7,494件見つかりました

法律相談一覧

• 同居しながらの離婚調停

小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お願い致します。

今年6月に結婚をし今月で5ヶ月の結婚生活になりますが、お互いの価値観のズレから詳しい離婚の話をまだ進めてはいませんが、お互いに離婚を意識しています。 私は個人的な事情があり4月から仕事を休職しており貯金も財産も住まいもなく休職中でした。そんな私の生活や経済状況を承諾の上で妻は結婚を申し入れてきて結婚しました。 現在私は11月頭から派遣の 仕事を初め日...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与額と親権について。親権は私がとりたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在は話の焦点は財産分与にありますが、彼は家の価値から住宅ローンを差し引かない額で半分に割ってそれを財産分与額だといい私に請求してきています。 こんな計算方法はありますか? また、 彼の言い分が崩れたとき、つぎに想定されるのが、親権についてです。 現在彼は子供の親権を私にすると認めていますが、今後その考え...

弁護士回答
    2
  • 調停が重なった時の弁護士依頼の代金

いま調停を4件申し立てています。すべて離婚関係です。4件一緒に行うこととなるようですが、弁護士さんにお願するとなると、1件の値段×4 ですか? それとも4件ひとまとまりでいくら、ということになりますか? 弁護士さんによって色々だと思いますが、平均的なことを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が忙しく夜遅く帰ることもあり なかなか自分の部屋が片付けることができずにいましたが 最近私の妻が、 片付けられないのはあなたの頭にもしかしたら何らかの障害があるのでは、 としつこく言ってくるようになりました。 医療機関を受診した方が良いとまで言われました。 離婚する理由になるでしょうか? 【質問1】 離婚のする理由になるでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の退職金の分与

【相談の背景】 2023年5月に離婚をしました。 3人の娘がいますが、上二人はすでに独立しております。 末娘の親権は私ですが、私が今住んでいる場所が交通の便が悪く、平日はほぼ、もと旦那さんの家から専門学校に通っている状況です。専門学校の学費は元旦那さんが支払っています。 私は再婚しています。 元旦那さんは高卒から会社に勤ており今年で55歳で...

弁護士回答
    5
  • 親類の扶養義務放棄は可能なのか。

ベストアンサー

親類の家が人の手に渡り、住み続けているのですが。  この場合、強制退去とか聞いたことがありますがどのようになるのか? また、扶養放棄?ということはできるのでしょうか? お聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 夫婦仲修復のためにできることは?

浮気を全く反省しない夫。別れてくれとばかり言い子供の世話どころか仕事まで辞めた様子です。この頃お金を作っては外出。飲み屋の女と思われる人とコソコソLINEや電話のやりとりをしているようです。私は子供達のためにも、自分の旦那に対する気持ちもまだあるので、コソコソするようなやましいことをやめさせ、元の旦那(家庭を愛していた頃)に戻って欲しいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 自宅マンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚してから購入したローン中のマンションに住んでいます。 近々まとまったお金が入る予定がるので完済しようと考えています。 妻が「ローンを完済したら将来の不安に備えて私の名義に変更してほしい」と言っています。今まで私が毎月のローンの返済と管理費を払い、固定資産税も払ってきていますので、あまりにも自分勝手な話だと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に婚姻期間は関係ありますか?

ベストアンサー

離婚するにあたり慰謝料、財産分与を考えておりますが… 質問です。 財産分与請求には婚姻期間が関係ありますか? 結婚して3年半と短い期間の為 請求不可能とかになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料請求される。不倫無し、DV無し

ベストアンサー

離婚後に慰謝料請求すると言われました。 離婚後2年たっています。結婚当時仕事がうまく行かず、元妻の収入に頼りきりの状態が続いていました。不倫、DV、などは一切ありません。モラハラ、性格の不一致はお互いにあったと思います。5年程の夫婦生活のうち、まともな関係であったのは1.2年、殆ど口も聞かずに関係は破綻しておりました。連れ子が2人おり、特に上の子が私と...

弁護士回答
    3
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか

ベストアンサー

母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 離婚 浮気 飼い犬の権利

他の方の相談にもありましたが離婚時のペットの慰謝料(飼育費)の相場っていくらぐらいですか?現在、犬(1歳4カ月)を買っています。賃料が高いし、物件が少ないので困っています。犬を小屋に入れて女と遊びに行く旦那ぬは渡せません。少しでも足しにできるなら請求したいので、教えてください。 付き合い20代半ばから一緒に住み、結婚しその間性行為をしたのは1回で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 退居日までに支払い

大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞行為で離婚 離婚後の要求

自分の状況 結婚4年 子供は3歳と1歳の二人 不倫期間1ヶ月 不倫発覚は、部屋に女の子を入れている時に、嫁が帰宅。 行為はしておらず、見られていない。 後日、性行為あったかの確認で、あったと回答している。 慰謝料は女の子が100万支払い済みです。 相手には弁護士がおり、公正証書原案完成すみ。 あとは公証役場に行くのみ。 質問1 不倫発覚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいときの対応

ベストアンサー

当方は夫です。結婚して2年目ですが、妻のことを愛せなくなりいつも離婚したいと考えています。妻のガサツな生活が嫌になったのが理由です。お互いが合意しないかぎり離婚は難しいことはわかっていますが、一緒に家にいるとこちらの気が狂いそうになります。今後、どう対応するのがいいのでしょうか?勝手な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 旦那の浪費癖で離婚を考えています

【相談の背景】 双方共働きで主に旦那が生活費をだし、妻が貯金をしています。 旦那は別途食費や貯金の為のお金を10万以上の額を渡しています。 ただし、旦那は生活費の支払いの滞納などをしていたり浪費癖があり、その部分が嫌で滞納してほしくないと言ったがなおらず信頼を無くし離婚を考えています。 【質問1】 この場合離婚はできますか? 【質問2】 仮に今...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・親権について

【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚を回避したい

40代、共働きの主婦です。中1、小4の女の子がいます。 夫に半月前から離婚を迫られています。 元々子育てや家事の事、夫の実家の事等で私が不満を言い揉める事が多かったのですが、その中で夫は不満を募らせて行ったようです。これまでも喧嘩になると、それなら離婚したらいいだろ!と言われた事は何回もありましたが、今回は年末頃から私が仕事を辞めて専門学校に行...

弁護士回答
    2
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 委任状について。これはやはり、私文書偽造になりますか?

経済的DVになるのかどうかはわかりませんが。。 夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、浮気前から火の車だった家計が、浮気で更に大変になり生活費を満足に渡してくれない生活が続いている中、大学生の長男の奨学金から生活費に補填していた為、学費の支払いが危うくなりました。 なので、主人名義のかんぽ保険を途中解約し、払戻金を受取りました。 保険は、2つ加入してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し出た時婚姻費用は中断しますか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てした時の婚姻費用は?中断しますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。

2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...

弁護士回答
    1
  • 困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題

ベストアンサー

姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用計算について

ベストアンサー

算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に損害賠償をされました

彼女に旦那がいないと言われて、関係をもちました。旦那がいると言われたので、辞めるつもりでしたが、彼女から…離婚するから、このまま関係を持ちたいと言われて、そのまま付き合っていました。お金も、毎月払っていました 旦那にばれたから…慰謝料請求されましたが。私も毎月、10万位は、彼女に支払いをしていました。旦那とは必ず別れるからと言われてましたので

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を切り出し、家出をして3ヶ月になります。先月に夫は弁護士を依頼し離婚協議の提案をしてきました。私は離婚の意思はないと返答をしました。今月に入り婚姻費用の入金がなくなり今月中に婚姻費用調停を申し立てしようと思います。 夫は仕事を辞めて婚姻費用の支払を拒もうとしてます。私は大学受験を控えた子供を二人監...

弁護士回答
    4
  • 離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?

住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 同時に訴訟した場合。

ベストアンサー

なかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...

弁護士回答
    14
  • 夫の不倫について教えて下さい

ベストアンサー

夫が不倫してもうすぐ3年になります。相手は私と夫と同じ職場の女性です。不倫を始めて1年後に家を出て同棲しています。運転代行の仕事上同じ車で仕事をしていたのですがこの4月に降ろされ今は別々に仕事をしています。夫は彼女の言う通りに事を進めて行きますが私に対して何も言わずただ黙っているだけです会社の社長も従業員もすべて知っている中で、平気で堂々としている...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

同居義務違反の場合、婚姻費用の分担に不利になると聞きましたが、どのように不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と財産分与請求についてお金がない人からとれるのか

ベストアンサー

度々お世話になります。1年半前に離婚したシングルマザーです。今から元夫に慰謝料と財産分与請求しようか考えています。しかし、相手は離婚した後転職し、今月10万の収入らしく、養育費さえ入れてもらえない月もあり、入っても月2000~5000円です。貯金もないらしく、自分のいろいろな支払いがあるのでその金額が限界と言われます。今は車もなく、祖母の家に住んでいるそ...

弁護士回答
    5
  • 返済してくれない友人への対処に付いて

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。 お金を貸す時に私もお金がなく 金融機関でお金を借りて友人に貸しました。 毎月決まった額を返済すると口約束し 借用書には総額を記載してもらいました。 しかし返済は最初の2カ月のみで あとは「払うから・・」の一点張り。 友人は今は遠方におり 入院していると電話がありました。 しかし、病院名を聞いても教えてくれず 電話...

弁護士回答
    3
  • 有りもしない金銭を要求されたら?

ベストアンサー

出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...

弁護士回答
    4
  • 2度目慰謝料請求可能ですか

一度慰謝料請求し、和解、その後も2度目証拠あり、資金援助を受け取り続けて又メールで連絡取り合いして、友達として付き合う。証拠は2年前の物モーテルです 主人の相次ぐ病気で、仕事絡みもあり、離婚に踏み切れず同居中です、2度目慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産としての普通預金の証明

結婚前の貯金(普通預金)を特有財産として証明したいのですが、そのためにどのような情報を集めるべきかを伺いたいです。 結婚前からA銀行に私の名義の口座を持っていました。また、結婚後にB銀行を新たに私の名義で開設しました。このうちA銀行だけは私だけが使い、B銀行は家計で使用していました。A銀行が同居開始日より約450万円のマイナス、B銀行が同居開始日より約65...

弁護士回答
    5
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

離婚するにあたり住宅の財産分与についてお伺いします。 旦那の単独名義人 旦那のみの単独ローンです 購入時旦那両親から1000万 私の両親から500万 借りました。 購入時3500万の物件です 現在ローン残高800万 現在資産評定額は2000万です。 2000万で売却できた場合 単純に2000-800=1200万が共有財産でよろしいのでしょうか? また、売却せずに旦那が住...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と離婚について

ベストアンサー

主人が私に内緒で私の妹(主人から見たら義妹)のローンの連帯保証人になっていました。 連帯保証人になったのは、2年前で我が家に督促が来て発覚しました。 主人は妹から口止めされていたそうです。 主人は過去にも不貞行為や私が妊娠中に風俗に通い、私に性病をうつしたことがありましたが、今回ばかりは疲れてしまい。 離婚を考えています。 離婚はできますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し

同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が不明確な場合の調停について

ベストアンサー

離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 車のローン返済

今年の5月に離婚しました。 車のローンが残っており、ローンは私が組んでいた為、毎月支払い分を振り込んでもらっていました。しかし、ここ数ヶ月、振込がなく、遂に連絡も取れなくなってしまいました。住所もわかりません。 元旦那のお母さんにも、事情を話しましたが、支払えないと言われました。 何とか支払いをお願いしたいのですが、良い方法はありませんでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...

弁護士回答
    4
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • アスペルガー(未診断)の離婚について

ベストアンサー

結婚3カ月で離婚を申し出ましたが、私を好きではないが離婚はしない、大家と店子で割り切ってくれと、離婚を拒み続けた夫。 結婚7年目で私自身が体調を崩し、 結婚10年目で夫のアスペルガーを疑い、専門の方に相談すると、間違いなくアスペルガーで、しかも重度のアスペルガーだと言われました。療育を省き気付かず大人になった場合、治療的な所は精神科しかなく、この...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。

ベストアンサー

離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから