法律相談一覧
-
既婚者と知らなかった場合、奥さんからの請求について
ベストアンサー既婚者と知らずに不倫してしまい、先日相手の元奥さんの代理人から「あなたのせいで離婚に至った。慰謝料額300万を直ちに支払わなければ提訴する」と電話が来ました。 私は彼が積極的に独身だと言っていたこと等を話しましたが「あなたは立場が分かってない。仮に故意ではなくとも、過失が認められれば支払いを逃れられない」とかなり高圧的な物言いをされました。 こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の判断について
ベストアンサー婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?
私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者であると嘘をついて
ベストアンサー私は40代既婚の男です。 6ヵ月間、お付き合いしてる方がいました。 付き合い初める時、その後3か月間、私は既婚者であることを隠してお付き合いしていました。 その後、全て真実を話し妻とは離婚するので待って欲しいと相手に伝え、彼女も了承し6カ月間お付き合いしましたし、離婚したら結婚しようと言いあっていました。 妻に対し離婚を切り出し、別居、そして私も妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。
ベストアンサー離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活破綻は認められる?
ベストアンサーお尋ねします。宜しくお願いします。 現在妻と別居してますが、妻は二年前からと主張しています。しかし二年前から遡って日記を見ると月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。勿論風呂に入ったり洗濯したり。寝室 は別ですが。 確実に出て行ったのは5ヶ月前です。一切の寝泊まりは無くなりました。それから妻とはメールでのやり取りになりました。 最近わかった事実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 調停を取り下げて欲しい、離婚したくないという、同じ文言のメールが 大量に夫から私の代理人の弁護士さんへ送られてきています。 過去の質問を見ていただけばわかりやすいですが、以前は私宛に連絡が来ており、弁護士さんからの制止も聞かなかったため警察から注意してもらった 結果直接私宛の連絡はやっとやんでいます。 ただ、絶対に離婚しか有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと婚姻費用分担調停にて減額されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供(1)を連れて実家にて別居中です。半年ほど前に、婚姻費用分担調停を申し立てました。主張する金額がまとまらず、なかなか進みません。 私→12万希望 実家暮らし、祖父母とも働いている、保育園に入れたいが空きがないため入れない、精神科にて鬱病の治療中(診断書あり)、夫のモラハラから精神的なダメージを受け働くことができない 夫→6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の夫婦間の問題
不倫をしてしまいました。 婚姻20年以上、未成年の子供がいます。 妻は離婚の意思はありません。 子供のため、生活のため、私への復讐のためです。 発覚後、妻から怒濤の追求を受けています。 何処に行き、何をし、何を食べ、その時の気持ち、使ったお金など… 日中の仕事中も止まらず、夜も向こうの気がすむまで続き、睡眠は平均2時間程。 徹夜で仕事に行くときも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が別居し、月5万円の使い込みがある場合の慰謝料・婚姻費用ついて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が僕と性格不一致で別居しています(妻から一方的に出ていかれました) 僕のモラハラ気味の性格が原因だそうです。 通帳を預けて家計の管理を任せていましたが無駄遣いが多く、月5万円ほどの使い込みがありました。 僕に隠れて買った化粧品やライブのチケットなどです。 化粧品に関しては僕も使用しているものと使用していないものがあります。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と一緒になる方法
ベストアンサー結婚5年目 子供が一歳一人います。 半年前に不倫がばれて家を飛び出し不倫相手のところに同棲しています。 今朝ほど妻よりマンションから一緒に出てくる写真を突きつけられ内容証明を送るといっています。 私は妻と別れて相手と一緒になりたい旨伝えました。 相手は私が結婚していることを知りません。 この場合内容証明をやめささる。 不倫相手と一緒になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーでの親権。所得の申告があるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。拙い文ですがご教示お願いします。 現在別居3ヶ月、子供は生後6ヶ月で私(母)と暮らしています。私は育休中です。 親権争いになった場合、仕事復帰はパートタイマーでは収入的に親権者として不利な要素になりますでしょうか?(手取り10万程度の所得)夫はは正社員で手取り月30万ほど。 所得の申告があるのでしょうか? 今契約社員として働けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書、慰謝料について
私が今年2月に里帰り出産をしている間に無職の夫が不倫をしていました。 私が自宅に戻ってからも週の半分は家におらず、不倫相手と過ごしていた様です。 私にばれてからも1ヶ月間続いていたので、不倫相手を呼び出し、その時は慰謝料を貰わず「もう会わない連絡とらない、違反した場合は慰謝料200万払う」という様な内容の誓約書だけ書かせました。 ちなみにこれは弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が欲しい、欲しくないの意見相違が離婚理由にあたるかについて
ベストアンサー子供が欲しい、欲しくないの意見相違は離婚理由にあたるかについてお伺いさせてください。現在、結婚2年目、子供なしの双方20代後半の夫婦です。現在、お互いの子供に対する意見が分かれております。結婚前は、お互い急がないが、何れは子供が欲しいという認識でした。しかし、昨年末に些細な喧嘩の際、妻から「あなたの子供は欲しくない」と言われました。同じ時期に、妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不在の時の荷物持ち出し
ベストアンサー8/10に実家に帰省する際、国保代とクレジット引き落とし費用をおろしたら、なんでおろしたと言われ、その後音信不通。16日に、今後一切降ろさないでください、通帳返してくださいとのお願いメール。17日に私は残高分おろしたら、すぐに電話に出ろとのメール。その後音信不通。 怖くて帰れず、通帳からは引き出しできないように主人は銀行でしたようで、もう使えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。方向転換は難しいのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚調停を、今、起こされていて、私が離婚を拒むなら、裁判まですると言われています。 調停でも私は離婚を拒否していたのですが、主人の気持ちも固く、調停員さんも彼側のみかたみたいで。 私は気持ちが追い詰められて、自殺未遂、器物破損をしてしまい、最初は、離婚になるだろうなと思っていたのですが、それでも、彼とやり直したいと未練が断ち切れず、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい
結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件提示後の慰謝料変更について
婚姻期間約5年弱。 夫婦共働き会社員。子なし。 自分は39歳、妻は29歳。 妻と私は結婚相談所で知り合いました。 現在、離婚協議中です。 妻が「性格の不一致」(こだわりや性格の細かさ)を理由に、同意無く家を出て行方不明になりました。そのときは家を買うために貯めさせていた財産の分与も応じてもらえない状態でした。僕は離婚したくない側です。 私のほうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢の限界で家を出て離婚したいのですが
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係別れたくない
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に不倫関係になった女性と子供が2人年子ででき、離婚をし今の彼女と同棲を半年、不倫中は半同棲3年間。 今の同棲相手が不倫をし不貞行為を2回交際期間は2週間程度、携帯のLINEのやりとりから不貞行為をしたであろう内容が掴めたため、不貞行為をした男性を呼び出し、動画に交際、不貞行為などの内容を記録した。 現在は私は彼女を許して同棲を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定後の離婚裁判で親権を失う可能性は?
【相談の背景】 妻が無断で子供を連れて出ていき、 4ヶ月経ちましたが何処に居るかも分からず、 別居中です。 今回家庭裁判所に監護者指定・引渡し、 保全処分を申し立てようと考えています。 そこで上記を申し立てた後、 判決が妻側になった場合、 そのあと妻側が離婚裁判を申し立てすると、 必然的に親権争いすることはできず、 親権は妻側になってしまうの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国際結婚、離婚親権争い
【相談の背景】 タイ人の旦那と離婚したい 6年前に結婚、子供2歳 性格の不一致により私から離婚を申請 旦那は離婚の話し合いの時から、毎週のように自分の意見を変え全く話し合いが進まない。 ①自分がタイに帰るから好きにしろ。②やっぱり子供の親権が欲しいから死ぬまで争う。③永住権ビザをくれれば子供の親権は渡す。④やっぱり子供が欲しいからビザは要らない。子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セックスレスを理由に離婚調停されそうです
ベストアンサー結婚4年目で私は専業主婦で、現在主人と同居をしています。 主人は毎日夜勤の仕事で、休みは週に1回です。 家事・育児のほとんどを私がやっている状態です。 2週間前に主人から離婚したいと言われました。 理由は、セックスレスと料理を疎かにしていたことです。 現在、4歳と1歳9ヶ月の子供がいます。 セックスは下の子が産まれてから、半年に1回になりました。 主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の夫に出来る、最大限の制裁。
ベストアンサー結婚3年目、2歳の子供1人。 夫は公務員で、私は自営業をしています。 夫は田舎の農家の跡取りでしたが、仕来りを嫌い、ちゃんと身内から守ってくれると言うことで恋愛結婚しました。 子供を保育園に預けることや、仕事を良く思わない義両親から私への文句も多々あり、庇ってくれない夫に対して段々と嫌気がさしてきて、我慢の限界で私から離婚を切り出しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の出産歴 隠し子。また慰謝料はもらうますか?
自分(夫)29歳、妻31歳。結婚して2年。 結婚前から付き合いのあった既婚者彼女との浮気がバレましたが関係は終わらせたと嘘をつき妻と結婚しましたが、実は結婚後も関係を続けており半年前に妻に知られ、私から離婚を告げましたが、妻が離婚したくないと言うので彼女との関係を今回は本当に清算し離婚せず続けていましたら妻が妊娠。 すると妻から衝撃的な告白をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
何度か質問させていただいています。 一年半前に 主人と大きな喧嘩をしました。育児の寝かし付けでイライラしてしまい、言い合いになり、その時に手伝ってほしかった気持ちを『なにもしないくせに』と酷い言葉を吐いてしまいました。 主人は大暴れし、ワインの瓶などを投げつけ家はめちゃくちゃになりました。 自分の否を反省し、心から謝り時間をかけて普通の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避、うつ病、モラハラ該当の有無について
【相談の背景】 結婚16年1ヶ月。 夫39歳、妻(私)47歳。 子2人、15歳男子(中3)、13歳女子(中1)。 賃貸住宅。 私は10年ほど前にうつ病の診断を受けています。 症状が酷い時は家事がほぼ出来なくなりましたが、少し落ち着いたので、現在は週2回・4時間のパートで勤務中です。 (高校受験の長男の塾月謝のため) 今年の2月に娘との喧嘩がきっかけになり、夫婦お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 協議にするか調停にするかどちらがよいか分かりません
ベストアンサー婚姻期間4年半。子供2人です。 婚姻期間中、妻は専業主婦で夫のみの収入で、家計は妻が担当。一般的に生活できる収入がありましたが、結婚当初から妻に「金が足りない」と言われ続け、小遣いは毎月1万でした。夫名義のクレジットカードでキャッシングをしたり、高額な化粧品や、高額なローンを組んで補正下着を購入していたり、ガソリンを1ヶ月に軽自動車で8回給油したりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求。住所を不法に扱ったことになりませんか?
私と旦那は、結婚9ヵ月、別居して半年目。 入籍2ヶ月で浮気発覚。発覚してすぐ、私は旦那とY子のデート帰り、Y子が一人になったところで声をかけ、婚姻関係にある事を伝えました。 その後、私たちは、結婚式をキャンセル。浮気発覚から2ヵ月後、旦那から離婚請求されました。Y子は私たちの離婚の件を知っているか不明です。 私はずっと旦那には離婚したくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後は裁判?
ベストアンサー以前、不倫調停の予測内容と慰謝料の予想金額を教えて頂きたいと投稿した者です。 慰謝料を払う意志をもって、調停に臨んでいました。 先日、1回目の慰謝料調停があったのですが、「相手方に謝罪をしたい」こと、「今までの経緯を、調停員の方と(必要があれば)相手方にも知って頂いてから、今後(慰謝料金額等)どのようにしていくか決定したい」ことを伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について
別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について
夫の不貞と浪費と、暴言DVで別居半年ですが、生活費を止められてしまいました。婚姻費用の算定表では、6万円~8万円でした。実家が遠いのでアパートに住むしかなく、家賃や光熱費、未成熟児もいますので、この子の携帯でもう10万円で、6万円~8万円では、子供に食べさせる事が出来ません。私は、病気で、5分立ってるのがの大変で、、働けない状態で、病院代も毎月1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額申立、算出方法。
【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約後の不法占拠について
【相談の背景】 旦那が家を勝手に解約して出て行こうとしています。(契約者は旦那ですが、家賃の支払いは半々です) 理由は旦那は子供が欲しくないから離婚したい(もう生まれました)、私は子供が病気で手がかかるので今すぐは別れられない。でも、手がかからなくなったら別居なり離婚なり考えていいと言ってるのですが、旦那は今すぐ離婚したい!今すぐ出て行きたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思表示をした後の不倫発覚について
昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求の提訴をしましたが、認めず嘘ばかり主張されています。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、夫も相手も不貞を認めていません。その為相手を提訴しました。2回目の期日まで進んでいます。 ※双方弁護士をたてています。 ※不倫は2年で、相手は職場の方でシングルマザーで成人した子供が3人実家住まい 相手側からの準備書類には嘘ばかり書かれていました。 1、夫婦は破綻していた。 2、私が暴言を吐いて夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫。私だけでなく彼にも代償をはらってもらえないか…
2年ほどダブル不倫。 最終的に彼は警察に 『ずいぶん前から別れたいけど別れられないと』 申告し、確認書にサインするよう言われた。 私は彼の申告内容に相違がある。 と直接話を出来ないと納得できず、署名は拒否。 警察は例外的に彼を呼び戻し話せたが、別れることになった。署名は拒否し帰宅。 ①私から接触することは法的に裁かれますか? 1年以上前に結婚の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手との慰謝料折半、その他に請求できる事があれば教えてください
昨年私が不倫をし、嫁に見つかり調停の末、別居となりました (子供のことがあるため、即時離婚とはなりませんでした。半年別居で全く会っておりせん、実質夫婦としては破綻していると思います) 調停では慰謝料の取り決めなどはせず 慰謝料がわりに私の貯金250万や車(売れば100万程度)を嫁に渡すこととなりました 特に領収書や示談書は交わしていません 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の算定で私立学校費用加算の否定について
現在、妻と離婚と婚費の調停中です。お互いに弁護士を付けています。 私立中2年の長男と公立小5年の二男がいます。 妻とは「性格の不一致」で、約半年前に私が家を出て別居中です。 婚費として妻に10万/月を支払っています。 先日の調停で、婚費を妻は16万円/月と主張し、私は8万/月と主張しました。 私も私の弁護士も「話にならないので審判に持ち込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻とは会話がない等ありますが、夫婦喧嘩をし、その間数ヶ月会話をしなかった期間に、配偶者が不倫しました。(不倫相手が出来たことにより、そのまま会話しない状態が1年以上続いていますが、後1年は同居しないといけない事情があります) 元々食事は一緒にはしませんが、配偶者の分も作り、洗濯もやっています。 生活費は今の所貰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して1ヶ月未満ですが、価値観の違いにより離婚をしたいのですが、どうしたらいいですか
現在、私は、香川、妻は、滋賀に住んで別居婚をしています。 10月1日に入籍予定だったので、婚姻届けにサインと捺印を押して、妻に渡していました。 ところが、9月20日に妻のお母さんが急死ししたため、49日まで入籍を延ばそうと言ったところ、急に激怒し「約束は、嘘だったの!」と言われ、妻は、私の許可なく9月24日に勝手に婚姻届けを出してしまいました。 この行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに存在しない財産分与について
別居と同時に調停が始まり一年半が経過しております。調停も佳境に入り、争点は財産分与です。 相手(夫)側は、事実婚から始まり婚姻期間の10年間に何度も転職や無職を繰り返し、とても貯蓄などできる状態ではありませんでした。そんな中、私や孫に対して○○祝いと名目をつけたり、帰省した際などに割と多額な金銭の贈与を受けていました。相手の就労の意欲が衰えてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係2年目について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の借金と慰謝料について
離婚による借金と慰謝料についての相談です 半年ほど前に妻が家を出ていき、 DVなどを理由に接近禁止にもされてしまいました。 昨年から離婚の話は出ていましたが、お互いそれを返済したら離婚しようと決定していたのですが、 その間もお互い夫婦として今まで通り生活するという前提でのことでした。 家を出る前に、私が怒ることを知っていながら、 連絡なしで深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 半年 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから