法律相談一覧
-
不倫相手に脅されていたのですが。
ベストアンサー不倫はいけないものだと自覚していましたので、何度も別れを告げると、ストーカー行為をしてきたり、嫁にバラすぞ、と。嫁の実家は本当に暴力団らしく、私だけでなく、私の家族の身も危ないとの事。 これらのこともありなかなか別れられませんでした。 奥さんの弁護士から内容証明が届き、証拠もあるので、慰謝料を払えとの事。 慰謝料は払うつもりです。 あちらの弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切れ金について
既婚者の男性と8年付き合っています。最初から夫婦仲は破綻していて、子供の為に一緒にいると言われていました。子供が18になったら別れる約束になっているので結婚しようと言われて、婚姻届も記入済みの物を渡されています。ですが、子供が今年20になるのに、今だ離婚、別居もせず、私がもう、別れたいと言えば、ちょっと待って、別れるって言ってるじゃん。の一点張りで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で私物の持ち出しについて。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 別居中(私が住まいを出ました)で、私物を出したいのですが、鍵もなく、夫から荷物の持ち出しを認めてもらえず、生活が成り立ちません。 家を出た私も悪いですが、決してワガママで出た訳ではありません。 離婚調停内で、夫との住まいから私物の取り出し(夫婦共有財産になるものは除き、独身時代からの完全な私物です)は、調停員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。この場合、相場はいくらになりますか?
ベストアンサーざっくりと説明させて下さい。 別居に至る経緯はモラハラ、性的DV(PTSDの診断書あり)が私の主張です。浮気をする事を夫は一度は公認し二度目は許してないから彼に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 二度目の和解案は『別れなくていいから慰謝料を払え』という内容です。 最初の請求額は300万。それから認めるなら60~100万。今は別れなくていいから慰謝料を払えです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の裁判について。こんな状況で 裁判できるのでしょうか?
会社の同僚で 夫婦生活のことで 相談にのってるうちに 関係を持ちました。 彼女は 何年も前から 旦那に離婚を申し込んでいたんですが 受け入れてもらえず 悩んでいました。 DVも あったみたいで 鼓膜を破られ首を絞められたこともあると言っていました。 診断書は取れないので 立証できません。 僕との関係は 旦那に ばれて離婚調停中です。 現在 彼女は旦那の実家の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について。当てはまるのでしょうか?
主人と別居して2年になります。 離婚を前に、財産分与でもめています。 主人が家をでた形ですが、当時、家にあったコンピューターがこわれ処分しました。 主人はそれを新しく購入し、自分に戻すように言っています。 または、財産分与として計上すると言っています。 当てはまるのでしょうか? 次に、主人が9年前に購入して私へのプレゼントとしてくれた楽器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になっても離婚できない?
ベストアンサーここでの先生方の回答は優しく、希望に満ちたものが多いのですが、実際に無料相談などで弁護士先生に直接相談すると、辛辣に意見され、現実の厳しさを思い知ります 今回の質問なのですが、離婚裁判に関してですが 協議→調停が不調に終わり、最終的に裁判になった場合ですが 離婚裁判になっても、どちらか片方が「絶対に離婚はしない」と言えば離婚は絶対に成立しない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の婚姻期間。差があることはありますか?
ベストアンサー質問させていただきます。 ○婚姻期間についてですが、 婚姻期間によっても慰謝料の額が変わってくるようですが、 離婚裁判を行う場合、どこまでが婚姻期間とみなされるのでしょうか?裁判の期間は婚姻期間中に含まれるのでしょうか? 訴状を出した日:判決の日:別居の日:夫婦関係破綻の日 それ以外でしょうか? ○離婚裁判についてですが、 地元弁護士と地元で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の決め方
親権の決め方について教えて下さい。 離婚前提で夫と別居中で、離婚条件を話し合っています。 夫は、私の悪いところをたくさん言って親権を取ると言っています。 言われそうだなと思う私の悪いところは、妊娠中に夫婦喧嘩になり、私が数回リストカットをしてしまったり、死ぬと言って包丁を持ち出してしまったりしました。 あとは、よくワガママだと言われ、よく意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と有責配偶者の慰謝料
先ほども質問したのですが、もう一つ聞くのを忘れてしまいました。 既婚男性と不倫の末、奥様から慰謝料請求がきました。 夫婦は現在別居中で離婚はしていません。 300万から150万で和解になりました。 150万円支払後は求償権で彼に半額請求します。 上記が法律上の事だと思います。 例えばその求償権の前に彼の意志で月々私にお金を渡すのは贈与?になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の相手方からの請求(再質問)
以前、質問させていただきましたが再度回答をお願いいたします。 3年前から仲良くなり、関係が続いていました。私も相手も既婚です。現在は関係はありません。 相手方の夫婦関係は私との関係のため破たんしたと報告を受けており、別居中です。(離婚しているかは不明) 今回、「決心はつかれましたか?勇気と誠意のあるお返事いただけること切に願っています。」とメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額
1年ほど既婚者と付き合っています。付き合い当初に相手の嫁にバレましたが、「もう会いません」と言ったのにも関わらずその後隠れて付き合っていました。ばれた後、彼は別居しておりました。またばれて私は慰謝料請求をされます。私は工場勤務2年目で年収200万円もありません。また彼は43歳で結婚10年目だと聞いています。100・200万くらいかと思っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
材料になりますか。2相手が早く死ぬ?
ベストアンサー週刊誌によりますと 1相手の歯ブラシを相手のいない間に掃除用品として使っておいてそのまま元に戻した笑 2相手が早く死ぬ?ように食事の味付けを濃くしていた 3相手の食事にいわゆる毒物ではないがおかしなものを混ぜ込んでおきストレス発散とした などがございましたが、こういう相談者がいたとして離婚できますか?と先生のところへ言ってきて、いまだ同居中もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の無効。どのように対応して行ったら良いでしょうか?
ベストアンサー先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 相手の女性は、現在離婚調停中で、夫からのDV(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とは一年以上前から別居状態です、 不倫相手の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願い致します。
携帯電話の通話履歴から、妻から慰謝料請求されることはありますか? 一年前、職場の女性に仕事や夫婦関係のアドバイスを電話で貰っていました。 その時の通話履歴を妻が持っています。 現在別居中なのですが、妻は子供を連れ、妻が不倫していた相手と今は住んでいます。 実際その女性とは、一度だけ関係をもってしまいました。今は、なにも連絡を取っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立て
婚姻費用を受け取って別居しています。 もうじき子供(第一子)が生まれます。 生まれたら、調停(婚姻費用の増額。夫婦のみの算定表に基づく金額から、子1人の算定表に基づく金額への増額)を申し立てたいのですが、 夫は遠方(飛行機で移動するくらいの距離)にいます。 調停は相手方の住所地の管轄の家庭裁判所に申し立てるのが原則とのことですが、 出産後に0歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の不正な使い込み
結婚12年目、共働きの夫婦です。子供はいません。妻は会社の寮にいて別居中です。 生活費は私の給与振込みの銀行口座から落とすことにしていて、カードと通帳を妻にずっと預けていたのですが、その間妻は私が通帳の内容をチェックすることを拒否し続け、最近やっと取り戻して見てみると、この2年半の間に1500万円以上の使い込みが発覚しました。現在は借金状態です。なぜ黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫について
先程旦那の不倫について質問させて頂いた者です 早速のご回答ありがとうございました もう少し質問させて下さい 先程の回答で、婚姻関係が破綻しているため新たに不倫が発覚しても慰謝料請求は難しいとのことですが 別居からまだ1年2ヶ月しか経っておらず 離婚調停もまだ終わっていない状況でも婚姻関係が破綻していたとみなされるのでしょうか? 因みに離婚話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫ですが本物です
4年前から付き合っています。最初から家庭への不満があり励まし合って支えあっていましたが、相手の奥さんに携帯チェックさればれました。そして奥さんは出ていき彼は私と半同性してます。2ヶ月たって彼の通帳から50万円が引き落されていました。離婚の調停もしておらずただの別居とはいえ、これからも勝手に引き落とされるのかと思うと不安です。 無責任なことはしたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を財産分与の中に含む?
夫の不倫が原因で別居し、離婚協議中です。 婚姻費用は算定表を基に、夫が私に毎月10万円払うと夫婦間で決めました。 財産分与は婚姻後に築いた財産を5:5で分けることで合意しました。 夫は「婚姻費用は離婚成立時に清算して、財産分与と一緒にまとめて支払う。財産分与から婚姻費用を差し引いた額を払う」と主張します。 上記の主張は正しいのでしょうか。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する理由。何か不利になりますか?
1年以上前から旦那に離婚を要求されてます。 1度は私も離婚する気持ちがありましたが、別居中に旦那に愛人が出来、きっともっと前からの関係だと思うとムカついて、やっぱり離婚を辞めました。 正直私達夫婦は元には戻れないと思います。 旦那は私には全く気持ちが無いと言います。 しかしまだ子供も小さいし、お金入れて欲しいし、何より別れたら何の障害もなく愛人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
不倫相手への慰謝料請求で、離婚した場合と婚姻継続では、判決慰謝料額が変わってくるかと思いますが、婚姻継続のために離婚していないのではなく、離婚条件に折り合いがつかず離婚に至っていないような状況は、どのように訴えていけばいいのでしょうか? 離婚の話し合いは対家族のものであるため、双方の金銭的な負担も考えまだ裁判等には至っておらず、当人同士の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも勝手ではないでしょうか
夫婦には同居義務というのがあるみたいですが話し合いもなく一方的に出て行き[暴力行為などは一切ない]直接的に話したくないと音信不通になりその代り弁護士を雇い離婚調停に 同居義務があるのに一方的にいなくなり子供の生活費を請求してきます わたくしはまだ生活の場はここだと思い別居を了解していません それなのに生活費は払わないといけないのでしょうか?住民票も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係継続中
2年前に夫の不倫で 愛人を訴え 慰謝料を請求し 支払いもありましたが 慰謝料請求裁判の時には 「もう別れた」と言っていたのですが まだ関係があります。(嘘だという証拠が立証できなかった) 現在 私達夫婦は別居中。連絡も全然とってませんが婚姻費用は毎月振り込みがあります。 近いうちに離婚調停の申し立てをしようと思います。 夫との離婚調停で慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい、折半!強制的に折半されるのでしょうか?
不倫し別居中の主人から調停申し立てがありました。有責側であるのに申し立てをよく書けたなと不思議です。恐らく自分の不倫は伏せているか早くから夫婦破綻していたと書いたのではと考えていますが調停になった際に備え、私も何か準備しておくことはありますか?不倫の証拠や婚姻費用を貰ってなかったことなどやこれまでの主人の言動を記したものなど。呼び出し状には所得の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きについて
妹夫婦のことで相談です。 夫の不貞行為により、離婚を考えてます。 一度やり直すことにしたのですが、また同じ相手と関係が続いてます。 現在は探偵に依頼し、愛人宅の出入りの証拠をとってもらっているところです。 証拠を掴み次第離婚手続きをしたいのですが、どのように手順を踏んだらいいのでしょうか? *親権ではもめそうにありません。 夫と愛人、両方に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の金額
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 不貞行為慰謝料請求が書面で来まして、300万円とありました。 期間、1年6ヶ月(うち3ヶ月の完全中断期間あり) 当方は、相手を既婚者と知っていた。 誘う方は当方からが多かった。 相手は、家庭が破綻していると言って、 メール・ブログに夫婦不仲、家庭状況を記載しているが、 実際の破綻と言われる、いわゆる別居状態にはなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。この場合どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫相手に和解契約書にて慰謝料を請求するため話し合いをしています。 不倫が原因で夫婦仲が破綻し現在別居中です。私は200万円を請求しました。 女は払う気はあると言ってますが、まとまったお金はなく分割で月2万位しか払えないので200万はムリだと言い、2万づつだと長い年数になるので難しいと言います。 私の知る限り女はバツイチ子持ちですが仕事を3つして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から訴訟へ
彼の不貞発覚から彼が実家に戻り別居二年の今、あちらから離婚調停起こされました。あちらは弁護士がついていますがこちらは私一人で頑張ってきました。が、肝心な不倫自体を完全に認めず私はこのままローンが残っている家を出て行かなければならないとこまで追い込まれました。慰謝料250万と養育費高校2年の子に月5万、専門学校の子の学費、生活費これだけで承諾しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければいけませんか?
会社の上司と不倫関係にありました。 家庭を捨てても一緒になりたいと言われていました。 付き合う前から夫婦関係は上手くいってなく、仕事で遅くなったのに家を追い出されたり、ご飯代すらもらえなかったりで彼が奥さんと一緒にいたくないと少しの間別居していました。離婚の話も私に関係なく出ていました。 メールしていた事はばれています。キスした事や好きなどとや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。効力はどう違うのでしょうか?
彼の虚言により別居夫婦破綻離婚を信じていたのですが、騙されました 奥さんと彼から合意書が届きました 自ら作成による( 弁護士相談) 書類と 弁護士さんに依頼して作成いただく書類と 効力はどう違うのでしょうか? 何度も女性問題で彼の自ら作成示談書を交わしてる彼なので そのたびに揉めているとも聞いていました 不倫相手ですが、 二度とつきまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料を請求されました。これから裁判です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の訴状を受け取りました。 5年ほどお付き合いのあった彼には奥さんと子供がおり、その奥さんとは別居して別の女性と同棲、その後二人の間に子供が生まれております。 私とも付き合っており、今回その同棲していた女性と第2子ができて前妻とは正式に離婚、同棲していた女性と結婚しました。 前妻とは別居してからも仲が良く夫婦として人前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫。不倫相手に慰謝料請求が来ました。
夫の今までの金銭問題(ギャンブル、給料を渡さないことも有り。)にいい加減愛想が尽き、また、ひどい言葉も浴びせられ、離婚を前提に子供2人を連れて家を出て別居中です。(今までにも2,3回離婚危機がありました。) 別居前から相談に乗ってもらっていた男性と、別居後親密な仲になりました。 別居後丸3ヶ月経った頃、夫が探偵さんを雇って私達が混浴温泉に行っているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避に向けて
婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻 20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任は別居期間に含まれるのか
ベストアンサー単身赴任の夫から突然離婚したいと言われたのですが、離婚拒否しています。 離婚したいと言われてからも、電話やメールで連絡をしていたのですが、突然、離婚、お金、子どもの相談以外のことで連絡してくるな。と言われました。 単身赴任は別居にはならないと聞いたのですが、上記の様なやり取りがあった場合、私が離婚に同意してなくても単身赴任でも別居と扱われてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の住宅(ローンあり)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の自動車持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくばれないようにこども二人をつれて別居の準備中です。審査が通れば来週には家を契約します。別居してから婚姻費用の調停を立てるつもりです。 主人の名義で車がありますが毎日通勤に使っているのは私で購入したときも私の名前で買っています。支払いは一括で済ませてあります。 車がないと通勤できないので車を別居先に持っていきたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居している子供がお父さんと暮らしたい
ベストアンサー只今、別居2年で離婚裁判中です。 子供は高校生と中学生の二人で私と暮らしています。中学生の子供が、お父さんと暮らしたいと言っています。私は賛成しています。お父さんもいいよと言っているのですが、お父さんが弁護士さんと話してこのまま同居してしまうと誘拐になってしまう、届け出が必要だと言ってきてますが、何か、届け出が必要なのでしょうか? 私は同居に賛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居の拒否は可能?
ベストアンサー妻から、一方的に離婚を求められています。私は子供が二人いることもあり、離婚したくありません。現状、私は単身赴任をしており、会社から帰省手当も出ており、定期的に子供達に会うこともできています。妻は別居したいと言っておりますが、拒否すれば離婚回避はできますか?また、別居を止めることはできるのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停で話し合われる事は?
私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での合意書作成後の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫の不貞で別居をする事になり、私の両親も立ち会いで私が作成した合意書に夫から合意が得られたので署名捺印を貰いました。 数ヶ月経ち、夫が合意書の内容を履行しなくなった為に、婚姻費用調停を現在行っている状況です。 (一歳半の娘が居ます。) 夫側は合意書を色々な理由を付けて無効だと主張し、婚姻費用も車のローンを差し引いて欲しいと主張しています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。別居時では無いこともあるのですよね?
いつもお世話になっております こちらのサイト勉強していて思ったのですが 財産分与は別居時の時の財産を分ける と沢山書かれていますが 別居時では無いこともあるのですよね? 財産分与されるのが別居していても別居時では無い場合 というのは どのような場合が考えられるのでしょうか 教えてください お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁と不倫の限界は?内縁に求められますか?
ベストアンサー独身の人と配偶者と長い別居した人との同居は不倫ですか?内縁に求められますか?互い配偶者と長い別居した人の同居は法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を認めるか迷っています。破綻と認定されないためには、その他どんな対策が考えられるますか。
以前ご相談させていだいた内容の続きになります。 http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_223166/ 妻から離婚・別居を迫られておりますが、離婚を回避し、夫婦を修復したいです。 結婚1年子供なし、自宅は妻の実家の上の階(義母が管理人のマンション)にあります。 理由は結婚直後怒鳴ってしまったことです。 それからは暴言はもちろん、暴力も一度もありません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と日常会話がない状態が続いていて別居をしたい。応じてくれない場合に強引に出て行って良いものか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年近く日常会話がない状況続いています。結婚15年で子供はいません。妻は行き過ぎた綺麗好きなので仕事を続けられないということで結婚直後に退職して専業主婦です。行き過ぎていることを書くとキリがありませんがシャワーは2日に1回しか許されず浴槽には入れないなどです。ですが結婚後数年でお互いの落とし所が見つかったと思っていました。実際1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在家庭内別居もしくはそれ以上、家庭内離婚状態です。その場合の生活費の相場について
友人(男性)に相談され、私ではわかりかねている状態ですので教えてください。友人夫婦は3年ほど前から家庭内別居状態となり、原因は些細なことからだそうで、二人とも異性関係とかでもめたわけではありません。 奥さんの方は、子供のことはするようですが、友人の食事はもちろん洗濯も何もしません。ですが、毎月生活費は渡している状態です。友人の方は、外で食事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が別居前の婚姻期間を超えた場合の離婚請求
別居期間が別居するまでの婚姻期間を超えた場合、離婚請求は認められますか? お互いに関係を修復するつもりも無いです。 破綻の原因もお互いにあります。 相手は意地を張ってるのか離婚届は提出してくれず協議離婚は無理だと思っています。 早く離婚して終わらせたいのですが別居期間が婚姻期間を超えることも1つの目安になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞にて妻が別居
ベストアンサー当方定年前の熟年部類に成ります 妻は50代半ばです。 妻に私の風俗遊びが発覚し≒2ヶ月程別居状態です。 妻は成人した娘(未婚)の居住に行って居まして、別居後1週間程して 私が仕事中に衣類等取りに戻ったのを確認し、 会いに行きましたが擦れ違いで会えませんでしたが 子供と会い話す事が出来、妻が子供達に妻の私に対する今までの不満等を 話、事もたちから...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから