15,901件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

5年前に妻子ある方とお付き合いがはじまりました。お付き合いが始まる前から夫婦関係は破綻はしている。子供が社会人になったら離婚するときいていました。 子供が社会人になる1年前に私の妊娠が発覚し、奥さまに離婚話をしましたが、彼は実両親と同居していたのもありいつも両親を交え4人での話し合いになりました。奥さまは生活費の話だけで夫婦関係の修復をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 審判について。このような主張は認められるのでしょうか?

子供を連れて別居をしております。ある事がきっかけで夫の事が信用出来なくなりメールを見てしまいました。肝心なメールは削除されて見られませんでしたが別で入籍数日前の夫と姑とのメールのやりとりで姑『○○である事は言ってありますか?』←宗教名 夫『言ってないよ』姑『断られるかもね?結婚。どうする。』夫『いいよ、今じゃなくて』姑『嫁さんにははっきり言っておい...

弁護士回答
    4
  • 子供の心理

婚姻14年、子供連れ去り別居中。  今迄親子でズッと一緒に暮らしてきましたが、昨年夏に別居する事になり、子供は訳が分からないまま連れ出され母と同居してました。連れ出されてからズッと「お父さんと会いたい、一緒に住みたい」と言いましたが母親が怖くて中々飛び出す事が出来なかったです。    それが昨年11月に子供(中学2年生)は「父と一緒に暮らす」と...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりますか?慰謝料は発生するのでしょうか?

長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。私は妻とうまくいかず長い間別居生活を送っていました。まだ別居中の身でありながら、フィリピンパプに勤めている女性と店で知り合い、フィリピン人と四年不倫をして、離婚後も2年程付き合いました。彼女から誘われ肉体関係を持ち、以降週末一日だけは彼女の自宅に泊まる生活が続いておりました。二年前から食...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。これは親権者として不適切ですか?

ベストアンサー

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    3
  • 親権をとれますか?

子供の親権について…私は…不利でしょうか? 六年.四年.二年の三人の子供がいます。6月から別居中で…別居の原因は…姑がお金の亡者で…お金に対して…常識から外れるほどにがめついです…嫁姑問題から夫婦仲がぎくしゃくして…夫から…しばらくの間離れたいと言われ…実家に行くように言われましたが…実家には兄夫婦が同居しているので…お世話になる事ができず…アパートを借りていま...

弁護士回答
    2
  • 過度な親の干渉による離婚

何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求める妻の主張に納得できない

結婚6年目。5歳の一人娘。妻は一つ下の47歳専業主婦です。この1カ月余り、娘と隣県の実家に帰り別居中です。1年ほど前から「離婚したい」という話がありましたので、話し合いを持ちかけましたが応じません。別居した後はほぼ音信不通。気が付くと家事調停の申し立てをして来ました。これまで妻の口から出た不満は、話せば分かるであろうことや合意の上でなした昔話ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い方法について

【相談の背景】 夫婦不仲により私が1年程前に家を出て別居中です。裁判所の算定表に基づき自身で算出した婚姻費用を支払っています(金額は合意しています)。 先日、妻から来年から通学する子供(2人目)の大学の学費を全額支払うよう連絡がありました。妻の言い分としては1人目の子供の学費は私が払ったから2人目は自分が支払うもの、ということです。 ただし、妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃収入から婚姻費用を強制執行できますか?

ベストアンサー

別居中の夫から審判で確定した婚姻費用が支払われないため、強制執行の手続きをしましたがうつ病のため無給休職中と会社から連絡がありました。夫は投資マンションを所有し家賃収入がありますが、ローンの支払いと家賃収入が同額程度です。そのような状況でも家賃収入を強制執行することができますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担に関する合意が無いという理由だけで新算定表発表に伴って婚姻費用を変更されますか?

2018年7月から別居中で、2020年6月に離婚調停が不成立になりました。 調停中新算定表が発表された後に相手から婚姻費用分担の申立をされました。 協議、調停中は合意は無かったものの旧算定表に基づいて婚姻費用を支払っていました。 先日婚姻費用分担の審判がおりました。 内容は新算定表に基づき婚姻費用を支払えと言うものでした。 婚姻費用分担に関する合意が無い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場マッチングアプリと風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の相場について教えて下さい。 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として...

弁護士回答
    6
  • 和解か控訴か悩んでいます

控訴審について 不貞慰謝料裁判中です。 こちらは原告です。 裁判終盤ですが、裁判官が嫌な人で、とても中立ではありません。 現在、和解案か控訴するか悩んでいます。 控訴するにも費用が莫大で、とても出せるお金がないです。控訴であれば本人控訴を選ばざるをえない状況です。 詳細は、 別居半年で、元旦那から調停を申し立てられました。私は離婚を拒否して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今、離婚調停中です。 財産分与なんですが、別居日が財産分与の日になるとの事ですが、これは決定でしょうか?? 旦那の給料の振込先は変更されていない状態で、私が通帳も全て持って管理しています。 給料日が入るとお小遣いを渡しています。 旦那は、実家で暮らしています。 まだ生計同一状態の為、婚姻費用は考えていなくて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、共有の財産の整理に応じてくれません。

11月に元夫と離婚しました。 共有名義のマンションと、小額ではありますが二人の貯金があります。 その整理に元夫が早期決着をしようと努力してくれません。 --------------------------------------- 元夫・私ともに企業での正社員勤務。子供なし。 離婚後は、元夫は共有名義のマンションに住み続け、 私は家を出て、アパートに住んでいます。 --------------------...

弁護士回答
    2
  • この場合の離婚の話の進め方を知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。 現在結婚4年目、子供1人(3歳)、妊娠5ヶ月の専業主婦です。 価値観の違い、子育てへの非協力的態度、義理の両親との不仲により、離婚の話を私から切り出しました。 協議離婚の折り合いがつかず、平行線の話し合い。 主人は、今までの至らなかった点や、甘んじていた事に反省し、全て直すと言っています…が、私自身、妊娠中の突然の不正出血、顔中の蕁...

弁護士回答
    6
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 正当な離婚理由になるかについて

ベストアンサー

正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 離婚の方法について

既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人制度の、家庭裁判所の監督人選任について

老齢の母と二人暮しをしている長男で、 親族は、老齢の母に恐喝や嫌がらせを繰り返し財産の無断占有をしている、性格に難ありで別居中の弟のみ。 老齢の母は現在、認知症ではなく判断力も正常だけど、弟の恐喝に怯えて言いなりにされてしまい困っている。そんな母を守るべく、このたび、任意後見制度を活用したい。 という立場の人から頼まれての相談です。 長男さ...

弁護士回答
    6
  • 妻のモラハラ、離婚について

【相談の背景】 小学生の子と園児の子がいます。 妻のモラハラで離婚を考え、離婚したいことを伝えました。 ですが拒否されています。 モラハラについては 「部屋が汚い。いらいらする」 と言い掃除を求めてきたり、 食事中には「〇〇がいる」などと言えば自分が必ず取りに行かなければなりません。 一度妻は仕事で精神的に追い詰められ、心療内科を受診しました...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏は離婚調停中です。 奥さんが探偵を使い、私のことを調べたようです。 彼氏と奥さんは別居していて、私が彼氏から交際を申し込まれたのは別居後(ちなみに一緒に住んでいますが不貞行為はきちんと離婚してからと思い、していませんし、子どもも家にいるのでそういう状況ではありません。) 夫婦関係破綻には関係ありません。 私には子どもがい...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停不調後のこころがまえ

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で相手の陳述書の意味や役割を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っており、相手から訴状と陳述書が出ています。 訴状には相手の離婚原因と考えられる主張があり、これに対し準備書面で認否の詳細を記載しています。 相手の陳述書には、結婚してから別居に至るまでの出来事が時系列で記載されており、離婚原因と関係のないであろう内容も散見されます。また、事実と異なる内容も散見されます。また時系列で出来事を記載...

弁護士回答
    7
  • 離婚届と協議内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...

弁護士回答
    3
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

嫁が3人の子供を置いて家出してから、離婚調停の申立てを出されました。理由は、私の暴力です。私は、子供の面倒を見ないで私の母親に面倒を見させてばっかりしてたので、遂、手を挙げてしまいました。「ありがとう」「ごめんなさい」「お願いします」と言う言葉も言えないので怒ってしまい手を挙げてしてしまいました。 手を挙げた事は悪い事をしたと反省し後悔してます...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 家庭調査官と子どもの面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻の主張が二転三転し、家庭調査官が子どもと面会することになりました。妻はパーソナリティー障害があり、同居中は子どもも学校に行くのを渋る、発達障がいを疑われるほどでしたが、妻と別居後は、そのような事はなく落ち着いています。ただ、先日妻から子供の携帯にメール...

弁護士回答
    18
  • 夫の子供の引き渡し請求について。

妻は2か月前に子供と実家に行くと行ったきり音信不通になり帰ってきません。すると突然離婚要求を出され子供ともども戻ってきません。 子供はまだ小さく10か月であり、1か月前から連絡のみ取れるようになり何度か日程を調整しこちらから会いに行き説得を試みたが戻っては来ませんでした。会いに行っても子供をだっこすることもできず帰ってくるのみでした。 そこで今...

弁護士回答
    3
  • 共有財産になりますか?

ベストアンサー

離婚を考え、先月から別の家を借り、先週家を出ると主人に話しました。 引っ越し費用は、いざという時のために内緒で何年もかけて貯めてきたお金です。 これも2人のお金だ、勝手に使ったと言ってきました。やはり共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気調査を依頼するかどうか

3年以上の長期の別居で浮気の証拠をつかんでも、協議、裁判等で有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠

夫がずいぶん前から浮気をしています。相手は同僚で、名前も承知しています。 携帯を見たので分かったのですが、不貞の証拠が取れません。本人も認めておりません。 夫はもう生活費も入れず、毎晩遅く帰り、離婚したいと何度も言われていますが、 子供もいますし泣き寝入りして何も取れずに別れるのは嫌です。 来月に夫は別居のため引っ越しをすると言っていますが、そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 婚姻費用について

現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞

ベストアンサー

夫の不貞が解り女と別れてやり直しましょうと言ったにもかかわらず家を出て行きました。 実家に居る様ですが女の所と行き来しているのかもしれません。 本来ならきっぱりお金で解決して離婚したいのですが夫にはお金もなく夫婦のローンが沢山あり慰謝料すら出せないと思います。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家と車だけです。 夫は離婚してくれの一点張りで不倫が離...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における婚姻後の学費返済分の考慮について。

ベストアンサー

離婚後の財産分与で、元夫側が弁護士を立てています。結婚後にも支払っていた奨学金の返済分(完済済み)は、考慮されないと言われましたが、財産分与でこちらの取り分にはならないでしょうか?また、離婚届け提出後(財産分与確定を早める為に必要と言われ提出)に退職し、転職しますが、その退職金も考慮されないと言われました。婚姻期間は、10年弱です。この退職金も、財...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、親権争いについて

娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...

弁護士回答
    1
  • 扶養から外して欲しい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、別居8ヶ月です。 夫の借金をきっかけに夫が家を飛び出し、弁護士を立てました。 大学生と高校生との3人暮らしです。 婚姻費用は貰っています。 本人は今更、同居しようという考えになった様子です。 別居当初はこちらから何度も戻ってきて欲しいと連絡しましたが無視でした。 今はこちらが拒否しています。 子供たちを私の扶養...

弁護士回答
    1
  • 訴訟はいつになりますか?判決はどうなりますか?

結婚期間4ヶ月、別居が5ヶ月、相手方はいつ訴訟を興してきますか?判決はどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 不貞行為慰謝料訴訟 二審目 和解

別居して一年の旦那から不貞行為慰謝料訴訟550万を起こされました。 一審は旦那側の申し立て棄却。 控訴され二審判決は私が有責165万、しかし判決を下す前に裁判官から和解を提案されている最中です。 別居に至った経緯は、私はホステス経営しており、お客で元彼が来たのですが、「あなたとのセックスは思い出しただけでも興奮する」と言う内容をこっそり私が寝ている...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・養育費の年収算定の起点と減額事由についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 <現在> 2022年初に妻から婚姻費用調停を申し立てられました。今後の対応についてご相談したく下記質問事項にご回答頂ければ幸甚です。 <背景> 妻とは2019年より夫婦関係の調整に向けて話し合いをしおりましたが、折り合いがつかず、2019年末には離婚の話があがり、2020年より家庭内別居、2021年に公正証書原案の詰めを経て、2022年始に完全別居とな...

弁護士回答
    1
  • 監視付きの面会交流。

ベストアンサー

面会交流調停は結局のところ、圧倒的に監護親に有利なのでしょうか。 妻が頑なに面会交流を拒否していたら、 非監護親にたとえ有利な条件が揃っていたとしても。。 子供との関係がどんなに良好であったとしても、また別居中の自力での面会交流実績かあった場合でも、子供の意向が確かでも、 監護親が私の希望を一切受け入れなければ、裁判所も、現実路線として、監...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な離婚要求への対処方法について

ベストアンサー

二年半ほど前に、夫から離婚しようと言われました。 理由は、「俺を立てない」「人生100年時代、残りの人生を無駄にしたくない」とのことでした。 共に40代前半で子供が二人います。 私に非がないので拒むことはできるのですが、連日の説教や高圧的な態度に疲れ、いつかは離婚に応じますよ、でも今ではありません。と伝えました。 この度、次女も私立中学に合格し子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流させてもらえない場合の対応について

【相談の背景】 妻が子供たちをつれて家を出ていきました。1年以上経過します。子供たちに対して暴力など不適切行為はしておらず,とても仲良く暮らしていました。 面会交流の調停も行っている最中ですが,まだ面会は実現していません。 以前子供に偶然遭遇した際には面会を嫌がってはいなかったものの,今回の調停では調査官調査の結果,上の子供が当方に会いたくないと...

弁護士回答
    1
  • 夫の一方的な家出中の生活費用、家出先に関する相談

夫が、私が家事をしないからと一方的に出ていきました。 私も仕事をしており、体力的な問題もありなかなか手が回っていなかったのは事実ですが 夫は、俺の方が勤務時間も長いし稼いでるからと 全ての家事を私にやれと言います。 子ども達の保育園に関する準備なども全て私がしている状態です。 夫は、特に激務というわけでもなく 物理的に家事を手伝う時間がないわけ...

弁護士回答
    1
  • 所得証明書の取得について

ベストアンサー

所得証明書について教えてください。 夫が、別居している妻の所得証明書を交付してもらうことは可能でしょうか? 役所のHPには「同居の親族」と記載があります。 結婚前から住民票は別ですが、この「同居」とは住民票上ですか?それとも実質上の同居でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居中 主人への保護命令・退去命令発令どうすればいのでしょうか?

現在、主人がうつになっています。一緒には病院に行っていませんが、処方薬を調べました。 本人も精神病だと認めています。 年長の娘、小2の息子がいます。 ここ3,4ヶ月ほど前から様子がおかしくなりお酒を飲んでは怒りっぽくなりました。 お酒を飲んでいなくても、やたらと人を攻め立てたりして、壁にパンチしたりした日もありました。 主人は本人の両親とも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから