32,679件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の住所。別居中では、住所をうつさないほうがいいですか?

別居中では、住所をうつさないほうがいいですか? 住所を移した場合は、私の荷物の返却はむずかしくなりますか? 移すと私が部屋に入りとるとなると違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の同居義務違反と慰謝料について

ベストアンサー

妻とケンカをし、勢いで離婚する出ていけと言ってしまいました。それからすぐに仲直りし、家族で何度も食事にいき、仲良く1ヶ月ほど過ごしました。ところが春休みに帰省する、明けに帰ってくると言って子供たちと妻の実家に帰ってから連絡がこず、離婚する、子供たちも転校させると言ってきました。出ていけって言ったでしょというのが理由です。 1、1ヶ月前のケンカで...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動

夫婦喧嘩の際、私が外出中に私の箪笥を壊したり、箪笥の中の衣類に洗剤をかけたり、ペットに危害を加えたり(死にそうになるぐらいの)されることがあるのですが、夫婦といえども訴えたりすることは鹿納なのでしょうか。散乱した箪笥等の写真はあるのですが・・・・。

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金等、共有財産になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫と喧嘩をして、家を出てもらうかたちで別居し、7ヶ月たちました。 私は持ち家に、子供達(18歳、16歳、9歳)と住んでいます。 ①第二子を出産してから3ヶ月ほどたったとき、第二子にもらったお金(120万円)を、第二子の名義で銀行に入れました。 第二子には、別居後、存在を知らせています。 ▪️内訳 私の実家から第二子へ、100万 親...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の慰謝料・名誉毀損・DV被害に関して

【相談の背景】 妻子持ちの既婚者男性Aとの不倫疑いが奥様にバレて、関係を断絶するよう以前に誓約書を作成するよう奥様から言われ、自作のものを作りました。 (不貞行為の事実を立証するような不倫の確たる証拠はありません) 誓約書は「今後Aと関係を続けたり連絡、密会を行った場合、勤め先の会社に連絡しても構わない」という条件付きのものでした。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚理由について

【相談の背景】 相手方が、私が出張中に子供を連れて実家に帰りました。 目的は「離婚」です。 当初は私のモラハラや長年の暴力と言いながら、自分の行為を正当化しています。 調停を経て、離婚裁判をしています。 私としては、でっち上げたモラハラや長年の暴力(継続的なものはない)のレッペルを貼られているので、私自身の将来の為に離婚訴訟まで起こしています...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法、DV防止法と法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は不倫をし、不倫がバレたらDVをでっち上げ、シェルターに逃げました。現在夫婦別居中でしたが相手方と会う機会があり、私が相手方に話そうと会いに行きましたが途中で相手方が警察を呼びストーカー行為の警告を受けました。相手と口論にはなっていません。揉めていないのに、揉め事として処理されました。 DVでっち上げの事を言うと警察はDVの事実...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚判決がくだされる場合について

【相談の背景】 夫に離婚を突きつけられ、離婚したくありません。 離婚理由は、夫婦喧嘩が多かった事。 我が家はお財布は別々で、夫の給料を私は把握しておりません。 夫は給与明細を一度も見せてくれず、自分は給料が少ないから生活費は渡せないと、これまでずっと生活費をくれませんでした。 私の連れ子がおり、夫とは養子縁組をしておりますが、養育費も払っても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停で財産分与の調整中です。 相手方の弁護士が悪意があるのか不誠実で困っています。 以下についてご回答いただきたく。 ・相手方弁護士が出してきた財産分与資料の条件や計算式が間違っているので、先日に訂正資料を提出しましたが、後日にまた間違った条件と計算式で金額をつり上げています。 相手方請求額 約319万円 私の計算 約147万円 正しい条件と計...

弁護士回答
    4
  •  親族に実家を追い出されようとしている母が主張できる権利はありますか?

母が実家から追い出されようとしており大変困っています。是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、90歳になる祖父(父の父)名義の土地と家に母が1人で住んでいます。父は約30年前に病死しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で別居を余儀なくされた兄夫婦と近所で祖父と同居している叔父(父の兄)が母に対して、「出て行け!」と言っています。 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚での代理人からの通知書の内容について

ベストアンサー

代理人からの通知書の内容について教えてください。 現在、8年前に購入した住宅に妻と子供(長女6歳、長男4歳)がおり、夫(こちら)は夫の実家で生活しています。別居に至った経緯は夫の子供への虐待疑惑です。 先日、別居中の妻の代理人から通知書が届きました。 通知書の内容には 1、妻が離婚したいと言っていること 2、子らの問題、夫婦財産の問題等、離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚

初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の誓約書 断れませんでした。有効ですか?

ベストアンサー

妊娠中に離婚したいですが、誓約書を書かされました。 私は親の面倒を見ているのですが、 親の反対もあり、 妊娠発覚後入籍を許してもらうことができませんでした。 妊娠発覚時、母親や、兄に会ってもらいましたが、 母には、怒られたとき、親には関係ない!などと逆切れしたり、 兄には普通に話していたのですが、その後も、兄の二人で決めたらいいといってくれまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の入院費用について

ベストアンサー

別居中にもし大病を患い、入院することになった場合、もしこちらにお金がなくて、入院費用を払えない場合は配偶者が支払いすることになるのでしょうか? それとも、入院した本人の家族などに支払いが発生する、もしくは本人が借金して支払う形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居離婚養育費について

ベストアンサー

旦那34歳会社員、私36歳パート、娘小2です。 もともと根本的な人間が違いますが、それなりにやってきていました。 出会いは独身の頃働いていた風俗です。 風俗勤務ありのことを結婚してからもちょこちょこ責められたりしていました。 2016年、ある日突然相談もなく旦那がマンションを買ってきました。私自身マイホーム願望が全くありませんでした。旦那曰く家族のた...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹が旦那から離婚を迫られていいます。 子供はまだ3歳になったばかり。 旦那の言い分は、妹への不満、子育ての価値観不一致、結局はお互いの価値観の不一致です。 家庭への縛りが嫌なようで、自由になりたいと言っています。 妹の方は子供も小さいので、離婚は考えられないと言っていますが、旦那から離婚を伝えられて半年以上、何とか取り戻せる...

弁護士回答
    3
  • 別居と荷物の搬出について

妻子とは1ヶ月ほど前から別居しております。近くの実家に行ったきり戻ってきません。私との同意のないまま突然の別居という状態です。 そして先日、私が夜仕事から帰宅すると、妻の荷物と子供の荷物のほとんどが搬出されていました。明らかに妻本人が購入して本人が使用している物に関しては問題ないかと思うのですが、第三者からの貰い物や家電の一部、私が買った子供へ...

弁護士回答
    4
  • 別居後、離婚したいです

【相談の背景】 旦那から「1人でいたい、子供が小さいからすぐにはどうにもならないけど」という内容の手紙をもらいました。 はっきりと離婚とは言われていません。 別居して、離婚したいと思っています。 【質問1】 勝手に別居したら、同居義務違反になりますか??何を話しても無視されたりします。 【質問2】 私に、家事をされるとストレスだと言われました。な...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚について

とにかく嫁の家事を余りしない 子供に対しての態度が気に入らない ということが積み重なり別居することになりました。 現在は私の実家で同居をしているのですが 離婚したい、出ていって欲しいと話し合いを してきたのですが離婚しないの一点張り。 どうしても離婚したい私が家を出ることにしました。 子供は小4と小1です。 私の両親は私に親権を持っていて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅について。

ご質問させて頂きます。 私は、DV が原因で実家に帰省して約3か月になります。 自宅マンションから実家までは、車で約15分程です。 今年、私の家は理事会役員に選ばれました。 自宅にいる時は、理事会の事をしていましたが、実家に帰省してからは仕事を始め、参加出来ずにいました。 夫は、自分は仕事を交代してまで参加しているんだ!と主張しますが、理事会参加は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の出入りについて

主人の不倫が原因で1年前に、子供を置いて家を出ました。 現在は実家に住み、週末は家に戻り、子供と過ごし泊まるという形を続けています。 主人は私が泊まる日は外泊しております。 最近主人から「婚姻費用を払っているのだし、家に泊まるのはやめてくれ。子供とは外で会ってくれ。」と言われました。 主人からは調停で決まった婚姻費用を支払ってもらっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 夫婦が遠方に居住している時、どちらの裁判所に申し立てるのか?

【相談の背景】 離婚調停中 別居約4年 子供二人25歳と16歳 コンピと面会交流の調停は別事件で成立済みです。 夫は代理人付き。 私は代理人はいません。 そろそろ調停の終わりが見えてきました。 夫から離婚調停を申し立ててきましたので、訴訟も私から申し立てるつもりはありません。 私は関西に在住。夫は九州在住です。 調停は私の管轄の関西の裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について

ベストアンサー

【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。  ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について(両もらいの夫婦で、養父との離縁を望んでいます)

ベストアンサー

養子縁組の解消について、お伺いしたく投稿させていただきました。  私自身は3歳の時に養子縁組をしており、42歳(6年前)で結婚しましたが、その時に夫も養父との養子縁組をし、私は養父からみて「子の妻」という形になりました。  このたび、養父との養子縁組を夫婦そろって解消したいと考えています(夫との離婚は全く考えておりません)。養父とも一応話はして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士立ち合いのもと夫婦の決め事を書面化するのはどうでしょうか

ベストアンサー

自営業の夫が従業員とW不倫した上に私へのモラハラもひどく、お互い心療内科に通っています。 それでも、夫は離婚したくないそうです。でも、自分が被害者という考えが抜けず、不倫を正当化し、私を言葉で傷つけます。夫が実家に戻り別居状態です。私は乳ガン治療中で、4才の一人息子は発達障害があります。母や兄の協力のもと、離婚調停を起こすつもりですが、健康上の不...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚せずに婚姻費用の分担をして別居したい

【相談の背景】 子連れ同士の再婚夫婦です。相手の子供(成人して独立している)との関係はうまくいってません。 再婚当初から夫のモラハラに悩んでいました。 今回、夫の子供が泥酔し道路で寝ていたところを、知人より連絡を受け、私が助けに行ったのですが、暴言を吐かれました。 謝らないので、注意のメッセージを送ったところ、「こんなひどいことを書かれた。」と...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相場及び別居の事実確認について

【相談の背景】 現在、私は19歳年上の職場の上司との不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らないこと、私から連絡をしたことが無いこと、不貞内容が類似行為で留まっていたことを理由に減額交渉で分割なら80万円というところまで下がりました。こちらが一括60万円を申し出...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて

別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の本籍と世帯主について(別居婚)

4年間交際していた彼と事実婚を考えておりますが、お互いに仕事の関係、介護の関係等で、同居は難しいです。また、職場の都合で、事実婚を会社に知られたくありません。色々と調べましたが、下記の方法でしたら職場にも知らせずに済むと思いましたが、可能でしょうか? ちなみに、彼は自営業(個人事業主)私はサラリーマンで、税金や年金などの都合は考えておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因がない場合、別居何年で離婚か?

ベストアンサー

結婚して12年、夫は、クレジットカードによる借金を何度も繰り返してきました。子どもが小さかったこともあり、離婚するつもりはなかったため、この度にもう絶対しないこと、を約束させ、生活費より返済をしてきました。夫は、家事育児は、まったくしません。そんな夫が突然、住宅ローン(売却してもオーバーローン)を残したまま、家を勝手に出ていき、離婚調停を起こし、「...

弁護士回答
    1
  • 別居している場合の自宅の固定資産税支払いについて

一年半前に突然主人から離婚の申し出があり、話合い一旦、家庭な別居で話がつきましたがその日のうちに私が買い物に行っているあいだに家を出ていってしまい、そのまま別居になりました。 私はまだ離婚に応じていません。 主人の主張は私のモラハラだと言ってますが、周囲に相談してもそんなのはモラハラではないと言われます。 先日主人の弁護士さんから、家に一人で住...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が児童手当を渡してくれない

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停中で10月上旬に1回目の調停が行われました。 その際、13日に支給される児童手当の事で話し合いがありました。子供が4人おり私が養育しているので、調停員から相手に児童手当は私の方に送金してくださいと伝えてもらい、相手から了解をえましたと調停員から報告を受けました。しかし、いまだに送金されていません。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫宅にいるペットの引き取りについて

ベストアンサー

現在、義理の妹が子供(乳児)とともに、金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中です。 その妹から、「残してきたペットが虐待されてないか心配」と相談されています。近日中に妹の荷物とペットを夫がいる家に引き取りに行こうとおもうのですが、次のようなケースの場合、ペットは夫の合意なく、連れてこれるのでしょうか? ・引き渡し交渉中に、夫が逆上...

弁護士回答
    2
  • 姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。

以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の共有財産の取り扱いについて教えてください。

私たちは共働きなので、金銭的な財産はそれぞれの給与振込口座と私名義の貯金用口座に保管してます。 別居の際に、私名義の口座の通帳を持ち出したら、夫から「貯金用口座が私名義のため、形としては私が共有財産の大半を管理することになっているのは、おかしいのではないか。自分にも分けてくれ。」と連絡がきました。理由は私が共有財産を使ったり隠したりするのでは...

弁護士回答
    6
  • 別居中の住居侵入罪と窃盗罪について

ベストアンサー

下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...

弁護士回答
    2
  • 主人との別居期間と不倫相手への慰謝料について

主人の不貞により4年間別居しております。 主人は現在も不倫相手と住んでおりますが、 私と復縁する方向でご主人は相手と別れ話をしています。 そこでご相談なのですが、 ・別居4年経っていますが、私から不倫相手へ慰謝料請求はできますか? 不貞が発覚するまでは普通の夫婦関係でした。 ・主人が別れを切り出したことで、もし不倫相手から主人へ金銭的な...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居後の異性との接し方

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が性格の不一致などを理由に離婚を求め数日前に家を出て行きました。 離婚話がでた時は、私は子供のためと頑なに拒んでいたのですが、妻が夫婦の険悪な関係を子供にみせるのは悪影響だと勝手に判断して子供をつれて出て行きました。いろいろ調べると離婚するうえで、離婚調停や離婚訴訟となった際に別居していることが離婚の前提条件となるということで出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?

現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...

弁護士回答
    2
  • 別居後、1ヶ月で、浮気されました

性格の不一致を理由に、別居されました。 その後も、何度も話し合いをしてほしい、戻ってきてほしいとお願いしましたが、メール、電話は、すべて無視されていました。 結果、別居から、約1ヶ月後に、女性と住んでいることが分かりました。 別居後であれば、1ヶ月でも、別居したら、不貞とは見なされないのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居合意書による離婚回避

ベストアンサー

卒婚というような別居で婚姻関係を続ける場合、別居しても離婚はしない旨の合意書を作れば、長期間の別居でも離婚回避可能となりますか。

弁護士回答
    4
  • 過去の判例から夫婦関係破綻の具体例

ベストアンサー

夫婦関係が破綻した後に、 妻が夫以外の男性Aと肉体関係を持っても 夫はAに慰謝料を請求しても 裁判所は当該請求を認めないらしいですが、 同居中の夫婦関係が破綻している状態というのは 具体的にはどのような場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅での別居は別居として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 妻と別居して一年半です。 ただ別居と言ってたも二世帯住宅の家庭内別居です。 私は私の母の世帯で母と二人で生活してます。 【質問1】 妻とは生活動線は全く別でほぼ顔を合わす事は無いです。 この様な場合、調停、訴訟に成った場合別居と、して認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居はどこから別居ですか?あと不貞の証拠について

ケンカも続き、私から「修正しないと終わってしまう」と話したら 主人「何年も前から愛情はない!離婚してくれ」と言われています。 この話と同時に主人の不倫も始まりました。(今年の5月) 探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用と決定的な物は取れず。 私が、車にICレコーダーを仕掛け その会話には「この前ホテル行った時さ…」や性行為に関する会話、「...

弁護士回答
    3
  • 夫有責者からの別居の条件

【相談の背景】 夫有責者です。1年前より夫婦の会話はなく、約1ヶ月前に離婚を切り出されました。(夫にモラハラ、DV、直近で不貞行為あり) そのことにより仕事を休まざるをえないほどの体調不良になり、また子ども達も精神的に限界のため、お互い冷静に考えるためにと「一旦実家で寝泊まりしてほしい」と申し出ました。夫は別居ならと以下条件をつけてきました。 ①必要...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者よりお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...

弁護士回答
    2
  • いきなり子連れ別居、調停の流れに対して出来ることはありますか。

【相談の背景】 どうしたら良いかわかりません。 ご助言いただけますとありがたいです。 ◼︎状況 ・突然の子連れ別居状態 ・妻は離婚調停を考えており、弁護士に依頼済 ・2人で話し合いたい旨依頼するが、保留したいとの返答 ◼︎やりたいこと ・2人で話し合いたい(離婚についてでなくとも、とにかく顔を合わしたい) ・子供に会いたい ・納得いく話がしたい ...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂をした精神病の夫と別居

ベストアンサー

【相談の背景】 躁うつ病の夫が最近自殺未遂をしました。 元々躁転時の私に対する暴言が耐えられないこと、夫婦喧嘩の度「もういいよ。死ぬから。」と自殺を仄めかすため何も話し合えない、目の前で自分の首を絞めたりすることでずっと離婚を考えていました。 私との口喧嘩(夫の発言にイラッとしてため、次の会話で少しそっけない反応をした。その後自殺未遂決行。)が原...

弁護士回答
    5
  • 有責側からの別居、離婚の申し出

ベストアンサー

2年前妻である私の不貞が発覚しました。 未就学のこどもがいるため、夫婦と両家で話し合い再構築を決め、私側から慰謝料として50万程捻出しました。 しかし、不貞から半年程経った頃から、夫からもう再構築は諦めた旨、こどもを置いてさっさと出て行って(離婚)欲しいと度々告げられています。夫は親権をゆずるつもりは無いそうです。 2人きりの時は「必要以上口...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから