15,014件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸保証人の解消について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚のさい賃貸契約の保証人に家族がなってくれています。  賃貸保証人の解消を 協議離婚の書面で約束させたいのですが どのようにしたらよいですか  今現在相手と別居中で 部屋の鍵を相手に渡して一歩も入れない状況が続いてます  なにかお力添えを下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定表について

友達からの相談です。婚姻費用算定表について教えてください。旦那にDVで追い出され、現在妻は別居中。子供は旦那が見てます。婚姻費用算定表でみると、四万〜六万くらいになってます。(子供三人未成年学生、旦那年収6百万、妻年収4百万)。婚姻費用は旦那の分は支払わなくよいですよね。だったらもう少し少なくなるのではないですか?一人暮らしで生活はきついです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫の2人の女性との不貞が発覚し、態度を改めるどころか、あまり帰宅しなくなった為、別居します。 小学生の子供達が転校になるので、婚姻費用は3月の終わりに請求するべきでしょうか? また弁護士さんにお願いするタイミングは、何月前が宜しいでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 不貞の証拠あります。こちらは婚...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の相続について

ベストアンサー

妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか?

婚姻費用の質問です。 只今別居して役半年経ちます。 この度婚姻費用審判をして月額八万の支払いを命じられました。 子供2人、小学生と保育園年少。 自分の年収は、約347万円。 妻は、半年無職です。 今も求職中です。 裁判所からは、保育園費用も妻が出しているから八万は妥当と審判されました。 自分は、七万希望なのですが審判は妥当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料か?財産か?】離婚条件の提示について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしています。 私としては和解を持ち掛けたのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻の言い分としては、「10年前の結婚式から離婚を考えていた」とのことです。(録音済...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

今月中に離婚するのが決まり、現在別居中です。 最初旦那から離婚調停をこちらからたてると言われましたが、約3ヶ月待たされ、先日調停はたてずに、月2万を毎月給料日に払うと言ってきました。 ですが、養育費のトラブルが多いと聞きますし、元々養育費の支払いを嫌がっていたので信用出来ません。 養育費支払いについての書類を作り、旦那と旦那の母親に署名・捺印し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費決定後のクレジットカード返却について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居をしています。 妻は月10万円の仕送りと私の口座から引き落とされるクレジットカードを使っています。 これを婚姻費(私の収入では13万円くらい)にしてクレジットカードを返却してもらおうと思っていますが問題ないでしょうか? また、後でもめる原因にならないでしょか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求のさかのぼり

ベストアンサー

離婚に合意しているものの、条件面で折り合いがつかずこれから調停をするつもりです。 準備に時間を要してしまい、その期間に私は仕事を変え収入が変わりました。 婚姻費用は請求した時から発生するようですが、請求はこれからになります。 今は収入が私のほうが多少多いかもしれません。 過去に収入が少なかった時の婚姻費用の請求を慰謝料に加算して請求欲するこ...

弁護士回答
    4
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停・離婚調停における学費負担および住宅の居住継続に関する審判での取扱いについて

【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居中です。 審判になった場合、現在大学生の子どもの学費について、夫に全額負担を求めることは可能でしょうか。今までは夫が全額支払っていました。 また、夫名義の住宅について、夫が住宅ローンを支払い続け、子どもが独立するまで私と子どもが住み続けることは、認められる可能性がありますでしょうか。 婚姻費用調停お...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

ベストアンサー

お世話になっております。 何度も相談させていただいております。 返答をいただく先生方には感謝しております。 以前より不貞慰謝料について色々と相談させていただき、 その後求償権についても相談させていただいたのですが、 解決に向かったと思っていた件が、全然解決しません。 不倫をしてしまい、相手側の奥さんから慰謝料を請求され、 支払いは一括で終わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の無い浮気で慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 妻の浮気が発覚し、離婚の話が出ています。 【質問1】 不貞行為のない、たった一度の浮気が原因で離婚になった場合、妻から慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 また不貞行為のない、浮気相手からも慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

別居中の妻と離婚調停しております。財産分与で折り合いがつかないのですが、妻からは預貯金は半分、生命保険(契約者は私、被保険者は妻)は全て、教育ローンや住宅ローン等の借入は要らないと主張しています。私としては、婚姻中に作った財産はプラスもマイナスも半々だと思うのですが、弁護士によって見解が違うようなので 財産分与の考え方について教えていただければ幸い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 事前に通告された金額と算定表の金額

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。 無職の配偶者が、別居後に、相手に対して 「婚姻費用として10万円をはらえ」と書面で通告をしてきました。 ただし、算定表で算定した場合の婚姻費用は15万円だったばあい 先に配偶者が通告してきた10万円が婚姻費用となるのか もしくは、裁判までいった場合、算定表の費用が優先されるでしょうか。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申立

前々から、私の方から離婚協議中の妻が、子供を連れて無断で別居、同時に婚姻費用分担請求申立したそうです。この際、わたしの方からも、離婚調停申立を検討ですが、婚姻費用分担請求調停、調停不調で審判扱いなった場合、どの時点からの期間が、婚姻費用分担請求取扱になるのでしょうか?申立受理時点からなら、こちらの動きも早くせねばと、考えてます。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の付調停と、付調停が不成立とならない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 子を連れて9か月別居しています。 面会は問題なく実施できています。 相手方より、監護者指定審判を申し立てると連絡がありました。 保全処分は通らない想定です。 【質問1】 付調停となる可能性は高いものでしょうか。 【質問2】 付調停になったとして、監護実績を積みたいと考えております。 どういった事情がある場合に、調停が不成立となら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

よく別居している夫婦の婚姻費用分担請求は聞いて知ってるのですが… うちの場合は家賃、光熱費、学費、食費、雑費(旦那と子供の分。子供の雑費は旦那が納得しないと却下され私の支払いになります。)を旦那がちゃんと払ってくれています。ただ、私の雑費が一万円で化粧品や整理用品や服等を買うのに足りないのです。 家庭内別居でも請求は出来ると聞きました。 それ...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件についての内容

【相談の背景】 私32歳 妻32歳 子ども1歳 私年収500万円ほど 妻育休中収入0円 離婚の意思を伝え、相手も同意のうえ別居(私実家、妻子どもは元々一緒に住んでいた家)しています。 協議離婚のため、妻から離婚の同意を得るため、妻からの要求に可能な限り応えるようにしていましたが、周囲からもおかしいと言われて、改めて離婚の条件を考えなおしています。 現時点で...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子の小学校通姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...

弁護士回答
    2
  • 実家からの退去を迫られています。

私は精神障害者2級の中年女性です。 70代後半の母(身体障害者1級)から別居したいと言われました。 現在は市営住宅に母、私、弟(精神障害2級)の3人で住んでます。 3人とも年金収入しかありません。 母は弟を施設に入所させようとしており、私にも出ていくようにと言っています。 私も家族との同居がストレスになるので別居には賛成です。 しかし、私は仕事...

弁護士回答
    1
  • 別居開始します。離婚調停に向けた準備についてご相談

ベストアンサー

妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。 1.同居している今(2-3ヶ月間は猶予有り)出来る事を教えていただけませんか? 2.調停は資産分割が争点になると思います。有利に進める為に何をすれば良いでしょうか? ①家族構成: 4人家族 私50代+妻 50代+ 長女 20代私立大学4年+次女 17歳 私立高校2年 全て同居 ②年収 :私 13...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為

私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の仕方と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚に向けての不動産の名義について

ベストアンサー

お願い致します。 主人の不倫により、別居し数年後には離婚予定です。 離婚は子供が社会人になるまではしないと話してはおります。 現在の家、また家のローンは主人です。 ただ二重生活のため、主人は苦しいようで、色々言って来ます。 私が働いたパートの中から一部負担し、その代わり不動産の名義を主人と私にする事は可能ですか? 名義変更はかなりのお金がかかり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後も不貞を繰り返す夫、別居すると言って出て行かない場合

ベストアンサー

昨年12月慰謝料請求、その後3月5月と違約金が発生、5月の件が解決していない中 調査会社入れたところ、別な女性との不貞の証拠が取れました。 不貞女性1の件は、5月には双方の親に話しております。 現在住んでいる家は、主人の母の家で、5月に揉めたときに、主人は自分の両親と 半年で決めて出ていくとしていました。それが11月末にやってきます。 しかし、お盆の...

弁護士回答
    2
  • 浮気の1回2回は許す、何があっても離婚しないと言われて

主人とは離婚を考えているのですが、浮気の1回や2回は許すでもとことんまでやると言われ離婚をしてくれません。 強行突破で別居したら離婚の時に不利になるのでしょうか? 調停、裁判になった時に離婚できない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の破綻。この状態は夫婦の破綻になりますか?

結婚10年になります。夫は五年前に三百万の借金を隠していました。その後、生活費を勝手に持って行きながら知らないと偽ることが4回、妊娠以外、セックスは一年なしという状態が続くことが何回もあります。現在、夫はお金を勝手に持っていくため、一緒に住めないというと、彼の実家で暮らして(別居)一年になります。 因みにお金は主人の給料で、私はそこから子供、家事な...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の家賃について

【相談の背景】 3年程前に二世帯住宅を購入しました。妻の両親と同居になります。当初住宅ローン(もしくは頭金の用意)の半分を妻の両親に組んでもらう話しでしたが結果的に頭金なし、私1人でローンを組む事になり支払いしています。妻、また妻の両親の取り決めにより 住宅内の光熱費の全支払いを妻の両親が支払っています。固定資産税は私が支払っています。給料は妻が...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の期間とタイミング、標準報酬月額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在財産分与について話し合いをしているところで、年金分割について知りたいです。 夫は月給25万(手当なし基本金のみ)ですが、ずっと標準報酬月額が15万です。 年金分割のための情報開示を請求しているところですが、まだ届いていません。 標準報酬月額がおかしいことを、余白に書いて送りました。 【質問1】 遡って直さ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、婚姻費用、第四回調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。。第二回調停で、妻から「ある条件」を要求されましたが、拒否したところ、それならば婚姻費用を増額するといってきました。調停委員さんも、「「ある条件」を拒否するなら婚姻費用は増額になっても構わないのだね」といっていました。 【質問1】 第三回の調停で、「これが最終回なのだから、婚姻費用増額の調停調書...

弁護士回答
    6
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 親権 誓約書の有効性について

【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停申立について

ベストアンサー

夫から離婚届が郵送されてきました。サインをして返送するよう指示がありましたが、私は拒否しました。夫はこれから弁護士をつけて、離婚調停の申立をするといわれました。 <知りたいこと> ①離婚理由にならない程度の内容または夫の作り話でも、離婚は成立するのでしょうか? ②弁護士さんは、夫の依頼を受けるものなのでしょうか? ③依頼を受ける場合、一般的に弁...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の扱いについて(財産分与)

ベストアンサー

現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...

弁護士回答
    2
  • 高額な婚姻費用による自己破産時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしていて公正証書で 婚姻費用をもらっています。 自営で年収の申告を下げられて しまい、今の年収では 高い婚姻費用に なってしまっています。 経営も上手くいってないようで 借金もあり自己破産した 場合、高額な婚姻費用として 見られてしまうでしょうか? 【質問1】 離婚をして 養育費として もらっていても問題ありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求と離婚の両方の調停での提出書類について。

ベストアンサー

夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により別居し、婚姻費用分担請求と離婚の両方で調停中です。 第1回は相手が来なかったので私の話だけ、2回目は相手が来て相手の方から話を聞きました。 生活費が足りず困っているのにも関わらず、2回目の調停でお金の話は一切なく、最後に同居していた頃の生活費の内訳を書いてくるように言われたのですが、何にどれくらい使っていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費や面会交流を決めるのに、離婚理由は関係するのか?

ベストアンサー

今度、離婚調停をすることになりました。 別居2ヶ月経った頃に、幾度にもわたる話し合いの結果、離婚の同意は得ることができました(離婚したいと言ったのは妻である私です) 成立はしていません。 現在は別居3ヶ月目、調停を予定している頃は別居4ヶ月目です。 養育費の件と面会交流の件で折り合いがつかず、調停にしようということになりました。 質問① 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてどうなるの。

ベストアンサー

私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被告の弁護士が本論についての立証をせず、印鑑証明を出せと騒いでいる

ベストアンサー

【相談の背景】  こんにちは、いつもありがとうございます。 こちらは損害賠償請求の原告ですが、私と母に請求権が生じております。しかしながら、母は病気の為に裁判する余力がなく原告の立場を降りており、裁判所にその旨の合意書も出しております。  何故か、被告が原告である母の合意書の署名は偽物だから、母の意思を確認するため母の印鑑証明を出せと主張し始め...

弁護士回答
    6
  • 離婚 住宅名義変更について

離婚を前提に別居中です。 今の住宅には妻と子供が住んでおります。 住宅ローンがまだ20年残っており、ローン完済後に財産分与として、妻に名義変更する予定です。 そこで質問させてください。 ・公正証書ではなく、お互いの同意で離婚協議書  にローン完済後に名義変更をする旨を記載した  場合、名義変更の際に贈与税はかかりますでし  ょうか?  公正証書...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の裁判について

【相談の背景】 別居中です。 お互い離婚には同意していますが、財産分与は調停でまとまりそうになく、離婚後に財産分与の裁判を申し立てようと思っています。 夫は永住権を持って日本企業で20年働く中国人です。 【質問1】 裁判前に夫が中国へ帰ってしまったら、どうなるのでしょうか? 裁判は打ち切りで、財産分与の話はなくなってしまうのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在、離婚裁判中です。私は被告の立場です。 原告:妻32歳 正社員 年収350万前年度 被告:夫34歳 パート 年収100万前年度 子供2歳 婚姻期間現在まで約3年(別居1年3ヶ月) 原告:妻の主張 ①子供の親権を原告にする ②養育費 月3万支払え ③慰謝料として200万支払え 今までの経緯 離婚調停は、半年かかって不成立 その後、離婚訴訟去年10月~現在(裁判官より...

弁護士回答
    1
  • 調停が二箇所になってしまう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で法律事務所を通して連絡が来ました。こちらの住む管轄の家庭裁判所にて婚姻費の調停を申し立てるそうです。 私は離婚の調停を申し立てようと思っているのですが、この場合相手の住んでいる管轄の家庭裁判所に申し立てればよいのでしょうか。 【質問1】 まだ家庭裁判所から通知が届いていないため、今現在申し立てが済んでいるかは不...

弁護士回答
    3
  • モラハラDVの夫と別居し、婚姻費用の請求期間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVの夫と子供1人と暮らしてきましたが、子供が長年の生活環境が原因で鬱になり夫の怒鳴り声を聞くたびに苦しむので別居を決めました。怒鳴るごとに出て行けと何度も言われ、私自身も胃潰瘍の一歩手前の状態です。子供は大学受験を控えており、合格したら一緒に県外へ出ようと考えております。先日夫から受験が終わったら離婚すると言われました。子...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症を患った妻の急な別居・離婚申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患っている妻が子供を連れ、実家に行きました。 その後、離婚調停を申し立てるとのラインがきました。 つい先日まで家族で公園に行ったり、子供を両親に預け、夫婦二人きりのデートをした矢先に起きました。 別居後に妻から二年以上我慢してきたと伝えられました。 妻は精神科病院に行き、二回通院しましたが、また再発(死ねなどと私が発し...

弁護士回答
    3
  • 別居後の貯金を使いましたが、使用した分は財産分与からはどうなるのか?

ベストアンサー

妻の不貞行為により現在別居中です。 子供にも会えません。面会交流調停も拒否されます。 寂しさを紛らわすために飲み歩いたり、外食が増えました。その都度貯金を下ろして今年になって、約百万円程飲み屋、外食、旅行などに使ってしまいました。 本当に寂しさを紛らわすために飲み屋等で使いました。 この部分は財産分与からは除外されますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?

私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから