20,891件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦で交わす正式な清算条項の持つ効力と年金分割の関係

結婚して同居生活10年、別居生活5年経ち、裁判所からの清算項目を代理人から聞き、承諾して正式離婚になるそうです。色々インターネットで得た知識位しかありませんので、キッチリとしたご回答を頂きたく思い質問させて頂きます。 清算項目の主な中味3項目です。 ア)「原告と被告との間には離婚に関し解決した物とし、本和解条項に定めるほか、今後互いに慰謝料、 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係を理由の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

現在旦那と別居を始めて9ヶ月になります。 子供二人と男性と4人で暮らしてます。 彼とはパート先で出会い、いつしかお互いが必要としていると感じ始め自分達の意思で肉体関係を持たないお付き合いを始めました。 私は家庭内別居中に離婚話を進めていましたが、 旦那との性格の不一致や、度重なる私の親への冒涜、勝手な被害妄想で罵られる日々に嫌気がさし、その上お酒...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...

弁護士回答
    6
  • 海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?

ベストアンサー

海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻について

妻の不倫により、先日、離婚しました。 大学1長男は別居、高3の息子は同居、結婚して20年でした。 離婚前に相手の男に慰謝料請求しましたが、不倫していた時には、既に夫婦関係が破綻していたことを元妻から聞いていたし、自分が色々な相談を元妻から受けていて、私に離婚原因があるということで関係を続けていたため、私達の離婚には、元妻との不貞は関係がない。 慰...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

離婚するにあたり、車の財産分与の事で、話が進みません。以下の場合、車の頭金は返して貰う事は出来ますか? 結婚してから旦那の実家で旦那の父母と同居していたのですが、私は一度も生活費ももらっておらず、自分の結婚前の貯金を切り崩しながら生活していました。旦那は父母にも1円も生活費を入れていなかった事もわかり、妊娠を機に仕事を辞めていた私は家に居づらく...

弁護士回答
    2
  • 全ては弟の?

ベストアンサー

現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...

弁護士回答
    2
  • 長文になります。離婚に応じない妻。

婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な妻の行動について

以前にも質問したのですが、妻の浮気疑惑が浮上したところでそれを認めるどころか誤解だと説明する事もなく、勝手に子供を連れて近所ですが実家(妻の祖母と兄がいます)に帰ってしまい別居状態が1ヶ月近くになります。 仮に浮気があったとしても、とっくに結婚生活は破綻していたから問題ない(この件があってから初めて聞きました)と主張してくる始末です。 そんな事が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求裁判

ベストアンサー

再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...

弁護士回答
    3
  • 別居 調停中(関係修復)

ベストアンサー

調停で関係修復したいと考えています。 別居理由は、お互い様なのですが今回は夫の悪いところは極力言わずに、夫の嫌な事、不満な事を直していきたい旨を中心に伝えたいと考えています。 そこで次の質問が、ありますので教えてもらえると有難いです。 ①調停委員が味方になって説得してもらうには、どうすれば宜しいでしょうか? ②別居後、夫に弁護士がいて話し合...

弁護士回答
    13
  • 悪意の遺棄について(訴えたい)

ベストアンサー

結婚8年目の夫婦です。 夫が突然離婚を一方的に切り出し、数時間後には家を出ていって、今は住所不明の状態です。 夫の離婚理由は、私の夫への強い言い方、別に暮らす義母との不仲です。 先日、夫から協議をしたいと言われ、話し合いの場を持ちました。 夫からの協議期間の取り決めについて書面で、 ①給与振り込み通帳は夫が所持をすることへの要求(今まで私が家計...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費について。金額の目安と調停での折り合いの付け方について。

ベストアンサー

夫との別居を考えております。 別居後は実家にお世話になる予定です。 子どもは3人(5歳・3歳・1歳)で、夫の年収は700万円です。 別居後の生活費を夫へお願いすると、会社から扶養手当として支給される8万円だけ渡すと言われました。 貰えるだけありがたいと思うべきなのは分かっておりますが、現在、夫がお小遣いとして手元に入れる金額よりも少ない事に納得が...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の別居解消と不貞夫からの離婚請求について

婚姻期間1年9ヶ月子どもなしで、夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の後輩、不倫の期間は約1年です。 発覚当初は夫も私とやり直したいと言っていたので、離婚は全く考えていませんでした。 しかしそれから2ヶ月、夫は一向に相手女性との関係が断ち切れず、夫曰く『相手女性とも別れたくないし、妻とも別れたくない』とのこと。 精神的にも限界だったので私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する財産分与について教えてください。

離婚に関する車のローンと財産分与について教えてください。 【離婚理由】  妻に  「今まで我慢していたものがあふれた。  別居をして夫に気を使わないことで自分らしく娘といられるから」  と言われました。  お互いに浮気、暴力等はありません。  妻が一方的に別れたいと言い、話し合いを重ねましたが、  離婚する予定です。 【その他】  妻は別居...

弁護士回答
    3
  • 認知の子供の扶養義務。本当ですか?

不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 破綻かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

調停を申し立てました。 婚姻期間は17年程です。 夫は、ほとんど自宅に帰ることなく過ごして参りました。職場や友人宅やらを拠点にしていたと申しております。 浮気の証拠は捜してませんのでわかりません。家庭に存在しないものとして日々過ごして参りました。育児にも協力なく、近くに身内もおりませんでしたので、目まぐるしい日々でした。 給料は払い込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与ができないと給料を差し押さえられますか?

ベストアンサー

こんにちは 男性の立場でなかなか相談できず困っています。 財産分与について。 高等裁判所の判決でかなり厳しい婚姻費用を払わざるを得なくなり、生活がままならない状態です。 別居前に私の小遣いの中からコツコツ株を買っていたのですが、それを使わないと生活ができません。 離婚の際、財産分与の対象で半分相手方(専業主婦)に渡さないといけませんか? 自...

弁護士回答
    2
  • 一審で離婚を棄却されたが、控訴するべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

別居とDVを繰り返す妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、婚姻期間(別居期間を含む)が約7年で、別居期間が1年8ヶ月、DVの確たる証拠が認められない、妻に婚姻関係の修復をする意志がある、別居開始時に私が関係修復を求める意志があったなどの理由から、婚姻関係が破綻していないとして棄却されました。 裁判中、代理人から、親権は難しいが、離婚だけは勝ち取れると言わ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ・DVを理由に連れ去り別居 離婚回避は?

嫁に連れ去り別居をされて三ヶ月です。嫁は親権は確実に取れると考えており必ず離婚する、養育費払えば月1回は面会交流させる等と強気です。 嫁側の主張はモラハラとDVですが交際期間も含めて18年間暴行は一度もしていません(口喧嘩の時に突き飛ばしたことが二度あります)。 モラハラに関しては、嫁は専業主婦ですが子供と自分の朝食だけ作り私は無し、子供が幼稚園休...

弁護士回答
    1
  • 破綻、慰謝料、年金分割、退職金について

ベストアンサー

夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...

弁護士回答
    1
  • 調停前に弁護士の先生を頼めますか?

ベストアンサー

調停まで日にちがあり、子供の学校のことで今同居しています。毎日の夫の暴言で何年も起きていなかったぜんそく発作をおこしていまいました。調停前に弁護士の先生に依頼すれば、夫に離婚とこちらの条件を話あってもらえるのでしょうか?夫との話し合いは相手が奴隷とは話さないといって無理ですし、夫を見るだけで体調が悪化してしまいます。子供たちと家を出ようと物件を...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について質問です

ベストアンサー

現在、別居をして3年たっています。離婚の話しをしているのですが、親権が決まらず進みません。 家庭内別居も4年くらいしていて、子供と接していない時間が長く、私には子供(小6)を引き取る自信がありません。で、向こうも親権はいらないと言ってきていて、話しはずっと平行線のままです。 こうなると調停とかにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

現在調停にて婚姻費用にていて話し合いをしています。妻には弁護士がいます。現在は別居中で私は東京で妻は九州の実家にいます。算定表での金額を妻からは要望されていますが、実際に子供と月1回の面会に7万以上かかるために、算定表通りだと支払うことが出来ません。どうしてよいかわからず困っています。私は面会は子供にとって重要で無視できる内容ではないと思って言...

弁護士回答
    2
  • 不倫モラハラ彼氏・離婚について

【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。これだけでは証拠が薄いでしょうか?

相手から結婚することを望んできました。 証拠として 私が送ったメール 「貴女が結婚を望んでいるから付き合ってる」 当時、相手は妻のある男性と交際をしていました。 証拠 私の前で男性に 「結婚してくれるてぇいう人がいるから貴女とは別れる」と男性に伝えました。7ヶ月間一緒に住みました。一緒に住のにあたり先のことを考えて引っ越しをしました。 証拠 不動...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

同居している弟が自分が気に入らない事が あると、すぐ暴れて家の中のものを壊すので困っています。 例えば昨日、弟が弁当を買ってきて 食べた容器を台所の洗い場にほったらかしに しているので、 片付けてほしいのでそう言ったら、 そんなの勝手だろ、と言うので 一緒に住むのに最低限のルールがあると 言うと、 そんなのいつ誰が決めたんだと大暴れ。 ジャ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

財産分与について質問です。今、離婚調停中の彼がいます。離婚の意思を伝えた後、その時、勤務していた会社を退職したので財産分与として退職金の半分を振り込み済です。別居後1年程まで、相手方は専業主婦だったのですが彼が毎月、生活費を振り込んでました。彼曰く、ある程度は貯金してるはずと言ってます。別居してから2年経つのですが相手方からも財産分与として相当額...

弁護士回答
    2
  • 旦那は引越し先を確認できてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と現在別居中です。(1歳の子供がいます) 私が実家に帰り、旦那は暮らしていた家に今もいる状態です。 家族は父親のみなのですが、今年で父は自分の実家(県外)に引越しを決めており、私も家を出て行かないといけなくなりました。それを友人に相談したところ友人がシェアハウスを提案してくれました。父とも話し合った結果、友人とのシェアハウス...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

宜しくお願いします。 夫婦での質問なのですが、警察沙汰の夫婦喧嘩が四回ほどあり(妻が先に平手打ち、妻が皿などをわり、酒に酔った夫に倒され妻打撲。) 喧嘩はしょっちゅうあり、激しい時に妻は『離婚したらあなたが私にしたことを会社にFAXしてやる!』や、『殺してやる!』や『あなたはバツイチのくせに!』『社会的に抹殺してやる!』『私を病院送りにするくせに...

弁護士回答
    2
  • 持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者

たとえ今回別居、離婚にまで発展した経緯を考慮し、相手側が有責配偶者と判断される場合でも、実際、離婚調停になった場合、性格の不一致や過去に遡って喧嘩が絶えなく夫婦関係が破綻していた等、いくらでも言えると思うのですが、実際今までも色々あり喧嘩をする事も離婚を考えた事もありました。そういった場合は、相手方の言い分が通るのでしょうか。 それともあくまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認。別居前提で、無効を認める審判となるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 行方は分かりませんが、 様々な証拠が出てきており、 無効を主張するに足りると考えております。 子供がいるのですが、 面会交流とは別件なのはわかります。 別居前提で、無効を認める審判となるのですか? 聞いたことが無いので、 どんな例があるのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?

離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...

弁護士回答
    4
  • うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求

昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中慰謝料

ベストアンサー

旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中で生活費の要求はされるのか?

結婚4年目、子1人で現在ほぼ家庭内別居中です。 私会社員 妻パート 家賃、光熱費、車関係の出費、幼稚園の月額費用は自分が払ってます。 他に妻に生活費として2万渡しています。 妻には生活費が少ないと文句を言われます。 家賃、光熱費等を払っているのに生活費を渡さなければいけないのですか? 家賃、光熱費は生活費に含まれないのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?

三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...

弁護士回答
    5
  • 親権問題・環境の維持などについて

ベストアンサー

別居中の夫に子供を連れ去られました。 子供は4歳。専業主婦で生まれてから今までずっと私が育児をしていました。ほぼワンオペ状態での育児でした。 別居後1ヶ月は私の実家で暮らしていましたが、夫が連休中に義実家へ泊まらせたいと言うので、お互い寂しい思いをしているからと思い子供を送り出しました。 それっきり子供を帰してはもらえませんでした。 夫は経...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の学費負担、養育費についての相談

【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問前に最後の準備書面を出すための質問について

【相談の背景】 私が数回風俗へ行った事が原因で妻とケンカとなり、妻は子供(3歳)を連れて別居が始まり、裁判所で和解を試みましたが、不調で終わり、離婚訴訟に移行して、あと1回裁判を行ってから証人尋問を行う予定になっています。内容は私が妻との離婚及び妻の養育能力の問題で親権を要求し、妻は離婚を拒み、もし離婚が成立した場合は親権を主張しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談

【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容による無効申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のあれこれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚調停をし、調停が不成立になり、裁判移行を検討しています。 裁判となった場合の財産分与について不安があります。 家のローン、車、年金(国保で別々で支払っていた)等大きな物は特にありません。 なので、別居時に所持していたお金(通帳の残高)が財産分与に当たるのかなと想像しています。 相手方は私に財産があるのではない...

弁護士回答
    2
  • 色々と教えて下さい。

【相談の背景】 結婚7年 同居3年 主人・単身赴任4年 私・専業主婦(心療内科通院中で今後働けるか不安) 子供4才1人 去年の4月から家族帯同の転勤が可能だったんですが、主人にモラハラや違法薬物のような物を持っている事が分かり、単身赴任で行ってもらいました。 主人には「隠し口座があったり信用がない。私が貸しているお金の精算が済んだら一緒に暮らせば良...

弁護士回答
    1
  • 様々な離婚に関する内容を是非教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停で決着をつけるべきか、離婚訴訟に進むべきか悩んでいます。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(相手方:私 申立人:夫 ) 調停成立させるべきか、(審判に従うべきか)訴訟に進むべきかの判断材料にしたいので、以下4点ご回答いただければ幸いです。 ・双方離婚には(協議、調停共通して)合意。 ・離婚成立までの婚姻費用、養育費、婚姻時の清算事項、面会交流などで争っている。 ・結婚してから合意のもと別...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親権についてと相手側弁護士の言動は正しいのか教えて下さい。

【相談の背景】 昨年3月にモラハラを理由に夫に離婚を切り出され、先日1回目の調停になりました。結婚15年、息子9歳、娘2歳です。 今年1月に私の母経由で別居を伝えられ、夫は実家に1人で出いき、子供は私といます。上の子供に対しての暴言や態度が酷く、加速したのは離婚を切り出したあとからなのですが、おそらく私への苛つきも含め息子に対しての恫喝や態度がすごく、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから