20,891件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から一方的に離婚をつきつけられました

夫から一方的に「離婚したい」と言われました。 理由は一緒にいたくないと勝手に別居されて現在に至ります。 夫は依然、不倫をしていました。不倫相手の服を買うために子ども手当に手をだしたりしたことも知りました。 最初は(子供のために)許しましたが、毎日携帯を手放すこともなく。会話もありませんでした。 別居から時が経つにつれて家に生活費を入れないときが...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に出ていってもらって別居したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年になる夫と離婚したいです。ここ10年以上、全く稼ぎがなく、私に依存して生きている夫ですが、それに加え、最近は怒鳴ったり暴言がひどいのです。お金も、注意しても注意してもどんどん使うので困っています。モラハラであると思います。発達障害も疑っています。私は具合が悪くなっているのでカサンドラ症候群かもしれません。 何度も離婚し...

弁護士回答
    4
  • 離婚へ向けての別居後に準備しておくこと

ベストアンサー

妻の留守中に家を出て別居をするつもりでいる兄がいます。離婚理由は、家事をろくにせず、働きもせず(子供は大学生)、毎日のように、兄にヒステリックに給料が少ないなどわめき散らす、言葉の暴力 Dで兄を蔑む等、話し合っても拉致があかない生活に疲れ果てたということです。 そこで質問ですが ①このような理由で離婚は認められるのでしょうか? ②妻は軽い鬱を患って...

弁護士回答
    3
  • 別居で連れて行かれた子を取り戻す方法

ベストアンサー

合意なく、勝手に妻が子供を連れて別居しました。 子の引き戻しは現法律だと現状維持を優先するので無理のようです。 そこで一度私が家を出て妻と子供を自宅に戻した状態にしてから 私が子供を連れて別居すれば親権を取ることは可能でしょうか? 人道的、道徳的な事は別にして、法律的な見解を教えてください。 また、他にも連れ戻す手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 財形貯蓄について教えてください

ベストアンサー

(結婚前、婚姻期間中)の相手名義の財形貯蓄があった場合、これも財産分与になるんですか? もし、別居する時に、この財形貯蓄から引き出して賃貸物件を借りた場合、これは、使ってしまった場合返さないといけないのですか?(自分名義の場合)財産分与に含むのですか? 別居する前、後で財形貯蓄から引き出しても どちらも財産分与に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、相手に拒否をされたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で、モラハラ夫との離婚調停一回済みです。相手も離婚の意向を示し裁判官に財産分与の基準日を決められました。調停翌日には生活費が振り込まれていた口座を解約されました。なのに数日後、態度をガラリと変え、離婚したくない、悪かったと言い出しました。長年会話もなく暴言だらけだったのに、自分の中で勝手に仲直りし何事もなかったような...

弁護士回答
    3
  • 昼逃げ以外の方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、夫からの精神的暴力をずっと我慢してきました。 子どももある程度大きくなったので、別居から離婚へと踏み出したいです。 しかし、夫は別居も離婚も拒否しており、「裁判になったら徹底的にやりこめてやる。いかなる手段を使ってでも親権を取ってやる」と脅してきます。話し合いのテーブルにつかず、そもそも話を持ちかけるのが怖いです。 だ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

不貞の証拠写真のあるSDカードが、夫の今は使っていないケータイに入っています。 なぜかパソコンで認識されない画像があるので、別居の際に持って行きたいと思ってしまいますが、 法的には窃盗になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されました。これから裁判です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の訴状を受け取りました。 5年ほどお付き合いのあった彼には奥さんと子供がおり、その奥さんとは別居して別の女性と同棲、その後二人の間に子供が生まれております。 私とも付き合っており、今回その同棲していた女性と第2子ができて前妻とは正式に離婚、同棲していた女性と結婚しました。 前妻とは別居してからも仲が良く夫婦として人前...

弁護士回答
    1
  • 夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか

ベストアンサー

夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同居中の子供との交流を阻害する行為はDVに該当しますか

妻と子供(10歳)と同居しています。 妻が数年前から子供に対して、私と会話をしてはいけないといい出し、それ以降、子供との交流が断たれました。 理由を聞いても、私への不信感という曖昧な表現で、はっきりとした理由はわかりません。妻も会話、文書等でのコミュニケーションを拒否しており、話し合いもできません。 子供が1番の被害者であることは十分に理解して...

弁護士回答
    1
  • 別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。

ベストアンサー

現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での認可可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻のからの離婚したいという申出があり離婚について検討しました。 その後、離婚の意を固めたところ、妻からは離婚したくないとの回答があり、話が進まなくなりました。 約半年間の協議の中で、妻と同じ空間にいることによるストレスから適応障害を発症しました。その間に離婚調停も申し立てており、協議をしていましたが、平行線。適応障害がひどくな...

弁護士回答
    2
  • 別居何年で離婚が認められますか?子供なし 旦那有責

有責旦那からの離婚を拒否しておりますが、下記の内容だとどのくらいの期間が経てば旦那からの離婚でも認められますか? 婚姻年数5年・30代子供なし 旦那の不倫(期間は半年・肉体関係15回)により別居2年目 婚姻費用毎月75000円払ってもらってます

弁護士回答
    3
  • 離婚前の持ち出しについて

ベストアンサー

質問あります。 近々離婚の為に別居予定です。 生活費全般旦那がにぎっているので 給料の振り込みのキャッシュカード旦那に握られています。名義は私のですが別居前に持ち出したら自分の名義であっても窃盗になりますか? ちなみに、給料振り込み専用なので、貯金額はありません。唯一掛け捨ての自分のガン保険位しか引き落とすものしかないです。 アドバイスおねがい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚

結婚して5年で旦那との結婚生活に苦痛を感じ、友達に相談をしました。 そんな相談を受けた友達がいつのまにか私を好きになり、告白をされました。 旦那には内緒で交際スタートし、その後旦那とは別居しました。 別居したものの離婚には応じず相手の男性に慰謝料請求してきます。 元々の原因が旦那にあっても慰謝料は払わないといけないのでしょうか[e:3] その場...

弁護士回答
    1
  • DV後の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私(27歳)主人(バツイチ、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 今年の2月に酒に酔って深夜帰宅した主人に私が怒ってしまい、床にクッション等を投げました。それに怒った主人が床に私を叩きつける、ゆさぶる、等の行為を30分程繰り返し、危険を感じた私は家の外に逃げました。パトカーに保護され、事情を話し、その後主人と共に警察...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻を理由に離婚

ベストアンサー

別居を始めて3ヶ月になります。 別居を始める前に妻の合意のもらいました、そして他の女性とお付き合いしていいとも言われました。 いずれ離婚もすると言ってました。 お互いに不法行為はないです。 最近になって別れたくないって言ってます。 そこで弁護士の先生方に質問です。 1 夫婦関係破綻してることになるでしょうか? 2 もし裁判をした場合別れられる可能...

弁護士回答
    4
  • 別居時点の金融機関の口座残高がない場合の財産分与は?

離婚調停中、別居中です。財産分与中ですが、妻の通帳をみると別居した時点は残高がありませんでした。その通帳の履歴をみると、半年前から毎月妻の給料振り込まれたあと、全額引き落としされてました。別れる前提で引き落とししています。 質問です。もうすでに通帳にない場合は財産分与できないから、こういった妻の行動は諦めるしかないのですか?追求してもムリなので...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6ヶ月しています。 実家に居づらいので友達のアパートにシェアハウスで住む計画をしています。 シェアハウスの相手は異性です。 【質問1】 友達と一緒に住むだけです。不貞行為にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しても離婚できないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が難航しており、弁護士への依頼を検討しています。法廷上の破綻事由はなく、仕事の都合でどうしても別居ができません。 お金を積んでも妻は離婚してくれません。 このような状態では弁護士に依頼しても離婚できないのではと不安に思ってます。 【質問1】 実際に弁護士に依頼しても離婚が成立しないケースは一定数あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居 次に出来る事

金銭的な理由と性格の不一致が原因で離婚に向けて別居をしています。 別居前に妻と話し合いを長期に渡って続けていましたが平行線のため、弁護士に相談をしましたが、離婚事由が弱く、弁護士を雇っても勝ち目がなく、出来れば引き受けたくないとのお話でした。 いざ別居をしましたが、電話やメールの連絡が耐えず、話し合いも話し合いにならずの状況です。 やはり第三者...

弁護士回答
    2
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • 別居期間中の家賃の折半

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...

弁護士回答
    5
  • 夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい

【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...

弁護士回答
    6
  • 妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...

弁護士回答
    3
  • 不貞も浪費も認めない夫との別居

ベストアンサー

離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...

弁護士回答
    4
  • 離婚別居期間中の不倫について

ベストアンサー

例えば、別居期間中の恋愛について教えて下さい。事実上の婚姻破綻状態とは、どんなことですか?DV夫と離婚調停をしていますが、まだまだ続いた場合、例えば数年かかるとします。 その間、私は恋愛が、出来ないのでしょうか? 離婚については、お互い離婚に同意しております。あとは金銭面で、モメております。 これが長くなる予想です。 相手は、自分が悪くないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい

ベストアンサー

私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...

弁護士回答
    4
  • ネグレクトの立証材料

ベストアンサー

妻のネグレクト及び子の監護者として不適格であることを立証するために、証拠集めをしたいのですが、 どのような証拠が有力なものとなるのでしょうか。 ご教授ください。 すでに子を連れて別居状態であるため、ビデオや音声などは集めるのは難しい状態です。

弁護士回答
    1
  • 子の福祉に反する連れ出しは違法ですと良く言われますが

ベストアンサー

結婚11年目です。 妻が親権欲しさに自分たちを欺き別居しました。 相手弁護士さんからの通知で婚姻を継続できないため別居とあります。 子供は転校を拒否していまして最近元気ありません 学校も一人でいるとの事で悲しく思っております。 子供小6小4に携帯を渡していましたのでやり取りはしていますが 義父も含めて邪魔をされるます。 子供ははっきりとそれし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です。

旦那のモラハラと同居の義親からの嫌がらせで離婚を決意しました。 モラハラの証拠は、日記とボイスレコーダーに少しですがあります。 結婚歴は、1年8ヶ月ですが、同棲なども合わせると5年程になります。 今後、親権は私にあるので慰謝料が取れるなら取りたいのですが、いくら程取れるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の年金と退職金分割の算定について

ベストアンサー

結婚29年。5年前に主人の不貞行為発覚で別居、来年離婚します。 ①離婚時の年金分割算定にあたり別居期間と自身の厚生年金支払い期間(結婚後3年と別居後5年)は除外されますか? ②5年後の退職金算定も同様に除外されますか? ③慰謝料はいくら位請求できますか? ④退職金は出る前に概算で貰えますか?もし5年後の請求になった時に、その時点で、私が死亡してたら、子供...

弁護士回答
    3
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用意味

ベストアンサー

婚姻費用は別居中は勿論、離婚協議中でも請求の権利はありますよね。旦那から婚姻費用を請求したことで更に夫婦仲の修復の気持ちに水をさされたという主張は調停ではどうなるのですか?旦那は性格の不一致で離婚調停を申し立ててきました。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去費用を妻に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中での相談です。 原告は夫である私です。 元より私名義で借りた賃貸物件に住んでおり、私が出る形で別居しています。(3年以上別居) 現在婚姻費用を支払っており、妻が賃貸代金を振込で支払っている形です。 名義が私になっているため、離婚成立時に賃貸を解約し、退去してもらう考えです。 (名義変更は妻が拒否してます。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の誓約書 。これって 不貞行為ではないのでしょうか?

お世話になります。 昨年の12月に1年ぐらい別居後、離婚をしました 。 婚姻中も生活費も一切入れなく 給料の明細書も見せてくれませんでした。 子供の面倒も一切見なかったので 話し合いを持ちかけましたが、一切の話し合いもなく 一方的な離婚になりました 。 その際 お金がなく公正証書がつくれなかったので 誓約書を書いてもらいました。 しかし 去年の暮れ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費分担について

ベストアンサー

夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費についてお伺いしたいです。 前に質問をさせていただきましたが、現在私の借金を理由に離婚を言い渡されていて、妻は頑なですが私は今、離婚をするつもりはありません。 今までは基本的に私1人の収入で生活していました。全ての支払いが私の口座から引き落とされています。 来月から妻が正社員になり、収入が増えます。 そう...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVですか?

震災を理由に夫と別居し母子避難しています。 夫は理解が無いので、このまま別居するなら生活費は一切送らない。生計は別にしよう。俺が稼いだ金だから俺がどう使おうが自由だ。自分の懐に入れる、と言ってきました。 今は食費だけ頂いていて、家賃や光熱費は私の貯金です。 仮に夫の元に戻ったとしても、震災の為にかかる費用(食材取り寄せ費や水の購入費)も一切...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料

別居になって2ヶ月半経ちます。 離婚が成立した際の財産分与で、別居中にした貯金や購入する車も財産分与の対象になるのでしょうか[e:3] また主人が受取人になっている児童手当て等も財産分与の対象になりますか[e:3] 別居中に主人が財産分与したくない為に別居前に貯めていた貯金をおろしたり、名義を変えたりした場合どうなりますか[e:3] 私の意思を無視し無理矢理家...

弁護士回答
    1
  • DVされてるのに離婚拒否の意味

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、別居6年になります。 夫婦喧嘩の延長で別居し、別居してから婚姻費用は毎月払っています。 被告(妻)は調停から一切離婚に応じません。 被告は調停中、離婚しても良いが調停の申し出をわたしが先にして腹立つから今はしない。と言って、話しは平行線なので裁判に踏み切りました。 別居3年たってから、被告はわたしのせいで鬱だと言い心療内科...

弁護士回答
    2
  • 別居した日に不倫相手と同棲は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が離婚すると言い出ていった次の日に 不倫相手と同棲を始めました。 これは慰謝料請求できますか? それとも出ていった為、婚姻関係破綻していると認められて、慰謝料請求できないですか? 不倫相手の女が、SNSで同棲して何ヶ月と投稿していて 日付を照らし合わせると、丁度離婚するといって出ていった日です。

弁護士回答
    5
  • 妻が勝手に別居した場合、婚姻費用を支払う必要あるのか?

ベストアンサー

6ヶ月前に妻から離婚届けを渡され、今回私の不在中に、妻が勝手に共有財産で自分が使用していたものを持ち出して別居しました。このような場合でも法律上、婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?また法律の観点から共有財産を返してくれるように要求する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 共同親権の詳細につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についてです。 共同親権と定めた場合であっても、例外的に以下の (1) 監護及び教育に関する日常の行為 (2) 子の利益のために急迫の事情があるとき の場合には単独で親権行使が可能。 と解釈しております。 【質問1】 こちらは親権者双方が可能ということでしょうか?監護者・監護権を持っているものや同居しているものだけを指すのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...

弁護士回答
    3
  • 追い出し別居からの離婚調停 妻の行動は悪意の遺棄に当たらないのか?

【相談の背景】 妻に警察を呼ばれてしまい、私は妻と、一時的にと合意の上で私が家を出て別居を開始しましたが、 その後、妻が弁護士をつけ、妻に対する精神的DVと、子への虐.待を理由に離婚調停を起こされました。 私は離婚断固拒否ですが、 子への虐.待はすでに認めてしまっているため分が悪いです。 妻が何度も、「一時的」な別居だと、 といっていたため、私も...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

調停で親権の話し合いをしたいと夫に言われました。 私は絶対に子供を渡したくありませんが夫がやたらと自信を持っているので不安です。 ・子供は2人。3歳と2歳。私は無職です。 ・現在、親と同居(親の家)しているので住むところはあります。 ・しばらく生活できるだけのお金(親からもらったもの)はあります。 ・私は子育てをしています。 ・夫は不倫しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してくれない

【相談の背景】 3ヶ月くらい前から離婚に向けて旦那と話し合いをしていますが、一向に同意してもらえません。 もしこのまま黙って家を出た場合、旦那や旦那の家族から訴えられたり制裁を与えられたりするんでしょうか? 何かしら置き手紙やメールでもいいので家を出るという旨は伝えた方がいいですか? 【質問1】 無断で家を出て別居した場合、何か罰則があるのか知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する時期について

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚について話し合っても、話し合いにならず(自分のことばかり主張し、思い通りにならないと怒鳴り散らす)、 別居から離婚調停を考えています。 子供の学期始めを考えて、1月に別居を強行する予定ですが、 できれば慣れないことや不安があるので、弁護士さんに依頼したいと思っています。 だいたいいつくらいに依頼すればよいですか? 今からだと早す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから