法律相談一覧
-
勾留中の夫と離婚するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【妻から高額な養育費】離婚調停でうまく行かなかった後の動き方についてご相談
ベストアンサーはじめまして 離婚と養育費について 相談させていただきたくご連絡しました。 ------ 現状の家庭の情報 ------ 夫(私)30代前半 年収500〜700万 ※残業や副業で100万前後変動 妻 40代前半 年収100万以下 ※おそらく100万以上稼いでいるが確定申告では100万以下で計上している 子 5歳 男 ------ 離婚の原因は性格の不一致。 ------ 妻の場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について(前科1あり)
先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の公正証書作成と退職金開示請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てられ、調停4回目を控えていました。 相手弁護士から、離婚条件を電話とメールで要求されて断り続けていたところ、1週間後までに要求がのめないのなら一旦離婚を白紙にして調停を取り下げると言われました。 相手は会社を早期退職制度を使って辞めることにしたそうです。それなら高額な退職金上乗せがあるはずなのに提示してきた額があま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とその弁護士が別人の性行為動画で私に濡れ衣
去年、別居6年目にして(夫の不貞相手から私は見舞金を受領濟み)で夫が私に復縁を打診。私が断ると、不利な条件で離婚を迫ってきたので私は拒否。 すると、夫から「貴女の動画が出回っているのですぐに離婚しないと子供の将来に関わり、自分は退社せねばならない」とのメール。その後、夫の弁護士も離婚提案書に動画が離婚理由の一つと明記。 私が夫の弁護士に何の動画か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった人間の慰謝料請求はできますか
ベストアンサー夫と離婚調停になります。 夫と連れ子再婚し、夫は私の連れ子を徹底的に無視したり、陰湿ないじめを続けました。 現在、私の連れ子は亡くなっております。 離婚調停になる予定なのですが、子供の養育放棄、虐待(精神的苦痛)の慰謝料を請求できますでしょうか。 証言できるはずの、そして慰謝料を受けとるはずの本人はもうこの世にはいません。 証拠は僅か。 家族の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的理由のない場合の離婚の進め方、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 夫との離婚を希望しています。 理由は性格の不一致で、お互いにこれといった法的な離婚事由はありません。 このような場合では、裁判をしても離婚が認められることはないですよね。 では、いったい、どうしたらよいのでしょうか。 未就学のこどもが一人おり、親権は母である私が取りたいのですが、相手もいざ離婚と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の子ではない認知、養育費
ダブル不倫の末どちらのこかわからず出産しました。生まれてみて不倫相手の顔だとすぐにわかりましたがDNA鑑定するまえに旦那の子供としていったん子供の出生届を出しました。これは旦那も了解のもとでした。DNA鑑定ははじめてでしたし海外のは日本人の遺伝子のデータベースを使用してないから誤りがあることも知らず一回目の鑑定は海外に委託するものでした結果、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話からストーカー行為にされるのは法的に問題ないのか、また立て替えた生活費を返してもらえるのか。
【相談の背景】 7年付き合っている彼女(別居)との別れ話から毎月立て替えて支払っていた生活費を返済するからと連絡があり、待ち合わせ場所に行きました。以前からお金の無心が酷くもうお金を返してくれと何度も話しをしていて、彼女も了承していました。到着すると同時に警察が来てストーカーされていると言われました。警察に昨日までのLINEのやりとりや前日迎えに来ても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費 即時抗告受理の可能性 及び即時抗告での内容の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対して即時抗告します。 3人の子供のうち長女、長男は我が家。 次女は妻方。9か月後辺りから長女は我が家、妻宅にと流動的な監護状況です。 そんなこともあり、これ以降私は監護状況を毎日記録してました。また妻宅は我が家から100mと気楽に来れることから流動的な事になってます。なので調停及び審判の提出した監護状況の記録では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を決める調査官について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を重ねましたが話し合いにならず、子を連れて別居をしました。 夫から子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てられています。 一刻も早く、解決したいし、なにより今のこの状態が子どもに負担をかけていると思っています。 夫の主張は、 この争いをやってるのは私のせい、 子が集団に馴染めないのも私のせい、 子の住む環境が変わって不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。
ベストアンサー夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気や現在のパワハラについて離婚
ベストアンサー現在私は39歳になってしまいましたが、20代で、主人に3度の不貞行為をされてしまいました。自分の何処が悪いのか悩み、治せる所は治していこうと、今まで離婚も我慢してきましたが、去年8月から、朝帰りがはじまり、11月には何県か分からない場所に、相談無しで賃貸して主人は帰って来ません。たまに帰って来るとまどガラス割られたり、とてつも無い文句を言われ、安定剤飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ
【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが残っている状態での不動産の財産分与について
ベストアンサーいつも回答を戴き、有難うございます。 離婚をする際、財産分与がありますが、その際、住宅ローンが残っている状態での 不動産の財産分与について、2点ご質問させて下さい。 なお、名義人は私単独です。 1、この場合、ローン残高を2分割するのでしょうか?それとも、どこかに 現在の価値を査定して、その金額に対して2分割するのでしょうか? 不動産の財産分与の分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい。私文書偽造を自白して婚姻届の取り消しができるか。無理なら離婚に向けてどうするべきか。
お世話になります。 20代の男です。 私には現在、離婚したい妻がいます。 妻は14歳年上の女性で、子供はおりません。 出会って2ヶ月で交際を始め、その2週間後に籍を入れました。 現在結婚1ヶ月目を過ぎたところです。 正直、何も考えず妻に言われるがままに籍を入れてしまいました。 ですが、今になっては後悔しかありません。 最近は妻のモラハラ、暴言に疲弊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、離婚、親権について
去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?
お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚について。わかったのか?
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?
ベストアンサー私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
伯父が亡くなり、同居の内縁の妻が夜逃げ。保証人の母に連絡がきました。
はじめて質問させていただきます。よろしくお願いします。 今年2月初旬に伯父がなくなりました。 お金を残しておらず、また同居の内縁の妻がいたのですが こちらも資力がなく、葬儀も密葬でした。 ここで疑えば良かったのですが・・・ 家賃は2月分まで支払い済みなので、月末に引っ越しすると 内縁の妻から聞いていました。 ところが3月末に管理会社から母(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVになるんでしょうか?
質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと旦那から迫られています
ベストアンサー旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・親権争いに与える影響
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での和解について
夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に、まだ不倫を継続していた夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて、離婚調停中です。 夫側が申し立ててきました。 もとは、キスマークらしきものをつけて帰ってきたことから揉めて、夫がなぜか病んで別居するように仕向けられ、今年に入り、探偵を雇ったら証拠が撮れて、不倫も認めました。 しかし、不倫の前に夫婦関係破綻していたと主張していて、15分以上トイレやお風呂に入らせてもらえなか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用支払いの留保について
ベストアンサー現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]
できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 車について
離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?
ベストアンサー年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実父を法的に裁けるのか質問です
自分の実父を法的に裁けるのか、もしくは法的に約束事みたいなものを作れるのか質問です。 実家は田舎で農家で昔からの歴史もあり、私の父は婿養子でうちに入りました。つまり私の祖母は私の実母の実母です。父と祖母はもともと他人ですし、普通だったら一緒に暮らすからタメ口はまだしも暴言吐いたり、なんでもかんでも否定したりはありえないと思うんです。 私も旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?
1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか? 2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚23年目、モラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー離婚について相談です。ずっと、話が通じない、すぐ怒鳴る、喧嘩腰になる、自分本位にしか物事を考えられない、子どもに私の悪口を言う、私の親をけなす、俺は仕事をしてるのにおまえはなんにもしない(自営を手伝っています)、という夫に悩まされてきましたが、最近、これはモラハラというのだと気が付きました。今まで、私のメンタルが健康で夫婦喧嘩をしつつも、なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が同僚既婚女性と不倫しています。2人にダメージの大きい社会的制裁と金銭的制裁は何ができますか?
夫が同僚女性と不倫しています。 私は、結婚8年目、7才、1.5才の子供がいます。 今後2人に私が出来る、ダメージが大きい法的な手段、慰謝料金額を教えてください。 不倫女性は既婚者、夫は現在アメリカに単身赴任中、5才、3才くらいの子供あり。 私も知っている女性なので、結婚していること、私が妊娠していた事も知っています。 夫について 2017年2月消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供は夫の元に 親権取れるのか
ベストアンサー一カ月程前に追い出されました。 子供は7才と4才です。 原因は私の鬱病です。 酷い罵倒と「出て行け」の言葉にパニックになり、また子供を学校に行かせなくてはと子供達を置いて実家(隣県)に帰りました。 実家に帰ってからも子供達を思い、拒食症にもなりました。 しかし体も心も落ち着いて来て親権を渡して欲しいと話すと、 夫は「俺と子供を捨てた、育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の方向性・目的について
ベストアンサー調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、 趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転勤に伴う妻の同居拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性会社員です。妻は40代無職で子供はいません。現在賃貸マンションに夫婦2人で住んでいます。 職場より異動の辞令を受けて、転居することになりました。一度会社指定の不動産業者から物件を紹介され内見したのですが、妻が気に入らないと言うためお断りしました。その後も物件を探しているのですが、妻の提示する条件に合うものがなかなか見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として認められますか?配偶者のアルコール問題
ベストアンサー姉の旦那についてです。 結婚して10年、子供3人です。 結婚当初からお酒に関する問題で度々 もめてきました。 アルコール依存性のような感じがしますが 本人が拒否する為専門の病院には行ってません。 問題行動の内容としては ・酔って家の中で放尿 ・昨晩の酒が残っているにも関わらずバイクや車で出勤する(止めても聞かない) ・酒が原因の急性膵炎で入院歴有、退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停が不調に終了した場合
ベストアンサー現在離婚調停及び婚姻費用調停中です。 第2回目で離婚調停を申し立てしてきた夫から離婚はやはりしないと言い出し正直私は暴力、暴言など日常的に19年間苦痛だったため子供達のためにと離婚は覚悟していたのですが夫は自身が不都合なことばかりが続き最終的にはまわりの皆さんが離婚はしないほうがいいなどと嘘をついてまで離婚はしないと言い調停員さんもお子様達のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費支払いについて。メールの内容で私(元夫)が支払わないといけないでしょうか?よろしくご回答の
ベストアンサー離婚して約4年になります。 協議も何もせず、子供4人の親権は妻が取りました。メールで長男、長女の学費の支払いを言われて言われるまま子供が困らない様に支払っていましたが私自身キャッシングをして支払いを何とかしてきましたが、いよいよ私自身の生活が無理になってきました。娘は高校3年で3月に卒業予定ですが、数ヶ月支払いが滞っており卒業見込み証書が出ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ的な言動が離婚事由として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦、子あり乳幼児2人、離婚を考えています(夫にはまだ意思を伝えていません)。 ただ、子どもの親権をお互い絶対に譲らないこと等が予想され、協議でスムーズに決まるとも思えません。 離婚を考えている理由としては、いわゆる「性格の不一致」になるのかもしれませんが、私の中で、夫の以下のような言動に耐えられなくなりました。 •妊娠中つわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官や裁判官を動かす方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5歳の娘を連れ去り、実家に戻り、1年と3ヶ月です。面会交流を求め続けています。しかし、半年前から私が娘にDVをしていたと妻が言い出し、妻は心療内科、産婦人科、児童相談所、警察を周りました。調査官も裁判官も診断の結果が出るまでは面会は保留となり、何もしてくれません。その間、妻側は病院名も医師名も伏せた診断書に「父親と会わせるべきで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中の夫から離婚を切り出されています。
ベストアンサー関係修復のため、しばらく、別居して問題解決してからの同居を申し出たところ、夫に離婚を切り出されました。 現在、主人は単身赴任中です。2008年に結婚してから、 妊娠中に自宅に引きこもり何日も連絡が取れなくなったことをはじめ、子供の出産祝い金に手を付け、その後、勝手に仕事をやめ、1年近く就職活動もしないまま、引きこもっていました。その間も家事、育児も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫から現夫への不貞慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、現夫に対して慰謝料請求の裁判を起こされました。 前夫とは、結婚生活8年、うち5年間は別居していました。 前夫が出て行き、離婚を請求され続けましたが、娘がいたために、私が 離婚を拒否しつづけました。 離婚調停を起こされたり(私が拒否して実際は行いませんでした) 私の実家に離婚届を持って押しかけてきたり、 散らかってる部屋の写真を撮られて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?
【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の離婚提案を受けたくない場合
2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題
ベストアンサー姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 出ていけ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから