20,891件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での自庁処理、子供同伴の可否について

ベストアンサー

離れた地で別居している夫との離婚手続きが中々進まず離婚調停を考えています。子どもは1人で私と同居中です。 離婚調停を夫の住居付近の家庭裁判所で行うと往復のみで9時間程かかります。その間子供の預け先は実家を考えているのですが、夫から子供が暴力を受けてから私と離れたり、夫の話しをしたり聞いたりすると精神的に不安定になる状況です。 そこで質問が2つあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

離婚調停中の浮気について 現在、夫から離婚調停を申し立てられ親権を巡って離婚調停中です。 別居出来ず、同居にて子ども達と夫と4人で生活をしながらの調停中になります。 申し立てられた、原因は収入が低かった際に生活費がままならず、私が夫に黙って借金を繰り返してしまったことが原因です。 なかなか、調停でも決着がつかない中ですが、 夫の持ち物から、...

弁護士回答
    6
  • 離婚予定で、貸してたお金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。婚姻費用分担請求調停は申し立て済みで、近々夫婦関係調整調停を申し立てます。 婚姻前に同居した時の引越し代は私が払い、後々半分返してねと言っていました。 また妊婦検診代も全部私一人で払っていたので、半分払ってもらうことになっていました。 妊婦検診代は半分払うというLINEが残っていますが、引越し代については領収書はありますがL...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組しての離婚について

ベストアンサー

夫から離婚を申し出され、現在別居中です。 離婚原因としては、結果的には性格の不一致になるのでしょうが、夫が精神的に追い詰められたことがきっかけのようです。 私はバツイチ子持ちで、今の夫と再婚しましたが、婿養子として結婚し、私の父親とも子供とも養子縁組をしています。 父親の住んでいた家を売り、そのお金で土地を買って旦那名義でローンを組んで同居...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定の審判の可能性について

子の監護者の指定の審判について質問です。 別居して半年ほど、妻は実家に2歳になる娘と暮らしています。 ・2ヵ月ほど前に妻が重度のうつ病の診断を受け入院治療を薦められている状態(任意入院) 妻はまともに娘の養育が出来ていないという事(義母が補助者)があります。 わたしは以下の準備が出来ています。 ・育児休暇の取得、時短勤務を会社から了承されて...

弁護士回答
    1
  • 借用書に引っ越しを制限する項目がある場合の効力

500万円の借金があり、借用書通り月々の支払いを滞りなく行って3年目です。 保証人は私の母と姉になっており、借用書を交わした当時から現在まで母と同居しています。この度母と別居したいとの考えが強くなり家を出たいと思うのですが、借用書には「許可無く住所を変更した場合は直ちに残額を一括で支払うこと」とあります。 ここで質問なのですが、 1.月々の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の成立条件は?

短期間の付き合いで、相手の押しに流されてスピード婚約したものの、婚約後に相手自身やその家族にも問題が多くあることがわかり、婚約を破棄して別れたいと考えています。 こちら側が一方的に婚約を破棄するので慰謝料などは覚悟していますが、相手の女性は婚約破棄を認めてくれません。 こういう場合は、どのようになれば婚約破棄は成立するのでしょうか? 示談書など...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権得られますか?

ベストアンサー

別居期間が3週間で三姉妹の父親です。 長女は私、次女、三女は母親の元にそれぞれ同居しています。来月の半ばに離婚調停が始まります。 長女は母親の元には行きたくないと泣いてしまいます。離婚調停でも長女の親権が争われると思います。私は下の娘たちも引き取りたいのですが母親と連絡がつかずに不安です。 最悪、長女だけでも親権を何としても取りたいのですが、可能...

弁護士回答
    14
  • 離婚裁判での和解案とは

ベストアンサー

来月に離婚裁判が行われます。 私が被告です。 結婚して3年目で主人が出て行ってから別居期間が8ヶ月になります。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。 私は離婚回避と修復を望んでおり離婚事由に値しないため判決は離婚出来ない可能性が高いと私の弁護士さんにも言われております。 先日主人にたまたま出会わし話し合いがしたいと伝えましたら和解案でそ...

弁護士回答
    4
  • 父からの贈与契約が履行されない

ベストアンサー

贈与契約をしましたが、期限を過ぎても贈与がされません。 同居の妻の父から妻に、3500万円の贈与を約束しています。 贈与契約書では、期限を2018年11月1日と定めています。 8月頃から、父との関係が悪化し、最近では顔を合わせることすらお互いに避けている様な関係です。 妻には姉がおり、父(と父の妻)は、私達と別居し、妻の姉と共同で資金を出して家を建てる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いきなり家を追い出されました

入籍後2カ月、同居1カ月で夫がいない時に、姑にアパートから追い出されました。その後、夫から離婚を求められました。別居から2カ月経ちますが、夫とは音信不通になり、離婚理由もわかりません。 夫がいないときに飲まず食わずで、怒鳴り続けられたり、鍵を開けないと玄関を壊すなどと脅されたりしたことの積み重ねで、うつ病と診断されました。また、姑の結婚の条件が退職...

弁護士回答
    4
  • 「養子縁組」と「復氏」につきまして

ベストアンサー

20年前に主人が亡くなりました。その後、義父もなくなり、義母と養子縁組を結びました。 義母は後妻で、子供はいません。主人とは血のつながりはありません。 義父の借金を義母が引き継ぎ、義母の兄弟にその借金が行かないように手続きしてほしいというのも一つの理由となり、私と養子縁組をしました。 義母がなくなりました時には、私が遺産放棄の手続きを義母の兄弟の...

弁護士回答
    2
  • 夫勝手に転居したので家賃が高く実家に帰りたい

先日、会社員の夫が勝手に出ていき住所も教えません。月22万円渡すというが、現在同居していたマンションの家賃は9万円と光熱費、水道代など差し引いて渡されるととても少ない額になります。別居前から理由をつけて自分も食事などして生活しているのに小額より渡しません。幼稚園と小学生の子どもがいて働くことも十分出来ず生活出来ません。離婚するつもりはありません。...

弁護士回答
    1
  • 乳児の受動喫煙 誹謗中傷 慰謝料

私、夫、娘(1歳)、義両親で同居していたのですが 義父が家のトイレでタバコを吸い廊下やキッチン、私や娘が使っている部屋まで煙が入ってくる状態でした。 夫から義母、義母から義父へやめるように伝えたようなのですが全く聞かず 私が我慢の限界に達し感情的に義父へタバコをやめるよう言いました。 すると「ここは俺の家だ」と言われ 娘の命に関わる事だと伝えても聞く...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚が認められる場合の慰謝料の金額を教えて下さい

ベストアンサー

「夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居し、その間に未成熟子がいない場合には、相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる等離婚請求を認容することが著しく社会正義に反するといえるような特段の事情のない限り、有責配偶者からの請求であるとの一事をもって許されないとすることはできない。」 と言う判例につ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那からの連絡

ベストアンサー

今年8月から10月末まで、同じ会社の既婚女性と関係を持ちました。 付き合ってる時は、旦那は愛してない、義母とはうまくいってないと聞いていました。 いずれは旦那と別れて、結婚しようと話しをしていましたが、結局分かれてしまいました。 最後の喧嘩で感情的になり、相手が旦那に話した様です。 11月1日から、夜になると着信が入る様になりました(今のところ出てい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流ルールについて

ベストアンサー

現在、モラハラ夫と同居のまま離婚調停中です。 別居するため部屋を探しています。 職場が家と近いので引っ越し先も必然的に近くなるのですが、近くに住むことで子供に会いに来たと言って頻繁に家に来たり、勝手に泊まりの約束をしたり放課後遊びに来るように言ったりするのでは無いかと心配しています。 モラハラ夫なのでごねてまた精神的に追い詰める様な事を言いそう...

弁護士回答
    2
  • 保護入院 家族同意なしでの退院について

ベストアンサー

同居していた姑が妄想障害で保護入院になりました。 法的な入院期間は11ヶ月と説明されました。 姑が妄想して包丁を振り回すなどの危害を加える可能性があるのは嫁の私だけです。 入院していても他の人には穏やかなので主治医の先生、ケースワーカーともに早めの退院を、と言われています。 別居に向けて施設など探していますが要支援1という事と資金的に見合う...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄とみられるか教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者の夫から毎月食費をもらい、子供3人を育てています。今のところ夫と同居していますが家庭内別居状態です(夫が一方的にそうした)。 もし、私が食費をもらうのを拒否し、夫に子供の食事の世話等をさせるのは、私が育児放棄をしたとされるのでしょうか?会話やコミュニケーションは今まで通り行う予定です。 不倫発覚後から子供たちと会話やコミュニケーションを...

弁護士回答
    1
  • 不貞した場合の慰謝料額はいくらになりますか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。またご教授ください。今回、話しがまとまらず弁護士さんに依頼しました。これから調停をする予定です。その際の慰謝料の相場、予想について相談させてください。 1、婚姻期間は4年半 2、単身赴任期間を含めての別居期間3年 3、4歳になる子が一人(母と同居) 4、妻側の不貞期間3ヶ月(2名と不貞) 5、夫側のギャンブル 6、夫からのモラハラ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?

ベストアンサー

離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者との入籍について

ベストアンサー

彼氏が病気で半身麻痺で障害2級となり、年金未払いだっため障害年金はなく、生活保護(月12万程)を受給しています。 私は契約社員 手取り20万で親を扶養に入れているため、貯金0でカツカツの状態なのですが、もし籍を入れるとなると、相手は生活保護を打ち切られるのでしょうか? 親の問題もあるので同居は無理なので、入籍しても別居で生計同一にはしないつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 追い出し行為と慰謝料

ベストアンサー

私の浮気から家庭内別居になっています。 1.相手親と同居しています。 2.婚姻費用を払っています。 3.相手親の土地に私がローンを組んで家を建てました 4.妻と相手親が私を追い出したくいろいろなことをしてきます。私は、それが原因で鬱になり通院しました。 いろいろと意地悪や追い出し行為をされ6年経ちます。浮気をした私から離婚はできないと言われました。もち...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請について

68歳になる両親が別居する事になりそうです。42歳の兄も同居で無職です。 母は仕事が出来る状態ではないので、 兄も鬱病で仕事に行ってません。 そこで以下の質問です。 1、離婚が成立しないと、母は生活保護は受けられませんか? 現在、父の厚生年金で、少しの年金を貰ってます。 2、母が生活をする上での、基盤はやはり生活保護しかありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認の費用について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議書を作成して別居し、 諸事情により来年四月くらいに 離婚届を提出する予定です。 その間嫁が別の男性を妊娠・出産した場合、 嫡出否認をするつもりでいます。 質問は、 ①離婚協議書で清算条項を設けていた場合、 嫡出否認調停に関する費用を後に請求できるか? (申立人が一旦負担し、申立先に請求できるか) ②嫡出否認をせずと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における医師の出廷について

ベストアンサー

調停が不調となり、離婚裁判を考えています。 同居から別居までの妻からのメンタルハラスメントにより、私はうつ病を患い、それに伴い、会社での勤務体系が変更となり、減収に至っております。 減収に至った経緯の説明として、調停時に医師からの診断書を提出しておりますが、妻は専門医からの診断書ではないので、医師の診断に信用性はなく、あくまで収入操作の一環だ...

弁護士回答
    4
  • 至急 保証人について教えて下さい

身内が勤めていた会社から訴えを起こすと言われています。 身内が原因で会社に損害を被ったというのが理由です。 その内容として、「請求金額について一切の減額はしない」「分割にも応じない」「保証人を必ずたてること」とされています。 この事に関して、身内が相談をしている弁護士さんから、本人に財産が無ければ親兄弟の財産を調べ、そちらへ請求がいくこ...

弁護士回答
    1
  • 会社や主人は、私文書偽造では?

旦那が浮気をして、私と子供(現在は中学2年の長男、小学4年の長女)が旦那が早く別居の事実を作りたかった故に、自宅から追い出されて10ヶ月程経ちます。 現在は調停の段階ですが、同居時に私に渡す給料明細と、正式な給料明細があったのですが、会社や主人は、私文書偽造の罪にはならないのでしょうか? 差額は 多い時で14万以上もあり、浮気相手のおばさんとの...

弁護士回答
    1
  • こんな場合、財産分与ではどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 その前は、離婚・婚費・面会交流の調停をしていましたが、 すべて不調となりました。 婚費は審判で相手が支払うことが決定しましたが、即時抗告されています。 離婚は裁判に移行しています。 面会交流は、婚費の支払いが決定するまで審判が停止しました。 相手方が婚費を支払わない中、他の女性との交際のために買った指輪や、 最近では...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚裁判

性格の不一致で私から離婚調停を申し立てています。妻からの婚姻費用分担請求をされて4回目の調停で婚姻費用が確定しました。 3回目の調停では妻は離婚に応じるような発言をしていたのに婚姻費用が決まると子供がいる為片親になる事や経済的理由で離婚は少し考える時間が欲しいと離婚に応じません。明らかに婚姻費用を狙った時間稼ぎだとおもいます。一度は離婚に応じるよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えて居ますが、相手(妻)から早く離婚届を出して欲しいと言われています。離婚届は昨年から私が預かっている状況です。結婚してから8年ほど経ちますが、同居期間は1年数ヶ月ほどです。子供は7歳と5歳の2人です。別居の理由は、転勤で関西に赴任してから、東京で子供を育てたいとのことで単身赴任となり、その後東京に一軒家を購入させられたものの、実際は妻は実家で...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。調停〜離婚について

ベストアンサー

DV被害{暴言、物を投げて威嚇、人格否定、}のため一時保護されています。中学生の娘と二人です。調停離婚を考えてます。私が、婚姻中にクレジットで、生活用品や衣類等購入したのを滞納したままになっています。現在、職業訓練に行って就活もしています。調停をするなら生活が自力でやっていけるようになってからの方がよいでしょうか? 主人から先に、同居義務違反、SEX...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払わず車を購入

相手に非があり、別居中です。 初めの数ヶ月は、悪かった、帰ってきてくれといってきましたが、 3ヶ月も経つと、勝手に出ていったから 同居義務違反、生活費は一切払わないと いってきています。 婚姻費用の調停と、離婚調停の一回目をひかえていますが、 相手が、車を購入?したことがわかりました。 2人の子供に養育費も生活費も払わず、 自分は車を買ったのかと...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞勤務は正当な理由か?

宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れて別居中です。 質問ですが以下の場合、妻の言い分は通りますでしょうか? 支払いや生活費が大変だから、風俗勤務をした。 妻は最近まで風俗勤務を約一年隠れてしていました。 浪費が凄く、色々カードで買っているのか、毎月5万ひかれてます。 私は年収460万、婚姻費用として月に約7万払ってます。 おそらく私の推測ですが...

弁護士回答
    2
  • 親族の個人間の借金について

ベストアンサー

兄が周りの知人からの借金をして、行方が解らない状況です。 母と兄は同居、自分は隣町で生活していて5年ほど別居です。 知人というのは勤めていた会社社長、社長の母、従業員3名からの借金があるようです。 先日、その社長に初めてお会いしてその際に兄が借金をしている事を知りました。 その社長が言うには、警察の方で捜索願いや相談した時に、母と私と社長の3人...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料、いくらが妥当ですか?

ベストアンサー

夫が不貞をはたらきました。 夫と相手の女性に請求する金額はいくらが妥当でしょうか? 興信所に依頼し不貞の証拠を4回、 自分で不貞の証拠を4回撮影しました。 その他、メールや、車に付けていたGPSにて行き先は全て分かっており、毎日ラブホテルに宿泊していたことも分かっています。 結婚3年弱、ケンカは多かったけど、私は妊娠もしていました。 別居の時期も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整。勝ち目はないのでしょうか?

ベストアンサー

1.離婚後の紛争調整調停で話がまとまらなかった場合は裁判をするようになるのですか? 2.子供の学資保険で紛争調整調停をしたいと思っております。元主人と同居していた時までの分は財産分与として片付いています。別居後からは私が払っていました。学資保険を継続するため。裁判がはじまり学資保険振り込み口座を変更したとの相手弁護士から連絡があり変更された口座に振...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。普通によくある事なんでしょうか?

主人が浮気している事が判明し、主人に問いつめた所、離婚を要求されました。 「1年半前から離婚するって決めていた」と主人に言われましたが、この1年半に別居するわけでもなく性生活もありました。 離婚を要求され、先日「調停の申請する」と主人に言われましたが、性生活は週3日〜4日ほどあり、避妊無しです。 私は子供の為に離婚はしない考えで、主人も私が離婚...

弁護士回答
    2
  • 夫への対応について

離婚前提に、別居して私と子供が一緒に暮らしています。面会は調停で決め、毎月その通り行っています。しかし夫から、しつこく何回も毎月の半分の週末を面会させろと連絡が来ます。子供は今の面会でいいと言ってますが、夫は信用しません。面会時に大金をかけてあちこち連れプレゼントを買い、子供の気持ちを自分に向けるためなのかなと思います。親権で揉めています。しつ...

弁護士回答
    7
  • 義理の母の愚痴をブログに…

義理の母とは、同居していましたが不仲で 何度もぶつかっていました。 理由は様々で義母が毎日ギャンブルに行き 義兄弟の事を見ていなければいけない 義妹から聞いた不倫話などの中で 目の前で他の異性とのやりとりを 目の当たりにしていて苦痛で 旦那には早く別居したいと 話していましたが、旦那には伝わらず 妊娠中このような日々が続き 産後の不安は大き...

弁護士回答
    1
  • 『契願書』...??『契願書』とは一体何でしょうか?

私には旦那と0歳の娘がいます。 旦那とは別居中で、現在旦那には離婚調停を申し立てられていて、私の方は円満調整の申し立てをしている状態です。 娘の方は旦那と同居中です。 今現在離婚訴訟を起こされたときなどに役立つ資料集めの為に、業者に旦那の行動調査を依頼しています。 そこでわかったことなのですが、今現在旦那の車のダッシュボードに『契願書』という...

弁護士回答
    1
  • 住民票のもんだい

ベストアンサー

妻が病気療養を理由に子供を置いて家を出(別居)て5ヶ月になります。今現在も住民票を移してません。住民票上は同居状態なので勝手に家に入っても構わないと主張しています! 子供を連れ去る可能性があるので心配なのですが、離婚成立前の状況で世帯主の自分が妻の転出届と転入届を出したら違法になりますか?住民票を移せば勝手に家に入るのは駄目と言えますか?離婚調...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。そういうのは不利になりますか?

現在、一歳の息子をつれて旦那とは別居中です。 同居でうまくいかず、私が実家にもどってきました。旦那と離婚にむけて話し合いをしていきたいのですが、お互い感情的になり一向に進みません。 旦那の収入は手取り20万円くらいで生活費を私に8万円くれています。離婚したら旦那は子供が18歳まで月に2万円しか払わないといいます。私は3万円はもらいたいです。家庭裁判所で...

弁護士回答
    3
  • 入管法が7月8日から変わりましたが

ベストアンサー

別居中の妻が昨年10月頃DVをかけてくれました。又DVを離婚理由として調停を申し立てしましたが、こちらからDVに対する詳細な説明を求めると答弁書にて提出、調停で説明は出来ませんでした。まもなく相手は取り下げをして終了。その頃より相手から電話が何回も来るようになったので、子供に会わせて欲しい話をし、直ぐに面会交流が月に数回始まり、祖父母と共に子供と...

弁護士回答
    1
  • 妻が給料を管理するのが気に入らないと言われました

閲覧ありがとうございます。 現在、別居中です。 夫と同居中、よくお金のことでもめていました。タイトル通りの内容です。私は結婚して夫は最初、「お金の管理は任せる」と言っていたのですが、子供を産み育児に専念していました。 子供が育ち、夫はだんだん私がお金を管理していることが 気に入らなくなりはじめました。 夫はもともと浪費癖がひどく3日で給料を使い...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を・・

日常の喧嘩が大きくなり離婚話に発展してしまって、旦那から我慢の限界がきた。お前の性格についていけなくなった。もう価値観も違うし一緒にやっていく自信がないから離婚してほしいと言われて、私が拒み続けていると、突然彼が実家に帰ってしまい今約2ヶ月がたちます。 互いの親族まで巻き込んでしまっているので、両親を交えての話合いもできないし、第三者を入れて話を...

弁護士回答
    1
  • ショックです。アドバイス下さい。

妻とは別居4年目。 妻と同居している子供が2人。 子供たちの将来や心情を考え離婚に踏み切れていません。 子供名義で、私の親が毎月投資信託で生前贈与を行ってくれています。 以前から印鑑・証書は妻が持っています。 いつか使い込まれるのではないか?と心配していましたが 本日投資信託会社に事情を説明し残高を確認すること… 案の定、約10回にわたり数百万...

弁護士回答
    1
  • 【国民健康保険について】

妻(無職)、子供と別居し離婚協議中です。 私に有責行為はなく、妻の同居義務違反と協力義務違反、私と義母との不和が主な原因です。 妻は子供を連れて実家で暮らし、住民票も移動していました。 国民健康保険に関しての質問です。 ◎妻、子供の通院履歴や症状を確認する方法はありますか? 妻との金銭トラブルがあり、妻の虚偽を立証するために必要ですので、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不倫の末、妊娠し 相手と結婚しました 私が独身 相手が既婚者 (子供二人)でした。 不倫関係は一年です 相手の元奥さんは その頃妊娠されていて 彼と修復できないと判断し堕胎されました 関係が(その頃は二人で会っていません)奥さんにばれ一年の別居 その後同居が始まり 私が妊娠し 離婚され 結婚しました。 彼は四百万の慰謝料と 養育費を払い...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします

教えてください。結婚した時に貸家を借りました。事情があり別居して一年半なります。旦那が貸家に住んでいますがギャンブル原因で家賃滞納して4ヶ月支払いしてなく 貸し主から保証会社を訴えられるみたいです。保証会社は弁護士をたてたらしいですが一旦、滞納金を保証会社が立て替えるから私にも一筆書いてくれといわれました。勝手に住所名前サインしそうです。保証会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから