6,735件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不貞行為と激しい暴力により別居することになりました。また、不貞相手が先に弁護士をつけ70万の慰謝料をはらうと提示あり。その文書を送ってきたあとも不貞行為を続け、さらに子供の迎えを夫にお願いしたところ逆上し女の家から自宅に乗り込んで来て全治2週間の暴力をふるわれ、暴力を受けていた際女が止めにはいるなどありました。暴力をうけたあとも不貞行為を続け、私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での対応について(相手方です)

離婚調停中です 間もなく2回目の調停が行われます その時の対応について質問します 妻は離婚を求め私は拒否をしております。子どもは中1と小学生2人の3人です 妻側(代理人弁護士)が提出した申立の動機は 性格があわない、暴力を振るう 精神的に虐待する 家族との折り合いが合わない 生活費を渡さないです。陳述書も提出しており内容を確認しましたが いず...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:不倫をし子供(5歳)を連れ勝手に別居。その後妻の別居先で不倫相手と同棲している事が判明。妻は子供に対し虐待しており、自ら虐待ホットラインへ通報した過去がある。現在は毎朝保育園を遅刻している状態で、夜は子供を連れて1時頃まで飲酒し自転車で帰る時もありました。不倫相手は子になつかれてると思いますが、帰宅は23時頃と遅い時間である。 ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について、不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚決意をしています。決意はかなり固いです。私は結婚期間が短い為、もう少し頑張りたいと思って何とか修復したいです。円満調停で修復したケースを見た事がないと言う弁護士が多いですが、おそらく私のが円満調停をしても夫は却下するのかなと思います。離婚原因は生活の不一致、夫婦喧嘩、価値観の違いだと思っています。 【質問1】 円満調停は...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求をするための支払能力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 数日後不倫相手から直接謝罪の手紙と慰謝料が送られてきました。手紙には私たち夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 代理人依頼

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 ・申立人は有責配偶者です。 ・わたしは現段階では離婚に応じる気はありません。 ・申立人には代理人がついています。 わたしは代理人をお願いするべきですか? 代理人をお願いしないと不利になることがありますか。

弁護士回答
    5
  • 元夫が事実を教えてくれなかったことで

ベストアンサー

当時20歳の娘のことで相談します。 私は実母ですが、別居していました。知らない間に引っ越してしまい住所を教えてくれませんでした。娘は私には工場で働いてると言っていました。でも私には内緒でキャバクラで働いていました。 そして、働いていたキャバクラで自殺をしてしまいました。警察から連絡が来て遺体確認の時に遺品から精神科に通っていたことも分かりました...

弁護士回答
    1
  • 不貞ではないグレーゾーンについて訴えたい

付き合って9年、結婚1年目です。 共通の友人(女の子@東京)が主人と定期的にラインで連絡をとっている。 ずっと状況は確認していて、 半年ほど前、 携帯を見せてと言って一度釘をさした。 ・結婚したのだから上手に断るなどして自分でちゃんとセーブをかけてほしいこと。 ・私がその子とは連絡されるの嫌だから やましくないなら、今後も隠さないでほしい と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の扶養的財産分与について。オーバーローンで財産がない場合。

性格の不一致という事で妻から離婚の申し出がありました。 一年前に分家申請して農地転用した土地に新居を建築したのですが、役所に確認したところ20年間は売ることが出来ないそうで、ローン残高全てがオーバーローンになると考えています。 1.妻からは、住宅の頭金の半分の150~200万くらい欲しいといわれていますが、共有財産がなく負債しかないので、支払い義務はな...

弁護士回答
    3
  • 配偶者(妻からのDV及びモラハラ)について

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻期間中(同居時)の妻からのDV、モラハラについて 【質問1】 現在、別居中ですが、 婚姻期間に妻から受けた DV(殴る·蹴る·物で叩く·怒鳴る) 仲直りと称した無理やりの性交。 モラハラ 男のくせに、男がやる事、キモい、クサイ、触るな、出ていけ等。 【質問2】 写真や録音、日記は録ってあります。 受けた怪我は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姑が夜中にアパートに怒鳴り込んできました。

今年結婚し、半年ほど姑と同居しておりましたが、諸事情で今は別居し、夫と2人でアパートで暮らしています。 舅は既になくなっています。 昨晩、夜11時過ぎに、私が入浴していたら、ドアをどんどんと叩く音と、何やら大声でわめいている声が聞こえてきました。 夫がドアを開けたらしく、「出てこい!顔くらい出せ!」と私のことを罵りながら、姑が玄関まで入って...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた謝罪文は有効?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...

弁護士回答
    4
  • 調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求

離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者となる証拠に足るか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠についてお伺いします。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポイントカードを妻が所持) ②別居後1ヶ月の私の家に女性と昼間の出入りの写真などがのった探偵の調査報告書 ③探偵の調査報告書の日にち、女性との出入りの写真が撮られた時間にわざと妻から連絡が来て、今何してい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の不和になった原因について

ベストアンサー

妻から離婚調停の呼出がきました。妻が離婚調停申立人です。 以下、不和になった原因↓ 結婚当初より、家事手伝いはなく、元妻の料理は美味しかった。お前の躾が悪いから子供達はこういう風になるんだ等、精神的な苦痛を受け、子育てへの自信喪失、相手側への不信感により、現在うつ状態にて入院中。しかし私が不倫や気持ちの浮気をしたのは事実です。相手側も気持ちの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、通帳開示。

ベストアンサー

調停の場において、財産分与の預貯金を互いに通帳開示する場合、通帳のコピーでいいのでしょうか。 それとも通帳自体を提出するのでしょうか。 またそれは、同居時点での残高箇所を、また、別居時点での残高箇所だけのコピーでいいのでしょうか。 他の部分は必要ないと思うのですが。

弁護士回答
    7
  • 配偶者持ちからの求償権について

ベストアンサー

お世話になっております。 求償権についてお伺いさせていただきます。 妻子を持った方と半年ほど不倫関係にありました。 結果奥様にこの事がばれ、慰謝料をお支払することで示談をすることが決まりました。 相手男性も奥様に慰謝料を払うそうです。 口約束で、私から相手男性へ、相手男性から私へ求償はしないということになっておりますが、示談書に私から相...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の金額の妥当性について

ベストアンサー

結婚5年目で現在生後2ヶ月の子供がいます。 主人が私の妊娠中に会社の後輩と浮気をしました。 離婚を前提に両者に慰謝料請求をするつもりです。 不倫相手には慰謝料300万、主人には婚前契約書に基づき500万の慰謝料請求を考えています。 基本的には示談を目指していますが、主人が屁理屈をこねて慰謝料の減額を要求してくる可能性が高いため、慰謝料の金額の根拠をきち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側の慰謝料請求について

初めて質問します。大変言いづらい事ですが、教えてもらいたいです。私は6年間不倫していました。何度も、不倫を辞めたく別れを切出しましたが、彼が一緒になりたいから、待ってて欲しいと何度もやり直しました。きっぱり、別れなかった自分が悪いのもわかっていますが、彼に250万貸しています。連帯保証人は彼の妻です。私はその6年間彼に貸したとはいえ、既婚である彼に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額された場合

【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?

私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...

弁護士回答
    1
  • 嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について

【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の主人の行動と離婚の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の調停が終わり、不成立になりました。 特に主人から伝えられたことは、 ●思い通りにならないと不機嫌なる ●無視する ●夜泣き対応を押し付けられる(押し付けた覚えはありませんが) ●機嫌が悪くなると全部丸投げする(家事はしていたので子供の世話のことかな) ●結婚当初から辛かった(結婚してから3ヶ月後に結婚式と新婚旅行行きました。...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分についてお願いします。

当方父親です。 今離婚の話し合いの最中なのですが親権の裁判中に子供の連れ去りなどあった場合、子に対する髪の毛を引っ張って揺する、いらついて殴るなどしてきた妻に対して子の引き渡し保全処分は有効なのでしょうか? ちなみにそんなこと普通のことと言う発言の録音などは証拠になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚不成立について

調停離婚、裁判離婚で離婚不成立となった場合、再度調停離婚の申し立てをすることはできますか?

弁護士回答
    10
  • 父親が五歳児の親権をとるには…

ベストアンサー

現在離婚は決まっており妻と親権について話し合い中です。 結婚七年目 子供は五歳と三歳の女の子二人です。 離婚原因は妻の浮気を早い段階で見つけてしまった為(妻がメールの画面を開いたまま寝ていた)、全く証拠はありません。 メールについても削除されてしまいました。 その後相手の男を聞き出し一度電話か三者面談をしたいと妻にお願いしたのですがずっと拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 退職金と共同名義マンションの財産分与について

ベストアンサー

財産分与にあたり私が申立人となっており以下相談がありますのでよろしくお願いします。 【概要】 2008年結婚 2020年離婚(親権のみ決定。財産分与は2年以内に申し立て予定) 結婚後1度も生活費をもらったことがない。 2013年に子どもが産まれてから養育費(習い事含む)月5万円のみ受け取り(2017年に二人めが産まれた後も養育費の金額変わらず) 共有名義のマン...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産に返却するべきもの

ベストアンサー

夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫 相手からの慰謝料請求

先日主人の不倫が分かりました。 私と主人には2人の保育園の子供がいます。 相手は会社が一緒の子みたいです。女性が主人に携帯を持たせていて分かりました。 昨日女性に連絡したところ、『旦那さんには妻とは離婚届にもハンコも押してあり、ほぼ離婚は決まっている。と言われて付き合った。私も騙されたのだから責任はない』 と言われました。そのかわり別れますと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 婚姻費用は低所得者だと 払わなくてもいいのですか? それとも金額が下がりますか? 離婚調停を考えています。 離婚調停中の婚姻費用は発生しますよね? 来週出産を予定しています。 相手には借金もあります。 どのタイミングで離婚調停を申し込めば良いですか? 後旦那にもどのタイミングで伝えれば良いのか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...

弁護士回答
    6
  • 離婚合意後の不貞行為について

不貞行為について 離婚が成立するまで不貞はしないで欲しい と伝えてありましたが不貞行為が発覚しました 夫はそんなこと言われてないの一転張りです 夫は離婚合意後の不貞行為だから無効だと言います どうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 受任通知から状況が進まない場合

【相談の背景】 相手から受任通知と離婚の請求が届きました。こちらの話し合いは応じない、離婚に応じないなら調停・訴訟と文書がきました。離婚拒否の回答してから4ヶ月ほど放置されています。 【質問1】 依頼者がぐずっているようです。その場合弁護士は降りるのでしょうか? 【質問2】 こちらからはどのような対応をすればいいですか?子供もいて宙ぶらりんで困...

弁護士回答
    6
  • 不貞不倫で相手が精神病にかかりました

ベストアンサー

どうしたらいいかわからずパニックになってしまいそうです。不倫をしていて、2ヶ月でばれてしまい、不貞行為も一回ありました。もともと相手は離婚する予定で実際離婚届ももっています。自分と出会う前から離婚をしたいと話していました。旦那のDVや暴言でずっと精神的苦痛をうけてきたそうです。彼女を救い出してあげたい一心でメールなどしてきましたが、お互いの同意で付...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消時のトラブルについて

【相談の背景】 先日半年同棲してる彼に別れを告げて引っ越すことを言いました。別れてくれたんですが引っ越すことを認めてくれません。1年更新の部屋に住んでいるので次の更新までいてくれと。 別れを告げた理由はもう一緒にいられないぐらい暴言を吐かれ、嫌なこともされ続け、何かあればすぐキレたりするので自分が自分らしく、言いたいことも言えない状態になって精神...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における、反対尋問尋問につきまして

ベストアンサー

離婚裁判の反対尋問について 私は被告側です。 原告の訴状の内容から事実確認の反対尋問をしてもよろしいのでしょうか? 初歩的な質問になりますがよろしくお願い申し上げます

弁護士回答
    4
  • モラハラ 同棲彼氏を出ていかせたい

ベストアンサー

モラハラ彼氏と別れたいです。 私の家で同棲するという形になり 同棲をはじめたのですが、彼は仕事を半年前に 退職し、給料日になるとお金を貸してくださいと パチンコに行き、断ると俺がこんなことになったのは お前のせいなのだから、それくらいの責任は取れと 大声で怒鳴ります。 その他にも怒鳴ることは多々ありますが、 怒るスイッチがどこにあるのかわから...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼内容の変更について。

ベストアンサー

主人有責の離婚、慰謝料請求を訴訟まで視野にいれて依頼してました。 依頼から半年、会社での健康診断で重篤な病気が発覚して長期入院する事になりました。 未だ先の見えないただの言い合いの様な書類の取り交わしを何度も行ってます 成功報酬が違ってきますので申し訳ないとは思いますが 身体の方が大事だと判断し、事情を話し一刻も早く終わらせたいので慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求

妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額と不倫の慰謝料について

不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手奥様慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為1年7ヶ月彼既婚、 相談者本人独身 彼は今離婚調停中です。 知り合った時より、 婚姻関係は破綻していました。 奥様の弁護士の方より、慰謝料300万を 請求されました。私は、今年5月まで働いて いましたが、現在は無職で、収入がありません。 こちらとしては、1円も支払うつもりはありません この場合どのように対応したら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 過去の暴言や性交渉の強要

ベストアンサー

2年前に結婚、 私が不貞等をしてしまい彼を深く傷つけてしまいましたが そこから半年以上、性行為を教養され 外出するのもあまり許されず 酔ったら暴言 私が追い詰められ自殺をはかってしまい警察がきたり そんな日々が続きました。 私の母に1000万を貸せと要求したこともあり 母が深く傷つきなかなか会えなかった時期もありました。 合意書に書かれた金額に囚わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出について

日本人同士で日本のみで婚姻届を出しています 両者ともグリーンカードを持っています 夫はロスに妻は日本に 領事館提出用の離婚届を1通本籍地の静岡に提出して 離婚は成立しますか? 日本の方式で日本で提出でということです 両者とも住民票は静岡にあります

弁護士回答
    3
  • 仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?

ベストアンサー

先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書に残すべき内容は?

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

5年前に交際していた妻子ある男性が、離婚する事になったとの話が知人を通して入ってきました。 私との事で、夫婦関係の修復が出来なかったからと。 離婚する原因が私にあるということで、離婚成立後は、私に対して慰謝料(不貞の慰謝料ではなくて)を請求すると言ってるらしいです。 不貞での慰謝料ではなく、それが原因で離婚になったということで、私に対して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 相殺の対象とは?

現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...

弁護士回答
    3
  • 旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから