10,154件見つかりました

法律相談一覧

• 非協力的な妻による学費支払い問題について相談

【相談の背景】 妻とは別居中です。5年以上も直接面会を拒まれている息子がいます。面会交流審判で間接交流中です。離婚はしてません。 息子は私立中学に今年受かりました。 受験の学費は私が出しましたが、妻は合格した学校を数校を教えてくれただけでした。 約束では、領収書を添えて入学する中学を教えて貰うことになっており、妻の代理人も合意しており、その代理人...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融が連帯保証人ではない人に電話をしてきた

【相談の背景】 消費者金融からの電話について。 借り入れ先にコロナ失業で収入がなく、昨年頭ごろから返済不可能になりました。 事情を説明しましたが「返済しろ」の一点張りです。 今後は生活保護も視野に入れているので、弁護士からは連絡はとらない、返済もしないようにアドバイスを受けました。 免責を受けて4年ほどなので、あと数年待ってから自己破産しま...

弁護士回答
    2
  • 子に暴言。離婚、親権

【相談の背景】 旦那の連れ子15歳と私の連れ子12歳と夫婦の間の子3歳の3人がいます。 旦那は機嫌いい時は大丈夫なのですが、 旦那の連れ子には手伝いなり思い通りにできないとすぐ怒り死ねだの死んだら許す、気持ち悪いだの暴言を吐きます。 私の連れ子には、まだ手伝いはさせていませんが、悪いことをして叱る時に、怒ると言うより、やはり、気持ち悪いだのダサい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。昨年5月に夫の浮気が発覚しました。(相手は旦那も子供もいて、3年半の付き合い)この浮気を知ったのは息子が夫の携帯を見て教えてくれたからでした。夫との子供は2人で娘もいます。子供達の精神的ショックは大きい物でした。夫から慰謝料を貰い、気持ちを入れ替え今年の初めに生活していましたが、今年4月にまた新しい相手との浮気が発覚。夫は認め、...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄として認められる状況について

ベストアンサー

妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになりました。 それ以外にも、子供に対し、私の悪口を言ったり...

弁護士回答
    2
  • 和解金額。。。300万

いつもありがとうございます 私から婚費と離婚調停しました 結婚して半年で現在別居しております お見合いで知り合いました その間一度も性交渉がなく夜になると 不安やもどかしさで吐き気を催すなど体調を崩し実家から 1分くらいのことに住んでおりましたので 食事の準備や片付けなどをして 彼が2人の寝室9時になると一緒にテレビみてても寝ると行って入っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について、相手の要望4点

ベストアンサー

別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停訴訟での夫の虚偽の主張はどうなるか?

夫が離婚調停をかけてきました。私は調停で離婚は認めないつもりです。 夫の離婚理由には、私が同居を拒み、同居期間は一切無かった、というウソの主張をしています。 夫には弁護士がついており、私はまだ依頼はしていません。 そこで質問ですが、 1、結婚は約3年前、同居を始めてすぐに出産し(2年前)、その後同居中にうちの子の騒音で階下住人からの苦情や嫌がらせが...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求について

【相談の背景】 私は1年半前にに、歳の差婚結婚をしました。 嫁との歳の差は22歳です。 生活は、私の両親も住む二世帯住宅で生活は全く別々です。 両親は、母親が要介護2で父親が介護しています。 嫁からの離婚したいと告げられたのは つい数日前のことです。 ある日突然、嫁から「1年前から気持ちが完全に冷めているから離婚したい」と言われました。 その日に、...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然出て行ったが、慰謝料を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年、15歳と6歳の子供がいます。 妻は直近は無職、鬱で10年以上メンタルクリニックに通っていました。 私は、数ヶ月前迄は一家が生活できる収入がありましたが、急変し一時的にほとんど収入がない状況です。 妻は、私が出かけた後に、子供達を学校に送り出した後、突然荷物を持って出ていきました。その当日は、私は朝が早い用事があった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか

初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...

弁護士回答
    5
  • 養育費裁判について

一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...

弁護士回答
    4
  • 女性に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

別居期間4ヶ月 主人から調停を申し込まれ只今3回終了 離婚理由…性格の不一致 本当のところは主人に女性有り 妊娠の可能性あり 私はしばらく主人とは離婚するつもりはありません。 主人は自分の女性関係はばれてないと思っています 私は離婚の前に女性を訴えようと思っていますが不貞の現場は抑えていません。 只今同居している模様。 その状況証拠だけ...

弁護士回答
    4
  • 結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を無効にされていて困ってます。離婚したい。

1年前に離婚届を相手(元妻)と同行し役所へ提出しました。 法律的には現在も×元妻→o妻のままです。 離婚届提出は双方本人確認を行いましたが、役所の 方曰くその2週間後に役所から離婚は間違いない かの書類が自宅へ送付されたようです。 その書類に、やっぱりやり直すから離婚はしないという旨で元妻が返信していたようです。 別居してましたのでその書類の存在に気...

弁護士回答
    2
  • 住んでいないマンションのローン債務をこからも負いたくない

【相談の背景】 不調により、離婚裁判になりそうです。今別居1年子ありです。家はアンダーローンで所有は夫(私)、残債(私)が1800万円あります。離婚後は所有権とローンを妻のものとして、妻と子供で住み続けたいとのことです。売却もしたくないとただをこねています。 ただし、妻は持病持ちでローンの審査に通らない可能性がかなり高いです。ちなみに養育費だけではローン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について。収入と子どもの人数以外に考慮される条件はありますか?

ベストアンサー

旦那と別居を始めました。婚姻費用の相談をしてもとりあってくれません。一方で、高熱水費や家(持ち家、夫婦共有名義、ローン残あり)の火災保険の名義変更や支払いを迫ってきます。私は働いており、高校1年(私学)と中学2年(公立)の子どもがいます。以前から子どもの教育費(学校授業料や塾代、子どもの学資保険や生命保険)を私が負担しており、給料の半分以上はそ...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供連れ去りについて

「妻が勝手に子供を連れて出て行く」 こんな事が許されているのは先進国では日本ぐらいなものでしょう。 そもそも日本では何故片親が子供の進退を勝手に決めることが容認されているのでしょうか? 欧米では誘拐罪で親権を奪われる可能性もある犯罪行為です。 しかも日本では片親が再婚するとその相手を親だと思い込ませると言う異常な慣習もいまだ存在します。 子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

私(夫)の不貞行為で妻とは別居中です。浮気相手との関係は終わっていますが、妻が浮気相手に慰謝料請求をしてきたと浮気相手から連絡がきました。 その後連絡がきて500万で和解したとのことでした。婚姻期間は4年弱、浮気相手とは半年の関係でした。相場を見ると非常に高額だと感じています。 ここで以下の質問があります。 ①浮気相手から求償権を行使され調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判及び離婚裁判について

【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...

弁護士回答
    3
  • 諦めた方がいいですか。子供を返す方がいいですよね?

ベストアンサー

前回の質問からの続きです。 たとえ主人に言われたから借金しても、同意をしているし、証拠、証明がないから、借金は自分で返して行かなくてはならない。 日記と言えど、メモのような、嫌みを言われたから書いたようなものは、証拠にならない。 これからでも病院で、診断書もらうや通院しなくては行けない病気になると、裁判官は母親と暮らすことは困難と親権はもらえな...

弁護士回答
    3
  • 親子借金を、兄弟が阻止できるのか?パワハラを理由に離婚請求・親権、養育権請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹(40)と義弟(39)は結婚2年で、妹は妊娠9か月です。3か月前に270万円のローンで車を購入し義弟の貯金はありません。妹の結婚前の定期貯金250万円は生活費に残っています。二人の家計は義弟の収入で主にやりくりしていたようです。 7月に入り急に新居を購入する話となり、車のローンがあると住宅ローンの借り入れができないため両親に270万円の親ローンの申...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい

主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...

弁護士回答
    6
  • 連れ子で養子縁組の時の養育費

【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えない夫になんとか払わせたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して家を出て行って一年。 不倫の証拠を掴み、正式に別居を私の方から言い渡しました。 持ち家(ローンは夫払い中。権利は夫7:妻3)に子供と一緒に住み続けたいので、今婚姻費用分担請求の調停をしています。 その調停が終わったら不倫の慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 貯金をほとんど持って夫は慰謝料は払えないと思います。 離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停条項案の記載について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。

令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの速達配達証明(事実と異なる内容)への回答

ベストアンサー

夫と別居中で、夫が家を出た直後電気等ライフラインを夫が勝手に解約、私名義で全て契約し直し1年以上経ちます。夫は家を出てすぐ弁護士をたて、夫が調停を申し立て不成立で終了してます。 先日、私の家のテレビ等契約先を切り替える契約を私名義で行い、通信会社の回線工事が入りました。通信会社との契約でないもの回線を使うためです。工事翌日、切り替え後の契約先の...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の夫と離婚したい。私は専従者給料で仕事を手伝っています。

ベストアンサー

個人事業主の旦那。専従者給料で事業を手伝っている私が夫と離婚するにはどうすればいいですか? 結婚期間 約10年 最近、家を出て別居をしました。 仕事は引き続き手伝っている。 仕事について ①2つの店舗を経営(内1つは私が任されている) ②事業な為、旦那が借入した借金の返済がある。(旦那の家族所有の物件を担保に借りている) ③私がやめると事業の継続が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払いたくありません

自分(男)の父(自分の血の繋がった父です)が経営(株主は100%父が所有)する株式会社にて夫婦で取締役を勤めております 妻と結婚する以前は自身の役員報酬は月額50万円だったのですが節税対策も含め 自分の役員報酬を月額20万円(自身のお小遣いとして結婚当時このように設定) 妻の役員報酬を30万円(夫婦の生活費の意味として当時このように設定) となっています ※なお...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係からの終了について(貞操権の侵害含む)

ベストアンサー

私未婚 彼既婚子ども1人(現4歳) 職場の同僚。 2016年9月不貞発生 2018年9月バレる→関係性悪化で別居(奥さん実家へ)(彼11月退社。) 当日「待っていてくれるか」と言われ、待つと話す。数日ごとに今後の話。離婚に向けて動いているが同意してもらえないと。それでも、私と一緒にいるために頑張ると。 同11月〜毎日私の家に泊。 2019年3月2人で住むため賃貸契約(...

弁護士回答
    2
  • 介護状態にある父への不当な介入防止

ベストアンサー

お世話になります、主介護者として現在別居中の実家住まいの父を介護しております。(要介護1、認知症有り、成年後見人をつける予定ですが時間がかかりそうです)直接・間接的に介護に関わっているのは息子である私と姉二人なのですが(私は末っ子の長男です)真ん中の姉が精神疾患を患っているせいか父の介護に対して時折極端な行動を取る事があり困っています。 私も...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すことは出来るのでしょうか?

長文で失礼いたします。 私の不貞で元夫とH25.5.31離婚をしました。長男8才・長女5才の親権、監護権共に元夫が持っています。 離婚後も子供の為と一緒に暮らしていました。(お互いに同意。)ずっと一緒に居るつもりでしたが、私が不倫相手の子を妊娠してしまい、元夫に家を出るように言われ泣く泣くH25.12.31家を出ました。 不倫相手とは籍を入れないままH26.5月に出産→8...

弁護士回答
    1
  • 方法論

昨年夏から妻が強制的に子供を連れて別居。 冬に子供は父の方へ飛び出てくる。 そこから「父子家庭の生活」妻は引き渡しの調停を起こしてきました。 生活も落ち着いて来た矢先春休み前に「学校帰り子供の連れ出し」>>>引き渡し調停中の連れ出しは許されますか。 家裁の家庭訪問の時「父と暮らして行く」と答えたのが 家裁での個人面談で「妻の方での生活」と答え報...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?

ベストアンサー

離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...

弁護士回答
    3
  • 旦那と生活をしていた家の荷物について

旦那の無免許運転、自賠責保険きれ、飲酒運転での事故を起こされ、事故がおきたのはすべて私のせいと言われて、精神的に限界で今子供を連れて実家に帰っています。ネットで中型バイクを旦那が購入し、実物を見てからおかしいことに気付き中型免許をもってないから乗ってはいけない、と何度言っても聞かず。島で生活をしているから、無免許で運転しても大丈夫だと。自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?

今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を捻出するるために住宅ローンのある家を売りたい。でも、相手が反対して売却できない。

ベストアンサー

現在、私は相手との性格の不一致を理由に、離婚調停の申立てを、相手は毎月の支払額が少ない事を理由に婚姻費用の申立てをしています。しかし、この時点で婚姻費用についての考え方が以下のとおり全く食い違い、この先の対応に悩んでいます。 【状況】長女は私学中学に来年より私学高校に、次女は来年公立小6で進学塾に通う。住居は私名義で住宅ローンも手取りの1/3を占...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消による慰謝料請求

生後10ヵ月の子どもをもつ未婚の母です。 2010年夏に遠距離恋愛中の不倫相手との子どもを妊娠しました。交際時より彼は別居中で離婚に向けて家族ぐるみで話し合いをされていたため、私は生む事を決意しました。彼も出産には同意してくれ離婚成立後に結婚する事を約束してくれました。離婚調停を経て2011年11月に離婚が成立しました。 認知や一緒の生活をするのは離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与、婚姻費用

結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が住民票を移さないことで発生した保育料の差額請求方法について

元夫が実家に出戻る形で別居し、そのまま調停離婚に至ったのですが、住民票を移しておらず、役所では書類上のみの離婚、または内縁の夫がいる扱いになってしまうと言われ、児童扶養手当が貰えない、保育料は元夫の収入も加味されての金額になってしまいました。 その結果年間で40万円ほどの損失が出るのですが、元夫は「仕事が忙しいから引っ越しはできないと言った。そ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整 離婚の通知が来ました

今日家庭裁判所から書類と日にち連絡がきました 夫からの申し立ての夫婦関係調整離婚の通知 こういん費用分担(私が申し出しました)が来まし た。 夫と6年付き合い結婚しましたが、それには性格が あわない、暴力、精神的虐待、親との交流が悪いに丸 があり精神的虐待をした覚えもなく、暴力も服など写真を床に置いただけしかないのに丸があり、親との中 が悪いは、義...

弁護士回答
    2
  • 自宅に不倫相手がいる場合の証拠の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、証拠掴み次第別居希望です。私が実家帰省したとき等、長期不在時に不倫相手を自宅に住まわせています。帰宅するとお風呂や洗濯機が私のものではない茶髪だらけです。今は実家におり、近日中に子供と自宅に帰る予定なのですが、旦那からは2週間先にしろと言われています。毎度のことなので今回は無視して帰ろうと思っていますが、モラハ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない不倫の場合

【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...

弁護士回答
    9
  • 複数の弁護士に相談することはいけないことなのでしょうか?

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、否応なく別居状態となっています。 離婚問題について知識もなく、藁をもすがる思いで、弁護士さんの無料相談や有料相談を3~4件ほど異なる弁護士事務所で相談しています。 その中で相性の良い方にお願いできればと思っていました。 その中で、知り合いの弁護士事務所の事務の方に、 私がいろいろな弁護士に相談しているのは弁護士会?で筒抜...

弁護士回答
    6
  • 元夫と子供の面会交流について

調停離婚が成立し約1ヶ月半程経過します。 0才の子供がおり、親権は私です。 先日、元夫から「面会はどうなっているのか。会わせないならそれなりの対応をする。」「日時や場所は母が責任を持って決めると決まったはずだ」と連絡が来ました。 調停では「申立人(私)は月1回の面会を認める。日時等は当事者双方によって決める」と定めていただき、場所は私の方が地理的...

弁護士回答
    5
  • 児相関連の質問です。

ベストアンサー

児相関連です。 現在、4歳の娘今年で5歳が、一時保護されています。 原因は、父親であるわたしの育児のフォローが足らないことによる家庭内別居となり、妻が児相に相談したことにより、一時保護がなされました。 12月4日に一時保護されています。 このことは、児相から私に直接連絡があり、知りました。 児相からは、妻が一時保育でなく、完全に施設に預けたい為、父...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取り決めについて。

ベストアンサー

1月に1回目の離婚&婚費調停を同時にした者です。 現在別居中、0歳の子どもが1人おり、 わたしは正社員(年300万)で現在育休中の未収入です。 相手方のDVが原因で実家に子と避難しています。 相手方は会社員で、年600万程度と自己申告有り。 調停では婚費優先でと話しているので、 前回は離婚に至った経緯を主に終わりましたが、 次回は婚費の話に入ると思います...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症での強制入院の彼氏への面会

ベストアンサー

彼氏がお酒にかなり酔って わたしへの暴行をし、 彼に反省してほしく被害届を出しました。 それからの流れとしては 逮捕→勾留(20日間)→アルコール依存症の専門医に強制入院 となりました。 勾留されている間に面会に行き、 彼からの謝罪を受け別居するという形で お付き合いを続けることにはなりました。 (わたしの両親には内緒にしてます。) 強制入院になる際、...

弁護士回答
    4
  • 公正役場役場の公証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。 夫は弁護士に公正証書の作成を依頼し、内容は協議中です。 公正証書の作成日は、私自身で行くつもりです。夫は弁護士に依頼しています。 夫弁護士から(覚書)が送られてきました。↓ 第1条  ①公正証書は、甲(夫)が文案作成を依頼した◯◯ ◯◯公証人(◯◯役場所属)にて作成するものとし、、、とあります。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから