法律相談一覧
-
別居中に子どもの面会を要求された際の対応に関しまして教えていただきたいです。
【相談の背景】 相手のモラハラに耐えきれず、乳児を連れて別居中です。現在相手方が弁護士を雇い、協議をしています。 その際、相手から子どもとの面会を求められました。 その返答方法で悩んでおります。 面会方法は遠方に住んでる事もあり、ビデオ通話を検討しております。 私か家族が同席しますが、夫とは会話をしたくないので、一切話さず、短時間で、スマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠中で別居中。婚姻費用の内容証明について。
ベストアンサー婚姻費用は遡っては請求出来ないとどこかのサイトで見ました。 先月中旬に、旦那のSNSでお金は毎月5万円、余裕ができたら10万円口座に振り込むから関わらないでくれと書き込みがあり、 先月末に10月15日に貰うお給料から10万円を支払って欲しいとLINEで口座を教えました。 本日確認したら5万円どころか1円も振り込まれておりませんでした。 私達夫婦の婚姻費用の相場は4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居と聞いていた相手の配偶者からの慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 親密な関係になった女性の夫から不貞行為の慰謝料請求を受けてしまいました。 私は、親密な関係になる前から、家庭内別居状態であると聞いており、また離婚の決意の固いことを聞いておりました。 【質問1】 その場合でも慰謝料請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求で代理人に訴状を提出していただきました。 相手は別居中のマンションに行っていたので破綻しているので悪くないと主張しています。調査会社に依頼したのでホテルの出入り数回、旅行に行った証拠、数回のデート写真があります。 夫とは別居して3年経ちます。 2度の別居があり、1度目の別居から戻った際に不倫のことを知り、そのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし内縁の妻に慰謝料を請求されたら?
ベストアンサー夫に離婚して欲しいと言われています。今年の5月に籍を入れ、7月に出産しています。同居後すぐに離婚して欲しいと言われ、そこで内縁の妻がおり6年間一緒に暮らしていたことが発覚。認知している子供もおり一緒に暮らしています。今また夫は内縁の妻のところに戻り生活をしています。 もし夫が、内縁の妻に私との婚姻がバレて私が慰謝料を請求されてしまった場合、私は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いに応じてもらえません
事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻費用を払い別居している妻と離婚したいです。 夫が有責配偶者で別居中。夫から婚姻費用をもらって生活し、離婚も拒否している妻に新しく恋人ができた場合、有責配偶者である夫からの離婚請求であっても認められますか? また、妻と暮らす高校生の子供がいて、その子が妻に新しく恋人がいることを知っている場合と知らない場合で、夫からの離婚請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
年収の嘘と財産分与について
ベストアンサー同居中、離婚協議中で婚姻費用分担請求調停を申し立てする為に準備しています。 婚姻費用は算定表を印刷して、10〜12万のところにあることも書き出して伝えました。 何の返事もないので 先日、調停の申し立てを予定していますとメールで伝えました。 何日か経ってから、そんなに年収はない。と嘘のメールが来ました。29年度の源泉徴収票では支払い額に537万とありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー別居8年、婚姻期間15年、夫は有責配偶者です。 夫は公務員で勤続25年で、あと12年後に退職予定です。 まだ支払われていない退職金ですが財産分与はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?内縁の嫁がいる彼と不倫?
内縁の嫁がいる彼と 不倫?しました。 彼は 嫁の前夫の子供3人と 彼と内縁の嫁との間に 子供2人います。 初めは 嫁とは破綻している。 半別居状態で 年内には完全別居する。 自分の子供は引き取る。 私との付き合いが1年続いたら同棲しようと言ってくれました。 半年ほど続いた頃から 金銭面での相談をされるようになり、 将来を考えながら 助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護実績について
ベストアンサー子供の監護実績についてです。 子の福祉に反する場合、監護の実績としてカウントされない、親権争いになった際には適正を疑われるとの事ですが、虐待や育児放棄以外、福祉に反する事は何かありますか?色々細かい不利益を指摘しても、あまり意味がないように感じられます。 同居している状態からであれば、子供を連れ去って監護した方が親権者となってしまうと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害が 婚姻を継続しがたい重大な事由になるのか ?
【相談の背景】 私は 同居後 3か月で(R3.4月末) 相手から言われたことで、眠れなくなり、その後耐えられなくなり、5カ月で(R3.10月)、家を出てから、2カ月後に(R3.11月末)不眠症になり、ほとんど毎日 睡眠薬を飲むようになりました。更に 2カ月後に(R4.2月)、倦怠感やだるさや、何もする気がなくなり、病院に行ったら、適応障害だと診断されました。 今も 適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得の可能性について
ベストアンサー夫婦喧嘩後、相手方が未就学児の子供三人を連れ 自宅を出ていき、そのまま別居し半年経ちます。 相手方、私共に親権を希望していますが 相手方が現在、子供と普通に暮らしていれば 親権獲得は厳しいでしょうか? 別居前、相手方は常に子供を怒り厳しく 接していたのですが現在 子供が何事もなく暮らしていれば 問題ないのでしょうか? また、相手方が貯金を持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と裁判中に出ていった夫の狙いはなんでしょうか
ベストアンサー婚姻費用の調停と離婚裁判中です。 調停は半年くらい前からやっています。次回審判です。 ずっと同居していました。 私は嫌がらせなどもあり、出て行きたかったのですがお金も貰えなかったので家にとどまっていました。 今日夫が出ていくと娘にいい出ていきました。 理由は多額の生活費を請求されているからといっていたそうです。 私は算定表通り請求したまでて多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になりますか?
私が仕事中に、妻が何の話会いもなく一方的に、息子3才の幼稚園も辞め、妻と息子の住所も抜いて実家(350キロ程遠方)に戻り別居となり、1カ月以上が経ちます。何の話会いもなく別居され妻から6月に離婚調停(性格の不一致、精神的苦痛)を申し立てられています。 私には不貞はありません。私としては、妻の事も大切ですし息子の事も考えると離婚の決断は出来ません。2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、悪の遺棄にならないのか?
現在離婚調停中です。夫婦として同居中の時私は給与や家計は全て妻に任せていましたが、別居する直前にお互いの名義の通帳をみたら妻のはプラス100万円で私のをみたらマイナス100万円になってました。意味が解りませんでした。 質問です。これは生活費の協力が無く悪意の遺棄として慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を言われて追い詰められている
【相談の背景】 結婚3か月同居2か月、50代再婚同士子無共働き、 夫からセックスレスを理由に一方的に離婚と言われ勝手に出て行くがすぐ帰宅し、共有の生活費を持ち出し離婚届を書けと脅され、恐怖を感じてトイレに立てこもった。離婚するにしても生活費については知らない関係ないの一点張りで話にならない。 【質問1】 離婚するにしても全く貯金がないし今の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に相手が子供を連れて出て行こうと画策しているようです。
ベストアンサー離婚協議中ですが話し合いが進まず、先日、調停期日の通知書が届き調停での話し合いのため準備中です。 まだ、同居していますが相手側は早く出て行きたいようで、その際子供たちも一緒に連れて行くとの事なので、話し合いが進まず何も決まってないうちは子供たちを巻き込むのはやめて欲しいと伝えたのですが、 私のいないところで、子供たちを巻き込み準備をしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約3カ月前に、妻が子供を連れ去り別居を開始しました。 それまで子供の世話は、ほぼ私が行っていて、当日も朝起こしてから学校に送るまで、私が行っていました。 しかし妻は、児童会館に休みの連絡を入れ、学校から子供を連れ去ってしまい、同日に家の中から子供と妻のものが消え失せており、別居が開始されました。 しかも妻は、警察にDVや児童虐待の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の定義と養育費の支払い義務について
私が仕事で不在中、妻が9か月の子供を連れ、義母が迎えに来る形で実家へ帰ってしまいました。妻は『息子と実家に帰ります』というメモのみ残していました。現在、関係修復に向け家裁で円満調停を私から申し立てしていますが、妻から養育費を払えと言われています。合意した上での別居でもなく、私の浮気や暴力といった緊急度が高い理由もありません。 このような場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と2人で生活できますか?
姉、実母、娘(4歳)と同居。 私は未婚で娘を産み、子の父親はDVで 現在は他の女性への傷害事件で服役中です。 子の父親とは過去に警察沙汰になったりとありましたが、何度か連絡を取り合って来ました。 現在同居人している姉は、私と子の父親が連絡を取ることに不満で、自宅内では無視をしてます。 母親は私が子供を父親に合わせるんではないかと、異常なまでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞による夫婦破綻していない証明
【相談の背景】 主人が不貞をしており、いま訴訟中です。 主人とは別居しており、夫婦破綻を言われています。夫婦破綻は嘘ばっかりで悲しくなる内容でした。 【質問1】 夫婦破綻していないのをこちらが立証するんですよね? 【質問2】 夫婦破綻していない証拠とは何があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題 悪意の遺棄に関して
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚したいと要求されています。 私は離婚したくないです。 結婚して7ヶ月程です。 夫は離婚のことしか考えておらず一方的に別居を選択し、話し合いも応じないと主張しています。 もう、一緒に関しては生活をする気はないと夫は発言しています。 別居に関しては、私が住まいを追い出され実家に戻った形です。 質問1 一方的な夫の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費が決まったら すること。
ベストアンサーこんばんは。 夫と別居予定で、婚姻費をもらいます。 二人の話し合いで金額が決まった場合、どんな手続き、対応していけばいいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用の決め方について
ベストアンサー浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定審判 調査官調査のやり方
【相談の背景】 監護者指定審判の審判中です。 子供は3人いて、相手が連れ去り中に私が警察や児相へ連絡して保護され、施設にいます。 相手は、連れ去りが未遂に終わりましたが、その日から別居しています。 今までの主な監護者は私だったのに、相手は相手自身であったと主張し、お互いが争っています。 調査官調査について教えて下さい。 私も相手も両親が他界...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士への復縁支援の依頼は
【相談の背景】 別居中の妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、復縁を望んでいるものの全く進展がない状態です。 復縁のための支援をお願いするようなことは、弁護士のかたのお仕事の範疇外でしょうか? 【質問1】 復縁のための支援をお願いするようなことは、弁護士さんのお仕事の範疇外でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の財産分与・準備について
【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間が長い場合の離婚請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫し、不倫された側は離婚拒否されている状態です。 【質問1】 離婚拒否に応じるつもりですが既に別居しています。 その場合、別居期間が長いと不倫した側が請求した場合、離婚が認められることはありますか? 【質問2】 離婚を拒否し、何年か後に離婚を請求された場合の慰謝料は不倫の際の慰謝料の相場が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の旦那に対する接近禁止命令、退去命令についての対応を教えてください。
ベストアンサー退去命令、接近禁止命令 いわゆる保護命令について。 ①加害者と同居している場合、またそれが実家で、申し立てが受理され保護命令の送達が届いた日はどうしたらいいのか。 その時に一緒に加害者の夫と居なくてはならないのですか?父や母、娘達もいるため危害があるかもと不安です。 ②また、退去命令が下されれば私や娘達、父や母も出ていき新しい住居を探さなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気による婚約破棄と慰謝料請求
婚約相手の浮気により、結婚が破談になりました。 4年前から同棲していましたが、相手女性(A・35)の1人暮らしの母親(B・70歳・有職者)を心配するAの思いから、一年前に結婚を前提に広めのマンションにAと共に転居・Bも同時に転居し同居を開始しました。 前住居からの退去に際して、現状復帰費用が約30万円掛かり、契約者の私が払いました。 新住居の契約者はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を洗脳し始めた妻から子供を助けたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、その後も妻が関係を継続したことで夫婦関係が悪化。離婚協議ではどちらも親権を譲らない状況なので、私が離婚調停を申し立てた。 親権を譲れないことからまだ同居している。 すると妻は子供たちを連れ回し、私の養育を妨げはじめた。 また、ここ数日5歳の長女がわたしから目を背けるようになり、妻の考えを子供にも押し付けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の手順について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停が不成立に終わり別居1年半経ちます。 妻が子供を連れ去る際に義理の父から害悪の告知を受け脅迫され精神的苦痛になり現在精神科に通っています。 その他妻による共有財産の無断での全額引き落としや無断での持ち去りなど多々ありました。現在では別居しているのにもかかわらず自宅の私が払った電気料金から携帯のポイントも搾...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通院履歴
別居中でこれから裁判を考えております。 妻が離婚を拒否しています。もし裁判でも離婚が認められないかもと考えると、十年以上の妻からの精神的言葉の暴力にまた耐えるだけの日々が待っている。 調停が不成立になってからそんな悪夢を見続け、体中 顔は晴れ上がるほど湿疹が出来、仕事も休み事に。 皮膚科への通院と心療内科への通院をしていますが、裁判では、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き手紙をして家を出た場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。
置き手紙をして、別居したいと思っています。 内容によっては慰謝料を請求されたりするのでしょうか? また、置き手紙をして家を出るということは 罪に問われるのでしょうか? 入籍して間もない、妊娠中の者です。 入籍前から旦那に不満がありましたが、お腹に子供もいるし、我慢しようと思い一緒に暮らしてきましたが 度重なる小さな嘘、人の話を聞かない、安月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判のその後について。
ベストアンサー離婚裁判が棄却されるなどして離婚が成立しなかった場合、夫婦は別居を解消し和解できるのでしょうか? 性格の不一致など法的には離婚事由に当たらなくても、裁判までいったからにはもう修復は不可能だと思いますが、離婚が成立しないことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。個人事業主の事業用の資金などは含まれるのか。
ベストアンサーお世話になっております。 別居時、相手方は開業したばかりでした。 開業準備に必要だからと家計の貯金から渡した分は、使い道が決まって居たとしても、別居時にまだ引き落としや振込がされて居なければ共有財産として半分取り戻せますか? また、売り上げ金を入れておく口座は、事業用だから関係ないと言われましたが、個人事業主である以上個人の資産なので、共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行事への参加を拒否したいのですが。
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を行っており、私は相手側になります。現在子供と同居し半年程経ちます。 面会交流に関して質問があります。 母親との面会も月に二回程度行っていますが、子供の行事に関しても今は伝えています。 ただ、今後、審判が決まった場合、行事への参加に関しては認めたくないです。 理由は、任意で行事に参加してもらった際に、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費
こんばんは よろしくおねがいします。 現在離婚協議中ですが、別居中なので、郵便局の転送届けか市役所で転出届けを妻と子の分出そうと思うのですが、問題があるでしょうか?不利になるようなら教えてもらえればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振込先変更が別居や離婚に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・家庭内別居状態 ・私からの問い合わせ無視、妻から私への問い合わせは私は答えている ・家の電気を自由に使うことができないため、夜は真っ暗な状態で生活中 ・布団で寝かせてもらえない ・妻から蔑まれ、日々の生活に精神的、身体的に耐えられない ・妻に了解得ず、給与口座を変更予定 ・現給与口座は、家ローンの引落としあるため、毎月支払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が旅行に行く事の財産分与への影響
ベストアンサー宜しくお願い致します。 妻が方位学を信じている夫婦が、夫の転勤先の方角が悪いということで、夫婦で良い方角に旅行したり、妻のみで良い方角に旅行する事がある夫婦の場合で質問です。 夫を残して妻のひとり旅で良い方角へ二泊三日の旅行を一年に3、4回(贅沢な旅行ではなく国内で安いホテルや宿に泊まるだけ、温泉には入るが他にお金を使って遊ばない) させてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と退職金について
【相談の背景】 離婚した場合の財産分与で質問です。同棲中に親から貰ったお金があります。その後結婚をしました。相手が不倫をしその女と一緒になりたいから離婚してほしいと家を出たのですが離婚した場合そのお金は財産分与に値しますか?後、別居中に相手が会社を辞めました。退職金の半分は請求出来るのですか?回答お願いします 【質問1】 離婚の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについての監護実績について
ベストアンサー親権争いについて教えて下さい。 現在、子供の監護を、主に妻がしております。最近、別居の話が出ており、子供を私に任せると言っております。 子供を連れて別居してから、妻側の気持ちが変わり争った場合、どうしても過去の実績では敗けてしまいますが、妻側から子供を託された証拠があると、育児放棄したとみなされ、子の引き渡しの保全処分等は認められないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の申し立てについて
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、夫に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料時効の観点 3年以上でも支払わなければいけない可能性があるとは?
ベストアンサー前回の質問でよく理解できず、 時効期間は不貞行為から3年と いうのは どういった場合なんでしょう? 時効の観点から支払わなければいけない可能性があると言うのがよくわかりません。 完全に破綻していると判断される夫婦 にのみ、その夫婦の夫もしくは妻と浮気した相手にのみ適応されるものですか? よく理解できていません。 浮気がばれて、家を出て 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りと親権について
ベストアンサー妻が別居するといい、一方的に実家に帰りました。 2歳の子供も連れて行ってしまっています。 妻のことも子供のことも本当に大切です。 離婚に該当するトラブルはありません。しかし、妻は実家依存が強い方で、僕の常に意見は通らず、否定されます。疎外感を強く感じてしまい、無口になりがちでした。 その態度が気に入らないようです。性格の不一致とも言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから