32,677件見つかりました

法律相談一覧

• 別居3週間たって子供に会わせてもらえない

妻が8月13日から突然出ていきました。 現在携帯は着信拒否 ラインでは繋がります。 子供の将来を考えてお互いが歩み寄れたらいいと思う連絡を入れても感情的に離婚したいと一点張り。妻は勝手に賃貸借りて子供二人と暮らしてます。 妻の浮気疑惑が原因で夫婦悪化しての事です。 子供に誕生日プレゼントも購入9月3日渡したいて言うが子供が拒んでいるので無理と言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?

ベストアンサー

主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...

弁護士回答
    3
  • 別居をするには。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?

同居7年夫婦共稼ぎで主人の両親と同居。子供は小学生。同居が息苦しくなり両親の言うことが聞けなくなってきた私に主人は、両親の言う事が聞けなければ出ていけ!というので、子供と出る覚悟があります。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?と別居に半信半疑です。しかし別居するなら主人の両親が元気な内にと考えておりました。 近頃主人の本音が頻繁に見受けら...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻とはどのようなことですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償の内容証明が届きました。夫婦としては破綻していると思っていたため、正直驚いています。 【質問1】 不貞発覚前から妻が「離婚届もらってくる。夫婦として成立しないなら終わりですね。」などと常に言っていた場合も不貞行為による平穏な婚姻生活を侵害したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停の場所について

ベストアンサー

10月に妻が実家に帰ってしまい、離婚を言われています。 自分は絶対に離婚したくないです。 電話は着信拒否され、トークアプリのアカウントはブロックされており、連絡もとれません。 妻の実家は他府県にあり、かなり遠いです。 夫婦円満調停を申し立てたいのですが、仕事などの都合で、なかなか妻の実家の方へは行けません。 もし妻がまだ住民票を移していなかった...

弁護士回答
    3
  • 私名義の賃貸アパート、私が出て別居に。旦那が住んでいても賃貸契約を解約できますか?

ベストアンサー

再婚して3年ですが、別居を考えております。 現在住んでいるのは私名義の賃貸アパートです。 旦那は、一室を事務所に登録をして仕事をしているので、この家を出るつもりがないそうです。 契約者である私が家を出るにあたり、アパートの賃貸契約を解約したいと思います。 まだ離婚をしていない夫婦ということで、旦那が了承していないまま解約手続きは出来ますか? 旦那...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親の葬儀について

ベストアンサー

前回相談投稿させていただいております。 私の親は病気で末期です。 いつ亡くなってもおかしくありません。 もし、父親がなくなった場合、別居中の嫁には連絡しないといけませんか?葬儀に参列させないといけないでしょうか? 私としては自分の姉のことと嫌っていて、両親の介護も拒否してきた嫁を呼びたくありません。 この先調停をかけるとしたら呼んだ呼ばないで何...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻後の不貞

ベストアンサー

不倫相手の元配偶者から婚姻期間中の不貞行為に対する慰謝料請求されました。 証拠は不倫相手の自白録音のみです。 不貞行為は認めますが、夫婦関係は破綻していたと聞いているので慰謝料の支払い義務はないと思っています。 この場合、こちらから何か証拠を出す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫婦関係の破綻と訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ここで質問させていただきましたが、 去年、妻の男関係から私が怒ったら逆ギレをされそこから夫婦仲が悪くなり、離婚の話を持ち出したのは去年の6月時点で妻から、そこからずっと離婚すると言われ続け、そこから別居して7ヶ月、今現在お互い弁護士に介入して頂き離婚協議中です。 そして2人で一切話はしないと言われ、一切顔も合わせず、一切話もし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の1ヶ月後に相手が別居しました。別居の理由は婚姻関係を続けていくことができないようです。 【質問1】 別居は不貞行為が原因だと判断されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居解消の法的な方法

2018年1月15日から、妻と子供2人が、妻の実家へ行ってしまい、別居中です。 私から謝罪したのですが、そういった問題では無いようですが。 妻は、私に対して愛情がありません。 また、妻の実家は、裕福で、妻や子供たちにとって、幸せのようです。 別居を解消するために法的な方法はありますか? 離婚したとしても、子供が6歳と4歳のため、親権を取ることも難しいと考...

弁護士回答
    4
  • 今の状況は「夫婦関係の破綻」にあたるのか?

ベストアンサー

私40代・妻40代の夫婦です。 もし、離婚となった場合、客観的に見て今の状況が破綻していると認められるのかどうかを 教えて頂ければと思います。 まず、結婚当初から今年の3月頃までの約19年間の状況です。 毎日会話有り。 寝室、入浴は一緒。 お互いの仕事・プライベートの予定は把握。 現在の状況。 昨年の11月に妻から私はお金を持って帰るだけの人と思っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が長くても早く終わらせようとする旦那。実家でお義父さんに何かふきこまれてるのか…

ベストアンサー

別居中の旦那と電話で話をしました。 早く離婚して引っ越しをして欲しいそうです。こないだ勝手に別居したくせに。 ・やり直したいって言っても、お前とは生理的に無理とまで言われました。 ・私がお金持ってないのを知っていて、弁護士はこっちで金借りてでもたてるからお前は自分の金でたてろよ。 ・出ていかないから、今居るのマイホームのお金、光熱費も全部払え...

弁護士回答
    2
  • 離婚・生活費を巡る夫婦間の問題について相談

【相談の背景】 妊娠をきっかけに入籍後、出産してからすぐ住めるようにファミリータイプの部屋を賃貸契約しました。(初期費用やエアコン設置費用は折半) それから約一年、私は1度も引っ越さずに実家におり現在別居のようになっています。 また、家賃は全額夫が払っていますが、その部屋の光熱費(私は住んでいないのに)は私が払っており、妊娠中の妊婦検診・出産時の...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄している息子夫婦の子どもの親権を祖父母が得られるか

ベストアンサー

私の知人(Aさん)の事で相談です。 Aさんの息子夫婦のまだ1歳にもならない乳児が育児放棄されている疑いが強くなりました。 お互いかなり離れた場所に住んでいるため、気軽に訪ねることができず、Aさんはラインで息子家族の状況を確認しようと試みますが、二人からはまともな返事が来ず、会話にならない状態です。 その中でようやく得た情報は以下の事です。 ・...

弁護士回答
    2
  • 会社資産も夫婦の共有財産?(質問は6項目です)

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 (個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです) お答えを求めたいのは、 1.先ずこれに対して、不服として、拒否することは可能なのでしょうか。 会社情報を第3者・部外者である弁護士には見せ...

弁護士回答
    1
  • 夫、相手の女性、いとこ夫婦から慰謝料はもらえるのでしょうか?

義理父(亡)義理母、夫(40)妻(本人)長男(13)長女(10)以上同居2000年9月結婚、それ以降、義理父の暴言、料理に対る蔑視、親戚に対し悪妻の流布2008年夫の嘘による苦痛で2日ほど男性宅に避難。その後別居。←この事を精神的苦痛で弁護士なに相談済みで精神的苦痛でオマエ(私)から慰謝料を取ってやる!と夫は言っていました。親を交えた話し合いで、子供が成長したら離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された場合

同じ職場の方と不倫関係になり相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんも以前同じ職場で働いていて子どもが出来て仕事を辞めました。 私と奥さんは1ヶ月ほど一緒に働いていたので夫婦のことは知っていました。 旦那さんとは元から仲がよく相談などのってもらって居ました。ある時、遅い時間まで仕事の話や相談などしていてその事が奥さんに知られて、一度奥さんからメ...

弁護士回答
    2
  • 調停申請について

調停には「夫婦円満調停」と「離婚に向けた調停」の2種類があると思います。いずれが良いか迷っていますが、もし「夫婦円満調停」で調停申請をし、そのあと「離婚したい」と思ったときに、後の裁判などで、「夫婦円満調停」で申請したことがネックとなって離婚できなくなったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻を主張する夫と離婚したくない妻

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 それより数ヶ月前から夫は夫婦関係の破綻を理由に離婚したいと主張し始めておりました。 この場合、夫の夫婦関係の破綻は通るのでしょうか? 私は離婚する意思はなく今後の婚姻継続を主張し続けておりました。 衣食住を共にしており夫の離婚したいと言う申し出さえ無ければごくごく普通の夫婦関係だったと認識しております。

弁護士回答
    2
  • 別居中、車を奪われました

【相談の背景】 私の実家は田舎のため、家の前に車を停められないため、近くの駐車場をお借りしています。 別居中の旦那が私の実家の契約している駐車場から、車を奪って行きました。 住居侵入とかにならないのでしょうか? ローンの契約者は旦那、使用者は私、残価設定ローンのため所有者はディーラーです。しかし、ローンの支払額の半分は私の父親から半分現金で...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家を取れるのか?

ベストアンサー

新築をたて、引っ越す前に嫁の不倫、息子の暴力が原因で別居しました。息子1人新築の家に住んでいます。 相手は弁護士に相談しているようで、なんとかその新築を息子から取ろうとしているようです。 離婚する事は決まっているようですが、家を取られるなんて事はありえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居婚の財産分与について

【相談の背景】 別居婚中です。 婚姻費用名目の生活費を算定表に基づき毎月15万配偶者に渡しています。 【質問1】 現在関係性は比較的良好と感じていますが、今後万が一離婚を争う事になった時財産分与は拒否できますか? また今後一時的に同居した場合に別居時と同等の生活費を渡すつもりですがこの場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居から同居へ(離婚したくない)

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により夫が離婚したいとの事で3ヶ月前に家を追い出される形で夫に用意されたアパートに0歳の子供と別居をしております。 【質問1】 私はやり直したいので、また夫が住む家に戻りたいのですが、夫が断固拒否します。 夫に告げず、荷物もまとめてまた家に戻ったとしたら、法律上何か問題はありますでしょうか。 【質問2】 家に戻ったと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養に関して

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、今後離婚訴訟になります。 【質問1】 今私は妻と子供を扶養している状況ですが、通常では私が扶養する義務はないのですか?もしどちらでも良いのなら、私にとっては、メリット·デメリット含めてどちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の入居について。

ベストアンサー

現在、調停申請中です。 別居中は、ずっと生活費を毎月渡しています。 去年の10月より家(賃貸)から追い出されています。最近、妻が家の物が盗まれると言いだし、鍵を新しく変え、家に入れなくなりました。 また、妻が簡易で作った小屋?が強風時などに壊れそうで、破片か飛び他人の家に迷惑をかけるといけないと思い、妻にことわって撤去しました。しかし、妻が考え...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

別居後に夫に女性ができた場合でも、慰謝料は請求できますか? 別居期間は3年半で、毎月の生活費はもらっていて、子供を週末は預かって貰っていますが、夫とはLINEでの会話のみです。 やはり、婚姻関係が破綻していると判断され、慰謝料の請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の私物について

今年1月から 精神的DVから逃げるため 別居中の専業主婦です。 以前、別居中の荷物の引き取りについて質問させていただきましたが 無事、夫の家から私物を持ち出せました。 ただ私のパソコン(独身時代のもの)と 車(独身時代のものだが、婚姻後に主人の名義に変更) を持ち出されたままになっています。 その二つはどーしても返してほしいのですが 向こ...

弁護士回答
    1
  • 別居(単身赴任)で生活費を入れなでいると家が妻の所有にされてしまう!?

家の所有権移転の問題についてご教授いただきたくお願い致します。 私と妻は夫婦仲がうまくいっておらず、お互いにいずれ離婚することを想定している夫婦です。私は田舎に一戸建住宅に住むものですが、4年前にリストラされ就職先がなく3年前に東京で再就職先を見つけ単身赴任で一人で東京に住んでいます。家族は妻と息子2人(成人)3人で暮らしています。 先日知人から、...

弁護士回答
    1
  • 別居と単身赴任の違い

ベストアンサー

別居と単身赴任と違いについて教えていただきたいです。 夫が転職し、別々に暮らすことになりました。 月に1週間ぐらいは夫の元で暮らし、夫もこちらに来る予定です。 夫との関係は良好だと思います。 夫は離れてても私と子供を養うために働くのだといっています。 離れて暮らしても、子育てしながら通っていたりすれば単身赴任とは変わらないのかなと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 音信不通 相手方には連れ去り指南役の弁護士が付いています。

【相談の背景】 10月、妻による突然の子供の連れ去りにより別居中です。5~6日後に弁護士から受任通知が送られてきました。居場所も分からず、LINEもブロック。弁護士からは直接の連絡接触、子供との連絡接触を控えろとの文面がありました。当方に決定的な離婚事由は無いと考えています。夫婦での口喧嘩はありましたが、子供との関係は良好です。悪いことをした時には子供...

弁護士回答
    2
  • 別居時に妻が持ち出した預金の返却可否について、法的な見解をお聞きしたい。

ベストアンサー

〔経緯〕 1.ある日、突然妻が家を出ました。 2.同時に私名義の口座(夫婦の預金をする口座)から、100万円(ほぼ全額)を妻が持っていった。 3.妻が家出をした当日、弁護士から連絡があり、「夫の浮気が原因で離婚したい旨を承り、以後は代理人となる。奥様と奥様の親族への直接連絡はしないでください。」と連絡があった。 4.当日は事前に計画されていたように、部屋の荷物...

弁護士回答
    1
  • 別居中で離婚予定の妻からパスポートや大事な書類を勝手に持ち出された!

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で別居中で離婚予定です。 離婚はまだ成立していません。 先日ですが 妻が私に何も言わずに家の物を持ち出しました。 共有財産の持ち出しはこちら側も渡すという事で了解しているので構わないのですが私の特有財産まで勝手に持ち出されてしまいました。 その中には私のパスポートや私名義の大事な書類等も入っています。 妻は電話をかけても出...

弁護士回答
    3
  • 別居として見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

別居と見なされるかどうか、教えてください。 2011年から単身赴任、2015年に離婚の話を切り出され、最初の2年は年に1、2度その件に触れる程度でしたが最近は頻繁に。 ここ2ヶ月位は月に1度ですが、それ以前は仕事がらみもあり月に2〜5度帰宅し泊まっていました。もちろん私が作った食事やおやつを食べ、テレビを見たりランニングへ行ったりして くつろいでいました。時...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の暴行罪について

ベストアンサー

昨晩、夫婦喧嘩の末みぞおちを殴られたり色んな壁に体を押さえつけられたり(一部壁が壊れました)、助けてと言いながら逃げようとすると髪の毛や体をつかまれ、引きずり戻されました。殺されると思い、やっとの思いで警察に連絡し、警察官数人が自宅に来て頂き保護して頂きました。 警察の方からは、夫を暴行罪で被害届を出せると言われましたが、暴行罪での被害届を出すと...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立の可能性と別居期間中の対応について

【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...

弁護士回答
    3
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付けた行為は罪に問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付け浮気調査をしていました ■質問  ①夫と興信所を罪(刑事・民事)に問えますか  ②警察は被害届を受理してくれませんでしたが妥当ですか ■前提  ・GPSの取り付けが夫か興信所か不明  ・車は妻名義  ・家土地は妻名義で結婚前に妻が取得 ■家庭  ・妻から夫に過去3回の離婚の申出あり  ・5年前...

弁護士回答
    1
  • 妻の神経衰弱状態での別居での連絡断絶や警察介入、年単位で待てとの助言を頂きましたが耐えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年結婚した夫婦です。 先月より妻の療養目的(産後鬱と神経衰弱状態のためで、離婚はしないという前提)での別居が始まりました(妻は3人の実子を連れて行っています)。 月末より連絡が途絶え、私から何度も電話をかけても出なかったため心配になり、別居先に私が行きました(妻とは会えませんでしたが1時間程度外で待っていました)。帰宅後2時間程して警察...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存症による暴言や暴力を理由に離婚は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目の共働きの夫婦です。小学生の娘が2人います。 結婚2年目まで夫はスロットに通っていました。借金が400から500万円まで膨らみ、夫自ら法律事務所へ相談して債務整理をしました。5年程かけて夫は借金を完済しました。スロットに通っていない様子でした。 その5年間は夫から暴言や暴力がありました。結婚当初から夫からの精神的暴力(...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、悪質性の判断

ベストアンサー

婚姻期間1年(そのうち別居4ヶ月)です。 当方(妻)20代後半 相手(夫)30代後半 入籍直後より、夫の不貞行為あり。 ・相手:不特定多数 ・回数:月に10回から20回(人) ・期間半年〜 ・不貞相手を住まわせる別宅あり ・入籍前から続いている相手もあり 入籍後数ヶ月で一度発覚→認めることはなく謝罪もなし。 その後も続けているのならやめてほしいと懇願して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の交際と不倫について

ベストアンサー

26歳で結婚して7年、子供4歳男児がいます。 子供を妊娠した27歳から夫婦関係は一度もなく、子供の世話や家事はほとんどしてくれませんでした。スケボーが趣味の少年のような旦那です。 また旦那は自営業ですが養えるどころか好きな仕事しかしないので月収0の月もあり、借金も増え、わたしがパートにでて家計を支えていました。車の保険はおろか税金の未払い等、父親とし...

弁護士回答
    2
  • 円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます

現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 示談書・慰謝料について。良い方法があるのでしょうか?

職場の女性と不倫関係になり4年の交際をしました。 相手方のご主人が、不倫を知り交際中止・慰謝料請求をしてきました。 相手女性は私との交際以前より離婚を希望。しかしご主人が精神的に弱い部分があり、言えないまま何年も経過していた様です。ご主人はそんな奥さんの気持ちを察することなく、住宅ローンのこともあり夫婦生活は何年も続いていたようです。 この不倫発...

弁護士回答
    1
  • 離婚と面接交渉について

幼児2人の父親です。現在妻と別居しており妻のほうに幼児は母親との結論で監護者が決まりました。妻は別居前に離婚調停を起こし、話し合いでは、妻は一方的に離婚する(理由は家事育児を夫が協力しない、近所に住んでいる姑の干渉が嫌だなど、いろいろ・・)私は離婚しない(家事育児はできる時に協力しているし、これからも積極的に協力をする、姑の干渉は妻のことを気遣い助...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と言えるのは?

一年ほど前から別居しています。原因は私がクレジットカードの支払いがあるのを隠していたからです。、夫は私が仕事中や仕事が終わった時間に何度も、何日にも渡って「帰ってくるな」と言う内容のメールを送り続け、精神的に辛くなり実家に帰りました。子供が一人いるのですが、「子供とは一生会わなくてもいい」と宣言し、私の両親にもその旨を伝えましたがその後一向に話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求対応方法

米国在住 男性(独身)です。無実の不貞行為で慰謝料を請求されています。 昔付き合っていた女性(日本在住)から、突然のメールが届いたのをきっかけに、メールの交換を始め、日本で数回会いました。肉体関係はありません。 彼女は結婚7年、小学生の子供がいます。結婚生活の中で夫に対する不信がつのり、将来を悲観して、私と人生をやり直せないかと連絡を取ってきたようで...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の別居が認められる場合とは?

相談の背景 私有責で離婚協議中です。 また単身赴任中です。 一月のLINEでのやりとりで今日から別居開始ですと宣言しました。 また妻の弁護士からの回答書の中でも別居中の婚姻費用を後日やり取りしたいとの文言がありました。 質問1 別居の定義は難しく、単身赴任だと別居扱いにならないとネットで見たことがあるのですが相手も別居と解釈している場合、別居開始...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、息子1人と実家で暮らしており、主人と6年別居中で、婚姻費をもらっています。 【質問1】 このまま別居が長引くと、主人から離婚したいと言ってきて、私が断った場合、調停か裁判などで成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居4ヶ月になります。

【相談の背景】 結婚15年の夫が帰ってこなくなり4ヶ月ほどになります。 私が思う帰ってこなくなった理由はいつも義実家を優先されてきていたことに我慢ができなくなり「私たち家族を優先してほしい」と言ったことが良くなかったのではと思っています。 話し合いはなかなかうまく行かずですが一度「もう一緒に生活できない暮らせない」と言われました。 私の考えに理解が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから