法律相談一覧
-
離婚について相談質問です。
ベストアンサー離婚についてです!私の実家(建てるにあたり私も協力)に住んでいますが妻から家賃分を請求できるでしょうか? 妻は住居費を浮かせた分を自分の遊興費や車の購入に充てています、殆ど家事はしないで仕事と夜遊びに時間を費やしています、掃除は10年ほどしたことが有りません(布団も10年ほど敷きっぱなしのゴミ屋敷状態) 会社の寮状態です、妻に家賃20年分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の親権裁判につきまして
ベストアンサー前回質問させていただいたものです。 前回内容はこのような質問でした。 親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています
【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に人格権侵害、精神的苦痛の損害賠償請求は可能か。
当方夫婦関係破綻中、別居状態の主婦です。私は人格障害とうつ病を罹患しておりそれは交際相手も知っている事実です。3ヶ月前に知人であった男性からの誘いで自然の流れで交際関係になりました。付き合っている、いないは曖昧な形でしたが、している行為言動は普通の交際とかわりありませんでした。彼から先日一方的に別れを告げられました。理由はそもそも付き合ってないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中ですが離婚して貰えません
【相談の背景】 協議離婚をする為に話し合いを夏頃から続けているのですが、拒否や待って欲しいということが多く中々進まず。近頃、離婚届を渡してから、拒否はたまにあるものの話は出来てきました。 こちらは離婚したいという意思は変わらず、今の生活もつらいと相手に伝えていますが拒否され続けています。 子供がいるので、養育費はちゃんと支払うと伝えてますし、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合いができないまま、離婚調停になる場合
【相談の背景】 旦那に、勝手にLINEを見られてしまい、 友人とのやり取りで、たまにはラブホなどに行きたいなどと会話をしていました。 しかし、不貞行為はなく、もちろんそのような証拠もありません。 そのため、誓約書を書かされ、 ・〜とは連絡を取らない ・終電では必ず帰る ・GPSをつける これを破ったら離婚します という内容のものを書かされました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所探知に関して
はじめて投稿させていただきます。 表題の質問をする経緯から説明します。 現在、妻36歳がいます。 価値観の不一致により、私から離婚を申し出ました。約2年ほど前のことです。 妻は離婚拒否をしており、何だかんだ今までズルズル来てしまいました。 さすがに私は限界で、最近就業時間の変更(今までよりかなり早くなりました)もあり、女友達とも遊ぶ機会が増えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚または復縁の交渉。どのような動きをすればいいのでしょうか?
一方的に離婚請求されています。 調停申し立てられ、事実無根の主張なので,冗談じゃないとの思いで二回でおわらせました。婚姻費は成立しましたが、面会交流は継続中です。 今現在双方に弁護士さんが付いています。 そこで、現状交渉が滞っています。 なんとか早く前進したいのですが… 相手が裁判を起こすかわかりませんが… ちなみに離婚事由はありません。 どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議をするにあたって
不倫をしてしまい妻と離婚協議をしています。見つかったきっかけは探偵を雇われたからです。それ以降、毎週のように探偵を雇って私を監視しているようです。こういった生活がかれこれ二ヶ月ほど続いています。尾けられた翌日に昨日探偵を雇ったからと知らせてきて、変な事をしてたら慰謝料を増額すると言ってきます。半ば脅しのような感じです。一般的に考えて、頻繁に探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険解約後の返戻金は離婚財産分与の対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、積立型の生命保険に加入しています。 妻と離婚の話が出ており、離婚後に生命保険を解約した場合、戻ってきたお金を妻にも分与する必要があるのか疑問に思っています。 そこで、以下の点について教えていただきたいです。 【質問1】 離婚前に解約した場合、解約返戻金は財産分与の対象となり、妻に分与しなければならないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からのDVで実家に相談できず、旦那の親にも責められる。訴える方法は?
【相談の背景】 夫のDVを受けている。実家にご両親に言うと私が責められる。 旦那の親に別れろと言われていて 私は離婚してもいいと思っています。 【質問1】 旦那から昔は暴力、今は暴言をうけています。旦那の親に相談して旦那を一時的に見てもらうのをお願いすると 私のせいだと言われ別れろ!といわれます。旦那と旦那の親を理由にどのようにかして 訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の預金開示について
離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.双方ともに金融機関や支店は知っています。 お互いの預金を開示する場合に、通帳ではなく、金融機関のインターネットバンキングの残高照会の残高金額をみせることで開示になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚で子供と引き離された。私が今まで育ててきたし夫は育児をしてなかったの親権を取りたいです。
こちらから失礼します。 私は20代女性です。 元々旦那のモラハラに悩まされてました。 しかしー私は癒しを求めてしまい不貞行為をしていました。その見つかったのが私の携帯を勝手にみて発覚しました。そうすると相手は「浮気をしたから子供は渡さない」っと一方的に行ってきました。子供は3歳です。 私と相手方の両親もきましたがー相手方のお義母さんが子供を離さず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、離婚あらそいについて
1才半の娘をつれ実家に戻り2か月になります。 きっかけは、主人からの暴言や無視に耐えられず、そのなかで主人の転勤決まりどうするかについて揉めたことです。 以前よりすぐに不機嫌になり、「くそったれ、ばか、出ていけ」等と言われることが多く1年前にも実家に戻りその際は謝罪等もあり主人の所に戻りましたが結果的には大きな改善も見られず精神的にも辛く市の女性相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自宅占拠に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー20年前に実家(土地は両親名義)を建て替えることになり、別居していた両親を含めて家族全員が住む前提で私が2500万(ローン)、親が500万を出しました。ところが、いざ建つと母だけが居住せずに、週に一回の頻度で自分の部屋やリビングに来て横柄な振る舞いをして帰っていくという状況が始まりました。 私は改築後数年で結婚をしたのですが、このような実家に住むわけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は修復の余地を考慮してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、離婚回避、陳述書
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1歳の子供の親権獲得したい。法的処置に問われるのか?
夜分遅くにすいません。 現在2回目の離婚調停と面会調停進行中です。 チャイルドシートが私の所有している車についているのですが、単独で軽度の事故と調子が悪いために修理をだしており、今手元に車がありません。 2度目の調停の時に30日に修理から帰ってきていたら渡すと調停員に伝えました。 30日には修理が終わっておらず、まだその事は伝えていました。 妻の親が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気と夫の性的DV、双方の慰謝料について
結婚25年、私が浮気をし、夫にバレました。期間は2ヶ月回数は3回、証拠はありません。夫が携帯を見たこと、ETCの履歴に依る推測、私の自白による結果です。謝罪しましたが受け入れられず現在は離婚に向け別居中です。慰謝料請求があれば仕方もないかとは思いますが、婚姻期間中の私への性的DVもあり、そこは主張出来ないかと思いご相談します。 夫はリビングだろうとキ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮面夫婦、セックスレスの妻と離婚できるか?また何を準備すればいいか?
私(48、会社員)には、妻(44、パート)、高2の娘、小6の息子がいます。6年前に離婚を切り出し、妻から子供に離婚するかもしれないと伝えて娘は納得しましたが、息子がまだ小さかったのもあり、子供が大きくなったら離婚することで決着がつきました。以降、完全な仮面夫婦です。 妻と子供たちは広島に住んでおり、私は東京で仕事をして月1、2回子供に会いに帰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の期間について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。 主人と協議離婚中です。 財産分与について話し合い中です。 現在私は主人の扶養に入りパートをしています。だいたい一年位です。田舎だからということもありますが、職場の拘束時間が長く、通勤に往復1時間かかるため、保育時間に間に合わなくなりますし、主人は家事の協力をしてくれないので、夕飯等子供に負担がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、育児に協力的でない等を理由に離婚を告げられました。この場合に慰謝料についてお伺いします。
ベストアンサータイトルの通り、先日DVや育児に非協力的なことなどを理由に離婚したいと告げられました。 私の行動がDVに該当するのか専門家の意見をお聞かせください。またDVが離婚の原因となった場合の慰謝料の相場を教えて頂ければ幸いです。 私 20代 会社員 年収360万 妻 20代 専業主婦 子 0才 結婚1年3ヶ月目 〇妻が離婚を考えた原因 ①私が怒ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 親権と監護権を分ける
ベストアンサー別居中で離婚調停中に、旦那に子供達を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。子供は地元へ戻れて喜んでいるので引き戻しはかわいそうで出来ませんでした。泣く泣く受け入れるつもりです。下の子は保全処分で戻ってきて監護者指定審判の結果はまだ出ていません。旦那は実家に育児の協力をしてもらえます。 私も、姉妹を離すのがとても辛く、小学生の姉も妹と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由としての嫁の実家頻繁出入りについて、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 嫁と子供(1歳)が嫁実家に頻繁(週5程)に出入りしており、私が仕事で帰ってきた後も実家にいる事が多く3回程、私が仕事から帰って来るまでには家にいて欲しいと伝えたのですが改善されず離婚を考えてます。 追記:洗濯/掃除/料理は私がしてます。実家に帰ってる日は自分だけ食べて私の分は無しです。 【質問1】 離婚理由としては十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について②
先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に全て任せてた場合の財産分与
ベストアンサー只今財産分与で揉めています。 結婚5年目で婚姻生活中は妻に口座を預けお金の管理を任せていました。 今回別居になり妻から私の口座を渡されましたが全く残高が無い状況でした。妻と2人で話し合いしたところ妻が「私は結婚式のお金も結婚してから買った車の頭金も出産費用も全て私が払ったしあなたは結婚してから沢山浪費したのだから財産分与はしない。今の貯蓄は私が結...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を止めない妻への対応
【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚相手が猫を飼っており、自分は猫アレルギーを持つときの対処法
夫が猫アレルギーで妻は結婚前から飼っている猫を手放そうとしません。 夫はこれまでに何度も喘息発作を起こし、治療を行っています。 鼻の中はただれて血だらけです。妻は掃除が嫌いで掃除もおろそかにしています。 1.DVにはなりませんか? 2.猫を飼うのをやめさせる法的な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職による婚姻費用について
ベストアンサーご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚できるのでしょうか。
ベストアンサー連子同士で再婚し、5年目になります。 お互いの子同士もあまり仲良くありません。 自分や妻もお互いの子をあまりよく思ってません。 夫婦仲もケンカ口調でこのまま一緒にいるのもお互いの子に良くないと思い、一年前くらいから自分から離婚申し込んだのですがしてくれません、妻の条件は二つあり実行すれば離婚届にサインすると。 実行してサインしてくれない場合、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮釈放 身元引受人 生活保護
ベストアンサー仮釈放のことで聞きたいことがあるんですが。 身元引受人になるには、働いていないとできませんか? 生活保護で、障害があるので、事業所ってところで働いてます。 住まいは賃貸で、3畳しかありません。 仮釈放中に生活保護は受けれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー結婚2年目、0歳児がいる私(夫)、妻共に20代後半の夫婦です。妻は現在育休中です。 妻への愛情が冷め、家にほぼ寄り付かない日々を送っています。子どもの世話もほとんどしていません。 というのも、不倫関係の女性が居てほぼ毎日そこに居ます。 平日も早朝から深夜まで不倫相手の家に行き帰宅せず、寝るだけに家に帰り、休日も朝から夜まで外出しています。 家で妻の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。これって相当な差別ですよね?
幼い子供(5歳ぐらい)は、ほぼ母親に親権がいくようですが、 何か科学的根拠はあるんでしょうか? 例えば、 子供の成長に母親が不可欠なのであれば、 母親のいる環境で育てられた人間と比べて 母親がいない環境で育った人間では、何かが欠落した人間ということになります。 これって相当な差別ですよね? この辺の現在の解釈(見解)はどのようになっているん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そのあと…。上手く解決できないでしょうか?
ベストアンサー旦那と話しました。お互い悪かったということ、そして旦那はやり直すことはできると話してました。 それはやり直すことはできないとつたえてます。 1人1人みるとなりましたが、やはり子供を2人離したくはない、それは旦那も同じです。できれば離したくない、でもあたしは旦那とはやっていけない…旦那は仙台出身、あたしは秋田県でいま秋田に家を建ててすんでます。1人ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の祖母への扶養義務
ベストアンサー孫がどれだけ祖母に扶養義務があるのでしょうか?祖母は生活保護を受けて独居で生活していたのですが、入院してから寝たきりになってしまい孫の私が引き取り面倒を見ています。年金の範囲で介護サービスを受けて、どうにかやっていたんですが色々行き詰まり、施設に入れようか考えているのですが、その際は足りないお金を出せる余裕がありません。祖母の子供達もいっさい援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年間付き合ってた人に振られました
12年前の26歳の時に彼と出会いました。お互いその時は結婚しておりW不倫という形になりました。その後、不倫が原因ではありませんが、お互い離婚しました。 私は子持ち。彼にはいません。 私は彼が大好きでしたが、彼にとっては都合のいい女だったんだと思います。 この7月に彼が二年間転勤することになり、遠距離になりました。「帰ってくる40歳の誕生日は豪華にしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないと言い張る自営業の夫から、養育費を確保するのは難しいですか?
離婚を考えている女性です。 夫は有限会社を経営しております。 不景気により、夫は常にお金がない、お金がないと言い張り、生活費も滞りがちです。 しかし、夫はゴルフに行ったり、夜遊びに行ったりしていますので、お金が全くないということはないと思います。 子供は2人いるのですが、このままだと養育費を支払ってくれそうもありません。 裁判所へ調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料がいくらか。
ベストアンサー【不倫のきっかけ~現在の状況】 配偶者のいる男性と、今年の2月頃から6月頃まで付き合っていました。彼から当初「夏に会社のボーナスが出たら、不仲の妻とは別居して離婚する。だから付き合ってほしい」と言われたのが、付き合い始めたきっかけです。 しかし6月末ころには「コロナの影響でボーナスは出ないから、すぐに離婚はできない」と言われました。 ちょうどその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社廃業及び円満離婚につきまして
2015年 9月 兄が株式会社を設立。 その名義で飲食店チェーン(1号)の経営権をまたがり(当時500万で購入)して経営しています。 2016年 2月 2号店(チェーンでない)を出店して失敗。その際の負債として250万。 以前からの公庫での借金750万。 2017年 2月までで後回しにしてきた、社会保険・税金・経費等で300万で計1300万の負債があります。 月々の売り上げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。
ベストアンサー共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に当てはまるか、法律的に問題はないか
ベストアンサー初めまして。離婚問題で悩んでおります。 ご相談宜しくお願い致します。 兄の話なのですが、 二人の子供がいます。 今は大学(6年間)をやっと卒業しました。 子供が小さな頃に、子育てに口を挟むなと言われ、価値観の違いなどから1度離婚届を嫁に渡していますが、無視されそのままになりました。 ものすごく責任感のある人で、将来、子供がやりたいと思う仕事につけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の調停と面会、主人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に主人からDVを受け、3歳の子供を連れて別居中です。幼稚園の費用(保育料、給食費等)は主人の口座から引き落としなので払ってくれてますが、その他の生活費はもらっていません。そこで婚姻費用の調停をすることにしました。 調停の書類を発送する前にもう一度だけ主人に婚姻費用を求めましたが、『子供に関わる費用だけは払うつもりはある。お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例基準について
ベストアンサー実家の母の預金通帳を妹の夫に盗まれて、現金を窓口で約600万引き出されました。その他に、私の家に不法侵入され、現金を盗まれて警察に逮捕されました。義弟は、親族相盗例になりますか? 刑務所に行かせたいので。できれば返還請求もしたいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の証拠。また、請求額100万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫の不倫相手に慰謝料請求を考えておりますが、離婚成立前に私にも恋人が出来、不倫相手に慰謝料請求したら彼も元夫に請求されるのではないかと心配です。 私と元夫は、この不倫が原因で調停離婚しました。 元夫と不倫相手は昨年末から付き合い始め、二週間ほどで不倫に気付き、問い詰めると自白。 1月5日に彼女を家に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の慰謝料について
ベストアンサーお力を貸して下さい! 交際5年[i:166]一緒に暮らそう結婚しようの言葉を頂き 高校生の娘の学校探しから始まり[i:166]願書提出[i:166]受験[i:166]合格発表[i:166]その夜、娘の合格発表のお祝いを三人で[i:166]深夜彼から突然の告白… ×1の会社経営の独身男性だとばかり思っていた私に衝撃が…小学生二人の子持ち[i:166]サラリーマンでした。 数日間、娘と悩みましたが娘の学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレス7年は婚姻関係破綻しているのか
ベストアンサー私が結婚したのは20歳。 そして付き合ったのが18歳です。 新婚から半年、セックスレスが7年続き、その間にも話し合ってきましたが、改善されず。 2年前に離婚を夫に申し出ました。その時は解決する方法などを話し合ったのですが、改善されませんでした。 話し合いの際、1年経って改善がなされなければ離婚していいと夫とのラインでやり取りしました。そのラインは今で...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから