法律相談一覧
-
養育費の支払額について。支払う側の主張はどこまで通せるのか。
現在旦那と別居、離婚協議中です。婚姻費用として月5万、学資保険の支払いを月2万してもらっています。 以前弁護士相談をした際に、双方の収入より養育費の算定額は4万円となるとのお話でしたので、4万円の請求をしています。 ですが、旦那側は会社の業績悪化、昇給無し、まだ始まっていない今後の親の介護を理由に月3万までしか出せないと主張しています。おそらく手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
申し立てまでの婚姻費は、申し立てまでどうやって請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、婚姻費調停をしましたが、旦那が復縁すると言い取り下げましたが、二年経ちお金も貯めておらず、復縁する姿勢がなく、婚姻費調停を申し立てしました。2年間の生活費は、復縁に向けてお金を貯めると言ってたので、もらってません。 2年間の生活費子どもに対する生活費は、全てわたしが負担しております。 申し立てした月から、婚姻費が発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係/DVトラブル等※両者共に負傷した
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との喧嘩の中で、制止のために手を出してしまい傷害事件として事情聴取を受けました。録音・録画等の証拠はなく、暴行の正確な回数等は深夜から朝方までの長時間の口論が発展し、起きた事なので記憶も曖昧で、相手も同様だと思われます。 相手は喧嘩当日に病院を受診し「加療1週間」の診断書を持参し、非番の警察官(刑事)の兄とともに警察署へ行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした夫が突然家を出ていき、ローンも支払わない時の対策について
一年前、夫が浮気をし、離婚を希望しています。しかし、1年間寝室は別ですが、家のローン等を夫、家に係る光熱費や食費は私が支払い共に生活してきました。 ところが突然、家に帰ると夫は出ていっており、もしもの時のために弁護士をしている友人に相談していた内容を納めた音声を聞かれていました。 その後、ローンの支払いもしてくれていないため、私が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか
結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚訴訟について
ベストアンサー離婚に向けて、こちらで質問させて頂きながら勉強させてもらってきました。今回の離婚の原因は個人再生中にもかかわらず、相手方の2度目のギャンブルによる借金、浪費による婚姻費用未払いです。半年ほどで個人再生で整理した金額より増やしてしまいました。 私も先が見えず離婚のつもりでおりましたが、子供が不穏になってしまい… 子供が成長し理解出来るまで離婚を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求500万。弁護士をこちらもお願いするべきでしょうか?
元々、何年も友達で食事や飲み、車で泊まりする仲だったのですが。 先日、弁護士を通して彼の配偶者が14日以内に振り込むように、連帯で500万の慰謝料請求の通知が届きました。 夫婦関係が破綻している。 帰っても眠る所がない。 家が汚すぎて、どこに何があるかわからない。 洗濯したものがなくなる。 子供のお弁当はあるのに自分のお弁当がなく、同じ敷地に済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの和解の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と慰謝料についてです
ベストアンサーおはようございます…癲癇持ちなので分かりずらかったら、すみませを。結婚16年娘二人中学生、高校生を持つ母親です。今は離婚について悩んでます。何度浮気されても子供が、自立出来るまでと、我慢してきましたが、病院の診断により躁鬱と診断されてしまいました。やはり我慢の限界が来ていて過呼吸も止まらず、主人の居場所も特定できず、月に生活費だけで20分程度帰って来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権はどちらに有利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚したいと言われています。 親権と持ち家をどうするかで争うことになるのですが、わたし(母親)の方が不利かと思っています。 母親 小さい頃は専業主婦できちんとやっていました。 小学生頃からご飯をあまり作らず、出来合い、出前などが多くなりました。 そのころから外泊して帰らなかった日もたくさんあります。 最近は外泊はたまにで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家について、離婚前?後?どちらに片付けるべきか。正しい選択肢をおしえてください。
ベストアンサー選択肢をおしえてほしいです。 別居して4年になります。 家のローンが旦那名義で、保証人が私です。 家の支払いをしてもらえず、私も支払いができず、病むをえず、先々家を一人で払える金額ではないと思っているため、離婚も視野に入れているところから引っ越しました。年数が10年もたってないのでオーバーローンになるのは確実でわかっていることなのですが、 自分の考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行った嫁と連絡が取れず困ってます
ベストアンサー嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で夫が親そうな態度を示すことの影響はあるか?
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており、私側に3歳の子供が1人います。 面会交流調停で " 月2回程度 " と決まりこれまで滞りなく行って来ました。父親と子供の関係は良好です。 最近、子供が2回よりも多く父親に会いたがる事があり、都合がつけられそうな時は夫に連絡して月3回面会を行うことがあります。 以前までは双方敬語で事務的にしか話はしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれない場合の今後の生活について
ベストアンサー現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出方法について
【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て現在別居中。私は夫名義のマンションに乳幼児2人と住んでいます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、考え方が分からず、教えていただけたらと思います。 ※現在夫が住宅ローン、管理費、光熱水費、保育料を支払っている状態です。 ※昨年度の年収は夫1000万、妻100万円です。 【質問1】 婚姻費用は算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。 夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛慰謝料をなんとしてももらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 四歳の娘がいます。勝手に出ていき、一方的な離婚を求められています。背景には浮気の可能性があります。 性格の不一致で、小さな子供がいるのにも関わらず、性格が合いませんでした。はい別れて下さいというのは無責任すぎます。 子供よりも自分の人生が大切だといっています。 かなりの精神的な傷をおい、情けない思いで毎日過ごしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的離婚事由のない離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
穏便に離婚したいのですが
ベストアンサー50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者夫からの慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に給料の9割をとられます
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 私は母と二人暮らしの39歳のアルバイトです。 月収は17-20万円ですが、毎月9割の給料を取られます。 このシステムはお互いが合意して決まったのではなく、知らないうちにそうなっていて、母は50代半ばから働いていなかったので仕方ないと思い我慢してきました。 生活費や入院費(2年前、今年母が入院した時のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生と住宅ローンの関係
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の相手と離婚したいのですが。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について、間接交流が認められる主張につて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中婚姻費用携帯料金その他の支払い
【相談の背景】 妻の携帯料金代が別居してから増えました。月に、最初は、2万、4万、5万と毎月増えていきます。婚姻費用として毎月5万円払っています。今離婚調停中です。1回目が7月で2回目が9月にあります。1回目の調停の時に携帯の口座を変えると妻から申し出がありましたが未だにかえていません。婚姻費用、携帯料金、子供の学資保険、保育園の給食費をはらい続けてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時、副業は心証に影響しますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流と婚姻費用の関連例に関して
ベストアンサー現在、様々な理由により妻と別居しており、調停不調→離婚裁判が始まって3ヶ月目です。 私は復縁、妻は離婚を求めています。 婚姻費用と面会交流に関しての関係性に関しての御質問です。 毎月末日迄に妻に婚姻費用を支払ってきました。 しかしながら、ある理由から私の母が妻に対して孫への可愛さと会いたい気持ちの為に、婚姻費用2ヶ月分越えの多額送金の事実を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中です。
ベストアンサーお世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における子の親権等について
ベストアンサー先日、妻から離婚をしたいと申し立てられました。 家族は私(30代)、妻(40代)、今年高校入学の長男(15)、今年中学校2年の次男(13)です。 離婚の理由はお互いの性格の不一致ですが、長男の進学先は妻の実家の近くにある私立の高校で、進学について何の相談もなく進んで決まっていました。 妻から離婚の話があった際、親権は二人とも私に渡すと言われたのですが、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割で、元妻に、金を多く取られないようにしたいが、方策はありますか?
ベストアンサー年金分割についてお教えください。 ・すぐに、半分くれと言う元妻が憎たらしいです。退職の時も、「ご苦労様でした。お疲れ様」の一言もない妻なのに、「退職金が出たら半分を妻の銀行口座に振り込んで」と言いました。離婚の時も、マンションを売却し、半分くれと、真っ先に言いました。それから、協議内容を公正証書にしてくれと言ったのも元妻です。 また、公正役場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者
前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。 生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚届返送したと嘘をつく相手
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?
夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?
今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか
ベストアンサー主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学資保険の契約者変更を離婚した相手から私に変更してもらいたいのですが
私は40歳で7歳と5歳の子供を育ててるシングルファーザーです。 子供の学資保険の契約者変更についてお聞きしたいことがありまして書き込ませていただきました。 私は昨年の9月に調停離婚をいたしました。 その調停で私が二人の子供の養育権を持つと決まりましたので、上の子の学資保険の契約者が元嫁(夫婦の時に嫁が契約してくれたのだが、もちろん保険料は全て私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の離婚届について
ベストアンサーまだ、調停は始まってませんが… もし旦那とは親権、離婚は同意しています。 しかし、慰謝料、養育費、財産分与などで同意出来ず…私がDVの被害者ですが…旦那が調停を申し込んだ形になりました。 この場合調停中の離婚が先にできて、離婚届を書く場合、やはり旦那が書き提出となるのでしょうか!? この場合調停中ともあり調停調書も渡されそれも、提出でしょうか!? 私が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?
私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び裁判に係る証拠提出について
いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の妻より婚姻費用分担請求
今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停においての診断書や証明するものについて
2年5ヶ月前に、10ヶ月既婚者とお付き合いしておりました。彼の家庭の相談を聞いているうちに同情から愛情に変わった様なお付き合いでした。 彼と別れてから、共通の友人から彼が別居をしたと聞かされ、友人を通して、彼の犬を預かることとなりました。無理やり預けられ、いつまでなのか?今後この犬をどうするのか?を聞いても何も言わず、犬がいれば仕事に就けないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?
お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから