22,363件見つかりました

法律相談一覧

• これって逆DVでは?これっていじめ?

ベストアンサー

簡単に言うと、妻の借金が原因で妻の兄と電話で口論になり、私が離婚を切り出した為に別居生活が始まりました。妻が家を出て行く際にカバンを奪う為、叩くフリはしましたが叩いてはいません。その別居生活も私には告げずに勝手に住所も変更し、高校(障害)の娘も勝手に転向。今年の年賀状は妻側の親戚一同一斉に来ませんでした。親戚に電話しても私の声を聞いただけで切られ...

弁護士回答
    3
  • 納得がいきません。

離婚調停中で三回目の呼び出しでした。 私は訴えられた側で、離婚は考えていません。ですが、どう考えても話が離婚に向けての話し合いに思えてなりません。 三年間の家庭内別居中で、その間に夫に浮気の事実がありました。普通なら浮気をしたから離婚という展開はありますが、私は離婚したくないのに浮気という事実はそれで認めて欲しいのです。この話を調停員にして、夫...

弁護士回答
    1
  • 親権変更出来ますか?

別居生活を半年ぐらいし離婚してから3年近くなりますが離婚してからも保育園の送り迎えなど協力出来る範囲内での事は全てやってきました。 養育費もきちんと払っています。 別居生活になったのは私の浪費癖や元妻とのすれ違いが原因で何度もやり直したいと申し込みましたが無理でした。 それでも元妻と娘の事が心配で元妻の仕事が忙しい時や体調が悪い時など私に出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になり。離婚をしないようにする事はできるでしょうか?

現在、妻子と別居中です。来月に最初の調停があります。子供は七歳と二歳の男の子がいます。別居してから一ヶ月が経っています。原因は私が生活費を妻に内緒で少しずつですが半年ぐらいキャッシュカードからおろしていたのが発覚し離婚するとなりました。他は暴言が多いとの事で精神的苦痛との事でした。家事手伝いも全くできていないと言われ自分の責任だと強く反省と後悔...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末

私は3年前からW不倫をしており、向こうは既に家庭は冷めており、不貞が始まる前に離婚を話してました。こちらは微妙な関係で、別れる話等は出ますが、今は普通に夫婦生活を送っています。 不倫相手とは一緒になる事をお互い目標にしていました。 最近、向こうが離婚後の養育費や離婚するまでの生活費等の公正証書を作り、別居をしました。 そして、こちらは変わらず夫婦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?慰謝料は取れませんか?

うちの旦那はモラハラで二面性があり、嘘つきで現在、別居2ヶ月です。 別居に至った原因は、私の叔父の葬式と旦那の買い物が重なってしまい、帰って来れなかったことに対して激怒し、家の内鍵を閉められました。 家にいるのは分かっていたので(電気がついていた)、警察を呼びました。 警察官と話をし、一度は家に入れてもらえたものの、40近い旦那が「俺が餓死したら俺...

弁護士回答
    1
  • 待つのみでしょうか? 長文です

ベストアンサー

主人から離婚して欲しいと言われました。原因は、複雑で・・・ 一年前に疑わしいメールを発見し、突き詰めた所友人に話を合わせていたら大袈裟な表現になったと。不妊治療に通おうと切り出す程、自分との関係を考えていたし、浮気は誤解だという事で仲直りしました。 最近、実際の治療を続けてきましたが、女として見れない・・SEX出来ない、この先子供が出来ても?一緒に...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停中です。

http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

婚姻期間七年、内別居一年半、小学生の子供二人です。 私の、友人女性との不貞疑惑が原因で妻や妻の親族に責め続けられ、それが嫌になって離婚したくなり不貞を認めました。(本当は肉体関係はありません。) それをきっかけに別居となり、妻から弁護士を通して、養育費月六万、慰謝料500万の請求がきました。 払えないとゆうと調停を申し立ててきました。 離婚、親権、慰...

弁護士回答
    1
  • 再度ご相談お願いします

先日、質問し弁護士A様より回答いただいた者です。 夫婦が破綻していれば慰謝料請求されても支払わなくてよい…という事でしたが破綻とみなされる事案でしょうか?私なりに破綻の定義を調べてみたのですが、よく分からなくて。 お付き合いを始めた時点で離婚・慰謝料の話し合い済みで別居していた。奥様は二人で購入したマンションに住み、生活費のいくらかを慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間と夫婦関係の破綻について

婚姻関係の破綻について。 四年前から主人が単身赴任の為別居しています。 単身赴任になる際、揉め事があり、喧嘩別れのようになりました。主人は離婚の為の別居だと言っています。 しかし、それ以降も半年前までは定期的に月に一度は会い、家も購入、旅行も何度も行きました。性交渉もありました。大好きや、愛してると言ったLINEも交わしています。 そして、今...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の隠し撮りは犯罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後8ヶ月が経ち、元夫から現在交際中の彼とホテルから出た写真と交際相手の自宅や交際相手の写真が送られてきて『2人の関係が離婚前からの関係で離婚は計画的な行動だろう、交際相手と会わせろ』と脅迫めいたラインがきました。 現在の交際相手が離婚原因でなく、離婚前の1年半以上夫婦関係は破綻していて半別居中でした。(幼い子が居た為、私が仕事の...

弁護士回答
    3
  • 妻子が出て行った自宅の鍵を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別件でお世話になりました。また伺いたいことが出てきましたので、お願いいたします。 現在別居中です。 妻の浮気が原因ですが、子供の事もあり私が家を出たのですが、その時鍵を置いていけと言われ置いてきてしまいました。 数日前に子供を連れて自宅を出て行ったと思われます。 家の権利書等も心配なので、家に帰りたいので鍵を返してほし...

弁護士回答
    3
  • 未払い慰謝料養育費の請求の難しさについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人おり、 暴力が原因で別居しました。 それで、その時に公正証書を作成しました。 (内容は暴力の慰謝料を分割払い、それと今後の養育費です。強制執行あり。) 支払いは2ヶ月分と現金1回ありましたが、3ヶ月分ありません。 その後にまた同棲をしたのですが、その時は2ヶ月は生活費はくれてはいました。 ですが、別れることとな...

弁護士回答
    1
  • 浮気疑惑で慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてご相談させて頂きます。 このような場合、浮気という事になり慰謝料を貰えるかを教えて下さい。 10年前夫にAさんとの浮気疑惑が発覚。夫は認めず。 夫が友達の所に遊びに行くと言って出かけ、Aさんと会っていたことが発覚。(3年間で15~17回行っていた)彼女の家に泊まってはいるが、彼女の病気が心配で時々行くだけで浮気ではな...

弁護士回答
    4
  • 会社への勤務状況の開示について(夫婦間の問題)

【相談の背景】 浮気が原因で別居中です。今後のことについて(離婚や慰謝料、財産分与)話しもしたいのですが話し合いにも応じず。何か証拠集めをしているようです。まだ慰謝料など具体的な話し合いには進んでいませんが、妻は僕の勤務状況開示を求め職場へ電話や職場の情報開示請求に準じて請求をしてきている状況です。職場は僕の同意がないと開示できないとしています...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那40代、私30代、子供1人(6カ月)の結婚8年目です。 現在離婚を前提に別居をしています、原因は旦那の浮気です。 自宅で旦那の浮気証拠を調べていたら、偶然年金加入歴の書類が見つかり中をみたところ、旦那が20歳から10数年加入してないことが分かりました。 私には20歳から私と知り合うまでは正社員で働いていたと言っていましたが、噓のようです...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手にクレジットカードを使用した

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に弁護士事務所に依頼し今年の10月に夫が自己破産の免責をいただき安心しておりました(負債の原因は多額のギャンブルでした) 夫は1年間、ギャンブルせずにまともに生活しておりましたが、持病の悪化で休職しているうちに不安や重度のギャンブル依存症から免責通知後に私のクレジットカードを黙って使用し再再度のギャンブルで多額の債務を作りま...

弁護士回答
    4
  • 相手女性の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から不貞があり、夫は既婚だと言わずに不貞行為をしていました。電話で相手女性と話を、夫も目の前にいて、連絡先を消すよう言いました。その時点で既婚だと知った後、その後、別居後、まだ探偵の写真で関係継続していることがわかり、相手女性に関係が続いてることを知ってますよとダイレクトメッセージを送ると、まだ内容証明もなにも送ってないので...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判例の影響はどれくらいありますか

【相談の背景】 別居になり、調停になると相手方の弁護士さんから通知が届きました。 互いに非は相手側にあるという関係が長年続いてきました。 コチラのサイトで同じ状況の相談を拝見し、調停では解決出来ず訴訟になるだろうというご回答がされていました。 ネットで離婚裁判について調べた所、夫婦関係(家族構成)、関係悪化の原因、婚姻前/婚姻後の関係、互いの職...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の残金について

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 お互いに法定離婚事由はなく、性格の不一致が原因です。 ただ、私に離婚を強要される理由はありませんので、夫には拒否すると伝えてあります。 現在夫の転勤に帯同しており、同居しています。来春の子どもの進学を機に、私と子どもが私の地元に引越し、夫が単身赴任となる予定です。別居後は婚姻費用を請求し、離婚に...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが、どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 離婚について相談です。 子供が3人おります。昨年の秋に限界をむかえて離婚を切り出しました。 数年前から夫から一番上の子供や、私に対してモラハラがありました。 具体的には、お前使えないな、バカじゃないのかなどの暴言、財布やペンなどの物を投げるなどですが、刃物を持ち出すこともありました。 他にも原因はたくさんあります。 私も仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意書条項に関する接触禁止の可能性について

【相談の背景】 配偶者の不倫相手との合意書条項について。 夫は競技選手で、同協議選手と不倫関係になり、数年継続し、相手と再婚するため別居をはじめました。共にイベントの仕事を何度も請け負い、そこで宿泊、不倫に発展しました。 慰謝料を不倫相手に請求し、合意。条項には、正当な理由なしに家族に接触しない、この合意を第三者に口外しない事、となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士の対応が高圧的で鬱と診断された場合に相手方の弁護士と接触せずに調停が行えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の相手との対応で、相手方の弁護士の対応が高圧的で、リーガルハラスメントをしているのではないか聴きましたが、相手の弁護士がそう言っているので、交渉は難しいと言われています。 病院で鬱と診断され、原因は相手の弁護士に起因するため、相手の弁護士の対応で精神的に悪影響があるなら、相手の弁護士と合わないように医師から言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 不貞行為 慰謝料 裁判 調停

【相談の背景】 婚姻3年で別居8ヶ月です。旦那が私が知る限り一度だけ不貞行為をしました。私は旦那を愛しているので、お金の請求は相手の女性に請求したいと考えています。請求先は私が決められるって認識であっていますか?旦那は私と離婚したいみたいで、私も旦那は好きですが、離婚したいって気持ちを汲み取ってあげて承諾しようか考えています。子供も居ないし、財産...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 離婚

【相談の背景】 自分が原因で奥さんに家を追い出されて、別居4ヶ月目です。自分はやり直したく必死でしたが、奥さんに浮気不貞行為をされた事実がわかりました.内緒で一緒に住んでいた家に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん捨ててありました。 夫婦だとはいえ勝手に侵入してしまった事はグレーゾーンだから他の証拠がほしいねと相談した弁護士さんに言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚調停 離婚裁判

【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居5ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から100万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理...

弁護士回答
    1
  • 調停2年目 長すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2年目、来月7回目の調停をしますが、わたしが二件旦那が三件申し立てている調停は一件も片付いていません。わたしの方に弁護士先生がついており相手にはついていません。子連れ別居中です。正直疲れました。原因としては子供への暴力とモラハラです。相手は絶対に離婚しないって言ってるし共同親権の法案も通りそうでなんか余計長引きそうです。わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の引越し強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原因で私の承諾なしに実家へ行き、そのまま別居、そこから離婚したいと主人から言われました。 私は断固拒否していましたが、主人のことに加え義両親との関係も非常に悪く、精神的に参ってしまい、 一旦離婚には応じることだけ伝えましたが、それ以外についてはまだ話の途中です。 今住んでいる家から早急に引っ越したらオーバーローン分は私に負...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞により離婚調停

【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。妻は二度目の不倫でしたので、どうしても許すことができませんでした。男にも妻にも賠償請求をしていますが、全員弁護士をつけているため、不貞はない、解決金なら払うとの回答で、私には不利になりそうです。(男宅への複数回訪問の写真報告書やLINEでの恋愛やりとりの証拠があるのに) 今回の不貞を認めさせるのが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料計算。この場合の時間単価の算出方法を教えてください

【相談の背景】 私は別居親です。 これまで数年にわたり面会交流を実施してきました(審判により取り決め)。 ですが、同居親の悪意ある吹き込みや行動により子どもが私に恐怖心を持ってしまいました。 恐怖心を持たれて以降、子どもからの面会交流中止希望や、会っていたとしてもなんだかぎこちない感じとなってしまい、子どもとの関係にヒビが入ったまま完全修復...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...

弁護士回答
    3
  • 親権に関する和解について

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、夫の長男に対するDVが原因で、私が原告となり、離婚裁判中です。私と長男は、夫と別居しておりますが、小学3年生の次男は夫と同居しております。次男の親権をめぐって争っていますが、調査報告書では、相手が親権者となるべきとの結果でした。 子供の意向、同居の実績などが根拠のようです。  先日の尋問でも、夫に私が不利となるような虚偽の主...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...

弁護士回答
    6
  • 精神病があるため、調停に出席せず、弁護士のみで進めていただきたい。

【相談の背景】 結婚10年目、6歳の息子がいますが、妻は一向に働く意思がなく、1人で家庭を支えてきました。 収入が1人では少なく、その分残業も多く取ったことにより、家庭を支えていかなければならない負担から、双極性障害を患いました。 妻の病気への理解は無く、それでも働く気はありません。夫婦間は既に冷え切っており、ATMでしかありません。 妻と会うと病気が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額 不倫 離婚 不貞行為

【相談の背景】 不倫をしてしまった側です。 相手の奥さんから裁判を起こされており 慰謝料300万を支払うように言われており、減額は可能かどうか教えていただきたいです。 ◯今年の4月に一度だけ肉体関係をもってしまいました。(探偵にホテルに入った写真を撮られています) 5月ごろに奥さんから連絡があり謝罪しそれから不貞行為は一切なかったです。 ◯夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 虚言癖のある相手に対する調停上での対抗手段について。

【相談の背景】 相手の不倫発覚により別居になり、婚姻費用分担調停を行っています。 相手は虚言癖です。自営業をしているため、お決まりの収入操作をしてきています。年収3500万円ほどあった給料を年収700万まで落としました。 不倫がばれて鬱になり、それが原因で減収していると言っていますが、明らかな嘘であることが仕事の勤務状況からも明らかになっています(勤...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正額 住宅ローンと学費はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因で別居中です。婚姻費用を請求したいのですが‥ 主人→年収630万円 私→年収95万円 こども→12歳(公立)     16歳(私立高校 学費補助の分を引いて自己負担額年間35万円の学費と毎月積立9000円・通学費7000円) です。 共同名義のマンションを、頭金を私が2300万ほど出し、残り770万ほどを主人名義のローンにしており、あと残り2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、現在半分別居しながら、相手側への慰謝料請求が片付いてから離婚をする予定です。 結婚7年、子供は1歳半の子あり。 不倫前までは、喧嘩しつつも円満でした。 離婚に至る為、相手の女性の弁護士に不倫慰謝料を300万請求すると伝えました。すると通知書が来て、現在の離婚協議はどのくらい進んでいるか。旦那に慰謝料は請求するかと...

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手から連絡が来ました

【相談の背景】 15年前に付き合っていた彼と9年前結婚する約束をしていたのですが彼が浮気。浮気相手に子どもが出来、その浮気相手と結婚。 約2年前に再会し、結婚相手とは再会した時から別居中との事。 離婚も考えているとの話でした。 2年前に再開してからは2〜3回程会いました。この1年は離婚が成立してから連絡してと伝えて会っていません。連絡も取ってなかったの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者はどちらか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に結婚し、2022年7月から別居中です。 一歳の子どもが1人います。 私の妊娠中から、子どもが生まれてからもずっと夫は風俗通いしております。そのことで大喧嘩になり、夫にはがいじめされたので、手をほどこうとして夫が剥離骨折、また、別の日に骨折したようです。私は夫にはがいじめされたので、腕にあざが残っています。 私は夫が風俗嬢4名...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲の確実な証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居しています。今もなお、同棲不倫しているので再度証拠を取りたいと思っています。証拠とはどのようなものが裁判で有利になりますか?連日のように旦那が借りている住居近くの月極に女性の車が止まっている写真と休みの日に一緒に買い物をして住居に入って行く写真と出勤時間帰宅時間は別々で一緒のところはとれていませんが、女性が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算方法について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 婚姻生活中に、資産を増やそうと 500万円資金を借り入れ、結婚前にあった資金100万円を加えて、合計600万円分を海外のファンドに投資しました。 そのファンドが、結婚期間中に 550万円ほど損失が出て解約しました。 現在手元に、婚姻期間で増えた約450万円の預金と海外にファンドの解約後残高が約50万円分でトータル...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...

弁護士回答
    6
  • 2年前の暴力による慰謝料支払の必要性、罪に問われるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から傷害の罪で訴えると言われています。 元妻とは約2年前に別居し、離婚調停を経て1年前に離婚しました。 離婚調停においては、私のDVが原因で離婚することになったと主張されていましたが、証拠の提出はなく慰謝料の請求等もありませんでした。 しかし、今になって元妻から、「夫の暴力によって首を捻挫をした」という2年前の日付の診断書と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 未払い 悪意の遺棄

【相談の背景】 主人が昨年夏、勝手に出て行き不貞相手と同居しています。 住宅ローンが引き落とされている銀行口座のカードを返却しろと向こう弁護士から通知がありました。 ・今まで私が生活費を管理するのを許されていた ・向こうに非があるにも関わらず向こうの一方的な別居 ・私自身、持病+適応障害(不貞相手からの誹謗中傷が原因)の診断で働くのが困難 ・婚姻...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を告げられました

【相談の背景】 昨年10月に突然妻から離婚して欲しいと告げられました。原因は私との子作りが考えられなくなったとの事でした。結婚したのが一昨年の7月で子供はいません。告げられてから2日後には妻は出て行き未だに別居状態です。何度か話し合い復縁を希望しましたが妻は無理の一点張り。相手の気持ちがあっての婚姻関係だと思いますので納得は出来ないですが離婚する決...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い義務について。

【相談の背景】 旦那と只今別居中です 今まで色んな嘘をつかれました。 その中のひとつに、 仕事を辞め自営業になったのですが、上手くいかず、借金をして生活費をいれてました。 私には何も知らされず、そのうち、業者に支払うお金も借りる事ができなくなった時初めて知りました 業者に払うお金は私の母がらお金を借りたのですが、そのお金は、離婚した時、私も半分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 夫は算定表どおり支払えないと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。現在は同居していますが、家庭内別居状態です。 夫は年収1千万ありますが、私の知らないキャッシングがあり 住んでもいない賃貸を借りている状態です。 その中で婚姻費用は算定表通りには払えないの一点張りで夫が独断で決めた金額を毎月いただいていますが、生活が厳しいこともあり、 納得できず婚姻費用調停を考えてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから