このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担費について
別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の経済的精神的DV
ベストアンサー【相談の背景】 長年、DV虐待があり、加害者特有の、特性で、加害は、本人は全く認めてない。 そのなかで、夫に秘めて子供に携帯を持たせていますが、ばれて執拗に番号を聞いてきます。番号を教えないなら、俺も勝手に動く!と叫びます。 子供が遠方で通学するため、勝手に会いに行くと心配ですので、先に始発で向かったりして体が持ちません。 子供は絶対に番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な 別居後の婚姻ついて 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 有責配偶者が性格の不一致 や 正当な理由が ない状況で 一方的に 別居した場合、 話し合で まとまらず 裁判になった 場合。 別居が原因で 残った配偶者が経済的な出費負担 が大きくなった分 婚姻費用として 請求できるのでしょうか?「車購入費用」「光熱費他、別居が原因で 大きくなった負担分など」 残った配偶者の収入が経済的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲は不倫と認められますか?
ベストアンサー産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中で別居中の妻からの婚姻費用請求の強要
私(42歳 会社員)妻(40歳 会社員)です。 妻からのモラハラ、セックスレスの強要、別居の申し出(妻の私的な理由で4年間別居したいと言われた)などの要因があり、恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、妻は離婚すると言って子どもを連れて実家に帰りました。 離婚の話し合いをすること数ヶ月。 先日、妻が唐突に「本日から3日以内に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ疑惑からの強行別居、自殺未遂、離婚申し立て
妻が先々月中旬実家に帰ると言ったきり帰ってきません。今までも実家に帰ることにはありいつもは翌日には帰ってきてたので心配はしてなかったのですがしかし今回はその後二週間ほどまったく連絡無くこちらからの連絡には無反応で翌月に入り突然今回はモラハラを理由に別居しました、生活費を振り込んでください、もし振り込まれない場合裁判所を通して請求しますとのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居と、相手家族との付き合いについて。
離婚協議中です。原因は、性格と性の不一致の為。そして私は結婚後の多大なストレスにより病院通いになり、無理だと思いました。離婚申し立てましたが、相手からは拒否されした。本当は別居したいですが、私がパートなので家庭内別居で我慢してます。しかし、夫の顔を見ると頭に血が上り頭痛と吐き気がします。家にいると胃が痛いです。別居するお金がないので実家にと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のモラハラを立証したいです。
【相談の背景】 現在生後6ヶ月の娘と共に実家へ帰り旦那さんと別居をして早1ヶ月になります。 以前弁護士さんに離婚を考えていると無料相談させて頂いたところ、彼はモラハラだそうです。(家族や友人など第三者から見ても) 元はと言えば遅めの里帰りで滞在が一週間から(彼も承諾で)一ヶ月ほどになった際に、彼は「一人で快適だからずっと別居でもいい」「帰るのは12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の手紙や相手からの贈り物で妻に浮気がバレました。不貞なし。慰謝料など複数質問があります。
ベストアンサー結婚4年 子供なし 浮気相手との交際期間6ヶ月 不貞は働いていませんが、一緒に食事に行ったり、手を繋いだり、腕を組んだりした勤め先の女性がいます 私が彼女に宛てた手紙が見つかり、妻に知られました 私が書いた手紙には「好きです」という内容と、女性の名前の略称が書いてありました。 相手女性からはバレンタインチョコをもらい、それも妻に見つかりました 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?
ベストアンサー結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が20年以上前の養育費・教育費を払えと言ってくる
主人(45歳)の親のことです。私たち夫婦で買った家に、私たちの同意もなく、主人の両親が住み着いてしまい、同居が始まりました。約7年間同居しましたが、うまくいかず、両親がどうしても出て行かないというので、泣く泣く自分たちが出ていくことなりました。私たちが買った家に、親をタダで住まわせてあげています。固定資産税も私たちが払っています。家にタダで住まわせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この手続きは無効または違法行為に該当しますか?
ベストアンサー元妻との間に2002年から公庫住宅ローンがあり、お互い連帯債務者でしたが 8年間の別居期間を経て2012年に協議離婚しました。 (公庫住宅ローンは、去年、元妻の単独債務として銀行で借換え全て完了済み) 2012年の離婚届の提出と同時に、私の住民票を住宅ローンの家(A)から、私の実家(B)に 移しました。別居期間中も今現在も別に借りたアパート(C)と、Bで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。なんで今時期にわざわざ言ってくるのか?
別居中の夫やご両親のことで毎回質問させていただいています。 前回まではご両親からの双子の子供達への面会希望を夫の携帯にメールしてお断りしてきました。 しかし、夫がご両親に伝言していないのかまたはご両親に私から直接連絡しないのがおもしろくないからか、ご両親からは怒りの留守電が入っていたりで、ご両親からの連絡に常に怯える日々です。 今日はまたご両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て後の別居解消について
現在別居5年目で、経済的に苦しいので自宅に戻ろうとしたら、調停離婚を申し立てられました。 自宅に戻った場合、調停に不利になるのでしょうか?同居したほうが有利になりますか?調停理由は、性格の不一致と異性問題と精神的なものになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもの居場所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?
今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
離婚調停を申立ててきた夫がお金がないと子供の学費を出しません。しかし実際には浮気したり外車を買ったりしています。財産分与をしたくないために散財しているとしたらこれは財産がないとの夫の言い分が通りますか?申立て後は夫が好き勝手に散財しても何も言えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の契約者を勝手に変更する事について
夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしており、 現在勝手に家を出ている状況です。 相談内容ですが、 携帯のweb明細を見たところ 夫(名義人)が勝手に携帯を解約し 家族割等が使用できなくなりました。 さらに契約者を確認すると知らない番号で 住所は**で確認できませんでしたが、 私の母に相談するとなんとその番号は 私の母の番号でした。(同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 別居日に元妻が私の残高100万円の口座から、お金を10万円おろして飛行機代に使い遠方に帰りました。 結果的に別居日の私の口座残高は90万円です。 質問① この10万円は分与対象になりますか? なるとすればどのような分与方法でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費用分担
現在別居中、離婚で話し合っております。 別居して半年経ちます。子供は2歳が1人おります。年収は450万ほどです。 別居の理由は私の不貞(1回限り)が妻にばれてしまい、 その後暴力や慰謝料400万払うと音声に残したいから言えなど、 一方的に責められたことから耐えられなくなり、 今の社宅を私一人出ました。 その後、妻は子どもとずっと社宅に住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に無断で金庫を開けられたら責任追求できますか
【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居を続けているのですが、調停申立人(妻)が断りもなく私の金庫を無断で開けて物色されました。暗証番号は教えておらず推測しながら開けたものと思います。 当方としては非常に不快で、調停も真摯に対応しているものの、このような行為は許し難く考えています。 【質問1】 配偶者とはいえ調停で別居している最中であり、本行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?
【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が備品持ち帰り。それとも職場に連絡した方がよいでしょうか?
別居中の夫が、職場から、新品のコンセントタラップ三個かなり大きめのものです、買えば4000円以上すると思います。ごみ箱三個、クリップとかもあります。自衛隊の職場からもって帰って我が家にあります。備品管理していたみたいで、だまって家に持って帰っています、どう処分したらよいでしょうか?それとも職場に連絡した方がよいでしょうか?先月定年になりまして、別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにを考えているんだ?生活費どうしたらいいの?
妻が子供を連れ出し別居。何処にいるかも分からない、連絡も取れない。生活費どうしたらいいの?払う気はあるけど連絡取れない。なに考えてるか分かりません。私は離婚時に不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚調停と弁護士
【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供と出て行ったが、別居に同意していない。妻の言い分は考慮されるか?
【相談の背景】 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました。 居場所もわからないため捜索願を出しました。親族にも連絡したが繋がりません。 その後、妻から家に警察が来た怖い、親族に連絡取ったことが怖いといわれ、 子供にはあわせるつもりだったが怖いからと会わせてくれません。 数ヶ月前から別居を計画してたと、 離婚別居したい旨は2週間前に伝えたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と娘の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい
【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後、音信不通状態。
【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し離婚問題になりました。 【質問1】 別居して、1ヶ月が経過しました。 離婚の話を進めたくても、妻と連絡が取れません。どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって脅迫罪。これって、侠客に当たるものではないでしょうか?
別居している妻より同居の条件として 離婚届に署名捺印をするように言われました。 今後何かあったら即提出すると… また、妻の実家に今後出入り禁止だとも言ってきました。 別居の理由は妻の我儘からですが こちらとしても丸く収めようとがんばってきました。 しかし、妻側からこのような条件が提示されました。 考えようによっては自分の言う事を聞かすための条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連絡、荷物整理について
【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の委任状偽造について
ベストアンサー別居中の嫁と親が委任状を偽造して共済で300万と名義も変えられたんですが共済に委任状の写しを見せてと電話したところ委任状はなく免許のコピーで本人確認したと言われました‼(この前は委任状といっていたのに)①どういう風に追及していけばいいですか⁉②共済とその母親は仲がよくやたらと母親を庇います!泣き寝入りになりますか?DVでっち上げされ今後の裁判とかのためにい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居婚の婚姻費用分担
ベストアンサー旦那が出て行って半年たちましたが光熱費が未払いとガス会社から連絡がありました。旦那は離婚したいと調停もしましたがお金の話は一切ありませんでしたし旦那が然るべきお金を出すとも思えず家を売られると子供と私は困りますが正当な話が出来ず困ってます。弁護士に依頼してもいいですが相手は付けるつもりないので土俵が違う。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後 荷物を取りに行って良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に別居の話を切り出すタイミングについて。
現在、配偶者の父母、子供2人の6人で生活しております。結婚してから、義父母に300万の借金がありと知り、私が金融機関でお金を借り、全額返済致しました。借金の返済が終われば、お金のもめごともなく生活できると思っていたのですが、結婚して18年経っても、相変わらずお金の問題で義父母と私たち夫婦間でもめごとばかりおこります。 子供たちも高校生になり、今の家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子の保育園に私の悪口を言いふらす妻を、名誉棄損や侮辱罪で訴えることはできますか?
妻が子(3歳)を連れ去り、別居しています。妻が申し立てた離婚調停が予定されています。妻は弁護士に依頼しており、私も弁護士を探しています。 妻は子供に全然合わせてくれません。私は子供に会いたかったので、妻に、私が保育園に迎えに行ってもいいか?と連絡しました。私が勝手に子供を保育園から連れ帰ってしまうと犯罪になるかな、と思ったので、わざわざ妻に事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて離婚成立する可能性
【相談の背景】 夫とは結婚して3ヶ月です。 結婚して1週間で妊娠が発覚し、夫が出産に反対したことで大揉めし、産むなら離婚すると言われました。私は再構築して子供を一緒に育てたいと言っています。 この3ヶ月間、夫は無断外泊や帰宅拒否が続いている、帰ってくると「早くおろせ」「養育費は払わない」「認知もしない」「腹パンするぞ」など暴言を吐かれます(録音あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怒鳴る夫。子供への悪影響を避ける為には
【相談の背景】 一才の子供が居ます。 内縁の夫は私に大した大声で叱責したり、怒鳴りつけたり、子供の前では辞めてと言っても辞めてくれません。 週一ぐらいのペースであり、1時間近く怒鳴りつけられたりします。 その間、子供は泣いていても私が夫に囲われて(壁に追いやられて仁王立ちされます)抱きしめてあげることも出来ず、不安定になってしまいます。 そのせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約1ヶ月間別居している妻から離婚調停及び婚姻費用分担調停を立てる予定という趣旨の手紙が、妻の代理人である弁護士事務所から届きました。 離婚はお互い合意しており、1歳の娘は現在妻がみており、面会が出来ていません。 離婚、別居に至った経緯は、妻の口座に、妻の元交際相手から約1年間で300万円超の入金がされており、私の収入では生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚理由について
【相談の背景】 相手方が、私が出張中に子供を連れて実家に帰りました。 目的は「離婚」です。 当初は私のモラハラや長年の暴力と言いながら、自分の行為を正当化しています。 調停を経て、離婚裁判をしています。 私としては、でっち上げたモラハラや長年の暴力(継続的なものはない)のレッペルを貼られているので、私自身の将来の為に離婚訴訟まで起こしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について
8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判について。また、裁判中に精神科へ入院していた場合は不利になるのか?
ベストアンサーはじめまして。私の夫が今年の6月に自ら不倫していた事実と不倫相手が妊娠していることを自白されました。私たち夫婦は去年の11月頃から夫の帰りが遅くなったり、朝帰りになる事が度々あり口論することが増え友人たちのアドバイスもあり冷却期間を置こうという話しになり今年1月中旬から別居をしました。初めは3月に自宅に戻る予定でしたが、「戻れない」と言われ一方的に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたるのでしょうか。
ベストアンサー悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の子の監護者指定申し立ての意図を教えてください。
妻が息子を連れて、一方的に別居されてしまって1年以上になります。 妻からの離婚調停(精神的DVと経済的DVを主張)と私からの面会交流調停が進行していますが、妻は徹底して離婚主張、息子が面会交流を拒否していると間接面会交流すらさせてもらっていません。息子が父親を拒絶していると医師の診断書を提出している状況です。私は、別居直前直後まで息子とも普通に会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、夫の無理難題に困り果てています
別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?
ベストアンサー離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のよい進め方は?
旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停の有利な進め方は?欠席したら?
ベストアンサー旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意後、離婚届の提出を延期されています
別居中の夫と離婚合意後、正当な理由もなく離婚届の提出を夏に延ばされています。 ・スムーズに提出できるよう何か良い策はないでしょうか?早く社会復帰したいので調停は避けたいです。 ・また、夏に行き先未定の転勤が決まったそうで、遠くにとばされないよう私の存在を利用しているかと思われる(それまでに離婚すると遠くの勤務地になるから?)のですが、夫にばれな...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 勝手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから