法律相談一覧
-
探偵が必要ですか?
現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から中学・高校の学費を返せと請求書を発行されサインを要求されました。返す義務はありますか?
ベストアンサー実の母親から中学・高校の学費(私立で約500万円)請求をされ困惑しています。実家に呼び出され、母の自作の手書きの借用書のようなものを突き出され、その場で押印・署名を求められました。 現在自分は社会人2年目で働いており、最近入籍をしました。しかしその入籍直前に母と彼との折り合いが非常に悪くなってしまい、『あんな男は駄目だ!』と母は機嫌を損ねてしまい(別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で納得の出来ない離婚理由
【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 原告の離婚理由は、些細な事で不機嫌となる被告(妻)と婚姻生活を共にできない。性格の不一致を主張しています。 些細な事で不機嫌となることに嫌気がさしたと原告は主張していますが、原告が主張する出来事はどれも離婚に発展するような事柄では無くカップルや夫婦間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責からの離婚について
【相談の背景】 私は過去に不貞をし有責であります。離婚請求は認められないこともわかっていますが、離婚調停をしましたが何も決まらずに相手の条件がのめず不成立となりました。それからもうすぐ一年が経過します。私自身はもちろん、相手側も私との婚姻関係継続はない!と私にも、私の両親にも自分の親にも伝えています。書面でも私の両親に送っていました。 しかし条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯と言われたのに二世帯にならなかった。
ベストアンサー結婚前から同居は嫌だと彼に主張してたところ、二世帯になり生活食事は別と言われ、建設中の家も見に行くとそれなりのお部屋もあったので安心していました。ところが結婚をし、家に入ったところ結局お金がなく作れなかったとただの2階で毎日義理親と同じスペースでの共同生活でした。義理親とも私相性が悪く、旦那は親のいいなりで私とはケンカが耐えません。しかし0才の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を変更しない夫 監護者指定で児童手当を
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 私は婚姻費用をもらい離婚はしないつもりです 夫が アパートを借りて家具、家電を購入しているレシートを証拠として写真に残しました 夫は住所変更をせず 児童手当や会社の扶養手当を交換条件に離婚を要求する離婚調停を申し立てると思います 私からは円満調停を申し立てもうすぐ第一回の調停となりますが 子供の監護者を母である私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家に行くと不法侵入で通報されます
離婚調停を申し立てている主人が、主人の実家で不倫相手と主人の両親と今一緒に生活しています。 先日、主人の実家の回りで張り込んできました。四人で出掛けて帰ってきた際に、まず父親が家の回りを見回りしてから不倫相手を降ろし家に入っていきました。 何とか一緒の姿を証拠に残したかったので張り込みしてたのですが、必要以上に見回りして、不倫相手を家に入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不貞慰謝料
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 自身の不貞行為で慰謝料500万円支払うと公正証書にしましたが、無職になった今離婚調停をしたいと思っています。無職収入0では慰謝料支払いは500万円より減額されるでしょうか?養育費など収入がないので、前年度の収入計算ではなく減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのか…。慰謝料請求はできなくなりますか?
正直、浮気した嫁と離婚はしたいです でもいろいろな質問をさせて頂き、男が親権をとるのは難しいと改めて感じました。 しかし、もう嫁にも嫁の親にも離婚すると宣言して家を出てしまいました。 子供がとれないなら離婚しないと言った場合離婚は成立しませんか?慰謝料請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同親権について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停を私が起こしてその後夫から離婚調停を起してきました。離婚調停中で3回目が1週間後にあります。 子供は小学生が一人おります。 DVは調停では認めさせる事は難しいとは聞いていて、偽造だと言われればそれまでだと感じている所もあります。 暴言は毎日のようにあり意見すれば暴力で支配。何度も殴られた事や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の過干渉について
義母から妻へのメール、ストーカー行為で困っております。例として「つみちん(本来は名前)は偽物だ」「宗教団体に土地を狙われている」「この間会った妻は偽物だ」「ic チップが埋め込まれた」「つみちん(本来は名前)が離婚したがっている」などがメール内容です。 ストーカー行為として「宗教団体に狙われていると通りすがりの人に言われた」「つみちん(本来は名前)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫、そして離婚請求、住宅ローンの支払いなどはどうなりますか?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚の流れになっています。 新築(注文住宅で妻の思い通りの家)したばかり、まだ2歳の子供がいるなど、自分としては離婚したくありませんが妻は離婚したがっています。 離婚条件として住宅ローンの半額1400万支払うとの条件を出しました。 ローンの名義は自分です。離婚後も自分と子供が家には住む予定です。 お互い離婚するなら協議離婚を希望してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に解放されたい同棲生活
4月から同棲をし、浮気を最近発覚しました。 私は彼と結婚を考えていたのに、振られ別れました。 別れてるのにもかかわらず、彼はお金がないからと出て行きません。 お金、または他に行く当てできるまで待って欲しいと言われ、しかし私は耐えきれないため、私が出て行く方が早いなぁと考えています。 4月から2年契約のアパートです。 名義勝手に変更して、私は家を出る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のタイミング交渉 離婚調停
ベストアンサー離婚調停中で1回目を終えています。 夫が離婚希望で申立人、妻の私が相手方で離婚拒否の意思を伝え一度目は終了しました。 離婚の意思が全くないわけではありませんが、経済的な不安や子どもがまだ小さいことなどが理由で離婚に踏み切れません。 2回目の調停でお互いの意思が変わらなければ不成立になるでしょうと言われております。 せめて子どもが小学校を卒業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の金額について
奥さんと、別れたいのですが、奥さんから350万円の金額の請求をうけています。 裁判をした場合、離婚できますか? ある女性と会っていることがばれて、気持ちがあることを伝えました。奥さんに気持ちがないことを伝えると家から出て行き離婚することになりました。その後金額を請求されています。 その女性とは、身体の関係はありませんでした。 離婚調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)
ベストアンサー夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された夫と離婚するには
夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ、モラハラ、DV疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が夫婦生活を毎日希望してきます。毎日疲れていて目覚ましをセットして夜中に起きたりでもしないと応えられません。でも、そういう無理をすると皮膚がかゆくなったり、何かしらの体調不良なことが起こり、身体的にも負担なので月に2〜3回が限界です。月に1回の時もありますが、何も応えないことはないように努力しています。でも、夫は毎日したいのに!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の財産分与について教えてください。
主人は会社員、私は個人事業主です。 現在、主人は単身赴任中ですが、離婚話が進んでいます。ただ、子どもをわたしが育てているため、毎月主人は帰省してきて、その際、円満時と変わらず私は主人のために家事をしています。 ①こういう場合は、婚姻届を出した日から離婚届を出した日までが財産分与の対象期間でしょうか? それとも離婚話を出した日までですか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚をして欲しいと言われています
ベストアンサー昨年7月に入籍し、結婚7ヶ月目です。 夫から性格の不一致を理由に離婚をして欲しいと言われています。 結婚して、大きな喧嘩が3度ほどありました。 その喧嘩の中で、夫は私に思いやりがない・今後問題が発生した時に話し合いで解決出来ない・性格が合わないのだから離婚して自分に合う人とやり直した方が、お互いの為だから離婚するべきだ。とのことです。 私は修復可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那が元暴力団でした。離婚することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元暴力団でした。 それを知ったのは結婚後で 2人目の子どもが生まれた タイミングでした。 暴言も酷く、 子どもにも悪影響なので 離婚したいです。 【質問1】 離婚することは可能かでしょうか? 【質問2】 慰謝料を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していれば離婚できるか、財産分与はどうなるか
ベストアンサー結婚して18年ですが、ここ15年は夫婦関係もなく単身赴任が10年ほどになるので一緒に生活もしてきてません。来年の定年退職後に戻ってくるのですが、私はこれを気に離婚したいと思っています。子供はいません。2003年に家を建ててローンがまだありますが私の両親と独身の姉が一緒に暮らしてます。旦那のお母さんは京都で一人で暮らしています。 私は今暮らしている家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目の夫婦です。 夫が急に離婚すると言い出し家を出て行き、離婚調停が始まるところです。 性格の不一致を理由にしているようですが、こちらはまだ離婚を望んでいません。 不審に思い調べると、会社の同僚(既婚子あり)と毎日彼女のアパート駐車場に車を停めて、密会をしていることがわかりましたが、不貞行為の証拠までは掴めませんでした。過去DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?
私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために私ができることはありますか?
離婚したいのですが、夫は離婚を拒否しています。 結婚1年目、夫の多額の借金が発覚し子どものために離婚はせず、私と私の親族が完済しました。その後ブラックリストにのり借金はできない状況でしたが、家計が困窮していてもギャンブルは続けていました。私は、結婚して子どもが生まれてからもずっと家事育児もほとんど一人でこなし、パートで働き家計を支え親族への借金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の切り出しはどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は結婚後、精神疾患の診断をされてずっと内服をしています。5年半くらい前から病状が悪化。転職するも、馴染めずさらに病状悪化。4年ほど前にさらに転職し、今の仕事に就きました。今また転職の準備をしています。「やりたいことがある」といって転職した最初の転職後、すぐに辞めたいと言う夫に対して励ますつもりで辞めないで欲しいと伝えていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻 父親親権
ベストアンサー子供 4歳 父親と2人でいたいと言っている 母親 専業主婦 半年後には子供連れて 離婚したい (出て行く) 理由は性格不一致 子育て価値観違い モラハラ加害者(証拠あり)子供にも行うことあり 精神疾患の疑いもあり スマホ中毒者 子供に父親の悪口 父親 フルタイム平日シフト休会社員 休みは子供とべったり (外出食事風呂就寝) 家事5割程度実施 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与として自宅を貰えるのか?
ベストアンサー数年後に離婚予定です。 離婚時の財産分与について、教えて下さい。 私はパートで、蓄えは200万円以下です。 結婚後に蓄えた夫の財産は、生命保険(解約した場合)約600万円、証券約500万円、預金約100万円、予定退職金約800万円、自宅売却利益(査定額-残債)約200万円、合計約2200万円になると思います。 (私の200万円+夫の2200万円)÷2=1200万円 この1200万円が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?どうにか離婚できる方法ありませんか?
妻と不仲になりもう10年が過ぎました。現在一緒に住んでいるものの会話もなく2人の子どもに気を使わせてる状態です。 不仲の理由は、性格の不一致です! 仕事で疲れて帰っても居場所がないほどです、臭い汚いなどいわれて我慢してます。 どうにか離婚できる方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー夫が早急に離婚したいと突然言い出しました。 性格の不一致とのことで、今すぐにでも 家を出ていきたいとのことでした。 私は修復したいと伝えましたが、もう無理だとのことです。 最近、夫の様子がおかしかったので 浮気の疑惑があり、同居中に証拠探しをしたいと思っていますが…。 もうすぐで結婚丸2年になるところです。 そして最近ボーナスがありました。 出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラ夫には 調停?または審判・裁判?
ベストアンサー調停で離婚の話合いがまとまりません。 (夫は俗にいうモラ夫です。) ケースバイケースだと思いますが 1 夫は浮気以外で有責認定 2 夫の900万円の財産分与の提示 3 子供 小学生 高校生(大学進学希望 21歳からの養育費 現在の塾代 大学費用全て拒否) 4 夫年収1300万 私はパート勤務年収48万 子供の教育費(特に大学費用)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の離婚について
【相談の背景】 職場の部下と不貞行為はなかったものの不倫相手が妻と示談書に合意をしました。 不貞行為を認めた形となると思いますが仕事の都合上毎日顔を合わせます ちなみに妻としては不貞行為になり得る証拠を持っているとの事です 妻は別れるつもりはないと言っています 【質問1】 この場合不倫した側が離婚をすることは可能か? また関係をもっていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人結婚詐欺について。被害届を日本で提出できますか。
私は海外在住です。 昨年9月、言語アプリで南米人の男と知り合いました。 お互いに、バツ1同士で2回目の結婚は失敗したくないだろうから、結婚を前提とした真剣なお付き合いをしたいと言われました。しかし、男は別居中で奥様が離婚に異議を申し立てている為、離婚はしていないとの事でした。 11月に男に会いに、渡米する際、返金を約束にノートパソコン(日本円にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に私に借金がある事を知っていて結婚しました。 財産管理は全て妻に一任しており、本職の合間をみてバイトしながら借金を返していました。 本職が忙しくなり、中々バイトに行けず返済が滞ってしまい、それが原因で離婚と言われています。 親権については、妻に現金一括で500万用意したら、どうぞ連れて行っていいですと無理な条件を提示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から呼び出しが届きました??
ベストアンサー家出中の夫から調停にかけられました。 家を出てから、どうしても連絡を取りたくて電話しましたけどコールはするけど、返事もメールもないです。なのに突然けど判所からの郵便にどうしていいかわかりません。 子供いなし私も働いているから、こんな状態で夫婦であり続ける意味がわかりません。 でも夫はお金は入れてくれていたので、いつか帰ってくると思ってずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの離婚調停
小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を行う前に、即効性があり、必ず子供の監護権を取得する。 「書面」の作成は行えると思いますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を行う前に、即効性があり、必ず子供の監護権を取得する。 「書面」の作成は行えると思いますか この「書類」を出せば、仮の子の監護指定事前審判で 必ず、仮の監護者に認定させられる書類 それと、学校等に、監護者と認められる為の「書面」 【質問1】 離婚を行う前に、即効性があり、必ず監護権を取得する。 「書面」の作成は行えると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で行政からのひとり親支援の優位性を基に早期離婚を主張できるのでしょうか?
ベストアンサー私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。そのくせ妻は離婚を拒み、連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。私は妻がすぐに離婚に応じてくれるなら、アパートの名義変更に応じる用意があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を求める相手に、離婚承諾の為の金銭賠償は可能でしょうか
ベストアンサー妻から離婚を持ちかけられました。 理由は共同生活にストレスがたまる、自分(妻)が悪い。夫は悪くないと言っています。 また、夫が立て替えていた諸経費30万を支払うとも言っています。 ここ最近妻の様子がおかしかったためICレコーダーを使っていたのですが、自分の知らない男と通話しており離婚後に男と同居する計画をたてていました。 また、妻が夫婦関係にあるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中で「財産分与を求めない」と言われ続け財産隠しをされています。
調停中なのですが、財産は相手方の方が多く持っているのは明らかなのですが、相手方から「財産分与を求めない」とわけのわからないことを言われ続け、通帳開示もせずで困っています。相手方の通帳の銀行名・支店はわかっていますが、たぶん、既に財産隠しでこの口座は解約されていると思ってます。 このような財産隠し行為は違法だと思うのですが、違うのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とどうしても離婚がしたいです
【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すぐにでも離婚してほしい
【相談の背景】 母も本当は離婚したいと思ってるんですが、離婚したら母だけの給料では生活できないみたいです。 どうしたら離婚出来ますか? 自分勝手な父親で2人の兄も母も今まで散々我慢してきました。 せっかく勤めた職場もちょっとでも嫌なことがあると相談もなしに何回も勝手にすぐ辞めてきます。しかも退職届けも出さず。 ちょっと気に食わないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真剣はどちらに行きますか?
ベストアンサー離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済的虐め
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻
こんにちは。 私は離婚をしたいと考えています。 旦那も離婚届にサインをして自分で持っています。 親権の事もあり離婚に至っていませんが お互い離婚を考えているのに一緒にいる必要もないと思うのですが… 私が出て行けば悪意の遺棄、同居義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV・経済的嫌がらせ・子どもの囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのDV・モラハラによりうつ病に罹り7カ月ほど休職しました。この間11月に警察にDV被害相談。2月にはスマホを盗み出そうとしたため取り返したところ包丁を持ち出したため警察に通報。今年の5月からようやく職場復帰しましたが、復帰まもなくから妻が仕事行ったきり帰ってこない日があり、欠勤や遅刻で対応していました。1ヶ月後私の自室に乗り込まれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから