法律相談一覧
-
離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?
別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について、児童手当等
【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツの国際離婚で日本に帰国できるか(子供あり)
【相談の背景】 ドイツで結婚して3年が経ち、1歳半の娘がいます。 旦那はドイツ人でドイツで籍を入れました。今もドイツに住んでいますが、喧嘩が絶えなく離婚を考えています。 宜しければご回答お願いします。 【質問1】 ドイツの法律上1年間は別居が必要との事ですが、それは娘を連れて日本に一年間別居は可能ですか? 【質問2】 離婚してからの生活を日本で娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 別居する際に学校から転校の書類を出せないと言われた場合
離婚、別居をしようと準備しています 次女の親権でもめています 長男は私が引き取ることで合意しています 部屋はもう借りました。 子供の住所も移してあとは転校手続きだけなのですが、旦那が学校へ連絡したらしく、夫婦の話の折り合いが付かないと転校の書類は出せないと言われてしまいました。 これから調停も行う(手続き済)のですがなんとかこの書類がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破たんしていない場合に、悪意の遺棄にあたらず別居をすることはできるのか?
ベストアンサー離婚をしたい場合の別居について質問させてください。 私は妻と別れようと思っていて、別居を考えているのですが、妻が離婚を了承しない場合にも「悪意の遺棄」に相当することなく別居することができるのか?をうかがいたく相談いたしました。 家族構成: 現在妻は専業主婦、私はサラリーマン、妻と私には幼稚園に通う子供がおります。 離婚したい理由: 妻の家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい
ベストアンサーかれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラによる別居後の面会交流調停について
【相談の背景】 相手側のモラルハラスメントにより、子供達2人(5歳、3歳)を連れて別居しました。その後すぐ離婚調停を申し込み、1年半になろうとしています。相手側は面会交流調停を申し立てています。 相手には途中から弁護士がついております。弁護士がついてからは、あちら優先で話が進んでいるように思います。離婚の調停を進めたいと言いましたが、まずは面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をし、離婚に向けて協議中(私は夫)です。その前に、別居開始からの婚姻費用の未払い金、これからの毎月の支払金額が決まった段階です。その過程で、私の既払いが認められなかった子ども関連の費用がありました。認められなかった理由は相手方の不知です。しかし、このうち、一部はどう考えても私の一存で勝手に支払った費用ではなく、子どもにとって必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定の効力について
ベストアンサー監護権について質問です。 例えば夫A、妻B、子Cがいて 妻Bが別居→ 監護権指定調停及び裁判→ 夫Aに子Cの監護権指定→ 離婚調停→ 調停の結果仲直り→ ABC同居→ 再び別居 となった時点で子Cに対する夫Aの監護権は依然有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。
ベストアンサー外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が勝手に購入した物は財産分与の財産どうなりますか?
ベストアンサー相談の背景 旦那とは話し合いができない為、離婚調停の申し立てをして、裁判所からの期日通知が届くのを待っている状態です。精神的に同居は困難なので、通知が届く前に旦那には内緒で子供を連れて家を出ます。 1ヶ月前くらいに、旦那には離婚について同意は得ていて、親権については争うと言われました。 質問1 そこで質問ですが、今の状態で旦那が勝手にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後夫名義の賃貸に住む
ベストアンサー10年前に母が父と離婚をし、親権は母が持ちました。離婚前から別居をしており、父名義の家に住んでいました。その後8年ほど父名義の賃貸に住み続けたのですがこれは違法なのでしょうか。ちなみに家賃は母が払っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用と調停の場所と回数
ベストアンサー夫は一度、口頭で離婚をすることに合意し、子供達にも離婚をすることを説明、どちらと一緒に住みたいのか確認したところ、子供達が夫について行かないとわかったら離婚には応じないと言い出しました。会話は全て録音済みです。すぐにでも調停を申し立てます。 1. 私が、夫の合意を得ないで家を出て行った場合、夫は婚姻費用の支払いを拒否できますか? 2. 出て行く時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。
ベストアンサーこれから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてくださいm(__)m
今離婚調停中です。別居するにあたり、引っ越し代や新生活に必要な電化製品の購入等で、旦那と一緒に生活していた時の口座から支払ったのですが、旦那からは返金するように言われてます。返金する義務はあるのでしょうか?至急教えてください。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在別居中です。質問なのですが、主人が私の預貯金の残高や入金明細を調べる手立てはあるのでしょうか?例えば相手方が弁護士の方に依頼した場合、私名義の口座の明細を調べられますか?また、失業保険を受給したのですが、その受給額についても調べられる事はありますか?夫婦の共有財産を調べられて半分主人に取られるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の期間について
【相談の背景】 年金分割について お世話になります。 先日、妻と離婚調停が成立し、年金分割の按分割合50%で決着しました。 別居期間が2年あり、別居の間に離婚調停をしていたわけですが、 妻が調停申し立て時に「年金分割情報通知書」を調停に出しておりまして、それは別居当時の日付(令和元年)に基づいたものでした。 調停調書には、「申し立て人と相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与について
現在離婚調停中です。 申立人は主人で結婚2年子なし、共働きです。 主人の弁護士からの提案が妥当かどうか判断して頂きたく質問いたします。 雀の涙ほどの財産で申し訳ないのですが…。 ●共同預金が110万円(内21万は義理母に私の独身時代の預金を貸していた分の返済金を含みます) ●主人の会社の株が52万円 110万-21万=89万+52万=141÷2=70.5 と計算して一人70.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妥当な婚姻費用の請求について
現在別居2ヶ月、主人と別居中です。私は子供達3人(12歳、11歳、2歳)と私の父親名義の持家で暮らしています。先月、先々月は生活費として10万円を貰っていましたが、別居先の実家を出て、アパートを借りた為生活費を半額の5万にして欲しいと言われました。きちんとした理由は聞いていませんが、生活費を支払いながら、車のローン(6万弱)、アパート代を捻出するのが厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1年、調停中、荷物の引き取り
荷物の引き取り、 結婚して3ヶ月で追い出され、荷物も置いたまま。なんと荷物を取りに行ってもいいですかと聞いても無視。結婚当初の約束通り私は実家の遠方に引っ越し。そのあと、僕のいない時に荷物は取りに来てくださいとメール。 すぐには行けないので少しの間いいですか?のメールには無視。それから半年。 荷物を取りに行こうと思います。細かい人なんでいたのがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申し立ては可能か
別居中の夫と離婚したいのですが、別居のきっかけは私側にあり私が有責配偶者になるのですが、別居してから分かったのですが、夫から言葉や経済的なDVを受けていたことに市役所の相談員の方から教えていただき、もしかして私からの離婚の申し立てが認めてもらえる可能性があるのかと思い相談させていただいております。 実際に同居時は私が悪いと思い込んでいたため証拠に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に旦那の承諾なしに転居、貯金使い果たした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と別居し、子供2人と私の3人暮らしをしています。(約2週間になります) 今住んでいる借家の家賃が高く、旦那の給料なしじゃ払えないので少し安めの借家に引越しを考えています。 親権争いとなりますが、まだ離婚調停も始まっておらず、その間だけでも、実家に帰ろうと考えていましたが、小学1年生の学校がありますので、なるべく環境を変えたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て人からの離婚調停の取り下げと別居状態の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、最初は私は復縁を希望していましまが、あまりにも妻が頑なな為、財産分与をきちっとして離婚を受け入れると伝えたところ、離婚を考え直したいと言われました。 ある日突然、内容証明送付と離婚調停を申し立てくる妻に対して愛情はなく、私としては早く離婚したいのですが、調停では離婚したい気持ちを見せた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停における同居家族の扱い
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。子供は二人いるのですが、長女は完全に妻のところにいるのですが、長男は別居先と自宅を行き来しています(毎週、別居先・自宅・大学の合宿所をほぼ等分に使っている)。 【質問1】 婚姻費用分担調停の事情説明書では、同居家族を記入する欄があります。長男を同居家族に書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。
ベストアンサー成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の自宅処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 自宅を財産分与したいのですが相手が住んでいて処分できないです。 私は別居して住んでないので早急に処分したいです。 【質問1】 弁護士にお願いすれば上手く事が進みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用はどうなるのですか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停を今週末に予定しています申し立てられ側の夫です。離婚原因は性格の不一致です。家族は大学生20歳、14才の子供の4人です。年収は夫380万円、妻130万円です。現在住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分の約20万円夫が負担しています。家庭内別居中で今以上婚姻費用を請求されています。娘の大学の費用を請求されたら払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私学費加算の遡及可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は被告であり、離婚をしない主張をしています。婚姻費用については、別居後審判を経て決定した金額をこれまで滞りなく支払い続けています。ここで 離婚訴訟における養育費算定の中、相手方が「私学費加算の主張」をしてきました。別居以降、子は私学に進学したようです。ただし、私学進学について、私は相手方から相談も連絡も受けておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車オーバーローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停中です。申立人は夫、私は離婚を拒否しており、二人の子供がいます。相手の条件次第で離婚も考えています。 別居時から私が使用している自動車の財産分与についてお聞きしたいのですが、 別居時のローン残額は50万円でした。査定額は20万円です。(ローンの名義は夫で、夫が支払っています。) 【質問1】 財産分与で車を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者は誰になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と別居中です。 お互い実家に住んでますが、私は4歳の娘とアパートで2人暮らしをしようと思っています。 【質問1】 ・私は、専業主婦で、主人は会社員なのですが、賃貸に住むのは、私と娘の2人です。この場合、契約者は主人になるのでしょうか? 主人のほうが、会社員で安定しているため、審査が通りやすのかなと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子名義の預金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 再離婚調停中で別居しています。財産分与で揉めています。同居と別居を繰り返しており、別居中は妻が指定する子名義の預金口座に前回調停で決めた婚姻費用を振り込んでいました。 子名義の預金口座には他にも児童手当が入金されています。1年前の再同居する前に妻は私に取られしまうかもしれないと思ったらしく、ほぼ全額出金をしました。通帳の写しは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全を保ちながら離婚する方法は何ですか?
【相談の背景】 離婚を考えて別居中です。 夫は離婚したくないので、家に戻ってこようとしたり、子に連絡してきたりします。これまで暴力はありませんが、調停を申し立てたりしたら、何をするか分かりません。 【質問1】 調停申し立てをする以外に、安全を保ちながら離婚する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。宜しくお願いします。
いつもお世話になっております。 離婚に伴う財産分与等での質問です。 今、主人と離婚の件でもめています。 離婚は主人から言い出し、強引に別居されています。 主人からは、別居する時に、離婚した場合の養育費は4万円今ある預貯金は子供の為に使ってほしい、と書面にて提示されましたが、今になり、養育費は3万円、子供の学資保険等は解約し財産分与する。納得いかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那と離婚裁判になります 調停前に旦那弁護士から来た手紙に 旦那の代理人になったから 本人との直接連絡は 控えて下さいとありましたが 一切しないで下さいとはかかれてなかったので 今でも旦那にメールをしています 旦那からも返信は 時々あります 内容的には 会いたいとか聞きたい事などです 後々 裁判の時に不利になりますか? 私にも弁護士がついていて 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間がどのくらいで離婚が認められるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 【質問1】 子供が幼いため離婚に前向きではないのですが、どれくらいの別居で離婚が認められますでしょうか。 【質問2】 最近では別居期間が短くても裁判で離婚が認められるケースが増えてきていると伺ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
二年前に別居。一年前に離婚。子供三人。一番上は17才女の子、二番目は7才男の子、三番目は6才男の子、下の二人は 親権をもつ元夫とその両親と暮らしています。 下の二人が私と住みたいと、はっきり意志表示しています。私も別居当時から 望んでいましたが、まわりに無理だと反対され 引き下がってしまいました。その頃は 下の二人の意志も確認できず とりあえずは任せまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚。意見を替えられたらどのようにすればいいですか?
離婚調停中です。 両者とも離婚を希望していますが慰謝料などお金のことで話がまとまりません。 以前の質問で調停中であるが両者とも同意しているので協議離婚ができる慰謝料などのあとのことは、その後の調停でできると聞きました。 もしそれを言うと相手は、慰謝料払うまで離婚しないと意見をかえそうです。 意見を替えられたらどのようにすればいいですか?調停では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の家庭裁判所の指定について
ベストアンサー調停を起こしたいと思っております。 ただ私は今、夫と別居中で飛行機と電車を使って6時間かかるほど遠くに離れて暮らしています。 調停を起こす側は相手側の家庭裁判所に出向かないといけないみたいですが、小さな子供がいます。 どうしても私のいる地方の裁判所で起こしたいのですが、小さな子供がいるからという理由だけで私側の裁判所で調停を起こすことはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力発生時期について
夫の不貞が原因で別居の公正証書を作成することになりました。月々の婚姻費用の額等は決めましたが、夫がいつ出ていくのかわかりません。私は別居を望んでいませんので、いつ出ていくのか聞いて、出ていくことをせかしているように思われるのが嫌です。でも、相手の女が婚姻費用の額を減らせないのか等、口だ出してくるので早めに公正証書を作成したいと思い、公証役場に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げについての疑問
【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わったところです。 前回婚姻費用が審判され次回で妻が離婚調停を取り下げるとの話を調停員から告げられました。 【質問1】 取り下げということは調停での話し合いのなかで同意があったことまでもなかったことになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避のための同居調停申立について
【相談の背景】 半年前に妻が別居し夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。私(夫)には法定離婚原因はなく離婚を回避したいです。妻は離婚を求めているのですが、別居前に離婚したいとの話もなく、調停でも離婚したい理由等はほとんど主張がありません。私は妻と話をしたいと思っているのですが、私の方から同居調停を申し立てて交渉をしていきたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の主人から生活費は貰えますか?
ベストアンサー現在、主人に子連れ別居されています。 家の現金もカードも全て持っていかれ、生活費がないと伝えたところ、振込なら払うと言うのでお願いしました。 すると、家賃、光熱費、保険などは払う。あとは自分でやれと言い始めました。 私は扶養内のパートで月に6〜7万円の収入がありますが、ここから車の支払いをしています。 車は主人が欲しがりましたがローンが組めなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求と元夫に貸したお金の返還要求を調停でする場合。
元夫に貸したお金と取られたお金、計64万1000円を返してもらいたい、離婚の慰謝料60万円を請求したいのですが、元夫に会うと過呼吸が起きるため、調停にしたいと思っています。 その場合、借金は民事、慰謝料は家事に分かれてしまうのでしょうか? 両方家事調停で扱ってもらえるのでしょうか? 借用書がないので、ダメ元で申し立てるつもりです。 以下離婚に至る経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサーこんにちわ。先生方にお聞きしたいのですが、婚姻費用が審判に移行したとたん、賃貸、光熱費などの相手側口座引き落としになっている相手側名義の変更をしてほしいと言われており、その際、審判が決まるまでは、婚姻費用を払わない。仮払いもしないと言われてしまいました。仮払いをしていただければ、名義変更に同意しようと思いましたが、仮払い無しでは、名義変更してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員に面会頻度で説得されかけています。
ベストアンサー1回目の離婚調停が終了しましたが、面会交流の頻度で調停委員から説得されかけています。 この状況を打破する為に、別居中の面会交流の頻度の実績を具体的に主張することで、調停委員の印象を変えることは出来るでしょうか。 実績資料として裁判所には面会時の写真及び主張書面を送付するつもりです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家が競売にかけられた時、妻が購入できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義、住宅ローン夫支払いの家に妻子が住んでます。 【質問1】 夫が住宅ローンを滞納し、家が競売にかけられた場合、妻が購入する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚:離婚。国外退去?
結婚して12年が経ちますが、率直に言うと性の不一致でイギリス人の旦那が 別居を求めてきています。私は10歳の娘が成人するまではなんとか夫婦でいる気があるのですが旦那はもう 限界みたいで。。。早く出て行かないと娘と連れてイギリスに帰る!と言いま。。父は現在別居に反対で 、旦那は離婚でもお前が決めろみたいな感じですが、もし離婚して日本に住めな...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから