7,605件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症高齢者の支援の問題

ベストアンサー

小生の義理の妹(妻の妹・55歳・会社員・子無し)の、夫(65歳)は母親名義の喫茶店を経営していたが、1年前に癌が発見され余命僅かとなっています。義妹の夫の母親(82歳寡婦、別居1人住い)が半年前から認知症となり、仕方なく義妹が生活支援をしていますが、夫が亡くなったら支援はできないと言っています。義母の実妹(80歳代、寡婦、子無し)と義母の亡くなった実弟の妻(60歳...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が不倫相手と一緒になると弁護士経由で連絡がきました

ベストアンサー

同棲4年、結婚式をあげてから2年経つ内縁の妻が別れ話をしてきました。その後、探偵の調査等で妻が不倫をしていたことが発覚しました。そして今はそれが原因で別居状態で、妻より弁護士経由で内縁解消を望む旨の通知がきました。妻は不倫相手と一緒になるとのことです。不倫相手との関係は一ヶ月程度ですが、妻は過去にも浮気をしたことがあります。 つきまきしては、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏と別れたい。モラハラ?

同棲して3年になる彼氏がいます。 私20代後半、彼氏30代半ば(既婚者、子供います)です。彼氏と別れたいと思っていますが、怖くて別れません。別れ話をする時に弁護士に立ち会ってもらえることはできるのでしょうか? 2ヶ月頃前に1度別れたいと言った時は、「婚約破棄だ!口約束でも契約になるんだ。今までおまえに使ったお金返せ。お前の両親に話をつける。これからどう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時について

私には再婚した夫がいます。元妻は結婚生活中にオンラインゲームにハマリ男性と知り合いました。(他チャットやメールのやりとりや離婚の相談までしてたようです)泊まりを計画してる際に全てがバレて離婚に至りました。内容は杜撰な物だったみたいです。家に帰っても背中しか見ないほどゲームしかしてなかったようです。暫くすれば部屋にこもるなど顔を見ることがなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 夫家族の脅迫

夫家族と離婚に向けての話し合いを行い、何か変な理由ではあったけど、双方離婚に合意しました。ただ、離婚届を出す時期は私が職場を辞めるまでは待って欲しいと伝え、合意をしていただきました。結婚期間が短く、周囲にそうそう言えないと思ったためです。籍を入れたときも、夫の希望で事後報告だったし、恥ずかしい限りだったので。 しかし、半年後には提出予定だったの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の念書の効力について

2年半前に知り合った男性と交際していましたが、付き合いが長くなり結婚話が出たところで、彼に妻子がいることを告げられました。 話によると、私と知り合う半年前から、長年の夫婦不仲に嫌気がさし、ワンルームを借りて別居生活をしている最中に私と知り合い交際が始まったということで、私は独身だと思っていました。 婚姻関係が破綻してからの男女関係は、不貞行為に...

弁護士回答
    3
  • 別れ話のもつれ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 約1年半交際していた彼と別れることになりました。 付き合いだした当初から半年、私は既婚(別居)であるにも関わらず独身と偽っていました。 その後全てを彼に話し、話し合った末にお互い交際を続けることに決めてその後離婚が成立し今に至ります。 独身と偽っていた期間に金銭の授受はありませんが常識的な額のプレゼント(デジタルカメラや夕...

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那との離婚・慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 26才の専業主婦です。 旦那は28才、子供はいません。 結婚二年目ですが、新婚半年の間に二回浮気されました(二回とも違う人) あまりのショックで体調を崩し、心療内科に通い鬱病の薬を処方されていましたが、リストカットや不眠、嘔吐など様々な症状に悩まされ生きている心地がせず、本当に苦しい毎日でした。 ですが、家族や...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛…どうすれば...

結婚15年目。 家庭内別居状態で、 2年くらいセックスレスの生活です。 半年前に主人の不倫が判明しました。 私は夫婦生活もないので、 夫の浮気も仕方ないと思ってましたが、 相手が分かり動揺しております。 相手は子供の友達の母親だったのです。 仲のいいのは子供だけで、 私は親御さんは存じていませんでした。 私はあまりいい妻ではなく、 夫に彼...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 修復へ向けて。養育費の相場はおいくらくらいですか?

別居半年、子供未就学二人、婚費あり、性格の不一致で調停中です。 先日の調停ではお互い修復にむかう、ということで、私の心理的な病気の回復状況を見ながら同居にいたるということになりました。 しかし、これまでの五年間の結婚生活での仕打ちを自分で消化できず、夫が子供たちに会いに来たときに呑気に何事もなかったかのように接してくるのに私が拒否反応を示して...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。時効とかあるんですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2年前に私が最初に浮気してしまったんですが…その時に、旦那も『仕返し』と言って女と浮気してました。話し合いは、あたしは反省し許してほしいと話しましたが、旦那は『許すつもりもないし、許してほしいわけでもない。この問題は、夫婦の問題だから子ども達は関係ないから離婚は考えてない』と言われ、あれから私は家族との時間を大事に大切...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

去年6月私は幼い子を連れ家(社宅)を出て、実家に戻り夫とは別居中です。 離婚、婚費調停を申立てたが不成立、婚費の支払いを命じる決定がなされたが夫が抗告し高裁が棄却、その後不服なく審判確定。 夫より審判の決定前に婚費半年分の支払いあるも決定額との差額分、今年1月分は未払い。 夫は今年に入り退職、社宅も出て、現在所在不明。住民票はそのまま。電話、メー...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚調停中です

昨日、第一回調停がありました。 婚姻期間は一年と3ヶ月 9ヶ月の子供は私の元に居ます 別居期間は半年です 産後2ヶ月で夫が突然実家に帰った形です 調停開始までこちらから連絡しても夫からの返事は一切ない、音信不通の状態でした。 夫の社保を持っていたので、それを使っていたのですが 調停の時に、昨年の10月から保険証は使えなかったと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末

初めて投稿します。 不倫をして一年4ヶ月です。 彼と知り合った時には、奥さんと別居していました。男の浮気がばれて、家の鍵回収、着信拒否、当時二歳の子供にも会えない…。そんな状況で私と知り合い…彼は、離婚することを決めて、昨年暮れに離婚届けを奥さんからもらってきました。もちろん、奥様は記入済みです。年末年始に両親に話をしたくなぃということで、出さない...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたら・・・

ベストアンサー

長文ですみません。 今半年以上別居中です。 夫は1人で会社関係のアパートに住んでいますが、その費用がもったいないのと家族がいないのに恥ずかしいからとの自分の勝手な都合で引っ越すらしいです。(何ヵ月も前から引っ越すと言ってたのにしてないので脅しで言ってるかもしれないので本当かどうかわかりませんが) それで家財道具(エアコン、テレビ、洗濯機冷蔵庫等)は必...

弁護士回答
    1
  • どんなですか?

今主人との離婚に踏み切ろうかどうか悩んでいます。初めて主人の不倫が分かって二年半!女のマンションに出入りし旅行に行ったり、自宅のパソコンに彼女との写真(見たことのない服を来ている主人)ペアリングなどあり相手にも電話メールしましたが、二度と合わないと約束してもらいましたがその後彼女から持たされた携帯など見つかりました。二人とも付き合いも認め長男と次男...

弁護士回答
    2
  • 彼女はまだ離婚成立していません。

ベストアンサー

現在、彼女と最近一緒に生活を始めました。問題はないのでしょうか。私は知り合った時、離婚していないことは知りませんでしたし、別居5年音信不通4年でした理由は夫の以上な行動と夫側の紹介者からの脅迫が怖かったからといいます。彼女は来月調停を行います。相手も離婚の意思はあるとの事。相手側が慰謝料を要求。離婚原因は向こうに有るのですが。私は彼女と結婚の約束...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

質問が消えてしまったようなので再投稿します。 夫が不倫して半年前に実家に戻って現在も別居中です。その間夫は給与振込口座を変更し、婚姻費用を払わずに離婚しろと私を脅しました。私は誠意を見せてくれるなら離婚に応じても良いと協議しました。しかし慰謝料も明示せずいい加減な態度であること、また暴言を浴びせられるのも嫌だったことから、第3者に間に入ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 何がどうして良いかわかりません

まだ結婚して半年ですが先月の頭にいきなり妻が別居をする為に弁護士を立てて出て行きました…精神的DV見たいですが…支払いをミスしたり、通帳の管理を任して居るのに残金0で引き落とし出来てなかったりした事や出掛けてる時に普通の夫婦喧嘩見たいな感じでしたがそれでもDVなのですか?…それより問題は家を買う準備をして居て、自分がメイン、妻が保証人と言う形でローンの申...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告後の流れと期間

ベストアンサー

今月初め、婚姻費用の審判に対し、夫から即時抗告をされました。 抗告の理由書は追って提出することになっているようで、まだ提出されていません。 しかし夫は海外出張に行ってしまい8月いっぱいは帰ってこないようです。 ?通常、抗告の理由書の提出期限はどのタイミングから何日間になるのでしょうか?調停をした家庭裁判所に聞いてみると、1か月以内に高裁に資料類を...

弁護士回答
    2
  • 強姦? 彼女は虚偽?ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?

会社の派遣社員の子と不倫をしていました。半年前に縁を切ったのですが、会社に訴えられました。私は今、自宅待機中です。 2年間関係がありましたが、そのかたは会社に強姦されたと訴えています。私は同意のもとだと思っていました。上司には同意だったと立証できるものはあるのかと言われました。ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?って言うと強姦だよと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料としては、妥当なのでしょうか?

今妻と不倫相手と調停中です。離婚スムーズに、出来そうですが、不倫相手が年齢が若く収入も低いみたいで払う気はあるが払えない!私は月々少しずつでいいから長く払ってと主張、相手方は、月々7000円の100回私はこの金額では納得できません。月々の払いも少ないし、トータル金額も不服です。私は裁判になっても勝てる資料を探偵に依頼して作っています。その費用が35万かか...

弁護士回答
    1
  • 請求額について

許せないので慰謝料を請求しようと思っています。ですが提示するにあたりあまり大きい額などを提示して恥ずかしい思いをしたくないので教えて下さい。 彼に訴えられると思われる事は4年前に付き合っていた際、婚約関係で婚姻届けまで書いていました。ですが浮気をされ婚姻届けを破りました。時効が3年なのでもうきれています。ですので婚約を契約に置き換えると認められれ...

弁護士回答
    1
  • 内縁について。以上の事は内縁関係として認められますか?

皆様方質問お願いします!妻が浮気相手に本気になり別居してまして、妻からの離婚請求があり離婚調停がもう少しで始まるんですが、今回の不貞行為は勿論ですが、内縁関係の時の不貞でも慰謝料請求します。 内縁関係が認められる条件が知りたいです。 私は刑務所服役してて、この時は内縁関係でした。 服役中に妻が五人の男性と浮気してました。私にキャバクラで働いてると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判。私が調停委員に頼めば審判になるんでしょか?

今まで離婚調停と平行して婚姻費用分担の調停を四回してきて離婚調停の方は四回目で不成立になったのですが婚姻費用の方はまだ続いていて次回も今月末にあるのですが、三回目までは相手方がいっさいお金は払わないと言う主張から前回はかわいい子供の為に払うと言ったもののはっきりとした金額を言わず、私が請求を出した金額は払えないと言い、相手方の源泉徴収から出した...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

3ヶ月前から付き合っている人がいます。 その人に『バツイチ(5年前に別れた)で5歳の息子が1人いる』と聞かされていて、私も、10年前に離婚経験があり9歳の息子がいるので、とても親近感が湧きお付き合いをする事になったのですが、最近になって奥さんがいる事が発覚し、しかも10年前に結婚をしていて子供が2人(10歳と8歳)もいました。 彼が言うには、奥さんは喧嘩になると...

弁護士回答
    1
  • 離婚には同意だが会わない妻

二歳になる子供一人と妻とは別居中で半年が経とうとしています。(お互いの両親も兄弟親類なども離婚には賛成しており離婚以外は選べない状況、私は早く決着をつけて新たな一歩を踏み出したい考え)この経過の中で幾度となく会って離婚の条件面を話したい とアプローチをしても本人不在で両親と話したり、メールでアプローチを試みても「体調不良」や「用事」で断られ、なか...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。生活保護受けられますか?

同居している男性がいます彼とは三年付き合っていますが彼は家庭があり付き合った頃から別居しています半年前から同棲して二ヶ月で別れる事になりました。同棲は奥さんも同意の上で離婚離婚といいながら今だ離婚成立してないのですが私としては奥さんの所に戻るように言ってるんですが家から出ていってくれません。それには問題あって、彼は去年刑事裁判受け執行猶予中なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手です

結婚している同じ職場の男性を好きになり、不倫を始めてから半年後にその男性が私と一緒になることを選び奥さんとは離婚を決意して今別居しています。奥さんとは5年の交際後結婚し、まだ結婚して1年経過していません。離婚を申し出た際、不倫の話は奥さんにしていなかったのですが、奥さんの両親が性格の不一致を理由にしたことと離婚を急いだことを不審に思い、昨夜彼のも...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の彼の態度に困っています

先生方ご教授ください。 2人とも再婚で、年齢が39歳。彼には前妻の子供あり(別居) 結婚を前提でお付き合いが始まり2ヵ月後にプロポーズされ3ヵ月後に結婚をすることが決まりました。年収も高く、仕事を続けたかったのですが、他県の方でしたので私が仕事を辞めることになりました。 結婚準備や彼の前妻とのこの面会のことで喧嘩になっていました。「子供に会えないくら...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。

結婚4年目。子供3人(三歳の双子、生後5ヶ月)。夫にこの度浮気されました。今回が三回目です。3日前から別居始めました。この先離婚をするつもりで今慰謝料、養育費いくら請求が妥当か考えている所です。どうぞご教授下さい。 一回目の浮気はまだ結婚前。 二回目は下の子がまだ妊娠時。(半年前) 三回目は先月です。下の子がまだ生まれて4ヶ月しかたっていない時期に、です...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

夫の転勤に伴い会社を退職しました。先に夫が転勤先に向かい新居が決まる迄、ホテル暮らし。新居が決まり時代、同居という話でしたが、元の賃貸を解約し退職手続き終了後も妻の扶養手続き、転勤先への転居手続きを行ってくれず新居住民も教えてくれません。住む場所が無い為、実家に戻りましたが半年以上生活費の支払いも有りません。この様な場合、悪意の遺棄に該当します...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と口喧嘩で妻と子どもを家から追い出した手は出していない、警察が来て妻に入らせて私に説得したか。私が入らせず。そのまま実家に戻りました。今は半年経過しています。離婚しないと1歳の子ども会わせないと言われております。面会交流調停一回目終わって結果出ていません。 【質問1】 1歳の乳児なので、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を申し...

弁護士回答
    1
  • 調停での話し合い、裁判について

調停で、相手が会って話したいと言ってきましたが、拒否した場合、裁判で不利になりますか? 性格の不一致で、証拠が全くない場合、別居期間の長さだけで離婚を認めてもらうようにするしか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。異常な束縛(どこからの電話なのか?

ベストアンサー

今、離婚調停が2度終わり、次で終わりの予定です。おそらく不成立でしょう。 そうすると、夫側はどうしても離婚したいので、裁判を起こすと思います。 考えられる主張は、ケンカのたび追い出された。異常な束縛(どこからの電話なのか?通話料金が発生した時になんでか聞いたりした。2年前に浮気未遂もあり、気にしてはいた)。私のリストカット。性的不調和(向こうの言...

弁護士回答
    2
  • 私の心の悩みで離婚は出来ますか?

半年前、実家の親に子供(20歳)預けて再婚しました。再婚するにあたって子供も了承済みで、子供は田舎へ行く事にメリットがなく実家で暮らすといい離れて暮らす事になりました。 相談①覚悟を決めて田舎へ嫁いだのですが、私自身、子離れが出来てなく会いたくて会いたくて毎日悲しい日々を過ごしています。その為、毎月実家へ帰っています。 相談②私は人生の半分以上...

弁護士回答
    2
  • 夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...

弁護士回答
    6
  • 自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?

離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...

弁護士回答
    3
  • 親権について。働き尽くめの私は不利なのでしょうか?

先ず私たちの簡単な生活状況はこのような感じです。 (夫) ・去年バイク事故により片目に支障あり。又、高次脳機能障害と診断され心療内科通い継続中 ・今年の3月より主夫として過ごしていた ・別居してからの子育てはほとんど義両親任せ ・以前から都合の悪い事があると実家に戻る癖があり3ヶ月私と子供をアパートに放置し、迎えに行って説得しても帰ってこなかっ...

弁護士回答
    1
  • 連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚

初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と親権

よろしくお願いします。別居して半年になります。別居前は専業主婦で主人の母の実家で.両親.主人姉.主人妹.祖母(主人母の母)と同居していました。5歳の子供がいます。主人は家に毎日帰っては来ますがいつも午前様でほとんど家にはいません。そのため子供もたまに1時間程度遊んでやるぐらいです。同居中は家族に嫌われていたため家事をするのは私でも一緒にご飯を食べる事も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

結婚20年、夫48歳・会社員 年収700万。私43歳パート 年収・200万。長男19歳(無職)・二男17歳(高2)夫の不貞により現在離婚調停中で別居して3ヶ月です。婚姻費用は表によると14万〜16万ですが、11万貰って暮らしています。 親権は夫・二男の監護権は高校卒業まで私になりそうです(その間の養育費6万)。大学進学の費用は夫がみてくれるとの事で親権は譲る事にしました。財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での返答方針について

昨年、妻と子供2名(高校生以上)が家を出て別居が始まり、妻より離婚調停を起こされています。円満調停で進めてきましたが、話がまとまらず次回調停で、離婚の方向を妻より示される可能性が高いです。 この状況の中、次回調停で、当方は離婚を拒否するべきか、離婚に応じるべきかを決めかねています。どちらにしても婚姻費用の協議になると思います。 調停の中で離婚の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、調停開始までの間の子供との交流について

ベストアンサー

この度離婚することになり、半年前から協議してまいりましたが話が折り合わずお互い弁護士をたてて調停を申請しました。 子供は相手方と住んでおり何度も会わせてほしい、電話させてほしいとお願いしてきましたが全く応じてもらえません。 初回調停までまだ2ヶ月近く空くこともありいつ子供達に会えるのか不安になっております。 こちらから弁護士を通して調停前に...

弁護士回答
    3
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 人事保護請求と監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分

ベストアンサー

1.人事保護請求と監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分は別のものなのでしょうか。? 2.以前にも、ご相談させて頂き、また妻の代理人よりも、面接交渉調停で話し合いをしてくださいとのことで、早急に面接交渉を申し立てたのですが。 妻が家出をした時には、子供の育児が全く出来ないほどのうつ状態だったことが、判明しております。 このような状況で私は、直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

現在調停中で別居してから1年がたちました。 なかなか折り合いがつきませんが、もう、子どもの親権、養育費は相手方の主張にしようと思います。 1.ただ、こちら側はそれで了承しても、相手がもし、離婚に応じない場合、離婚ができない場合はありますか?必ず離婚して終われるのですか? 2.長い場合、短い場合はどのくらいの期間ですか? 3.裁判をした方が早く終わるので...

弁護士回答
    1
  • 家裁での婚費の審判についての不服申し立て

ベストアンサー

家裁で婚費の調停を一年近く行いやっとつい最近審判の決定が出たのですが相手方が不服申し立てをしたらしく家裁から連絡が来ました。不服申し立てをされたら地方裁判所でもう一回審理されると思いますがそれで結果が変わるのでしょうか?よく不服申し立てをしてもあまり変わらないと聞いたのですが。もう別居して一年近く一切婚費をもらっていないのでいいかげん払ってもらお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから