現在まで調停が続いている状況です。婚費は毎月払っています。調停員の方は私に同情的で、不貞行為やパワハラ、束縛、借金、浪費癖など婚姻を継続し難い重大な事由が無い事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症(要介護3)の母を虐待する父から引き離したい。
ベストアンサー母70代 父80代。 3年前から妻の実家で高齢になった両親と同居を始めました。二人とも基本的な生活が営めなくなる可能性があったからです。また、当時から「義母」に。認知症の傾向は見られました。介護認定を受けた結果2年前に要介護の認定を受けて現在は要介護3です。昼夜逆転や正常な排泄が出来ないことがあります。 その妻に対して長年義父からの暴言やモラハラが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶、離婚をしていなかった
婚約破棄、中絶、諸々に対して慰謝料請求ができるのかご教示ください。 お付き合いをしていた男性は、あった時には既婚者で、妻子がいました。 ただ、半分別居状態でもう離婚する予定、君と 結婚を考えていきたいと言われていました。 そして彼より離婚したと報告されました。 電話での報告となり、メールには残っていません。 こんな人が妻になってくれて嬉しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚へのアドバイス
ベストアンサー熟年離婚の準備をしてます。 私〈47才〉旦那〈47才〉 現在、旦那は単身で出稼ぎ中。持ち家あり。 会社の単身赴任ではなく、転職で地方の家族を残し東京へ行きました。 家族の反対を押し切り、私は前の会社が嫌になり 家族からのしがらみからも逃れるための 一時の気の迷いと 現実逃避だと思いましたが 本人は新しいことをやってみたい お金を増やすための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キスが不貞行為に該当するとして慰謝料を請求されました。
私の友人の話です。 友人が会社の同僚で既婚者の男性と仲良くなりました。 当時その男性は奥さんとの結婚生活が上手くいっておらず実家に寝泊りしていました。 友人はその男性を一人暮らしをしている自分の部屋に呼び、そこでお酒を飲んでいるうちにキスをしてしまいました。 その後、二人は仕事後に食事に行ったり友人の部屋に泊ったりするようになりました。 ある日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不貞行為があり、妻が離婚に応じてくれない場合、我慢し続けるしかないでしょうか
ベストアンサー私は不倫相手側の女です。 不倫相手の男性とは1年半程の付き合いになります。 最初、独身だと嘘をつかれて1年程騙されて付き合っていました。既婚者だと言うことが分かってからの半年は自分の家庭は崩壊している、君としか生きていけない見捨てないでくれ、必ず離婚するから別れないでくれと宥めすかされて関係が続いていました。 実際お子さんが生まれてからはセック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫し、離婚、今後の対処を悩んでいます。
ベストアンサー旦那が不倫をし、やめてもらうよう伝えたら、 やめるつもりはない、相手が好きだし、関係をやめるつもりはない、私とは性格の不一致(4年間同棲済、夫婦関係が冷え切っていた)等々、嫌なら離婚すればいいと言われています。 私は関係の修復を望み、それを伝えましたが、現状、不倫をやめるつもりはないから、 それはないと言われました。 婚姻期間は一年 子供なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して、不公平感が残ります。
財産分与に関して教えてください。 妻と別居中であり、妻は婚姻関係の解消を望んでいます。 私も妻も医師であり、同居中は妻からの申し出で財布は別々でした(証書などはありません)。 同じ医師であり、経験年数もほぼ同等であるため本来であれば互いの収入に大きな差はでないはずなのですが、妻は9時ー5時の生活を望み、当直業務や時間外勤務などを一切行う必要のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚、親権について
ベストアンサー3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫訴訟の慰謝料請求額について
私の不倫が主人に一年前にバレました。 家庭内別居が10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 一年前にバレてから、離婚の意志を伝え、主人は拒否。という状態が続いており、先日不倫相手に慰謝料請求をすると言われました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ❶以下の様な場合、慰謝料請求はいくらくらいになりますか?主人は離婚した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。
ベストアンサーお世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の退職金を義姉達が渡さない
ベストアンサー数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑からの精神的DVで旦那が姑の味方をする場合の離婚について
昨年4月に入籍しました。同居は6月中旬からです。 私は結婚式をあげたいと希望しましたが、姑が「うちに結婚式を挙げる余裕はない(私が半分払うと言っても)結納金も払えない。その代わりに嫁に入って。生活費は息子に払わせるからあなた(私)は一切払わなくていいから。娘家族の食費ももらってないし。」と言われました。食事も義姉家族3人が毎日食事を食べにきていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?教えてください。助けてください。
ベストアンサー私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てについて
ベストアンサー話し合いをせず離婚調停の申し立てをしても大丈夫かどうかご質問させていただきます。 付き合い10年、結婚半年、子供なし、夫実家同居 夫の浮気(共通の女友達)、夜遊び(朝帰り)、LINEやりとりの写真あり(ただし勝手に見て撮ったもの)、ボイスレコーダーに二人がキスしている音声(家に三人でいたとき、私が席を立った隙に)などがあり離婚をしたいのですが 1度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は夫にいってしまうのでしょうか?
ベストアンサー結婚13年、結婚当初から私の実家で同居しています。 (両親、旦那、子供11才、5才、私) 実母は世話焼きで口うるさく、私と性格が全く違います。子供達の世話はとてもよくやっていてくれていたので、何を言われても我慢してやっていました。 旦那とは夫婦という関係性が築けぬまま今に至り、あまり深く考えていなかったせいか、今思えば育児は私と実母に任せきりな感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。
瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神病になったということで慰謝料請求できますか?
弟の話です。 弟夫婦は15年前に結婚し、3人の子供に恵まれ、上手くいっているものだと思っていたのですが、突然離婚の話が出ています。 これまでも私たちが知らなかっただけで、弟が度々浮気をし盛大な喧嘩をしたこともあったようです。 弟はそんなことをする人間ではありませんので、私や両親は大変驚きました。 今回とうとう嫁の堪忍袋の緒が切れ、子供達を連れて出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の小姑の扶養について
ベストアンサー宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の言動への疑問と、第三者専門家の意見が聞ける方法について
今、会社名義の自宅を明け渡せと一方的な別居で家を出た主人からの裁判中です。 裁判の的が、会社の経営を説明する中で売却がどうしても必要だからという理由を述べたり証拠書類が出される事なく、離婚裁判?と思えるような、私への批判に集中しています。 私の弁護士さんももこの訴訟自体呆れ、自分本位の主張と、自らの有責を棚に上げ私を悪者にすることにらよって被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立理由に該当するのか?
ベストアンサー主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はどのようなことをするところなのでしょうか?
ベストアンサー別居した妻と離婚調停をします。 私自身は当初は夫婦げんか延長みたいな感覚でしか思っていませんでしたが、向こうに弁護士がついてなおかつ連絡も弁護士通さないとできず、だんだんと事の重大性を感じてきました。 離婚調停申立書が送られてきました。「性格があわない」「性的不調和」「精神的虐待をうける」に◎がついてました。妻は特に何を求めるとかではなく「離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから