15,014件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時期の書面作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。今年の4月から私が家を出るという形で別居を開始しており先月婚姻費用の減額を妻にお願いしたところ妻から減額だけはしないでほしいと言われたので今まで通り払う条件として離婚をいついつまでには確実にするという書面を作って離婚することを約束した上で話を進められるようにしたいと話したところ書面を作る事に同...

弁護士回答
    3
  • 別居 婚姻費用のうち、一部の費用(子供の塾代など)を差し引いて支払うことはできるか。

ベストアンサー

妻と別居中で婚姻費用などの取り決めを今後お話で決めていくことになります。 いまは、とりあえず婚姻費用算定表に基づいた妥当性のある額を支払いしています。 今後、金額を決めていく際に以下の交渉はできるものなのでしょうか。 また、実例はあるのでしょうか。 (以下、内容ここから) -------------------- 婚姻費用が月10万円、子供の塾代などが4万円だった...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 半年前から夫とは別居し、1歳の子どもは私と同居しています。 子どもの親権は私がもつ予定です。 また、これから私も正社員で働くので、子どもの扶養者を夫から私に移したいのですが、現時点で夫が扶養者の変更を拒否しています。 【質問1】 この場合、離婚が成立した時点で扶養者も変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 親権と調停。不倫してた側は親権は取れないでしょうか?

不倫をし、夫と不倫相手が示談書を交わしました。 その後家庭内別居で、数年後私から離婚をしてほしいといいました。本人も離婚には承諾しましたが、その後進展がないため、離婚の話を切り出したら親権要求をされました。 不倫してた側は親権は取れないでしょうか? 私は正社員で夜勤もあるため親権は取れないと相手から言われました。実家は近くにあります。 私から...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用(住宅ローンあり・ペアローン)

【相談の背景】 現在別居に向けて夫婦で話し合いをしていますが婚姻費用について質問です。現在住宅ローンを組んでおりペアローンです。これまでは便宜上私(夫)の口座から引き落とし年末に妻の口座からローン負担相当分を戻しておりました。この場合の婚姻費用の設定について揉めております。ローンの設定上今後も私の口座から引き落としをしなければいけません。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金の金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居済み。財産分与の話し合い中です。 年金や不動産などは折り合いがついたのですが、退職金について滞っています。 勤続35年の夫はあと8年ほどで定年で、別居時の自己都合退職の金額は算出されていますが、このご時世、何があるか(不景気による大幅減額など。もしくは倒産とか)分からないので、実際に退職金が出るまで金額は確定したくない...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 夫は離婚には同意しているものの、財産の分与に関しては一切応じないと言っているため、調停に移る予定でいます。 調停でもまとまらないと思うので、ゆくゆくは裁判に移行することになると思います。 夫は預貯金の他に、結婚後に購入したマンション、不動産投資物件の収入があります。 【質問1】 裁判で、財産は一切もらえ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不誠実な対応に困っています。

夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

離婚調停を今すぐにでも申し立てたいのですが、あと2週間で旦那のボーナスが100万ほど入る予定です。別居したいのですが、お金がたまっておらず、すぐにとはいかず、調停を同居でしたいと思ってます。旦那は短気なので、離婚するとなるとお金を渡してくれるタイプでなく、お金は隠すと思います。離婚調停を申し立てしてから、ボーナスを財産分与として半分もらうにはどうす...

弁護士回答
    2
  • 面会交流合意書作成済みの状況での学校行事参加はルール違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で面会交流調停はしていませんが、面会合意書を作成済みで、面会交流について詳細を決めてます。 私は恐怖で夫に会えないので第三者機関を使ってます。 夫が来月入学する小学校へ弁護士経由で書面を送り、戸籍名を使わせろ、行事に参加させろと言ってきているみたいです。 子どもの行事参加は面会交流の一環と認識しております。 相手がいき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

ベストアンサー

2回目の調停で相手方から、私が勝手に出ていった事による慰謝料と家のローン半分(旦那名義)400万を請求されたのですが、相手方の了承を得て出ていったという証拠(ボイスレコーダー)を持っているのですか、そこには、家のローン半分払いますという口約束も入っている場合払わなければならないですか? 別居時(半年前)の話です。現在は払いませんと言っている状態です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与 法人設立

【相談の背景】 現在離婚を考えており、わたくし夫は自営業、妻は専業主婦です。 まだ、同居中で別居もしてない状態です。 これから株式会社を設立予定です。 【質問1】 この場合、事業用の口座(資金)は財産分与の対象となりますか? 事業用の資金は今現在の個人事業主時からの資金です。 資金は結婚後に得たものです。

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者の約束について

不倫相手男性より、奥様とは離婚が決まっており、別居していると嘘をつかれ、もし、慰謝料請求があったら、何でもする、全部俺が出す、慰謝料請求などさせないようにする。と約束していましたが、暴露た途端妻側になり、妻へ嘘をつき、私へ慰謝料請求の裁判を起こしてきました。 当事者同士の約束は法的には無効だと思うのですが、相手男性の現在の意思を確認する事は違...

弁護士回答
    1
  • 子の扶養問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です ・1歳の子がいます。 ・私は正社員で夫と同程度の収入がありますが産休育休中は扶養手当がもらえないため、子どもは夫の会社の扶養に入ることに合意しましたが、産後モラハラが酷くなり離婚調停をすることになりました。 ・婚費は子の扶養手当、児童手当手当などは考慮されずに設定されています。 【質問1】 夫が子を扶養から...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

1. 妻が夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求(訴訟) 夫が補助参加 2. 不倫相手は、夫が「離婚前提に別居していたと言っていた」と主張 3. 女性から100万円の慰謝料支払いで和解 4. その後の離婚訴訟で、夫からさらに慰謝料を取得できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料に納得していない

【相談の背景】 およそ半年間、夫と不倫していた不倫相手に慰謝料を請求しています。 不倫相手は弁護士さんをつけており、以前にその弁護士さんと面会しました。 その時点で、夫が家を出てマンスリーマンションで別居していて、離婚を視野に入れて話し合いを進めている状況でした。 1歳と4歳の子どもがいることも踏まえて、不倫相手には慰謝料300万円(不倫相手の年収...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに両親の同意は?

両親が離婚しようとしています。 両親は一刻も早く離婚したがっているのですが、母方の祖父母(母の両親)が経済的な理由から反対しています。 両親は15年くらい別居しています。 父は婿として母の実家に入りました。 しかし、母や母の両親との不和で、父はすぐに家を出てしまいました。 (私は今大学生ですが、当時幼稚園児だった私を母の実家に残して出て行きました。...

弁護士回答
    2
  • 義両親に離婚を強要させられてます

【相談の背景】 主人、子ども2人(4歳、2歳)の4人家族です。 主人と喧嘩をし、一時的に主人が実家へ帰り1週間くらい別居をしました。 私には聴覚に障がいがあり、妹は知的障害者です。 義両親は障がい者への偏見が強く、私と主人がお付き合いした時からずっと結婚に反対していました。 それでも主人が幸せになるならと、私との結婚を許してくれました。 しかし、私た...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払いをしないといけませんか

こんにちは。結婚16年、離婚には合意しています。以下宜しくお願いいたします。 結婚後より相手側からの精神的虐待が日常化していました。結婚12年で私の不貞があり、夫は疑いはじめました。その後、夫が昔の女性との不倫交際が始まりました。そして、そのあと私の不貞の証拠により、謝罪、示談いたしました。 夫の不倫交際は最近になり、私の件が発覚する前から付き...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那から婚姻費が支払われません。 【質問1】 仮に調停で額が決まれば、遡って支払うことになると思いますが、これは基本的には一括請求と思って大丈夫でしょうか?分割の可能性も出てきますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求について。

別居中の夫に、婚姻費用請求をする場合、金額はどのようにして計算されるのでしょうか? また以前に、請求した時点からの分のみで、遡っての請求は難しいと聞いたことがあるのですが、どうすれば遡って請求できるのでしょうか? 夫が出て行ってから、金銭的なものは一切もらっていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判における診断書の有効性

離婚調停を控えています。 私が一度穏当でない暴れ方をしたため(愛情や確認行為でした)別居となりました。 最愛の主人から見放され、不安抑うつ症、適応障害と診断され外出も困難な状態です。 希死念慮がつきまとい、アルコール依存も併発してます。 診断書は離婚したくないという主張に有利に働きますか? また、裁判においてはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴審での和解

ベストアンサー

夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...

弁護士回答
    6
  • 風俗利用を認めない夫への対応は?

ベストアンサー

夫がデリヘルを使っています。確実な証拠はありませんが、携帯のネットのプライベート画面(裏画面)デリヘル店のホームページが複数ありました。 また今度出張に行くと言っていた遠方のデリヘル店のサイトも残っていました。と同時にここ2ヶ月くらい夜の関係が私とは全くありません。それ以前は毎週ありました。私は問い詰めてしまいましたが夫は一切認めません。むしろ逆...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料。どういった事に注意したらよいでしょうか?

お世話になります。夫と離婚すべく別居を決行して3か月になります。弁護士さんと契約をして、先日ようやく初めての離婚調停の期日が決まりました。別居の際は、夫はアスペルガー症候群のため話し合いは無理なため、手紙を置いて当日何も語らず家を出ました。 申立書は私の話を元に弁護士さんが作成して下さいました。 ポイントは夫が一切生活費を入れてくれなかった事。...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の代筆

DV等の理由から夫と離婚したいと思い、現在別居中です。法的に離婚を成立させたいのですが、本人と連絡が付かず、居住先に離婚届と離婚届への署名を求める手紙を送るも無視されています。 ご教示頂きたいのですが、離婚届は「本人の意思があれば委任による代筆が可能」かと思いますが、例えば内容証明郵便にて「○月○日までに連絡が無ければ、離婚に同意し、離婚届への代筆...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 虐待の内容を教育委員会に報告できるのか

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立は主人です。 結婚1年。別居1年です。 主人は、公務員で教職員です。 私の連れ子に対して、階段から突き落とす。玄関に子供を投げつける行為がありました。私は幾度もそんな事しないでほしい。と主人に話ましたが、子供達のせいばかりで自分の非を認めません。離婚調停しても同様でした。 主人を告訴したく警察に行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求 生命保険

ベストアンサー

夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚…最短で妻と別れたい

現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まりますが…

ベストアンサー

現在別居中です。相手側は弁護士を立てましたと連絡がありました。僕はまだ弁護士は立てていません。弁護士を立てる事に問題はないのですが、急だった為、時間が作れてない状況です。妻の方は別居を始める三週間ほど前に婚姻生活を続けて行く上で弁護士に相談に行ってたみたいで、弁護士のアドバイスやお互いの妥協点など、試行錯誤しながら生活している時に、大きな喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与請求について

夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...

弁護士回答
    10
  • 離婚 審判までの期間

現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?

【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...

弁護士回答
    3
  • 離婚における連れ去りの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子の保全処分を申し立て、私の連れ去りが理由とされ、仮の引渡しが妻に確定し、強制執行し、娘を連れいていきました。別居半年です。 連れ去りは双方していますが、妻は弁護士を立て、弁護士を挟んで面会交流をした際、私が連れ去ったというので、審問の時も裁判官は不利と言ってました。そして、そのような結果になりました。まだ、本案は決定してい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 相手の弁護士付き

ベストアンサー

すでに別居しています。協議離婚か、調停離婚か。迷っています。相手は弁護士をたてて、離婚を主張しています。家庭相談や、弁護士さんにも、相談してみましたが、皆さん口をそろえて調停を、あちらが立ててくるまで待って、といいます。そして、相手の弁護士さんとは、直接交渉はしてはならないと。直接交渉は、相手のいいような条件となるかですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚前の面会調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停を申立てました。離婚前提で別居していて、(夫は離婚拒否)母である私が子供を見ています。子どもと同居してる私が面会調停を申立てたきっかけは、子どもの面会の頻度で揉めたからです。これ以上2人でやりとりしても埒がないと思い切って申立てました。別居後月1回しか会っていないのに離婚を告げてから月数回をもとめられてます。現実的に幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻の住宅退去について相談

【相談の背景】 ・元妻と5月に協議離婚済み、2人の小学生の子供の親権は共同親権 ・離婚協議していた当初は、ペアローンを私の単独名義化して元妻には出て行ってもらうよう提案していたが、子供らの精神ケアのため、ペアローンで購入した戸建ては特に期限を設けず同居を継続することで合意していた ・元妻は3年前から週2,3回しか帰宅しておらず、あとはどこかにいる。基...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特別費(折半)の範囲と強制執行力、公正証書の定め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月より別居中で、現在離婚に向けて公正証書の内容を協議しています。子どもは1人(5歳)で、私(年収約650万円)と妻(年収約620万円)はいずれも給与所得者で大卒です。 養育費は相場を踏まえて協議中ですが、特別費について意見が分かれています。妻からは「ケガや事故、入学費用などは折半」との提案があります。 私は将来のトラブルを防ぐ観点...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で調査官がこちらの要望に反対することは権限内か

【相談の背景】 面会交流調停で調査官調査を受け、子供からの聴取はなく父母のみの調査で報告書が書かれました 私は別居父親です 調査官調査後の初回の、調査官も同席した面会交流調停において、 私は報告書がある程度納得いくものであったので報告書の調査官の意見にほぼ従う形で、私が望む面会交流の形を述べました。 しかしその私の希望に関して、同席した調査官と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性、意思をしりたい

【相談の背景】 性格の不一致で離婚話が進み、合意の上で私が家を出るので手続きを進めている最中に仲の良い異性と2人で会って話や相談、食事をしていた事が知られました。発覚してから話し合いもして、付き合ったりしているわけでは無く、仲が良いし気が合うから私から誘っていた、と説明して肉体関係は?と聞かれてないと説明もしました。ホテルにいったりしたこともなく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する調停申し立て書の書き方と銀行訪問の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談して申し訳ありません。 夫が別居し、夫から離婚調停するなら早く動け、と言われています。私も離婚の覚悟がようやくできてきました。 調停を申し立てようと思うのですが、離婚、親権、養育費、財産分与の合意にしたいと考えます。年金分割は私の方が収入が多いのでやめようと思います。 (妻年収:800、夫350) 5年前に新築、共有名義(連帯債務者...

弁護士回答
    3
  • 調停での共同養育と面会交流の取り決めをどう主張すれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、私は婚姻費用を支払い続けております。 1歳の息子がいますが、妻は私に子どもを会わせる気がなく、親子交流に全く応じてもらえません。 私は育児休業を1年間取得し、オムツ替え・離乳食・寝かしつけなど、育児全般を日常的に行ってきました。 子どもへの愛情は深く、育児能力にも自信があります。 現在、私が申し立てた面会...

弁護士回答
    2
  • 示談金の増額交渉は可能か、弁護士が難色を示す理由は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手との示談交渉を行なっています。 約4年前から現在に至るまで関係が続いており、一昨年末に夫から不貞を隠され、一方的に住んでいたアパートも解約され一方的に離婚を切り出されましたがこちらからは拒否、私が離婚に応じないことにより夫が間接的DVを起こし身の危険を感じたため、アパートの解約より前に実家に避難し別居が始まりました...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地

【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義  分筆済 家...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫、面会について

【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚裁判を起こされた場合について、以前にも質問させていただきましたが追加で確認したいことがあります。 ご教授お願いいたします。 夫が不貞(合意書あり)の有責配偶者ですが離婚裁判を予定していると夫の弁護士より聞いています。 離婚調停は私から申立て2度やりましたが1度目は取下げ、2度目は不成立となりました。 どちらも夫側か...

弁護士回答
    7
  • 子に暴言。離婚、親権

【相談の背景】 旦那の連れ子15歳と私の連れ子12歳と夫婦の間の子3歳の3人がいます。 旦那は機嫌いい時は大丈夫なのですが、 旦那の連れ子には手伝いなり思い通りにできないとすぐ怒り死ねだの死んだら許す、気持ち悪いだの暴言を吐きます。 私の連れ子には、まだ手伝いはさせていませんが、悪いことをして叱る時に、怒ると言うより、やはり、気持ち悪いだのダサい...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから