20,889件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居をしていると嘘をつかれた場合の不貞行為

ベストアンサー

はじめまして、ご相談させて頂きます。 不倫相手とは1年ほどの付き合いです。 現在の奥様とは、家庭内別居をしているから離婚して一緒になりたいと言われていました。 同じ職場の先輩だったので、他のスタッフからも夫婦関係がよくないこと、評判の悪い奥様だったこと、指輪もしていないこと、などですっかり信じて付き合っていました。 すると先日わたしたちの不貞...

弁護士回答
    3
  • 相手家族からの反対でこちらから婚約破棄した場合

ベストアンサー

彼の親からの大反対で、こちら側から婚約破棄をした場合、 破棄した私は慰謝料など払わなくてはなりませんか? そこまで嫌われて、やっていく自信がなくなったからです。 しかも彼は頑なに自分の実家での同居を希望、 家を出る気も家族と縁を切るから一緒になろうという考えも一切ありません。 また、婚約指輪、結婚指輪などの頂いたものに相当するお金は返すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定基準と財産分与の算定基準の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 子供が二人いて、2年前の5月に別居してます。 親権が取れないのは理解してますが、養育費の算定基準と財産分与の件で相談です。 【質問1】 養育費の算定ですが、年収の金額は別居した年が基準でしょうか?訴訟を起こした昨年が基準でしょうか? 【質問2】 財産分与で、相手は4年前に退職してるので、退職金が支払われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか

ベストアンサー

夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...

弁護士回答
    4
  • 親権はとれますでしょうか?

32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...

弁護士回答
    9
  • 離婚したいのにできない

離婚協議書を作成していますが、意見が全くあいません。 親権をこちらにしたいのですが、相手が譲りません。裁判ができれば、今子供をみているのが私なので親権をもてると思うのですが、親権をとれないなら相手が離婚に合意してくれません。別居期間が2年と短い為、裁判しても勝てないと思っていたのですが、協議書作成にあたり、どうしても夫婦として修復不可能だと思うの...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、間接交流でも大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、私と子の扶養を外され、給与の振り込み口座を変えられてしまったため協議での離婚を提案したが拒否、婚姻費用請求調停を申し立てたところ、面会交流調停を申し立てられました。 妊娠した直後から別居し、そのまま里帰り出産したので子供と相手方は一度も会っておらず。飛行機の距離、子がまだ一歳である事から面会交流ではなく間接交流で済...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の支払い要求についてどうすべきか?

【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してからも゙電話で元妻から要求されます。 ちなみに過去の婚姻費用や元妻に掛かった弁護士費用など立替金として要求されます。 過去の婚姻費用や元妻に掛かった...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻が認められますか?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 2ヶ月前に勝手に別居した夫から、婚姻関係破綻を理由に離婚調停を申し立てられました。 夫には不倫相手がいます。 前回の投稿内容に記載されてますが、不貞は否定してます。 1.もし、夫が有責配偶者と認められなかった場合、下記の内容から婚姻関係の破綻が認められますか? ・離婚協議もなく10月に急に「出ていく」と言って別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない理由はなんといえばいいのか

ベストアンサー

現在、別居中でコンピ調停中です。 前回から夫側から離婚調停を申し立てられ、次回から同時進行で進む予定ですが。 私は、離婚するつもりはないのですが、、調停で離婚したくない理由をなんと言えばいいのか、、わかりません。 夫への愛情はないので、なんと言えばいいのか悩んでいます、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 監護権、親権をとれる可能性はありますか

監護権、親権を絶対にとりたくただ今調停中です。 ①子供は3歳女児(夫とは血の繋がりはないですが、本人を含め弁護士以外には打ち明けていません) ②同居時の監護は主に母親である私です ③現在夫と娘は夫の実家で生活(1ヶ月半程経ちました) ④離婚原因は私の不貞です ⑤お互いに正社員で、監護を手助けしてくれる身内がいます 簡単にはなりますが、以上を踏まえて私が...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費の決定までの生活費について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 婚姻費分担の申し立てをしています。 私は現在、夫に言わずに別居を開始し、子供達と生活を始めました。別居開始後すぐに婚姻費分担申し立てをしましたが、調停が始まり、決定までにやはり時間がかかりますよね? 夫の姉から、勝手に出て行って、生活費は払いたくない。調停で決定したら、払う。子供達には会う権利がある。と夫が言ってい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、念書の効力について

夫に離婚しない、別居しない、実家に逃げ込まないという内容の誓約書に署名と押印してもらいましま。 この誓約書に効力はありますか? 夫婦間では片方が誓約書をかいたあとでも、履行を拒否した場合は無効になるとも聞いたのですが

弁護士回答
    3
  • 早急に解決したい、婚姻費用の調停

度重なる暴言や自分勝手過ぎるので離婚を前提に別居してます。 彼は離婚の話にはスルーです。 私は1月1日が予定日の2人目妊婦です。 もうすぐ出産ですが、出産準備もできていなく出産費用もないです。 生活費を欲しいと頼みましたが、別居中だからとあまりなかなか取り合ってくれません。 毎月の支払い、家賃光熱費や保険、保育料などを含めた支払いが毎月12〜13万の支...

弁護士回答
    1
  • こむさ。親権はとれるか?

別居をしていて父親に合わせたらママが怖いから帰らないと帰らなくなり子供を返してもらえない。離婚の意思があり実家に戻り、悪いことをしたときに叩いたことがある程度。親権はとれるか?子供は返してもらえるか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 父親親権と孫養子について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権について

【相談の背景】 旦那の適応障害により別居中です。診断書に長男は旦那の精神安定のために旦那と暮らすと書かれて、半強制的に長男と離されてしまいました。0歳の長女は私と実家にいます。別居前の主な監護者は私でしたが、別居してから4ヶ月経とうとしています。長男が私と離れる度に行かないでと泣くので辛いです。近々弁護士に相談予定ですが、現在の監護は旦那が主にな...

弁護士回答
    4

有責配偶者の離婚請求について。妻が癌などの病気をわずらっていても、別居が長期に及べば、離婚請求は通るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の家庭訪問

【相談の背景】 離婚、子の引き渡し、監護の調停中です。 別居中してから現在8ヶ月たちます。私夫側が2歳になりたての子供を監護しています。 調査官調査が入るのですが、妻側にも入ります。妻の面会交流中に訪問するらしいです。 【質問1】 普通は監護している側だけに訪問するものと思ってました。両方訪問するのはよくあることなのでしょうか? 両方訪問すること...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係は破綻しているのか

【相談の背景】 独身女性です。 彼(既婚)とは去年11月頃からたまにご飯行く関係。奥さんとは2021年9月頃から別居していて連絡も数ヶ月に1回2回の業務連絡くらいで離婚調停を申し立てる準備中と言っていました。その前に離婚の話し合いは2-3回している。別居の原因は奥さんのモラハラや暴力等、過去に数回家を追い出されたり、(一時的な別居)相手に離婚届を取りに行かせた...

弁護士回答
    2
  • 嫁が会社のクレジットカードを勝手に使っていたのですが、有罪にできますか?

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中の嫁がいます。離婚の原因は向こうの勝手な都合でただただ性格が合わないというだけです。 同居中に嫁が私の会社のクレジットカードを勝手に使っていたことが判明しました。 そのクレジットカードは会社名義で私の名前が入っているカードです。カードに会社の名前と私の名前が入っているやつです。詳しくは分かりませんが、家族カードの会社版みた...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚して1年半ですが、仕事の都合で入籍したものの別居をしてました。 1年前から何度も旦那に一緒に暮らしたいと話しましたが… 来年までには一緒に暮らすようにするから頑張ってくれと言われ我慢して来ました。 それなのに今年の1月になり… 不満があると言われ部屋の片付けが出来てない、言った事が改善しないから離婚すると一方的に別れ話を言われました。 一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 不貞行為が発覚し、妻と別居中です。妻は離婚をすると生活に困るので別居でとどめつつ「夫婦関係は解散しましょう」とメッセージがありました。婚姻費用はいったんは、相場+都度相談でやっています。解散まで言われていますが、女性関係には口出しをしてきます。婚姻関係の破綻にあたるのかどうかを知りたいです。 【質問1】 「夫婦関係の解散宣言」は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者が離婚を認められるには別居年数などの条件があることは拝見致しました。 私の状況としましては 婚姻年数1年5ヶ月(不倫発覚まで) 発覚後約3ヶ月は半別居状態 相手に離婚の意思はあるが私だけ幸せになるのは納得がいかない。復讐の為に離婚はしないと言ってきています。私も離婚したいと思っています。当然ながら夫婦関係の修復はありません。 このような...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

接近禁止命令などは 相手からの暴力などから守るような命令だと思いますが… その暴力と言うのは 明らかに医師の診断などを受けるほどのことがないと 申し立てができないのですか? 医師の診断などはないが明らかに 暴力的な態度であったことと現在は別居していても今後の相手の行動等に不安がある場合には どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護の実績についての判断

ベストアンサー

監護実績について教えて下さい。 相手に無断で子供を連れて別居を初めても、監護の実績となるのでしょうか? 地域性は関係なく、連れ出す様態に、暴力などなければ、監護実績として判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前提ではない婚姻費用または生活費について

ベストアンサー

婚姻費用とは、離婚を前提とした別居に対してのみ支払うものですか? 現在は離婚は前提としていませんが、相手が家に対してアレルギーがでるということで結婚してからずっと実家にいる状態ですが、生活費は送れと言われてます。生活費は送らないと悪意のいきになって、後で慰謝料請求につながる可能性はありますか? 国民保険料は差し引いても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中、夫名義の住宅ローンは負担すべきか

ベストアンサー

性格の不一致でいわゆる家庭内別居中です。一年後辺りを目処に本格的な別居に向けて準備中です。私の食費水道光熱費日用品費として2万円と、夫名義の住宅のローン毎月10万円のうち半分の5万円を夫に払っています。その他通信費医療費ガソリン代娯楽費等は自分で支払っています。夫の年収は900万円、私の年収は460万円で、14歳と18歳の子ども2人がいます。この場合の住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 夫の別居の理由と離婚の可能性について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。先週夫の些細な行動(性的)に私がショックと悲しさと怒りからかなり責め立ててしまいました。3日間ほどその事が頭から離れずその後も何度か責めてしまい、過去のケンカの内容まで引っ張り出してしまいました。そして一週間前私が入浴中に家を出ていってしまいました。 今は必要なメールには答えてくれるものの着信拒否、居場所は教え...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚はしてもいいけど、親権は譲らないと言われました。離婚届を受理するには親権の欄は空白だとダメと記事で見たことがあります。その為、親権を決めたいのですが、小さい子が2人居るのですが、私は絶対に、2人ともを手放したくありません。ただ、専業主婦で貯金もゼロで下の子は生後2ヶ月なので働くこともなく経済能力はないです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が私だけが転居先の家に入れないと言う

ベストアンサー

夫、姑が離婚を希望しています。 私が家を出ていかないので、自分たちがでていくと転居先を探してきました。 私を新しい家に入れないと言っています。 婚姻関係にあり、私が転居先の新しい家に入れてもらえず、置き去りになった場合、どう対応すればよいでしょうか? 夫は、私を置き去りにして、そこから別居、離婚へと進めようとしているようです

弁護士回答
    1
  • 別居後に、会社から退職金をもらった場合財産分与に入りますか?

姉はDVで家を出ました。 1年後、姉の夫は会社を辞め、退職金をもらいました。 まだ離婚していません。 姉の夫の退職金は、財産分与に入りますか?

弁護士回答
    4
  • ギャンブルと借金に苦しんだ末に別居された慰謝料は?

主人にあまり気持ちがなくなったと言われ、勝手にアパートを借りて出て行かれ、離婚してほしい、と言われています。 結婚して5年、主人のギャンブルによる借金に苦しめられ、お金がなくて病院にすら行けない時期もあり、それでも支えてきたのに、あんまりだと思います。 生活がきつかったので、子供が欲しかったのですが、借金を返すまではと思い作れませんでした。 今、...

弁護士回答
    2
  • 別居一年 相手弁護士の辞任

主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の合意のない性行為、精神的苦痛で慰謝料?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫とは婚姻期間8年、 別居してまだ半年もたっておりませんが、 相手側のモラハラを理由に別居したものの、相手側から離婚調停を申し立てられています。 1.わたし(妻)が処方されている安定剤や睡眠薬を飲んでいて意識がもうろうとしている状態での 合意のない性行為での精神的苦痛として、慰謝料は取れるでしょうか? 証拠は、意識...

弁護士回答
    2
  • 主人の同居義務違反による離婚時の慰謝料と養育費の相場

子ども4歳です。2年前、主人が突然仕事に行かなくなりました。アルバイトでもいいから同居を続けてもらえるようにお願いしましたが、期間工になりたいと出ていきました。今までは家賃8万円をが主人の負担、子どもと私の生活費は私の負担でした。仕事の関係で家賃を払えないと言われました。離婚したいのですが、慰謝料はいくらぐらい認められますか?また養育費はどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与について

離婚を考えています。 主人は去年20年勤めていた会社をやめ、自分で会社をおこして現在自営業です その為、会社を始めるときに借金もしています。退職金も貯金もすべて使い、今は家には貯金もありません。 新しい会社はソコソコ売上があるようですが、実際の収入も知りません。 借金も収入も知らないので、財産分与なんてもらえないものなのでしょうか? 結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻への交渉

私はいわゆる有責配偶者です。現在妻と別居中です。 一日でも早く離婚したいのですが、妻が世間体を気にして応じてくれません。慰謝料、婚姻費用を希望の額分払うと言っても拒否されています。最終的には離婚裁判もするつもりですが、出来るならば話し合いで解決したいです。弁護士の方から見て、下記のようなアプローチは有効と思われますか?現在調停中なので、調停員に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

いつも御世話になっております。現在、初回の離婚調停を待っている状態です。妻とは家庭内別居を始めて10ヶ月になります。原因は妻の私の不倫疑惑からでした。私は絶対にそんなことはしていません。しかし、それについて喧嘩が絶えなくなり、自宅の別室で私だけが寝泊まりをしていましたが、6カ月くらいからは、自宅内でもお互いに話をするどころか、顔を合わせる事もな...

弁護士回答
    3
  • 別居された父が育児短時間勤務を取得して、フルタイムの妻から子らを取り戻し、監護権を獲得できるか?

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の転居について

ベストアンサー

旦那の不貞行為とモラハラで調停中です。 小学3年生の娘が、私の実家への転居を拒否しており同居状態で調停を始めてしまいました。 不貞行為はある程度証拠はあります。旦那は不貞を認めておらず、親権も強く主張しています。 夏休みを利用して転居したい(子供も転校)のですが、調停員からは校区内での転居で考えるよう言われています。 その場合、強行で転居すると親権...

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻が別居を強行した場合、婚姻破綻と認められないようにするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側が不倫をして離婚を望み、私は関係再構築を望んでいる状況です。(子無し,結婚期間1年半) 有責配偶者側からでも別居期間が長ければ離婚が認めらると伺いました。 また、妻が別居を強行した場合、引き止める法的手段はないとも伺いました。 【質問1】 別居期間中、私にできる法的手立ては何もないのでしょうか? 【質問2】 こちらは別居、離...

弁護士回答
    8
  • 破綻を認定する事情の視点について

【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。 棄却を目指しています。 連投すみません。 相手弁護士より、 破綻を認定する事情の視点は、別居期間の長短、離婚の意思の強固性、裁判手続きにおける双方の主張が相手に与える打撃の程度等があります と説明をうけました。 【質問1】 別居期間の長短ですが、婚姻期間に対してどのような比率で長短を判断するのか基...

弁護士回答
    6
  • 別居後の不法侵入の定義と対応方法

【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...

弁護士回答
    5

【相談の背景】 婚姻期間4年 子どものいない夫婦です。 2年前から夫が不倫しており、先に不貞相手女性には弁護士を通して160万円で示談しました。 不貞の証拠も裁判で認められ、不貞相手とは不貞慰謝料の名目で示談済みなので夫は有責配偶者となります。 示談後も不貞関係は終わることなく(本人達はバレてないと思っている)、精神的にも辛い日々が続き体調を崩したので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費について

現在、夫と離婚調停を控え別居中です。 (夫 年収1200万 妻 専業主婦 子供は私の連れ子で小学生) 婚姻費用は頂いております。 夫とは去年婚姻しましたが、私の暴力暴言が原因だと、家を追い出されてしまいました。 勝手に転出届まで出されてしまいました。 夫が主張する暴力暴言はありませんが、喧嘩の際に叩き返した事や言い返した事はもちろんはあります。 婚姻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求は浮気したけど可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 私の浮気がバレて実家に子供と戻っています。約一か月経ちました。 私名義の通帳は持ち出しています。 使いたくありません。 別居中の生活費の請求は可能でしょうか? 【質問1】 児童手当は旦那の口座に入ってます。 私の口座に変更したいです。 【質問2】 私名義の通帳ですが、婚姻中に貯めたお金でもあります。 でも、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから