法律相談一覧
-
内容証明を送ったら主人が逆ギレ
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料請求したところ、別れたはずの主人が逆ギレしました、別居中の生活費を減らすと言ってきました。減らしたぶんで、彼女の肩代わりするようです。彼女のご主人は請求されてること知らないかんじがします。主人の年収は850万です。32万もらっていますが、14万が家のローン10万が私立中学に通っている子供にかかります。残りは車のローン保険光熱費等でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わないと離婚理由になるのか
【相談の背景】 主人と別居で離婚をしたい。 結婚当時ローンがないと嘘をついたり、家計費を使い込んだりする。 言葉のモラハラもあり、離婚を希望するが証拠はなし。 現在持ち家に私、子供2人が住み、主人が実家に戻る。 最初は別居に納得し、私が知らない間に主人の実家のリフォームローンを勝手に組む。 その後実家に行き納得して出ていったのに、納得していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の異性との関わり
【相談の背景】 別居4年 子あり 5歳 4歳 性格の不一致による別居 【質問1】 別居後半年程で、食事や出かけて遊ぶ女性ができキスをしました。 不貞行為は踏みとどまり、事実、実際にありません。しかし、このような遊ぶ、キスした状況を証拠とされ離婚を認められることは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人が。なにかいい方法はありませんか?
別居中の主人が弁護士を依頼して離婚の示談交渉を行ってきました。私としては、主人の婚姻前の借金返済のために作った私名義のローンがあり、別居後その返済の振込みも滞ったりしがちなので全額返済完了するまでは離婚自体の話し合いに応じたくありません。法テラスで何度か話を聞いてもらいましたがあまり良い印象の返答もなく、今後の息子との生活も考えると、弁護士を頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の別居の考え方について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻とはどのような状態ですか
不貞相手に慰謝料請求したいのですが、 夫と不貞相手が一緒に暮らしている現状で、 婚姻関係破綻を訴えられた場合、不利になるのでしょうか? 夫不貞により、一方的に別居されています。 別居期間は1年半。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出した場合
ベストアンサーこんにちは 僕が妻にモラハラされていたことを原因で浮気をしました。 妻に別れてくれと言っても弁護士と話してくれと言って離婚してくれません。 離婚届を勝手に出した場合どうなりますか? また、すぐに離婚できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。
ベストアンサー義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に離婚しないと言う奥さんと離婚したい。別居して7年
性格の不一致で奥さんにうんざりして離婚したいのですが、離婚出来ずに別居をしている友人がいます。 もう60代後半で、別居して7年が経っていますが死ぬまで離婚届けに印を押さないと。奥さんには、別居する時に一緒に生活をしていた持家と土地を今までの慰謝料として渡したとの事です。 昨年、奥さんが白血病になり今度は医療費を請求してきます。 籍が入っている限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致でも裁判離婚できるか
ベストアンサー別居に至るまでは決定的な離婚事由がなかったとしても裁判で離婚が認められるにはどんな理由が必要でしょうか? 長期にわたる別居以外でお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居中の不倫について
いま現在家庭内別居中です。 子供は中学の息子一人、旦那とは二年間口も聞いておらず、旦那の食事も作っていません。 体の関係も二年間一度もありません。 必要な生活費のみもらっています。 この状態で、私に好きな人ができその人とは体の関係もあります。 ばれなかった場合、この状態で離婚はスムーズにできますか? もしばれた場合、慰謝料はやはり発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判して離婚出来ますか?
ベストアンサー私は別居を始めて約一年たちました。 理由はあちらの勘違いが多く一緒に居たくないと思うようになりました。 この理由で離婚は出来ますか? また先日嫁が生活費と言う慰謝料(別居後に書いた念書ですがいま念書に関係なくアパート代だけ払ってくれと)が二ヶ月払われてないから前の旦那を連れて払えるのかと言いに来ました。 今はアパート代4万円しか払えない為念書に「ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の別居解消申し出に拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。妻のヒステリーに長年悩まされ続け、私も子供も妻との生活は望んでいません。 【質問1】 妻が別居の解消を申し出た場合、拒否は可能でしょうか 【質問2】 妻のヒステリーは離婚理由になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権問題、別居
【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が別居をしたまま帰ってきません
【相談の背景】 妻が原告となり、離婚請求訴訟を行っておりました。 判決は原告の請求が棄却されました。 妻は訴訟前より家を出て別居状態が続き、判決後も別居を解消する意思がないようです。 私に一言も告げること無く、私が不在の時に家を出て行きました。 携帯電話は着信拒否されており、現住所も不明です。 私には離婚をする意思はありません。 同居を強制する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との対話が出来ない状況での別居
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れて妻が別居を開始しました。娘とはうまくやっていたのですが、この二か月程度は13歳になり反抗期的な態度が多くなって来たのは確かです。妻とは夫婦生活は破綻していた気がします。何を言っても無視される事や、事ある毎に離婚を娘に前で話をする機会もあり、娘が高校を卒業したら別居を開始する事を考えていました。 連れ去れ以降は妻が傍にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この家庭内別居は離婚理由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚29年、家庭内別居11年です。 11年間同じ家ですが会話はおろか会ってさえおらず、夫は成人した子どもとも中学の頃から数回しか会っていません。 5年前までは私が用意した夕食を夫が1人で食べていましたが、夫から離婚を申し出てきて以来、用意をやめました。 こちらが離婚に応じたあと無反応になり離婚の手続きをしてくれないまま今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 単身赴任 子供の扶養
【相談の背景】 同額程度の収入がある共働きです。財布は別でそれぞれ半分程度づつ家計分担するような生活でした。夫が単身赴任になりました。生活への影響があるため、断ることもできたのですが、家族に相談せずに夫だけで決めました。以前から子供は夫の扶養に入っていますが、夫は持家のローンは払っていますが、子供の教育費など子供に関する費用、その他の生活費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時におけるDV支援措置について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に別居をいたしており、DV支援措置についてのお伺いになります。既に世帯分離をされている為、住民票には子供と相手方の名前は載ってきていないのですが、理由が給付金の為に分離したのか、DV支援措置で既に分離されていたのか不明なため、相手方が同措置法を適用しているか確認したいと思っております。 【質問1】 この場合、子どもの戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賃貸マンションの更新について
【相談の背景】 旦那さんが2ヶ月前に離婚理由も曖昧に 突然に離婚したいと言い出して 実家に帰ってしまい別居しています 家は賃貸で夏に契約更新なのですが 旦那さんが契約更新しなかったり 契約解除を勝手にされた場合は どうしたらいいのでしょう 【質問1】 離婚に同意していない状況での 賃貸住宅の契約について いまはコロナ禍や 金銭的なこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中義母からの誹謗中傷に関して
【相談の背景】 現在妻と別居をしております。 息子と妻が家を出て1年が経っております。妻との話し合いはうまく進んでおらず復縁は難しいかとも感じているのですが、義母が何度か妻や義父にも内緒で私を呼び出し、事実無根の誹謗中傷をしてきます。 ・私は両親に見捨てられていて、そのことが深いトラウマで妻に対してモラハラを繰り返す。 ・私の両親は精神的な病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分勝手な別居の費用普段について
【相談の背景】 突然に曖昧な理由で離婚したいと 自分勝手に実家に帰った旦那が 実家に居づらいから今度は部屋を 借りると言い出した。 そもそも離婚理由も携帯ゲームで 知り合った女性と実際に会って 自由に遊びたいだけが理由だと思われる 浮気を隠す為の実家への別居 それでも証拠がないと慰謝料もなし 貯金も半分渡さないと いけないのでしょうか…。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居日、同居義務違反について。
【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から数カ月 この状況を打破する為に
数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家での同居から、母子別居します
ベストアンサー結婚と同時に、夫の実家に同居3年目の20代です。 同居の理由は、夫の実家がお金に困ってるので 夫が出てしまったら生活に困るからです。 現に、末っ子長男の夫がかなりお金を出しています。 同居の義姉もお金を全然入れてくれず、年金のほぼない義祖母も養ってくれている状態です。 また、義父はかなりキレ散らかす正確で、亡き姑や義姉、義祖母にも手をあげます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居年数だけで離婚判決は出るか
ベストアンサー離婚したくない妻です。 訴訟中の夫との間に軽度ですが障害を持つ小2の子供がいます。 私と同居しています。 夫が離婚を求めてくる訴訟上の理由はモラハラですが、 取るに足らない、というか周りがあきれる程度の事で 実際はモラハラではありません。 夫が出ていきました。 同居の間、妻として常識の範囲程度で求められる家事等はすべてこなしていました。 多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の解消、無断での契約解約について
結婚して4年半になりますが、3ヶ月前に妻からほぼ強制的に家を追い出されました。理由を聞いても答えてくれず、離婚をしない為に少し別居したい、別居しないなら息子を連れて実家に帰るとほぼ脅しに近い口調でした。3歳半になる息子がいますが人よりも少しお喋りが遅く、臨床心理士の先生に見てもらったり、今の保育園にかなり良くして頂いている事もあって、息子の為に我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 主人名義 家
ベストアンサー主人が一緒に住めないという理由から、主人名義のマンションを追い出された場合、そのマンションわ取り返す方法はありませんか? 最初に主人が出て行き、散々不安を与える嫌がらせを受け、子どもは不登校になっり私も精神的に参ってしまい、実家に帰るはめになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と別居期間中
別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです
ベストアンサー昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居期間と離婚の関係はどうなっていますか?
ベストアンサーおはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。今年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はしない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居理由と期間に対しての判断はどうなるか?
夫は審判で婚姻費用が決定したとたんに支払いが嫌なあまりに弁護士を付けて離婚調停、裁判を起こし、破綻していると主張してきました。 去年の婚費調停中には夫はやり直したいメールを送ってきたり、私に面倒を見て欲しいようなことを話していました。 私が出産して子供中心の生活になっていき、夫中心で向き合っていた頃とは変わってしまった私に対して夫はかなり不満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前に同意のない別居を強行することについて
ベストアンサー離婚に向けて6月から夫と協議中です。 離婚したい理由は家族生活に対して協力的でないこと(夫からの生活費が10万円で残りは私がフルタイムで働いてカバーしているにもかかわらず家事育児の負担割合は私が9割)、男性の友人と食事に行きメールのやりとりをしていたことを不倫と決めつけて高圧的な発言を繰り返すこと、この2点で夫婦生活を継続する意思がなくなったためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、同居、別居の判断について
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用が私の希望通りに決まり、夫は支払いが嫌で離婚調停をかけてきたものと思われます。 夫は私が1日も同居してくれなかったというデタラメな理由を主張してきました。 夫から実家に帰れと言われたり、何度も夫婦で話し合いして同意した上で、私は赤ちゃんを連れて、たまに週に数回だけ実家に戻っていました。 理由は夫が赤ちゃんの夜泣き等が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が長く続けば離婚は認められるのか
子供が二人いる主婦です。3カ月前から別居状態です。私には不貞も家事育児放棄も暴力もありませんが、夫は突然離婚を切り出し、応じないでいると「お前とは合わない、一緒にはいたくない」と私の留守中に一方的に出ていきました。現状では離婚が認められる理由はないと思うのですが、別居が長く続けば婚姻関係が破綻しているとみなされて離婚が認められると聞きました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方からの家庭別居でも破綻理由になりますか?
ベストアンサー家庭内別居をしている夫からの離婚請求はできますか? 性生活を夫に拒否されています ご飯を作っていても、毎日外食されます 寝室に私が入ると、違う部屋へ移動されます 夫には仲良しのホステスがおり、2人きりで会い朝帰りを週一回しています。(不貞の証拠はありません) 朝帰りをやめて欲しいと懇願すると離婚をして欲しいと言われています 修復を願いましたが無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の育児放棄。
妊娠中(7ヶ月)に主人の不貞行為が発覚し、現在離婚に向けて別居中です。 婚姻費用について、現在は妊娠中なので私一人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 出産後は、子供の生活費分、婚姻費用の増額を希望しており、現在調停中です。 しかし、主人は子供が産まれてからの婚姻費用は産まれてからでないと決められないと主張しています。 出産直後は身体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の義理の実家への支払いについて
ベストアンサー主人の実家と別居することになりました。 別居すること自体は了承されましたが、その際今まで払えてなかった生活費を払えと言われました。 払う義務はありますか? また、主人の金銭感覚に問題があり離婚を考えています。 離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による強制的別居
ベストアンサー以前よりご相談させて頂いております。妻の不貞行為により離婚を進めようと考えています。 もう少しで娘の誕生日を迎えるのでその後別居を切り出そうと考えています。 別居する理由については、5月末に不貞行為を妻に問いただし妻も認め謝罪は無いもののその相手とは関係を絶ったと 言ったので子供たちの事も考え黙って様子を見ていたのですが、結果的にはその相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供たちを伴った勝手な別居について。
ベストアンサー先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の別居。子供に何かあったらどうするの?
ベストアンサーある日突然主人が何も告げず音信不通状態にし家を出て行きました。 数日後やっと連絡が取れ少し話が出来たのですが 話し合いには全くならず。 どこに行っていたか聞いても おめぇには関係ない。 言う訳ねぇだろ! なんで教えないといけないんだよ! 出て行きたいから出て行って何が悪いんだ! 子供に何かあったらどうするの? の言葉にも 何もないじゃん! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の通帳・クレジットカードの返却について
ご教授お願い致します。 現状、主人と別居中でございますが、 当初円満解決を目標とした別居でございましたため、家計は別にしない形で別居を行っておりました。 その点からも別居中に主人合意の元で、通帳・クレジットカードは私が管理することになっておりました。 しかし、最近になって主人が離婚を申し立て、 主人側に弁護士さんが代理人様として就任している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居し、家族からの連絡を拒否する夫
夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚について。慰謝料なども請求できるでしょうか?
現在、妻と別居状態にあります。 子供(3歳)は妻が連れて帰ってしまいました。 別居の理由は妻が万引きをし、釈放理由として子供が母親と会えないと可哀想だと言う理由で義理の両親が身元引き受け人になり別居がスタートしました。現在は判決もでて執行猶予3年です。 保釈金、弁済金は義理の両親が払い、その後話し合いで私が銀行から借り入れ返しました 婿として結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の離婚と別居について
ベストアンサー素直に離婚に応じて貰えるかの心配もあり、まずは別居をしたいと考えておりますが可能でしょうか? また、別居が可能な際、役所側が素直に認めて頂けるのでしょうか? 当方と嫁と息子1歳の3人家族で、結婚2年目で生活保護を受けております。 生活保護を受けてる理由は、当方が重度の鬱と診断された為、7年前程から受けております。 2年程前に嫁と結婚し、生活保護も継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚に関しての支払い義務の相談です。
ベストアンサー状況:私は36歳初婚 妻は42歳×1(中2の息子がいます。前夫の子です) 今月から別居することになりました。離婚したいと伝えましたが、子供が中学を卒業するまで待ってほしいとの事で別居と決まりました。離婚の理由は、私が女性と飲みに行ったことを隠していたり、1度風俗へ行ったことがばれたことにより、お互い信頼できなくなりという事でそうなりました。わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際別居後の日本での離婚について
シンガポールで結婚、現在0歳時の子供(日本国籍あり)がいます。主人による経済的理由(妻子供を養ってゆけない)にて子供と私妻のみ日本に帰国し、離婚を考えています。もしシンガポールで離婚手続きをすると、裁判離婚(イスラム法)となり、子供は日本へ行けなくなります。主人はそれも考慮し離婚の手続きをせず、私たちだけ日本に帰国を許可しています。もし日本に帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居について義父のところに行きどうにかならないのか?
ベストアンサー主人からいきなり離婚をしたいと言われました。 理由としては私の今までの行いや自由になりたい、私への気持ちがなくなったということです。 結婚して数年で主人の浮気が発覚し、理由としては私に子供ができないからということでした。 二人で話し合い不妊治療を始めやっと子供ができ、子供は現在2歳。 そんな中いきなり離婚してくれと言われ精神的にしんどく毎日眠れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供に合わせてもらえません
ベストアンサー先月の上旬から別居しています。 小学生低学年の子供が一人います。 結婚してから別居するまでは嫁の実家で嫁 の両親と私の家族で暮らしていました。 もともと嫁の両親は娘や孫と一緒に居たいという事や空いてる部屋があるなどの理由で同居する様になったのですが、嫁の両親は夫婦喧嘩をする度に理由を聞かずに夫婦喧嘩をしたという事だけで父親である私にだけ文...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから