このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
モラハラ夫であるとわかりました。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー結婚して半年になり、先日大ゲンカをして現在、別居中です。私はフルタイムの会社員で現在も仕事をしています。 主人は結婚前とても優しい人でした。 しかし、結婚から1か月が過ぎたころから主人の考え、言動、態度などに違和感を感じるようになりました。 (1)1月上旬に主人の親族との旅行があったため、12月下旬に近くに年末年始の挨拶も兼ねて私が実家へ帰省したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭援助を受けた男性との関係を終了したい - 詐欺になる?
ベストアンサー【相談の背景】 男女の金銭問題について相談があります。私は主人にDVを受け不倫をされて現在別居中の者です。私は主人にDVを受けてからストレス障害を患いました。その時に友人の紹介で知り合った男性が居ます。その方は最初はとにかく優しく私の気持ちを理解してくれ、働けない私に金銭援助など色々してくれました。ですが私に好意がある事、早く離婚して欲しいから訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の判決後、双方から抗告できますか
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 夫の不倫が原因で半年前から夫が出ていく形で別居しています。小学生と未就学児の2人子供がいます。離婚するつもりはありません。 4回目の調停でこちらの希望額17万円が引き下げられ、相手方の希望額15万円で判決が出てしまいました。 夫の年収1000万~1600万円(変動あり) ここ3年の平均は1300万ほどです) 妻:専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した旦那からの離婚請求について。
初めて質問させて頂きます。 現在結婚10年目。子供なし。 日々ケンカはありましたが仲良く生活しておりました。 2013年9月には私の両親との二世帯住宅を新築し、現在5000万程の住宅ローンを彼、私、私の母の3人名義で借りています。 ところが2013年3月頃から会社の女性と二人きりで出かけるようになり、9月頃からは相手の家に1ヶ月に数回お泊まりに行っていた事を示唆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(相手方)が結婚前からお金の管理がルーズで、結婚、出産を経ても治らず、今まで(独身時代から)一切貯金できず、相手方は我慢の限界だと言い出し、娘を連れて、家を出てから、1年10ヶ月経過し、現在離婚調停中です。勝手な理由をつけて、娘(一人、2歳)にも会わせて貰えない状況です。話し合いにならず調停申立した次第です。 【質問1】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、旦那からの金銭要求について
9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
費用の相場と、弁護士さんをつけるかつけないか。
【相談の背景】 私の夫と私の友人が不倫をしていました。結婚約2年目です。破局等別居等なく平和に暮らしておりました。結婚する前から、2人で不貞行為なしで会っていて、不貞行為を始めたのは結婚してからです。不貞行為7回以上。 1年以上2人は関係を持っていました。 離婚はしない予定です。 また、友人は結婚をしていることを知っていて不貞行為に及びました。 夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談です
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが明確な理由がないと離婚出来ないのですか? 【質問1】 こどもが3人居るのですが、お酒ご入っていないときは子供達に対して普通に接しているのですがお酒が入ると子供達をバカにするような言い方に我慢できません。私が注意しても怒鳴るだけで話になりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅取得について、相手の勝手な行為に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。その金額を提示すると、元妻は、家が欲しいと言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会、養育費、損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し親権は私(母親)です。公正証書あり。子供が小さい頃は面会は月1回の泊まり、養育費もありました。中学生ぐらいになると、子供が部活などで忙しくなり泊まりの面会があったりなかったり、という形が続いたため子供と父親の間で、会いたくなったら連絡するという形で話がついたそうです。そのため面会が6年ほど行われておりません。養育費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流調停 調査官
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定時の所得隠しについて
婚姻費用請求と離婚調停の話し合いのために裁判所に行ってきました。 元々個人事業主だった妻は、子育てのため昨年はほぼ収入がなく、そして確定申告を行っていなかったのでゼロ円の所得証明を裁判所に提出していました。 しかし今年は株等の投資業で、コロナショックを追い風にかなりの利益をあげている模様です。 それらの収入は別居後分は財産分与の対象にはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供がいない夫婦で、夫単身赴任期間中の財産分与と年金分割
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 子供がおらず、夫には前妻との間に子供が二人いる場合で質問です。 夫の両親と妻が喧嘩をし、妻は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、妻が夫の両親に『離婚する、実家にも行きません』と言って、その声を録音されていて、その後、夫とは仲直りをしたが夫の両親と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者側の立場からの相談です。 妻と以前より離婚の話しが出ていたのですが、土壇場で離婚はしたくないと言われました。 その後婚姻関係が破綻していると伝え女性と交際しておりましたが、探偵を雇われ交際の事実がバレました。 それでも妻は離婚したくないと言っているのですが、携帯を寝ている間に奪われ、相手女性に連絡しないなら返す、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件と円満調停について
現在離婚協議中です。 結婚3年目の2017年3月に妻が子供(1.5歳)を実家に連れて帰り別居が始まりました。子供が産まれてから1年間、子育てでしんどい時に助けてくれなかったということが主な原因です。 私が何を直しても結婚生活を一緒にしたくないとのことで、取り付く島もない状況です。妻は裁判を行っても良いので早く別れたいと話しています。 私の選択肢として円満調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の私学分請求について
先日3回目の調停がありました。その際の婚姻費用について教えてください。 現在、子供はインターナショナルスクールのプレスクールに通っています。 プレの前にお試し保育というのがあり、それについては「妻が働くことを条件」で 妻も働くと約束して入園させました。その際の銀行振り込み等の記入は私の筆跡です。 しかし妻は仕事をせず、そのまま通わせ私とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が2人いる場合の弁護士の立て方について
ベストアンサー慰謝料請求されている不倫相手が2人いる場合、その2人は同じ弁護士に依頼するのは可能なのか、妥当なのか教えて下さい。 以下、詳細です。 私は不倫期間1ヶ月程です。 その数ヶ月前、彼には4ヶ月程不倫関係にあった女性がいます。 私と彼女は、彼が既婚者と知っていた、不倫期間が短い、現段階で同じ額の慰謝料を請求されている、という点において同じ立場です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をして次にすすみたいのですが
有責配偶者として身勝手な話だとは思いますが、早く離婚をして次に進みたいです。 私が単身赴任をして2年になります。 8ヶ月前に1度だけ私が不貞行為をおこなってしまいました。妻に謝罪し家に戻ることを許されましたが、単身赴任では信用できないということで自宅から赴任先まで通勤することになりました。 当たり前ですがその間も帰りが遅かったり、電話に出れなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?
妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚がしたいです。
【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている
ベストアンサー【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の定義とは??
ベストアンサー長くなりますがお答えいただけると助かります。 2つ、お伺いしたいことがあります。 ①婚姻関係破綻後の浮気は慰謝料請求出来ないことを理解しているのですが、今の状況は婚姻関係の破綻と言えるでしょうか? ②浮気相手(離婚に同意しているので浮気と呼べるかは謎ですが)への慰謝料請求はできますか? 私が携帯を見ていたことが原因で喧嘩をし、一旦仲直りをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日、結婚前から気持ちが冷めていたので離婚したいと言われた。全てが嘘でした。
新婚4ヶ月、30代夫婦。昨日いきなり夫から離婚要求されました。(私は交際前から自律神経失調症、抑鬱状態にて通院中、傷病手当金支給中。彼は私の病気を知った上で結婚しました。結婚後は病気は徐々に回復しています。) 昨日までは平穏な毎日で上手くいっていると思っていましたが、夫が私に隠して平日有給をトータル5日程取っていた事が判明。日常で度々嘘をつかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄から義父への家事調停の申し立てについて
ベストアンサー長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、有責配偶者の詳細な定義がわかりません
ベストアンサー夫から一方的に離婚をするよう求められました。 夫は自分が離婚を言い渡して私が無条件に判を押し、離婚できると思っていたようです。 私は色々と調べて、私が離婚したくない限りは別居を回避すれば、 離婚を回避する可能性が高まったと理解しています。 (質問) ただ有責性?の5つの項目に夫も私もどちらも当てはまる要素はあるとは思えません。 この場合は突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用の算定
【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂きましたが本日一回目の離婚調停及び婚姻費用分担請求の調停がありました。私が申立人です。離婚調停を4月に申し立て本日の調停までに夫側が陳述書をだしてきましたが婚姻費用、養育費について今後交代勤務から日勤のみになるので昨年より150万程年収が減額になると主張してきました。職場の異動理由を聞くと自分のスキルアップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。
平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費。転校転入届けは妻一人でも出来るのでしょうか?
協議離婚の条件がまとまり、これから公正証書を作成した上で、離婚届に判を押そうと考えております。 妻から離婚を切り出されたのが二週間前、必死で復縁に向けての説得をし、同時に最悪の事も考え、離婚条件も考えて来ました。何故かと言いますと、一ヶ月後に子供達を連れて実家に帰ると決められてしまったからです。両極端の事を短期間で悩み、苦しみ、精魂尽き果てた状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と監護権について
私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 減額になりますか?
ベストアンサー以前不倫をしていました。 その件で先日奥さんから慰謝料請求400万がありました。 奥さんの主張しては「夫婦関係は破綻していなかった、あなたが嫌がらをした。あなたのせいで家族がバラバラになった。精神的苦痛で病院に通った」などです。 現在は離婚を前提に別居しているが離婚できない事情があると言っています。 不倫の事実はあるので払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を行った旦那への慰謝料と婚姻費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。 そのため、私が再就職するまでは別居、その後に離婚する方向で話し合い中です。 不倫相手は既婚者であったことを知りませんでした(LINEのバックアップから確認しました)。旦那との話し合いの時に、離婚をするにしてもしないにしても、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の面会交流のルール違反
【相談の背景】 現在妻と別居中で、5歳と4歳の子供2人は私が監護しています。妻と子らが会う面会交流日は毎週日曜日と決めております。とても困る事が妻が面会交流日以外の土曜日等にママ友達と勝手に予定を作り面会交流日以外に子供達と私が知らない間に約束してしまう事です。離婚調停中で相手には代理人の弁護士がついています。面会交流日以外では勝手に約束をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中貸したお金を返済させるには
一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での発言と婚姻関係の破綻について
現在離婚裁判をしており一年以上連絡も取らず(お互い弁護士がついているため)別居しています。 子供は4歳になる子が1人おり嫁側におります。 離婚請求は私からです。 嫁からの精神的な攻撃に耐えきれず離婚を言い出しました。 うつ病の診断書や嫁と嫁母から強い口調で責められている録音データも提出してあります。 嫁も初めは強気な態度で離婚するかしないかはあんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続方法
こんにちは。 祖母遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けたいということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 しかし金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思表示をした後の不倫発覚について
昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停予定で親権が欲しい夫です
ベストアンサー現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから