14,999件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の離婚要求について

ベストアンサー

不貞行為をした妻と今離婚調停中です!妻が離婚請求者です!妻と妻の両親が離婚した方が、何かと色んな手続きか進めやすくなるから、離婚しろとしつこいです!それを止める、やめさせるいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。払えないからもらえない?

ベストアンサー

離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停で審判になりました。再度調停を求めてきた場合、早く決着するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 前回の調停で私の提示した金額に対して相手が審判を求めてきました 次回までにお互いの収入に関する資料を提出します 次回はまだ審判ではないと聞いています なので、次回に婚姻費用を裁判所で計算して 次々回が審判なのでしょうか? 先に相手の収入の資料が私の元に届いています 婚姻費用を計算した所、前...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの彼女との別れに関わる件

私は30代独身です。 今回、1年半程交際している40代バツイチ子持ち(子供10代)の彼女との別れについてご相談させて頂きたく投稿致しました。 結論からお話ししますと、彼女と別れたいのですが、別れ話を何回か切り出した時に、自殺をほのめかす発言や、精神的苦痛による慰謝料請求、会社、私の両親にすべてを話すなどを言われております。 さらにそれが嫌であれば、それ相...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。

ベストアンサー

離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...

弁護士回答
    3
  • 養育費、調停について

ベストアンサー

離婚することになり、慰謝料なし、養育費25000円、今度のボーナス(夫が必要な費用を抜いて)25万くらいと、結婚して色々買った家財道具は好きにしていい、わたしが貯金(ほとんどは実家の父がくれたお金)していた口座70万位と子供のための貯金20万位もそのままあげると言われました。 算定表をもとに最初は2万と言われました。だから源泉を見せてと言うと、夫の収入は現在手...

弁護士回答
    3
  • 行事参加について、約束ごとを守らない時、制約できますか

ベストアンサー

調停中で、離婚同意、親権は私で同意です。 お尋ねしたいのは、卒業式や入学式の参列についてです。私としては子供や学校が混乱しないよう親権者である私だけが参列する予定ではいます。 が、行事に急に参加され、目立つように振る舞うのはやはりいい気持ちがしません。 卒業式や入学式などは保護者であり親権者である私が参列したい為、配慮してもらうには調停での取り...

弁護士回答
    4
  • 嫁が勝手に息子を連れて家を出て行こうとしています。

嫁から以下のメールが届き 大変困っております。 私と息子は 9月より住民票を移動する予定です 息子は10月より 保育園に入れる予定です 裁判所には 婚姻費用分担調停 子の監護の指定調停 の申し立てをします 裁判所の判断には 従います 裁判所より 調停の日の連絡が あるかと思いますので 出席下さい 保育園の申し込みにあたり 就労証明書が必要に なり...

弁護士回答
    2
  • 元嫁、子供の幸せ,人を騙すお金…

ベストアンサー

子供が1歳の頃に離婚後、三年ほど前から同じ市内に住んでおり、毎月7万以上お金を渡し、そのほかにも、5万、7万、など車の車検代まで払いました、今度は来年から、小学生に成る子供が、学童に入れない、学童が無いなど言ってきて別な市に引っ越すと言ってきました。元嫁は、育児手当など年間50万ほど市からもらっています、私から84万以上お金を取っており、それがバ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について子供を逢わせなければいけないのか?

離婚して8か月になります。 離婚する際に子供を月に1度会わせると書いてある公正証書を作りました。 ですが、離婚後1度も逢わせていません。4歳の子供ですが、逢うのを嫌がっているからです。 それを口にした後、子供はトイレに行く回数が非常に増え病院に行きました。結果、精神的な問題ですね。膀胱が小さくなってます。と言われました。 そのことを元旦那に伝え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 引越し費用 返すべき?

こんにちわ。 協議離婚から離婚調停になるよていです 協議離婚の予定だったため、引越しをしました。 旦那からは、引越し代(アパートの敷金礼金代のみ)をもらいましたが、離婚調停をするといった途端、引越し代を返せと言われました。 この費用は返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について

ベストアンサー

来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての金銭トラブル

身内が家庭内の揉め事で嫁から出ていけと言われ、どうしようもなく現在年金生活の母親の所に住む事になりました。 月少量のの小遣いと通勤費だけ渡されたものの勿論生活できる訳もなく困りはててます。 昼ご飯も抜いてる状況です 嫁にも暮らすだけの最低限のお金はと伝えましたが出せないの一点張りです。 今まで収入に対して支出も把握しておらず、銀行通帳等やカード...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への不貞慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間6年、30代前半共働き、息子3歳あり。このたび、夫の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求したいと考えてます。 〜詳細内容〜 夫がシングルマザー(娘3歳前後あり)と不倫交際歴4ヶ月で、不倫が発覚した途端、離婚を切り出されました。 夫は有責配偶者である自覚なく、暴走し離婚調停を申請してきました。夫は不倫は一切認めず、そもそも夫婦関係に問題があったん...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際、弁護士介入の方がスムーズか、養育費は…

ベストアンサー

この度、夫の不貞行為が原因で離婚するのですが、離婚の話し合いでもしかしたら私の希望金額が通らないかもですし、もっと揉める気がします。もう、言い争いはたくさんです。弁護士介入のほうがスムーズにいきますでしょうか?弁護士より司法書士ですか?無知ですみません。 あと養育費なのですが私(35)の年収は400万、夫(37)もそれくらいです。子どもは5歳、3歳です。毎月...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

あと12年で退職します。この場合財産分与として考えることはできますか? できる場合、今退職した時に金額でしょうか?それとも退職してからの金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権はどうやって決めるの?

ベストアンサー

基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 法的拘束力のある念書について

妻と離婚の話になっております。私は離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言い続けております。 原因は妻のDVです。些細なことで、言葉の暴力はもちろん、殴る蹴る、しまいにはフライパン・包丁まで出てくる始末です。 私も耐え切れなくなり、つい先日、家をでました。 そうしましたら数日後、妻が「反省しました。あなたが必要です。もう二度と暴力は振るい...

弁護士回答
    3
  • 障害者のいる夫婦の離婚2

ベストアンサー

障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。正直今の生活の土台に使った私の貯金300以上は返してほしいし、

今年の2月に縁があり再婚しました。タクシーの運転手の為、給料も少なく、付き合うときは25万もらい、営業所トップと言ってましたので、安くもその位なら生活出来るかとの判断で再婚。年齢は私と同じく62で年金は貰ってません。暇暇でまともな生活費がもらえず、私の貯金を削っての生活。私もパート勤めをしての生活費稼ぎでしたが、送り迎えで2万の売り上げが違うし、自分...

弁護士回答
    3
  • 子供に逢う権利はありますよね

前回も質問させていただきましたが 離婚して1年9カ月になります 親権者変更調停を申し立て 1年間長男と父一人子一人で過ごしましたが やはり他の2人と過ごせてあげたい気持ちと 元妻に対する気持ちで引き渡し 審判も取り下げました その引き渡す時に元妻は「ちゃんと考えてる、○○は(私の名)あの子たちの父親だから・・・」と言う口約束をしました その後7カ月過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の代償。もし不倫が発覚した場合、どう償うものですか?

ベストアンサー

以前にも夫の不倫で相談させていただきました 世の中には不倫をする方々が沢山いらっしゃいます お互いに遊びの関係 どちらかが本気になってしまう お互いに本気になってしまう 誰にでも可能性はある事だと思っていますが、自分に理性、自制心があるか無いかの差だと思います もし不倫が発覚した場合、どう償うものですか? 離婚になった場合は慰謝料養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後扶養、慰謝料、手切れ金

離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費支払いについて

ベストアンサー

先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関して教えて下さい。

2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...

弁護士回答
    3
  • 実家を占有する兄と遺産相続のトラブルを回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を占拠する兄に対して遺産相続トラブルを回避したいです。兄は実家(一軒家)を占有していますが、家賃を支払っていません。母が他界した際に兄がこのまま実家を占有するものと予想しており、適切に遺産分割ができないのではないかと思っています。兄は口約束で遺産相続の際には不動産価格を分割すると言っていますが、特に書面などは作成していません...

弁護士回答
    6
  • 離婚を考えている相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 知人に相談したところ、紙書いて役所に出すだけだ! と言われました 【質問1】 相手の親への説明はせずに提出してしまっていいのでしょうか? 【質問2】 持ち家でローンが残ってますがこのまま自分が住む予定です。 僕は働いていますが、嫁は無職です。 子供は3歳の子がいます。 【質問3】 慰謝料や養育費の相場、嫁...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と会わせるのをやめさせたい。

【相談の背景】 子どもの面会に不倫相手が来ている。 子どもは3歳8ヶ月です。 元旦那の不倫で離婚しました。 月に2回ほど面会をさせていますが、そこに不倫相手が来ているようです。 元旦那とだけ会うと思っていたのですが違いました。 口で言ってもやめることはありません。 どうにか、不倫相手と会わせることをやめさせられないでしょうか? もう不倫ではなくた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について相談です。 夫婦共働きで、ペアローンで住宅を購入しました。 ローン比率は夫6:妻(私)4です。 住宅の購入は婚約期間中の2012/8に行い、入籍は2012/10にしました。 頭金は出しておらず、全額ローンに含めております。 夫は夫分の残債を一括で返済予定、私は自分の残債を引き続き支払い、この家に住み続ける予定です...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の誓約書サイン後に不倫発覚

【相談の背景】 先日離婚をしました。 自分に非があると思い、離婚届にサインをして誓約書にもサインをしてしまいました。その誓約書に離婚後慰謝料請求しない等の項目があります。 しかし、相手がダブル不倫をしていたことがわかりました。 【質問1】 その誓約者は無効にすることが出来るのでしょうか。 【質問2】 出来ない場合は、不倫相手に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 不倫され離婚。離婚後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚を考えています。 子どもは小学生2人です。 私はパート社員のため、離婚後の生活が不安で、離婚に踏み切れません。 パートは、事情があり、すぐには辞めることは出来ません。 離婚するにあたり、何から始めていいのか、、 【質問1】 初めは慰謝料請求をしようと思いましたが、慰謝料はいらないので、今、住んでいる家(...

弁護士回答
    4
  • 独身時代の未払税金と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、配偶者の独身時代の住民税の未払いが発覚しました。 差押の予告が届いたため、家庭の貯金から支払いました。 また、配偶者が健康保険未加入であったため、結婚後に国民健康保険に加入したところ、約2年分の未払い分の保険を払うよう役所から連絡があり、それも家庭の貯金から支払いました。 【質問1】 離婚することになった場合、支払った住...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で交渉する際、2カ月前に妻との間で交わした口約束はどの程度有効か?

ベストアンサー

先日、妻(32)から離婚調停の申し立てを起こされました。これから今後の夫婦関係について話し合いを進めていくのですが、私(50)は復縁を強く希望しております。妻は1ヵ月ほど前に私の同意を得ず、私に暴力を振るった上、強引に子供を連れて出て行きました。原因は些細な痴話ケンカが高じた事に拠りますが、私自身も理性を欠いた言動で妻を大変傷つけてしまいました...

弁護士回答
    4
  • 両親を離婚させることは可能か?

ベストアンサー

数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?

弁護士回答
    4
  • 請求された慰謝料金額の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により、お相手の奥様より弁護士を通して慰謝料請求をされています。 離婚前提のため請求金額は300万円なのですが、まだ離婚はされておらず、実際に離婚となるか、こちらからは定かではありません。 (発覚をしてからまだ数日) 【質問1】 その場合でも上記離婚した場合の相場である300万円の支払いは妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の財産分与

ベストアンサー

現在離婚調停を申し立てられた側です。婚姻費用分担請求はこちらから申し立てていて、次回で金額等決まりそうです。私には今の時点では離婚する気はありません。そして、次回の調停までに相手側から私に財産分与の対象の財産をすべてだしてほしいと言われました。 そこで質問なのですが、離婚するつもりがない場合でも、今の時点ですべて出さないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が弁護士たてて連絡がきました。

ベストアンサー

不倫相手と話し合いをし示談書を書いてもらいました。 翌日相手方が弁護士をつけてきて示談書は仮のものと言われたので無効ですとメールが来ました。 こちら側は仮など一言も言ってないし、無理やり書いてもらった訳ではありません。 弁護士の先生には示談書を見てもらい中身的には有効と言って貰えました。 相手の弁護士の方に返信したいと思ってるのですがメー...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の際に求められる情報

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申し立てた際に、口座残高の開示を求められることはありますか? その他、源泉徴収票や戸籍謄本以外に求められる資料(証拠?)などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与のやり直しについて

【相談の背景】 裁判により離婚が成立し、財産分与も決定し、自宅は夫が取得することになりました。 自宅の財産分与において裁判所が参考にした不動産価格は口頭弁論終結日から遡って1年半以上前の双方が提出した不動産会社の査定表でした。ところが、1、2年前から居住地域では不動産が高騰傾向にあったようで、離婚届を提出した時には、不動産査定額は財産分与の評価額よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の効力は

【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と確定申告、嘘ばかりで裁判考慮。

ベストアンサー

申立人への養育費算定と、確定申告(自営)の繋がりと意図を知りたいです。 有り得ない支出の額に驚いております。また、ないはずの賃貸料まで、、、子供を大切に思っているのであれば、もうこれ以上嘘に嘘を重ねすぎてほしくないと思うばかりです。親権争いのときも嘘に嘘を重ね、面会交流の為ならと名演技をし、もぅ驚きの連続です。 こちらが事実と向き合って事実を話し...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

ベストアンサー

主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫での有責者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚6年目子供が2人(小学生以下)の子供がいます。 私(夫)が不倫をしており、嫁にバレて一年半前に弁護士を入れて、不倫相手と嫁が示談書を交わしました。相手方に150万円の慰謝料の支払いと会社を退社(会社の同僚でした)、また、今後会うことと連絡をしないことを誓約という内容です。一旦、それで収束しましたが、関係を断つことが出来ず継続しており、再度バレてし...

弁護士回答
    6
  • 不貞離婚

現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問になります

ベストアンサー

養育費についての質問です。 2歳の子が1人、専業主婦(収入0)の妻と離婚の話をしています。 私は年収560万くらいで、算定表では6万から8万なので最低でも6万を要求されています。 ただ正直6万は高いと思いますし、将来的にも年収が下がった時、支払いが厳しくなるのではないかとおも出ております。 質問内容は、算定表通りにしか話は纏められないのか? 年収が下がった...

弁護士回答
    7
  • 離婚と、仮差押えについて質問です。

ベストアンサー

離婚と仮差押えについて質問です。 旦那さんのモラハラなどがきっかけで離婚調停をしました。 2人で貯めたお金は旦那の通帳にあり、また2人で買ったマンションもありますが旦那の名義です。通帳提示の回から、旦那が欠席するようになり調停不成立になりました。 離婚がしたいのと、私の分の財産を返してほしいのです。 マンションと、彼の通帳口座の仮差押えは出来ま...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから