このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の弁護士が一方的な離婚調停を申し立てる予定です。どうすれば調停を防ぐことができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について夫から求められています。私には弁護士がついていませんが、夫には弁護士がついています。 私が夫との協議に応じないとは言っていないのに、夫の弁護士から「◯◯さん(私)が協議に応じる意向はないとのことでしたので、離婚調停を申し立てる予定です」と一方的に言われました。 夫の弁護士には「協議に応じないとは言っていないのになぜ申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に子供と面会を拒否できますか?
相談の背景 1ヶ月程前に離婚調停の為、子供を連れて別居しました。 先日、旦那から婚姻費用を支払い、特別児童扶養手当を受ける為に、面会をしていると言う内容の別居監護確認の書類を記入したから、面会する権利があるから毎週日曜日から月曜日の昼まで、息子と面会させてもらうと連絡がきました。 質問1 そこで質問です。 離婚後の面会は調停で決める事になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議後の婚姻費用請求
夫(42歳)です。 妻と5年前に結婚しましたが、その妻と離婚協議が成立し、離婚協議書も交わした上で、妻は子どもを連れて別居しました。 離婚協議書通りに財産分与もしていて、署名した離婚届も妻に渡しています。 しかし、先日妻から婚姻費用の調停を起こされてしまいました。 離婚協議書にはお互い何の請求もしないと書いてありますが、婚姻費用を支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で離婚を進められ。離婚が認められるのは裁判ですか?
調停をしてきました 調停委員から、夫は修復不可能だからと言われました 私は離婚したくありません 夫は浮気をしておりますが、離婚の原因はあくまで性格の問題だと もうすぐ一歳なる息子がいます 調停で離婚を進められ、審判で離婚が認められてしまいますか? 6月から別居しています 離婚が認められるのは裁判ですか? 子供のことを考え、私は離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について
別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の表について。原則的にどうなっているか?
ベストアンサー①婚姻費用の年収はサラリーマンの場合、源泉徴収表の額1月~12月で計算となりますがそれでいいのでしょうか? ②妻側は産休中ですが、平成25年1月~12月の同じ源泉を基準としますか? 産休中の給与が少なからずある事。 共有貯蓄は妻側に有り、別居時原則半分は妻の権利があるという状況です。 原則的にどうなっているか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせまられ、家を出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の態度で再構築か決めかねている時の慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。 相手の男性に慰謝料請求をするべく話し合いの場を設けました。その日が来るまでは、再構築を考えておりましたので、300万の示談書を用意しました。(これは300万スタートから減額されて150万で示談と見込んでの請求金額でした) 当日、300万の示談書を突きつけましたが、払えません。応じませんの一点張りでした。不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護過誤 弁護士事務所
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中で離婚調停中なのですが、私側の弁護士スタッフが誤って書類送る際に相手弁護士に私の住所を開示し旦那に別居住所がばれてしまいました。旦那は離婚に中々応じず、一般常識的な考えの持ち主ではないので何をされるかわからないので、今まで安心して生活していたのにこういう事態になってしまい怖いです。息子も一緒に住んでおり、旦那が偶然を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先に離婚請求を受けるなら、不貞した側ですが離婚請求が可能か。別居1年。
自分の不貞のせいで、 1年前から離婚を前提に強制的に別居中。 子供2歳あり(後からわかりましたが体にも少し不自由があります) その間に妻が仕事を辞め、看護学校(最低3年)に通うことを勝手に決め、合格後に事後報告で今年から通うことにしたと告げられました。 学生になり子供の扶養も旦那につけておくしかないので、3年後に離婚するとのことなのですが、不貞を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担調停1回目
今度1回目の婚姻費用分担調停があります。 今は別居してます。 弁護士さんに聞いたところ調停はだいたい1ヶ月〜1ヶ月半かかると言われました。 2番目子供が来年小学校に入学します。小学校入学にあたり準備するものが沢山あるので、12月のボーナスを半分欲しいのですが1回目の調停で今年12月のボーナスは半分渡してほしいと要求する事は可能ですか? 絶対に半分小学校入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について
ベストアンサー4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV離婚調停 不成立後
現在、夫からの暴力暴言をキッカケに別居中で、2ヶ月たちます。 話し合いの場を設けてほしいと何度か伝えましたが、話し合いの場を設ける事を拒否されてます。 別居中ですが、生活費は支払ってくれています。 弁護士の方に相談して、委任する事を決意しました。 まずは離婚調停の申し立て…とゆー流れで行く事になりましたが、不成立の場合で、裁判もしない…となると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有債配偶者とは。
結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題について
以前より離婚問題で揉めていて先日妻が別居すると家を出ました。小学校低学年の子供は現在自分が養育してる状態で決して楽ではないですが何とか生活をしてます。 お互いに離婚については同意してるのですがやはり親権問題で揉めてます! お聞きしたいのは母親有利と聞く親権を自分が取るよい方法はないでしょうか?離婚後の事を見据えて各種手当の申請用意はしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー友人からの相談なのですが 友人は別居生活をしている既婚者と結婚しました。 元嫁は慰謝料請求をしてきましたが、別居期間も長く婚姻関係が破綻していると判断され慰謝料の支払いはありません。 旦那さんと元嫁の間には、子供が一人居たので生活を切り詰めながら、養育費は滞る事無く送金しています。 先日、元嫁から『早く終結したいから50万円を一括で…』と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書において無効とされる事項とは
ベストアンサー配偶者の不倫について質問です。 配偶者の不倫相手と示談をしようと考えています。配偶者は離婚の意志が強いですが、私は修復の努力を続けたいと考えています。すべて終わってから、示談してもよいのですが、配偶者と不倫相手が同一職場のため、接触禁止事項を入れて示談したいと考えています。(私38歳、妻36歳、不倫期間3か月) 示談内容として 1.慰謝料50万円 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書に未記載の財産分与(清算条項がある場合)
ベストアンサー先日、調停離婚をしました。 調停の際に、家財道具は必要な物は一つ一つ許可を取らずに持って行っても良いと言っていましたが、調停証書には私の所有物を○月末日迄に搬出する。と記載されておりました。 また、名目のいかんを問わずに互いに金銭その他を要求しないとあります。 財産分与については何も記載はありません。 その場で、きちんと確認しなかった此方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の学資保険受け取り、贈与契約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。子供に貯金がわりに学資保険をかけてあり、受け取り可能な時期になりました。学費保険契約者は主人で、受け取りも主人です。財産分与でそちらが対象なのは知っていますが、名目は学資保険ですが、18歳あるいは成人した際や、結婚、独立の時に渡すための貯金の認識でかけていました。 【質問1】 学資保険も財産分与対象にされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合いを行うのですが、金額が決まった時の対応方法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 夫が別居を始めました。 婚姻費用の話し合いを行うのですが、 金額が決まった時の対応方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表より多くの金額で同意がもらえた場合、公正証書に残すべきでしょうか。デメリットがあれば知りたいです。 【質問2】 公正証書に残した場合でも、相手側が減額を求める調停を起こした場合、相手側の収入状況によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税 火災保険の支払いについて
ベストアンサー別居から離婚し、5年経ちます。 持ち家の名義は自分でしたが、実際にその家に住んでいたのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 その額は合計80万円です。 現在財産分与の調停中です。 財産分与の中でその額を考慮するかしないかは調停委員会で決め判断すると言われました。 実際に名義は私なので、総額を私が受け取るのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求に対する対応
離婚した前妻から財産分与請求をされそうなのですが、以下前提であっても支払いは必須なのでしょうか?支払いを却下する、もしくは減額することは可能でしょうか? <前提> ・婚姻期間中の生活費(家賃、食費、光熱費等)は私が全て支払っていた ・離婚時点では特に財産に関する話はしなかったが、特に財産の分与はしないと暗黙的な双方合意のもと離婚した ・離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のやり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と監護権。妻が再婚した時はどうなるのでしょうか?
現在、別居中で離婚調停中の夫です 子供が1人いてます 現在は妻と住んでいます 復縁を望んでいますが話になりません もし離婚して妻が病気等で死亡した場合、親権はどうなるのでしょうか? 親権と監護権を分ける話もしています 夫が親権 妻が監護権 この場合、妻が亡くなってしまった場合 親権と監護権は私になるのでしょうか? 妻が再婚した時はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、鍵を返却するタイミングはいつ?車のローンの返済は?
【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫は不倫をしており、証拠もあるので離婚調停の申し立てをする予定です。 まだ自宅には私と子どもの荷物があり、調停の封書が届くまでに必要なもの(特定財産になるもの)は全て持って出ようと思います。 【質問1】 荷物を持ち出したあと、早い段階で住民票を変更しようと思っているのですが鍵は荷物を持って出た日にポストなどに入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に別居後の引越し、家具購入は加味されますか?
ベストアンサー別居後妻の転居費用、家具等にかかったお金は財産分与時加味されますか?その場合どう立ちまわるのがベストでしょうか? 妻も働いており収入は私と同じくらいあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、DVが原因で別居中の婚姻費用を知りたいです。
ベストアンサー旦那のDVと借金が原因で別居中です。 借金は結婚前からあったのを、結婚後に発見し、2度とやらないと言いながらまた借金がありました。2度目の借金が分かるまでの間にも何度か不審な事があり、借金してない?と何度か聞いたことはありましたが、そんな事は絶対にない。といつも言ってました。 別居のきっかけは、家に帰ってきたら突然私のとこに殴ってきて(子供の前で)首...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与のペットの扱いについて
ベストアンサー財産分与の際預貯金については普通に金額で割れると思うんですが、ペット(購入時47万)などはどういう形で計算されますか? 別居時に連れていかれてこちらに渡す気はないようなのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を確実に受け取るためにできることはありますか?
ベストアンサー主人が一方的に出て行って、不本意な別居状態になってから2カ月ほどになります。戻ってくるつもりはないようなので、仕方なく今の状態を受け入れています。婚姻費用は支払うと言っているので、申し立てはしていません。今後、万が一支払いがされなくなるような事態に備えて、確実に支払ってもらうためにしておくべきことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の中で慰謝料請求したい
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 現在 旦那の不貞行為が原因で離婚調停中です。 前回の調停で旦那は不貞行為を認め 不倫相手に対してもその内容を記した内容証明を送り、不倫相手の弁護士から回答書が届きました。 回答書によると 『すでに婚姻関係が破綻していたと聞いていたので 慰謝料は発生しないはずだ』と… 『それでも申し訳ない謝罪の気持ちがあるので30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について
友達が離婚調停中です。御主人は、保護命令が出ている様で、子供さんは友達が連れて行き別居中です。 離婚調停は、平行線のまま(御主人は、離婚したくない。友人は、離婚したい。親権も欲しい) このままだと、不成立で終わるかと話しています。 保護命令の期限が切れたら、どちらにも親権があるので御主人に子供を連れて行かれるのを心配されています。 監護権の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し現在別居中です。 夫は、その愛人とそのまま付き合いたいと 現在も逢瀬を重ねております。 今後のお互いの生活に干渉してくれるなと主張しています。 夫の言い分としては 別居しているのだから 婚姻破綻している だから 問題ないだろとのことのようです。 わたしは、今後障害児1人を抱えて生活していかなければなりません。実情子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料合意書の締結後の名誉毀損
会社の上司と不倫関係です。 不倫の慰謝料などについて、弁護士代理人同士で合意書を締結しました。 慰謝料の支払いは終わっています。 婚姻破綻を認めた上で慰謝料100万円を支払うことや、不倫の情報をみだりに公開しないことも合意書に記載されています。 しかし奥様から不倫関係を会社に電話で伝えると言われています。 そこで、 ◎すでに解決した不倫、慰謝料問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について教えでください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩をし、警察沙汰になり警官から実家に行って落ち着いたら話をするように言われ実家にいます。その間に旦那に話合いがしたいと言いましたが裁判所で話をするの一点張りで話合いに応じてくれません。別居期間は2ヶ月弱です。 【質問1】 裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきましたが、円満調停とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー今、別居中の妻からの希望が七万で年収からの算定額だと8から10万なのですが自分が貰っている給料から七万以上出して生活費を引くと三万弱しか残らず、手元に残すのも貯金をするのもあまり出来ません。離婚に応じない限り、生活水準を下げてまで満額払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
現在別居3ヶ月目になります。 離婚したい側が面倒くさいを理由に、離婚調停を申し立てない場合、離婚したくない側が円満調停を申し立てる手段があると思います。 仮に離婚したくない側が円満調停を申し立てて、相手側から離婚調停を申し立てられた場合、調停員さんに離婚を促すような言動やアドバイスをされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時に婚約指輪を返してもらえるのか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中です。 荷物を取り行ったところ、婚約指輪と指輪のお返しにあげた時計が無くなっていました。 相手に婚約指輪の返却を求めても、知らないと言います。 返却はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいと言われた場合
今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。子供は妻が連れていきました。婚姻費用を請求されています。離婚したいです。1年半以上セックスレスの状態でしたが、妻が育児で疲れているだろうと気を使って、こちらから性行為は求めていませんでした。妻は私のモラハラがあったと主張しており、精神的に病んでいるようです。 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議公正証書について教えてください。
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 調べた情報では 調停調書の実効は10年 離婚協議公正証書は内容によると書いてありました。 1。離婚協議公正証書に 実効は子供が成人になる日まで。 と記入すれば有効ですか? 2。離婚協議公正証書でも強制執行はできますか? 3。離婚協議公正証書のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に住宅ローンの問題と養育費の支払い要求
同棲3年子供が出来て入籍し10年、結婚3年目に相手との性格の不一致、暴言、夫婦生活の不一致、1度目の別居を2年半、息子の幼稚園入園に合わせ、私の実家近くに新築をすることを条件に復縁しました。しかし、昨年2月終わりから再び、相手の性格の不一致、暴言、住宅ローンもありながら、高額な車を無理に購入し、積もりつもり、強制的に別居に持ち込みました。 毎月五万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定で住民票を移すことについて
【相談の背景】 里帰りしてそのまま離婚することになりましたが、長期化しそうです。0歳の子供がいるので、住民票を移さないと不便なこと(こちらから聞かないと、支援やサポートの案内、検診の案内等が届かなかったり)が増えてきました。相手が離婚原因を作って私が実家にいるのにも関わらず、連れ去り、実子誘拐などと暴言まで言われて困っております。相手から離婚を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えて下さい。
現在妻と別居中です。子供は三人いて二人妻についていき、一人は僕と一緒にいます。持ち家のため家のローンを毎月10万くらい払っていてこのまま離婚って事になると養育費万くらい払わないといけないみたいです。とても払いきれません。その場合は自己破産しかありませんか?自己破産した場合親はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況でも破綻後とは言えないでしょうか?
ベストアンサー以前も相談させていただいましたが、その後状況が変わってきました。 彼の奥さんが実家に出て行くかたちで、今年春から徐々に別居となり、そろそろ本格的な別居となりそうです。 家計の管理は現在も奥さんがしてます。離婚していない以上、それは奥さんの生活費が必要なので仕方ないと思っています。家計の管理を奥さんがずっとしてる限りは破綻してると認められないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の実態について質問します。
ベストアンサー円満調停は、実際にはなかなか円満に元に戻る夫婦はいないことは なんとなく認識しています。 双方が合意しない限り、円満には成立しないですよね。 質問ですが、 円満調停では何回も期日が設けられて話し合いを重ねることは よくあることなのでしょうか? それとも、一回きりで判断されることが通例なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分けをしていない土地の固定資産税について
こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから