15,901件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者になりますか?

お世話になっております。 前回の質問に別居している妻の住宅に男性を3、4回泊めた事を記載しましたが、そのような事で妻は有責配偶者となりますか? 身体の関係はなかったって言い張ればそれが認められるんですか? 3、4回も別居中誰に聞いても身体の関係はあるだろうと言います、相手方の言い分を覆したい気持ちでイッパイです。 仲良くなった期間は一年位だ...

弁護士回答
    2
  • 妻を感化し別居状態の原因になったフェミニストの排除・報復方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けたと言われ別居中です。妻に対して大きな声を出したり詰ったりしたことは無く、DV法のパンフにあるような典型的DVは一切ありません。 妻はフルタイムで外で働き、私は自宅で仕事が出来るので掃除、洗濯、料理など家事全般と育児全般は私がやっています。 妻から求められてDV加害者更生プログラムを半年受けましたが、あまりに理不尽...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...

弁護士回答
    5
  • DV モラハラ 離婚

【相談の背景】 何度もお世話になっております。先生方ありがとうございます。DV主張され連れ去り別居(子供は中、小)されました。仕事から帰宅したらいませんでした。転校したくないとの事で家から5分くらいの所にいました。引っ越したために5分遠くなり学区外になってしまいました。そして学区内まで毎日送らないといけないとの事です。が、DV夫(子供の前でも怒鳴っ...

弁護士回答
    5
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 車の名義変更について。両親が離婚の話し合いの段階

ベストアンサー

私の両親が離婚についての話し合いに入る段階で、父親には弁護士さんが付いています。まだ具体的に話し合いが始まった訳ではないのですが、私の車の名義人(所有者が父親.利用者が私になってます。)の変更をしたくて、父親に直接連絡をしたのですが、電話にも出ず折り返しもなくメールの返信もありません。 ※自動車税は私が払ってます ※私は既に結婚しており苗字も住所も違...

弁護士回答
    2
  • 離婚を土壇場で撤回してきた妻と離婚に向けてどう話を進めていけばいいか

ベストアンサー

10年もの長い間、何か気に食わないことがあればすぐ離婚する!と言ってきた妻。 こちらも限界になり、離婚について話し合いをしてきました。別居もしています。 今年の1月に妻は今年の3月に離婚することに合意し、離婚届も書きました。 しかしいざ3月になると、離婚に合意したのは勢いである、とか、離婚するのは子供のためにならないと言われ頓挫しました。 離婚して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費、婚姻費用でもめています。 相手は看護師ですが仕事続かず、もう看護師の仕事をやめて、数カ月後に学校にいく、双極性障害であり、いつ仕事できなくなるかわからないと言っており診断書もだしてきました。 裁判官に相手が看護師として働くとしたらこのくらいもらえるよという過去の契約書とかあったら提出してくださいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を円滑に成立する秘訣は何ですか?

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。わたしは、修復する意思はありません。妻は、離婚する意思はないです。協議離婚では、成立しないと思います。故に調停離婚を申し立てようと思います。養子縁組して、成人した二人の子供がいます。離縁するつもりです。 さて、離婚調停で離婚を円滑に成立する秘訣はズバリ何でしょうか。弁護士に委任した方が早いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前で親権獲得を目指す父です。

結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料を請求されている

【相談の背景】 DVの旦那から逃げて離婚準備中に交際した彼氏のところに(他県)逃げました。 本来シェルターなどに入るのが良かったんでしょうが 子供3人とペットも居たため シェルターは諦め自分の力で家を借りることにしたのですが 出ていく寸前で大家さんからNGが出てしまい 次の家が決まり生活ができるようになるまで彼氏の家にいました。 (dvセンター、警察に...

弁護士回答
    5
  • 別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。

【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...

弁護士回答
    6
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の対応等々について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...

弁護士回答
    6
  • 別居中に夫の住む元の家に荷物を取りに行くことについて

別居中なのですが、元の家に子どもの荷物ご置きっ放しで困っています。 子どもの荷物だけでも引越しさせてもらうことはできますか? 子どもに荷物を取りに行かせてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠発覚、離婚と再婚要求を却下するには?

ベストアンサー

夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚、離婚要求をされています。 昨年6月に、8年の交際の末プロポーズをされ、10月に入籍いたしました。遠距離恋愛だったため、今年3月までは別居しておりました。夫は連絡が途絶えがちな人なので、返事がないのも仕事が忙しいのだと思っていました。 4月末から同居を始めましたが、夫の様子がおかしい。先日、家に見慣れぬスリッパが使用...

弁護士回答
    8
  • 相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

現在離婚調停中です。9月に離婚に合意したのですが、親権の問題で折り合いがつかず、調停申し立てをしました。 妻とは子供たちの事は慎重にと話していたのですが、勝手に子供たちに話をしていたようで、今日の夜になり一番上の四年生の娘が、転校したくない、パパと一緒にいたいと泣きついてきました。どうやら勝手に転校の手続きをしていたようです。 妻には仕事があり、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消の調停を申し立てられた場合、同じ調停の中で、こちらからも養育費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間半、内縁関係にあった夫が家を出ていきました。2人の間に1歳の子どもがおります。特に何かあったわけではないですが、子育てや家事に不満があったようです。特に生活費をもらっていたわけではなく、自活していたので、生活は困っておりません。1ヶ月が経ち相手から内縁関係解消の調停を申し立てられました。①子どもの親権、②相当額の養育費、③慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 円満調停か離婚

ベストアンサー

内縁の夫がいます。夫はバツイチ、前妻の元に子供一人、私との間に一人います。 前の妻には私達の事は内緒にしていました。 ある日内緒でこそこそと会っており、たまたま出くわした私がその場で問い詰めると「お前達なんてどうでもいい!」と言い出し前妻に私達と別れるから大丈夫だと言っていました。そんなことを言っても調子がいいので前妻も夫に怒っていて、夫は私に...

弁護士回答
    4
  • 別居前、後における子との面会交流について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 夫は離婚し子の親権を欲しいと言っています。 しかし、不貞以前より感情的になると暴言や暴力的になる性格で、現在は直接手は出されていませんが物を壊したり、子の前で母親に暴言を投げかけるなどの面前DVが引き続き行われています。 そのため私は子供を連れてまず安全を確保するため...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚に応じない。

旦那の風俗通いで以前別居していて、旦那が最後にチャンスをくれ。と言うので様子見で戻りました。 それから数ヶ月がたち、先日一日実家に帰っていたのですが、どうやらその間に浮気していたみたいなんです。 家に帰ってきて掃除をしようと寝室に行ったのですが、ベッドの棚につけまつげがおいてありました。完全に私の物ではありませんでした。 そしてシーツには所々血...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない嫁と今すぐ離婚したい

ベストアンサー

55歳男性です。結婚して30年です。30近い息子ふたり、同居してます。 嫁は、私の幼馴染Aの元彼女で、二人が別れたのをはっきり確認してから付き合い始め、結婚、 円満に暮らしてきました。 Aとは、ふたりで同窓会の幹事をやったりする仲でしたが 5年前「なんで俺の女取ったんや」と言ってきました。 私、嫁、Aで話したところ、嫁の行く地域のテニスクラブに...

弁護士回答
    2
  • 子供への育児についてなのですが。

ベストアンサー

現在の状況からお話させていいただきます。 平成29年9月から、姪っ子の行き場が無く叔父である私の家で寝泊まりをさせているのですが、姪っ子の年齢は16歳、父親がいない母子家庭、母親は健在です。 数年前から、母親は元職場の女性と同居を始めました。学費などの保証人などにもなって下さっているみたいなのですが、姪っ子の態度や約束事を守らない等、理由は色々あるの...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停 重複提出

ベストアンサー

【相談の背景】 ・DVの為、子どもを連れて別居 ・支援措置済 ・離婚調停提出済 【質問1】 ・相手が異なる裁判所で離婚調停を提出する予定 →重複提出になりませんか?その場合どうなりますか?対処方法は相手方の弁護士に伝えるか、裁判所に連絡するかどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の誹謗中傷をすることによる、妻の精神的外傷について

友人夫婦の離婚問題の話で、気になることがありますので質問させてください。 友人夫の単身赴任中に起こした不倫が原因で、昨年末より完全別居状態になりました。 これにより、友人はひどく精神的に傷つき、向精神薬と安定剤がないと日常生活に支障が出るほど体調が悪化しました。 彼女の精神的外傷の一番の要因になったのが、 1.友人夫の不倫 2.不倫発覚以降...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚問題について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...

弁護士回答
    3
  • 早期離婚と慰謝料問題

【相談の背景】 別居して1年半で性格の不一致と妻のパワハラにより修復は無理だと考え離婚を考えていましたが、離婚が成立する前に恋人を作りました。恋人には黙ったままお付き合いしましたが半年過ぎた頃、探偵を雇い妻から離婚に応じるので会いに来いと言われ妻の実家に行ったら不倫をしているでしょうと、詰められました。その場で土下座し謝り倒し、後日、離婚させて欲...

弁護士回答
    1
  • 障がいの子を持つ離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子に障がいがあります。夫の協力のない中、仕事、家事をしながら、療育や病院に通い、私も心身ともに追い込まれました。子の障がいを受け入れられないのであれば仕方がないと思っていましたが、日に日にアルコール量が増え、子に暴言をはいたり、一度頬が腫れ上るまで叩きました。このままだと離婚になるという話をしたら、感情的になり、娘のいるすぐ横で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話が違い騙されてました。

【相談の背景】 夫がケンカというか一方的に暴言を吐き家を出ていき、そのまま帰ってこなくなりました。 俺が悪かった。もう戻らないから経済的面倒みるから離婚したいということで私の条件にのるからということで離婚を承諾。 私の条件にも承諾しました。しかし公正証書をかく前にやっぱり払わないと話し合いするのではなく調停をいきなり申立てられました。 その後相...

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ去り後の面会交流要請方法と、クレジットカードを持って行かれた対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、私の連れ子(小4)、2歳男の子という家族構成で、妻による連れ子への3回の暴力(ビンタ2回、図鑑投げて足にたんこぶ)、そして妻からの暴言、例えば ・実の子じゃねえのに面倒見てやってんだろ! ・お前なんかいなければいいんだ! ・生理的に受け付けない! があり、そして息子を庇うと、私へも暴力を振るうようになりました。 (1回だ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚の条件として、以下をつけ付けられています。 尚、婚姻期間は5年半。子供は2人。婚姻時から妻にはことある度に離婚するから、家を出ていくからと言われ、精神的にも追い込まれ、私は抑鬱になり通院中です。 到底応じられない内容ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。 一、年金分割について 按分割合を0.5と定め離婚を成立させることを...

弁護士回答
    7
  • 婚費調停と個別の事情について

ベストアンサー

婚費調停、収入差や個別の事情に関して質問させて下さい。 現在、1回目の離婚調停待ちです。婚費調停も、起こしたとの事ですが、まだコロナもあり全く進んでいません。 前年年収等 ◯私34歳(月給制、会社員) 年収550万円(月総支給35万 手取り18万  賞与60万が2回 社宅賃料控除が総支給から引かれています。通勤手当が年間40万程度) ◯配偶者25歳(完全時給...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

現在結婚14年中2と小6の子供があります。 夫から離婚調停を申立てられ、先日、第一回目の調停が終わりました。3年前に新築の戸建に引越し幸せだったのですが、その引越し前後あたりから急に夫のモラハラが始まり子供たちの前で離婚話をされるなどで辛くなり家庭内別居状態です。離婚の申立て理由は性格の不一致とその他で、その他については私が夫を避けたり無視をするとい...

弁護士回答
    1
  • やむを得ず、同居のまま離婚調停申立予定です。生活費負担について。

ベストアンサー

現在、わたしの方が三倍の収入があり、持ち家も私のものでした。そうした事情もあり、同居のままで調停を申し立てるしか今は手がありません。旦那が生活費の口座に入金しなくなったのが、三年半前。理由はわたしの浪費といいますが、半分以上は、結婚後に必要になった家具やふだんの買い物であり、その返済です。その返済は全て私が負担し、足りないときは親から借りたりし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(幼児)の審判について

ベストアンサー

夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

離婚と親権について 主人が子ども(1才、4才、7才)を連れて出て行きました。主人とは折り合いが悪くその日もケンカして私は先にアパートを飛び出した。その際、主人は「実家にこどたちと帰る!」と。2日後に連絡し、会いましたが主人の決意は固く、謝罪しても取り合ってくれません。主人の実家には元々、週に①回お泊まりさせたり育児に協力してもらっていた。しかし、私は姑...

弁護士回答
    4
  • 夫失踪中。夫契約者名義の賃貸の解約をしたいです。

夫が失踪中です。暫く旅に出るとの置き手紙があるのを夫の両親、上司が見つけました。私と夫は別居中でしたが、私は実家におります。夫が今までの借家に1人で住んでいましたが、音信不通、行方不明、仕事にも行っていない状態なので、お給料がなくなります。私も無職で収入はありません。そこで、今までの借家は引き払わないと高額過ぎてとても払えないので、解約を不動産に...

弁護士回答
    3
  • 複雑に絡み合う離婚係争に疲れました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は長年若年性乳がんの治療を続けており、ようやくこの夏に節目の10年を迎え、一応の治療が終了し、生きながらえることができました。これは精神を同時に病んでいた私にとってとても重大な事項です。抗がん剤を治療した10年前から月経は止まり、閉経していると思われる状態でした。つまりもう子供を授かることはないということです。治療が終わ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の不倫 相手は親戚の女

こんばんは 旦那が2度目の不倫です しかも相手は一回目の不倫のときのわたしの状態や相手との裁判を知っている親戚の女です 子供のときからの幼なじみで家族ぐるみで付き合いがあり、女が困ったときにいつも助けてきました 10年くらい前にご主人が亡くなり、そのときもいろいろとお世話してきました 不倫が、わかるまではずっと助けてきたんです それなのに寂しかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の詐称っぽい内容について

離婚調停中です。父が嘘のような発言をしてきます。 現在、母と私が北海道に住んでおり、弟が東京に住んでいます。 私が中学の時に父が仕事でとのことで大阪に行きました。それ以来、両親は別居状態で、毎月生活費が送られてくるという生活が続いていました。母や親の介護などでずっと働いていません。 今まで、特に何も連絡してきてこなかった父でしたが、昨年末から...

弁護士回答
    3
  • プライバシーについて。丸一日かかるのですか?

現在、子供を連れて市外で別居中です。月1回は面会交流を行っています。春から入園、自分も仕事を初めた為に以前のように相手方の思うままに来たい時に会わせるようには正直いかない現状です。平日は保育園、仕事、休みの日はこちら側にも都合があり相手方が来たいと言っても用事がありますのでお断りさせてもらい別日を提案したりしています。 しかし、相手方は最近例えば...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判、慰謝料について

妻子ある男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通して裁判の通知がきました。 今彼は奥様と調停中です。 交際歴は2年。 出会いは私の職場です。 彼は当時、奥様とは離婚するから別居中で、今は実家に帰っていると言っていて、いつまでも実家にいるのは良くないからと、私の近所に彼がアパートをかりて同棲ではなく、通う形で彼の生活をサポートしていました。 が...

弁護士回答
    4
  • 調停における4歳・2歳の兄妹の意思の酌み取り

子供を置いて別居していった妻が、調停を約5ヶ月前に起こしました。 現在は調停にて親権について、話合いをしております。 別居してから、子供はのびのびと健康的に育ち、特にママと発することもなく 5ヶ月を過ごしてきました。ここで調停にて面会を挑もしていないので面会交流 の話に移っています。最初は裁判所にて合わせるか、お互い連絡をとって合わせる 事を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取り方法について

結婚14年目、主人52歳(年収450万円)、私37歳(年収250万円)、息子13歳です。 去年5月に離婚届けにサインをして渡されました。 去年11月後半に私が息子を連れて別居が始まりました。理由を聞いてもまともな理由はなくもう一緒に居たくないと言うだけで追い出され仕方なくの別居です。引越し費用、家財道具一式自分の貯金で賄いました。 今年1月から離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料の請求

2009.3月に出産し、里帰り中、旦那が女を作り本気になりました。 私は離婚する気がなかったので、証拠を集めて女を調べ慰謝料請求して別れさせようと思い、お金もないので、自分なりに証拠集めをしました。 会話の録音…自宅で女に電話してる時の会話なので、女の声は入ってませんが、内容も含め、浮気相手との会話だとは明確 旦那の携帯を見て、相手の写真、メール、性...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

2年前に再婚した夫と15歳になる娘(私の連れ子)に1年前から10回程度性交渉をしていたことが、娘が児童相談所へ相談したことから発覚し、娘は児童センターへ保護され、警察の調書を取られ、夫には事実を知らせずに告訴に至りました。 告訴から3週間経って、3日前に夫は逮捕されました。 告訴から逮捕までは、娘が自宅に帰りたくない理由があって一時預かりをされていると夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中に重病。看病の拒否は悪意の遺棄にあたりませんか?

別居中に重度の鬱病を発症しました。 別居中の妻に家に戻りたい、看病してほしいと何度連絡しても私とは会いたくないと言い婚姻費用の金額の交渉しか言ってきません。 私は離婚はしたくありません。 かと言って看病も拒否されているのに収入が続く限り婚姻費用を搾り取られるのは嫌です。 電話も応答拒否されています。 現在、婚姻費用は払っていますが治療費等がかさ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...

弁護士回答
    4
  • これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?

現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから