20,891件見つかりました

法律相談一覧

• 親権、離婚、別居について

【相談の背景】 モラハラ旦那です。離婚話をしてもきっと耳を傾けてくれません。お酒が入ると親権は俺だと義実家に娘をつれて帰ろうとします。結婚前にDVされたことがあり頭も縫っています。診断書もとってあります。診断書は結婚前のDVでも有効なのでしょうか?私も両親に相談をして家を出て行きたいなと思っています。でも旦那はお前の両親は気狂いだ2度と娘と会わせるな...

弁護士回答
    4
  • 別居の規定、モラハラについて

ベストアンサー

別居に規定はありますか?双方が合意すれば弁護士を通さずとも可能でしょうか?また、婚姻費用は弁護士の元で決定すべきでしょうか。 夫の主張で妻が行政(区)のサービスを一部利用できない場合モラハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居について教えてください。

妻の主張では、約10年間の別居をしていると言っています。だから、離婚をする理由になると言っています。 別居中に毎週3日から4日は妻の家には泊まり込みで行っていました。 4日目ぐらいになると義父を呼ぶからと言われ、私は義父が恐く実家に帰ります また、翌週には3日ぐらいは妻の家で、子供達と一緒に暮らします。 このようなことの繰り返しです。 これも...

弁護士回答
    3
  • 別居についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出て行き、知人Aと別居しています。 知人Aの嫁Bが子どもを連れて家を出た理由は、知人A(夫)からのDVという主張です。証拠はありません。 知人Aは、別居の費用も出さなくてはいけないと弁護士から言われたそうです。 DVの証拠もなく、いきなり子どもを連れて家を出られ、子どもとも会えなくなり、知人A...

弁護士回答
    3
  • 別居から何年で離婚か

【相談の背景】 結婚して1年半で相手の不倫が発覚し別居に切り替えました。そして現在別居を始めて1年経ちました。 相手から離婚を申し立てられています。 一歳五ヶ月の息子がいます。離婚せずに別居を続けたいです。少なくとも、子供が中学生になるくらいまでは。 【質問1】 こういった場合、だいたい何年で離婚は認められてしまうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居理由が悪意の遺棄になるでしょうか?

ベストアンサー

悪意の遺棄について、相談をお願いします。 私(男)は現在、妻と別居をしております。 出産のため、妻の実家近くにアパートを借りておりましたが、 出産後の妻の悪態化、義両親との不仲に耐えかね、出張を機に私が家を出ていきました。 妻は同性と復縁を望んでいますが、私は別居を決断しました。 その理由としまして、 ・義両親から「娘を泣かせたら殺す」と...

弁護士回答
    5
  • 不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈

ベストアンサー

昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間

心配です。 妊娠がわかり籍を入れて一緒に住み始めましたが2ヶ月後、切迫流産で4ヶ月入院しました。入院中の暴言や入院費を貯金したいと言われ渡した私の通帳からお金が全額抜かれ、さらに入院費は転院を含め4回分全て1度も払われていませんでした。ほんとに俺の子かわからないと言われ離婚を決意しそのままずっと実家にいます。相手は地元でやり直すと言い勝手に地元に帰...

弁護士回答
    2
  • 別居中のコロナ給付金について

ベストアンサー

コロナ給付金ですが、別居中で婚姻費用分担しています。 4人家族ですが、半分ずつになるのか30.10と私は私の分だけなのか妥当なのはどちらですか?

弁護士回答
    1
  • どこまで請求出来る?

離婚調停を申請して別居して半年です。 婚姻費用請求をしようと思っています。 別居する半年前から夫は給料を全く入れませんでした。共働きだったため私自身の携帯や保険などは元々自分で払っていました。 家のローン、光熱費の他夫のものは全て、夫名義の預金を切り崩して支払っています。 別居前の半年分は婚姻費用請求の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居義務違反、産後クライシスモラハラによる精神的苦痛による離婚

【相談の背景】 ◯30代後半 4ヶ月の子供1人 ◯私も妻も実家暮らし ◯結婚後都度同居をお願いするも未だに同居していない。(月数回こちらへ着ていた) ◯2年間夫婦として過ごしていない寂しさはあったが、妻の意見も尊重、子供が産まれれば一緒に暮らせるものと思っていた。(妻も荷物を運び込んだり、家電を買い揃えたり同居する気はあった模様) ◯産後2ヶ月くらいから、反...

弁護士回答
    1
  • 別居婚での離婚請求時の夫の有利性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 別居婚7年目妻です。夫はバツイチです。月に2.3回会い、電話でやり取りする感じです。私の仕事が片付いた数年後に夫とは同居する予定でした。 普段は夫とは仲が良いと思っておりましたが、私の言動が気に入らないと途端に無視が始まります。毎回こちらから折れて話すも、話し合いにならずモラハラ発言を繰り返し気が済むのか、また徐々に仲が復活します。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟になった場合の判決について(ご助言いただけますでしょうか?)

【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を希望するが親権は不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 離婚をしたく数ヶ月前から別居中の在宅ワーカーです。 子供は一番上が小学校高学年(連れ子)下は未就学児3人育てていて、現在実家の近くで一緒に暮らしています。 離婚したい理由として、育児や家事を一切しなかったり、一度浮気をしようとしたり(未遂で見つけました)、望まない性交渉の強要や、一番上の子に対しての冷たい対応、私はメン...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫る夫から距離を置くために鍵を交換したい

【相談の背景】  4か月前(妊娠後期)に夫の不倫が発覚し、夫から「離婚したい、別居する」と言われました。発覚直前まで夫婦円満だと思っていたのでびっくりしました。  私はまだ気持ちが残っており離婚を拒否しています。  しかしながら、不倫は私のせい、強制的に子供を作らされた等、納得できない言い分や誠意のない態度をとり続けている夫にも嫌気がさしてきて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が私を勝手に扶養に入れました。元に戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して15年目になります。 別居時に私と子供達は持ち家から出て、現在は賃貸料を払いながら、社会人の子供と同居しています。夫はローン完済済の自宅で一人暮らしです。 現在の生活費は子供の給与、私の年金、夫からの婚費です。金額的には夫からの婚費よりも子供からの方が多いです。 私は子供の扶養に入れてもらい、健康保険も被扶養者にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で婚姻関係の破綻と判断される行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。 私は、離婚(理由)に納得が出来ないため離婚拒否をしています。 入籍・同居期間は半年、別居期間は現在進行1年です。 調停も行い、話の折り合いがつかず不成立となり訴訟となる可能性が大きいです。 訴訟を提起されても、裁判で離婚拒否するつもりです...

弁護士回答
    2
  • 別居中。子供2歳半、母親、監護実績あり。親権がとれるかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年年末に子供(2歳半年)をつれて別居を開始しました。 相当に関係が悪化していたため別居につきしっかりと話し合いはできませんできたが、出ていけ離婚などの会話は日常的にありましたし、年末に実家に帰ると文章で伝え、当日の朝にも出ていく旨を伝えました。 しかし夫は子供を連れさられた、と言い法的措置にでるとの連絡がありました。 親権を絶対...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で確実に離婚を成立させるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 入籍して2年6ヶ月。そのうち同居期間1年、別居期間1年6ヶ月。原因は性格の不一致、価値観の違い。共に20代。共働き。子供なし。家なし。私が離婚を切り出し家を出る形で別居に至りました。別居後、話し合いをしましたがまとまらず、2020年11月より離婚調停に入りました。その中でも相手方にも弁護士がついているにもかかわらず、言い分に一貫性がな...

弁護士回答
    3
  • 控訴で離婚棄却されたら、その後…

ベストアンサー

【相談の背景】 前回のご相談で、和解勧告を出されても相手が拒否した場合、控訴でも棄却される可能性が高いことがわかりました。妻とは婚姻生活15年、別居して2年になり、別居後は12歳の子どもを私が1人で育てています。 妻も絶対離婚はしたくないと言いつつ、別居解消を望んでも来ておらず、同居していた時の住居の名義は妻に変更し、家賃も光熱費もすべて妻が払って...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致による離婚調停の結末はどの様な形になることが多いのでしょうか?

離婚調停による調停の結末はどの様なパターンが多いのか教えてください。 これから離婚調停を控えております。 来月に第一回目の調停があります。 同居していた期間としては、半年弱です。 その期間に互いの価値観の違いから喧嘩が絶えず、別居しました。 別居してからもうすぐ2年半となります。 夫は離婚したくないと言い張っており、この別居期間も話し合い...

弁護士回答
    2
  • このケースで離婚をする為には最善な手は?

妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞での夫婦の話し合いに弁護士さんへ依頼したいです

ベストアンサー

別居中私の不貞行為により、夫の代理人から彼に対し内容証明が届き、彼の代理人と交渉する流れになっています。 そんな折り、婚姻関係は破断していなかったと主張したいのか、夫からメールが届きました。子供に会わせてもらえない、質問に答えてもらえない、彼とまだあっている(探偵やとっていたようなので知られてると思います)、婚姻費用は弁護士と相談した上で2万にする...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。

2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者でしょうか?

結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について。この内容で慰謝料はもらえますか?

離婚をする事になったのですが、離婚時の取り決めについて教えて下さい。 婚姻期間一年半、別居期間8ヶ月、一歳の子供が一人います。 離婚原因は、旦那の持病と女性問題です。 1、慰謝料について ・持病である精神病を結婚前に聞かされておらず結婚後環境の変化から悪化したようで会社にも行かない時期があり、主人は親の元に帰り自宅療養(別居のキッカケ)。 そのため私も実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...

弁護士回答
    4
  • 相続について

弁護士の方のみ回答お願い致します。 夫婦の夫が亡くなったら、配偶者と同居の子供夫婦、独立した子供夫婦2組に財産分けを行うべく、遺言作成したとします。 全員が遺言に沿って財産わけた後に、残された配偶者が死亡した場合、妻が相続した分の分け方はどうなるのでしょうか? 流れとしては、同居の子供が全て相続になりそうですが、その際、ほかの子供たちは何か署名捺...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担請求

同居後の婚姻費用分担請求では 話し合いで金額が決まらない場合、審判に移行するのでしょうか? ⇧その場合算定額とおりに決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 家族関係のトラブル

同居している家族から、プライバシーを侵害されたり、待伏せや尾行などされている場合でも、法律で守られますか? また、そのようなケースで、間に弁護士さんなどに入って頂くことはできるのでしょうか... よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中のルームシェア

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫がでていき別居中です。5歳の子供がいます。夫が家に入れるお金も別居を機に今まで合意のとれていた額の半額ほどに減らしてきました。今の家は、私のローン名義のため、ローン代を払うのに少し苦しいです。そこで、ルームシェアサイトでルームメイトを募ろうと思うのですが、やりとりしている入居予定の方が男性です。もちろん知り合いでも...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の出入りについてか

ベストアンサー

一月前に夫にどこに飲みにいくの?仕事?と質問した所、うるさい!お前なんかになんでいちいち言わないとあかんねん!クソと言われ殴られ蹴飛ばされ一緒にいるのは耐えられない離婚やと追い出されました。私は子供と住む所を必死にさがしていました。 二週間後中3の子供が(夫は子供に食べさせてなかったので私がゴハンをとどけていました)ままに帰ってきてほしいと夫に言...

弁護士回答
    1
  • 別居中、悪意の遺棄について。

ベストアンサー

去年の10月から夫のDVと子供への虐待が理由で別居し、離婚と婚姻費用の調停中です。 調停には1度も出席せず、裁判所からの電話や手紙にも返信がありません。 夫の勤務先や収入などの情報が全く分からず、婚姻費用も1度も払ってもらえていません。 この場合、悪意の遺棄になりますか? 又、慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親との同居を拒んだ場合、婚約破棄の正当事由か?

ベストアンサー

先日も質問をしていますが、婚約破棄をされた慰謝料請求についてです。 私は、調停申立書に相手方の婚約破棄の理由として、「私に心がなくなった事」「相手方の両親が私が嫌になった事」を記入しました。でも、この2つの原因は、私が相手方の両親との同居に反対した事だと思うので、相手方が、私が同居に反対しなければ、婚約破棄には至らなかったと言われたら、相手側にと...

弁護士回答
    1
  • 同居継続中の養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚後成立後、現在も元配偶者と子供2人と共有名義の家に同居継続中です。 子供の親権者は相手方です。  裁判では、算定表通りの養育費ですが、同居しているため、算定表を用いるのはおかしいと思います。 ちなみに私が年収700万円、相手方年収90万円です。 住宅ローンは、ペアローンで8:2でそれぞれ払っています。 【質問1】 養育費減額...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活の期間と別居期間について

実質、夫婦で生活してた期間が3ヶ月で、今は別居して3ヶ月経とうとしてします。 妻が別居をした理由は正統性のないものです。 よく別居期間が長期に渡ると離婚理由になるといいますが、それは夫婦で生活した期間も関係あるのですか? この場合、ケースバイケースだとは思いますが、婚姻生活が破綻してると思われる別居期間はどれぐらいになると考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者の母親が同居している姉に虐待を受けています。

ベストアンサー

高齢者の母親が同居している姉に虐待を受けています。 70代になる母親と、精神障害者で50代の姉が2人暮らしをしているのですが、姉は気に入らないことがあると、すぐに感情的になって、物を投げつけたり、倦怠感で横になっている母親を蹴飛ばしたりしています。 弟の私が訪問しても、姉は普通の態度で接してくるのでわかりませんでしたが、現在、胃の腫瘍を摘出手術の...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、モラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚して2年になる妻と1歳半の子供がいます。先月些細な喧嘩から別居となり、今も別居中です。別居の原因は私がLineで喧嘩になるたびにしつこくしてしまうことや、カッとなってしまい暴言や帰ってこなくていいなどと吐いてしまうことが度々あったことと、また昨年隠れて転職し、職場を変えてしまったことなどが原因です。 妻がそのLINEの内容を妻自...

弁護士回答
    2
  • 離婚となる別居の定義について

ベストアンサー

単身赴任先で主人が不倫相手と主人との間の子供と3人で社宅に住んでいます。 こちらは主人名義のマンションに住んでおり色々揉めはしましたが生活費なども滞りなく振り込まれている状況です。 今の家がそろそろローン完済となるためローンのない家に住み続けるのは無意味なので、年内に新しく家を購入し、そちらに転居するようにと言われました。(購入は主人です) 今居...

弁護士回答
    3
  • 【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか

【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について。減額対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫により離婚協議中です。 夫が離婚に応じてくれない為、婚姻費用の調停を申し立てております。 尚、同居開始前に夫の不倫が分かったので同居期間はありません。 源泉徴収によると夫は約500万円、私は約200万円の収入です。 夫は婚姻費用の調停時に、 ①『うつ病』の診断書を提出している。 しかし診断書は職場には提出していないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親族への虚偽流布に対する慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て中。夫は相談なく別居約一年経過、住所秘匿のまま。高校受験を控えたの子供の塾費用を拒否。生活費も夫の認めるもののみ(同居中より)が続く、大学進学が確定した上の子供(付属校の為同居時から既定路線)年収800万。同居時より浪費癖、精神的DV、器物損壊、経済的DVもありました。子供が社会人になるまで、親として支えるべきだと...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が給与明細を見せないことと、それを理由に賃貸で同居ができないことの、離婚時の有責性について

ベストアンサー

先日、結婚をしました。 交際時より、妻に、生活を共にする上で収入を教えてほしいと再三依頼していたのですが、妻は「あなた(夫)と同じくらい」と言うのみで給与明細は頑なに見せず、渋々承諾のうえ結婚しました。 結婚後、新居の賃貸の申込書に「同居人の月収」記入欄があり、妻は迷った末「じゃあ」と言って、私と同額を記入しました。真偽は不明ですが虚偽の可能...

弁護士回答
    3
  • 夫家族から離婚を強要されています。

義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所で示された監護権者指定の審判結果が控訴され覆ることはよくあることでしょうか?

令和元年9/3に監護権者指定の審判の諮問が行われ同年10/4日付けで私(父親)に息子を引き渡せと結果が出ました。 現在異議申し立て期間ですが、妻が異議申し立てした場合、高等裁判所では、簡易裁判所で示された審判の結果が覆ることは良くあることなのでしょうか? 以下、私が審判を申し立てた理由。 ①妻が浮気 ┗同居していた時から浮気をしていたという明確な証拠は...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにはどうしたらよいか

兄家族のことです。 兄には妻、小学生の子供二人います。 兄家族は私の両親と同居しています。 震災で被災し、5年間兄と両親は仮設住宅に住み、お嫁さんと子供たちはお嫁さんの実家に暮らし別居をしていました。 お嫁さんが狭い家に住みたくないとの理由で兄が仮設とお嫁さんの実家毎日行ったり来たりの生活をしていました。 3年前高台移転の土地が完成し、土地は父名...

弁護士回答
    2
  • 相続人によって立ち退きさせられない方法について

ベストアンサー

祖父の持ち家に同居しておりますが、将来、不動産の相続人による立ち退き命令や地代・家賃請求を回避する方法はございますか? 現在、世帯主である私と妻、母と母方の祖母、父方の祖父母と同居しております。父は母と4月末に離婚し別居しております。 私たちの同居住宅と土地は、いずれも父方の祖父名義です。 私の仕事は自営業で、店舗建物は私名義、土地は祖父名義...

弁護士回答
    2
  • 調停ではどのような判断されるでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたのですが

別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...

弁護士回答
    2
  • 親を訴える事ができますでしょうか?

ベストアンサー

今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年前は月に2万円入れていましたが、折り合いが悪くなってからは一銭も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから