法律相談一覧
-
監護権の審判前の保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて出て行きたいと思っています。 その場合、出て行かれた側が子の監護者指定の調停・審判を申立するのかという解釈なのですが、主で養育している私が別居前に申立することは可能なのでしょうか? 【質問1】 監護権の審判前の保全処分というものは、別居する前にも申立することは可能なのでしょうか? 【質問2】 可能な場合、メリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準点はいつでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 たとえばなのですが、夫婦で喧嘩をしたときに、勢いで、『離婚届けとってこようか。財産分与は○○ずつだね』などと話あいをしたあと、喧嘩した勢いでお互い本音ではないと数日後に仲直りし通常の夫婦生活(生活費はすべて夫の給与で夫の仕事の都合以外は同居、家事も協力しあう)に戻りその生活を送ったあと、数ヵ月後に離婚になった場合、夫と妻の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に盛り込む内容について
いつもお世話になっております。 妊娠中に夫の不貞が発覚し、話し合いの結果やり直すことになりました。 ただし条件として、次の内容を盛り込んだ公正証書を作成する予定です。 1.次回不貞が発覚した際は、夫に離婚の意思があると見なし、別居することに同意する。 2.別居にあたり発生する妻の引っ越し費用については、全て夫の負担とする。 3.別居期間中は、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の期限や条件について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についての口頭弁論内容
ベストアンサー私が同居調停、相手方が離婚調停を申し立てしている中での会話について。 私は相手方を批判するような事は言えませんが、相手方が夫婦喧嘩が終わった後に、警察を呼びました。 その時、相手方はもちろん自分は悪くないと警察に訴えました。が、私が原因と理由を説明すると、喧嘩両成敗といって帰っていきましま。 聴取もとられました。サイン済み 調停の時に、上記...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居中の妻が実家に帰り、離婚を考えている。性格の不一致で離婚できるか?
【相談の背景】 新婚で同居開始から4~5か月目。妻が1か月実家に帰っています。1か月実家に帰るのは今回で2回目です。離婚をしたいと思っています。 【質問1】 性格の不一致で離婚できるでしょうか。 実家に帰っている期間は計2.5ヶ月程度。マイルール多数。機嫌が悪くてもそれを改善しようとしない。自分の意見を曲げない。等
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居。慰謝料と引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してまもなく子供ができ、里帰り出産になりました。 無事に生まれましたが、少しケンカがあり揉めていました。 そんなタイミングで私が転勤することになりました。 単身赴任も覚悟しましたが、妻は自分から一緒に来てくれると言ってくれました。 その後、ネットで物件を探して部屋を決めました。 妻の条件が厳しく、希望を満たすものではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の旦那からの生活費等の入金について
ベストアンサー別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
この様なケースで離婚を成立させられますか?
ベストアンサー離婚成立に向けて 調停、裁判を申し立てた場合、離婚できますか? 相手が同居当初から物に当たり部屋中をぐちゃぐちゃに、ということが週に2、3度ありました。最初は指導的立場で対応していましたが、それが3ヶ月ほど続いたころ精神的に参ってしまい、私から離婚して欲しいと伝えました。その時は話し合いの結果、離婚はやめました。 ですが、私はいつまた暴れるのだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で別居前の児童手当の返金は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー5月に里帰り出産して10月に離婚合意、別居開始となりました。 児童手当の振込先を自分の口座に変更しようと市に確認したところ、12月分より変更できることになりました。 夫に5月~11月分の児童手当の返金を求めましたが拒否されています。 離婚調停を申し立てるつもりなのですが、5月~9月分返金の請求をしても良いでしょうか? それとも別居を開始した10月、11月分だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してないのに不倫女が自宅に住つこと
【相談の背景】 別居していて旦那が支払ってるお家に住んでいましたが 追い出されて今はアパートで暮らしてますが、旦那がその持ち家に女と暮らし始めてるのですが、調停や裁判中に 平気でしても不利にならないんですか? 【質問1】 離婚してないのに普通に家に一緒に住むとかどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居での話し合いに応じてくれない、応じさせる方法
ベストアンサーご相談させて下さい。 結婚8年目、子供1人(幼稚園) 今現在、妻と別居(妻の実家へ3ヶ月目)をしています。 原因は一言で言えば性格の不一致です。今回、家を出るのは二回目です。 お互い様であるとは思うのですが小さい積み重ね(不満の原因、例えば洗濯物の干し方、お茶の作り方から約束事に対して言った、言わない等[後からモラルハラスメントだのDVだのと言ってきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための陳述書の書き方を教えてください。
【相談の背景】 家庭内別居1ヶ月、離婚に関しての話し合いが無いまま、妻が離婚届けと置き手紙と子供達を置いて実家に帰る。この件が原因で鬱病になりどうしたら良いかわからない。 別居3日目に離婚調停を出され近々調停の1回目が控えてる。 内容、性格の不一致、性的不調和、精神的暴力と記載されていた。 離婚を回避したい。 【質問1】 離婚回避のための陳述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁に向けてのご相談
【相談の背景】 結婚後、一度も同居することなく、再三復縁のコミュニケーションをとるも拒否、弁護士を通じてコミュニケーションをとるも全く埒があかない状況で2年がすぎました。私の疑問はであればなぜ離婚要請が妻からこないのかです。いわゆる放置の状態であり、メリットはないと思いますがどのような理由が考えられますか? 【質問1】 非常になやんでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に契約する車に使う頭金の財産分与につい
現在別居中 別居後に契約する車に使う頭金の財産分与について質問させてください 20日前の同居中に残価設定ローンで大きな車を契約しました 使用者は私旦那です しかし先週嫁が突然荷物を持って出ていき別居になりました 今は離婚に向け離婚調停待ちです いきなり人生設計が狂い大きな車は必要ないのでディーラーに謝り可能なら小さい車に契約を変更して貰いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不倫 不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 不倫相手に慰謝料で 訴訟しようと思ってます。 今後、離婚するかどうかも まだわからない状況ではあります。 【質問1】 旦那が何ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの、離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求が認められる、結婚生活が破綻している場合とは、何をもって言うのですか? 有責配偶者が、別居 出て行くまで離婚を口にしていなかったりした場合破綻とは、一方が主張しても認められるのでしょうか?20年以上結婚していて、別居してから半年内、不倫相手と結婚したいから 離婚したいと言われた場合、前から破綻していたと、主張されたら、認めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象時期、期間について
ベストアンサー財産分与の対象となる財産は、婚姻期間中に築かれたものということだと理解しておりますが、調停、裁判を経た場合、どの時点までが含まれるでしょうか。 ①離婚が成立した時点まででしょうか。 ②調停を開始した時点まででしょうか。 ③それとも調停前に別居をしていれば、別居開始日まで遡れるのでしょうか。 関連して、退職金も上記の該当時期時点の金額相当ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停申立ては必ず取り扱って貰えますでしょうか?
ベストアンサーすいません。当方、素人につきまた、ご教示下さい。 家庭裁判所に調停申し立てを行う時、必要書類や相手方情報もキッチリと揃えた場合、つまり手続きは問題無かったとして、申し立て内容によって取り扱われないといったことはあるのでしょうか? 例えば、妻子と別居中の面会交流で、妻側の連れ子だったりすると認められないとかはあり得るのでしょうか? 何卒、お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般的な離婚裁判期間
ベストアンサー有責配偶者から、別居後に離婚裁判された場合、裁判期間はどれぐらいかかるかしりたいです。 婚姻期間、28年です。 夫の不倫が発覚し、夫が家出、弁護士たてて離婚請求されました。 協議離婚前に、私から婚姻費用、円満調停申したて、先日、一回目の調停をしました。夫は離婚ができないなら、別居したいと言ってるとの事。 私の弁護士からは、一般的に別居5年たてば、有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中での、夫婦のあり方について
ベストアンサー相手方(夫)は、現在、離婚調停を申立ました。 私は、同居調停を申し立てしてます。 来月、2回目の調停が控えています。 毎月、生後11ヶ月の子供の面会があり、親子3人で会う時間があります。 その中で、帰り際には私とキスをして、毎回バイバイをしてます。 キスは、私から仲良くしましょ(笑)と、言ってしてます。 前回は、3人で写真撮影をしました。 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親の協力のない状況での親権と監護権
ベストアンサー調停中です。 その間に、実親の意思が変わり、実親と同居をせずに賃貸アパートを借りるようにいわれました。 育児も協力なしとのことです。 一応、それでも、月13万と養育費の最低限を頂ければ生活も育児も可能と思います。 監護権は、危ういですか? 夫は、実母を遠方から連れてくるようですし、収入も多いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
監護者指定の審判の年齢と報告書の内容に関して
ベストアンサー監護者指定の審判で10歳未満(当方は幼稚園児)の子供は基本的に母親になるとよく目にしますが、調査官調査報告書には当面は現状を変更する特別な事情はない(父親側)旨の記載がありました。同居時の主たる監護者は母親ですが監護権は現状維持になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 進め方について
ベストアンサー一方的に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられています。 あまりにも急なことだったため、いろいろな都合もあり離婚拒否をしたいと思っています。 調停では話をしてもらえてないこと、追い出したり暴言をはいたりしていることなどは責めずにまずは円満に解決できるように話をしたいと思います。 申し立てられている側から 家に帰らせてもらいたいといった要望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為、現在の住まい
ベストアンサー自分の思い通りにならないと二言目には離婚しろ!それか出て行く!と言います。そう言われた場合、どの様に返答すればよいですか?子供が3人で一番下はまだ生後2ヶ月です。私は離婚するつもりはありませんがお互いの冷却期間の為に別居もありだと思っています。 もし出て行ったとして女性と暮らし始めたら不貞行為にはなりますか? 出て行く前に証拠掴まないと無効ですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停と慰謝料について
ベストアンサー主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成後の親権争い
ベストアンサー昨年、妻の不貞行為から一度離婚を決めました。 離婚条件を決め、親権者、監護者を私(夫)とし、養育費や、面会、慰謝料なども双方合意で公正証書を作成しました。 しかし、その後妻からやり直したいという申し出から、離婚ではなく、別居という形にしました。 別居後、数ヶ月が経ち妻が依然浮気を続けて居る事がわかり、離婚を告げたのですが、妻から親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的な別居、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年半程、3か月の子供がいます。 妊娠中から度々夫から離婚したいと言われていますが私が同意しないので、 別居の実績を作る為に今一緒に住んでいる部屋を解約し新しい家を探すか、お前がここに住み続けるなら家賃を自分で払ってと言われています。 今の家は家賃が高く払えないので出て行く形になると思います。 私は子供も小さいですし、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親が婚姻費用をもらう事は可能か?
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、現在行方不明の状態です。 別居開始後、妻から婚姻費用を求められていましたが、私が払っていなかった為給与差押されています。 現在私は休職しており収入がない事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よく、別居期間が短いと離婚は認められないと言いますが
ベストアンサー8年前に浮気をしました、その後誓約書を書き婚姻関係を続けましたが、どうしても主人の態度が私に対して強いモラハラで接してきます。あと性的強要にもたえられず半年前に家を出て別居を開始しました。先日離婚調停に行ってきましたが離婚はしないと言う主人と合意点が見つからず次の調停で合意点がなければ不成立となり予定です。 その後は裁判ですが、裁判起こせても別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、養育費についての調停が終了し財産分与の調停になるのですが財産の前提についてご教示いただけると幸いです。 【質問1】 財産についてはプラスの財産、マイナスの財産共に同居期間中に発生したもののみが対象となるのでしょうか?マイナスの財産(借金)ついて、自分の趣味によるマイナスだったとしても折半の対象になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とは。同じような質問で失礼いたします。
ベストアンサーこれまでに同様の質問が繰り返されておりますのに失礼いたします。別居後も双方の収入の多寡から金銭のやり取りが定められているわけですが、離婚申し立て理由はともかく、長く別居していれば、離婚が認められる、それは長期間の別居が婚姻を継続しがたいの云々で、いずれは離婚が認められるようですが、金銭のやり取りが長期間続いているもの同士で、どうして破綻という状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判結果で別居親に義務的な条件が課せられるか
【相談の背景】 小学校高学年の子供がおり、離婚事由なく妻からの申し出で別居となった別居親です。 妻が離婚調停(面会交流・婚姻費・財産分与・親権・離婚)を申し立て、 その後私が面会交流調停を単独で申し立てていますが、 何度も調停を行っても、私の希望と折り合わず調査官調査も行っております。 私の希望は、 私の仕事の都合で毎月面会日を固定することはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による発言について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの世話を放棄している夫の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 幼児2人を持つ母です。夫が連絡を無視したり、家に帰ってこなくなりました。 【質問1】 新たに家を借りていないとして、たまに帰ってきてすぐ出て行く。この場合、別居とされるのでしょうか。 【質問2】 子どもの世話は全て私がしていますが、それでも別居後の収入は財産分与に当たらないといえるのでしょうか。 【質問3】 生活費を受け取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の夫のストーカー的行動について
ベストアンサー別居中の夫が、私の住まい(実家)に連絡無しに押し掛け、外出中だった私の帰宅を待ち伏せしていました。 後日、会う機会があり、家に押し掛けて来ないでほしいとはっきり意思表示し、今後また同様の事をしたら警察を呼ぶと告げました。 すでに警察には相談済みです。 私は離婚の意思が固い事も告げてあります。 一方、夫は「(私に)謝りたい」と母に連絡してきており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者を置いての妻の勝手な別居について
ベストアンサーはじめましてよろしくお願い致します。 早速ですが、自分は身体(左半身麻痺)及び精神に障害があり、家事、清潔、単独での遠出が出来ません 今まで家内が介護をしてくれていました それが些細なことから突然離婚届を出され(本年1月31日)、記入してすぐに、不受理申し出をして、家に戻った所、家内が子供を連れて実家に帰って半月以上連絡が取れません 薬の管理も家内がし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の責任はどこまで?
ベストアンサー離婚を前提で別居をしている期間に、例えば夫が他人を傷つけたり、他人の所有物や公共の建物や品物を壊したりした場合の損害金みたいなものは妻にも払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額審判にかかる日数、夫婦破綻は、立証されやすいのか?
主人は、自分の不貞を責められるのが嫌で、勝手にアパート契約をして、これだけ払うから婚姻費用(主人の給料からしたら高額)家を出させろと公正証書も作り出て行きましたが、別居をはじめた瞬間、減額調停を起こしてきました。 こちらからしたら、別居したかった訳でもないし、なんで、別居という理由も説明なく出ていかれ精神的に苦痛を与えられ、私は心療内科に通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻かどうか 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の不倫の証拠
ベストアンサー不倫夫と別居し、離婚調停を申し立てました。 半年後の調停中に相手女性の住民票を取得すると、何と夫の住所と同じでした。 調停前の証拠が弱いので、2人とも不倫を全否定してますが、 調停中の住民票の証拠があれば、 裁判では不倫の判決を出してもらえますか? 相手女性はどんな言い訳をしてくると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料請求について
ベストアンサー離婚の際の財産分与、慰謝料請求について 夫とは相手の不貞行為、モラハラなどで別居しています。 別居中は婚姻費用をもらっております。 この度離婚を検討する事になりまして、慰謝料、財産分与の請求でお尋ねしたいです。 不貞行為行為から別居して約7年経ちますが、離婚の際にモラハラ、数回の不貞行為にて慰謝料請求は可能でしょうか? 財産分与では、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから