法律相談一覧
-
離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉
兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売している事で離婚理由について
ベストアンサー水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費諦めるかどうか
【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
子供を引き取りたい
ベストアンサー長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と子供との面会交流のための日程調整を代行して欲しい
【相談の背景】 別居中の夫と子供との面会交流のルールの決め方。日程調整について 夫のDVにより別居中の2児の母です。 夫婦双方、弁護士を介しています。 夫の追跡を逃れるために、居場所は隠しています。 今まで夫側から復縁要求は来ていますが、私は会うことも苦痛です。ビデオ通話などを用いて子供達と夫は面会交流をしていますし、コロナが落ち着いていた昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍して入籍1ヶ月で元彼の事をまだ好きと言い出し急変した妻
ベストアンサー妻とは結婚相談所で知り合い、お付き合い1ヶ月でプロポーズ、約3ヶ月後の11月1日に入籍しました。 出会ってから入籍までは、本当に誰もが羨む程仲良く、幸せな日々を送ってました。 自分が好きで好きで仕方ない状態でしたが、妻も同じ位自分への愛情をしっかり見せてくれてました。 プロポーズからは結婚式場探し、結婚指輪探し、ハネムーンの行き先やお互いの親へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネグレクトな元嫁から親権をとるには?
ベストアンサー私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流後の体調の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と子供の面会交流をしました。子供は小学生です。コロナ禍で面会交流ができなかった期間(2年ほど)もありますが先日、久しぶりに面会交流をしました。コロナ禍であっても私は子供に面会交流の機会を与えるべく「今度、パパに会おうよ」「いつパパに会う?」「パパにテレビ電話してみる?」と働きかけていたのですがその度に子供は「今はまだ良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェルター内の妻と子どもに弁護士経由なら伝言を頼めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は子どもの教育方針の温度差で妻と言い争いをしている夫です。妻が「子どもを迎えに学校に行ってくる」と出かけてから帰ってきません。「後からこちらから連絡します」という書き置きはあったので事件性はないのですが、連絡が6日間も取れません。その間にケータイに電源が入った形跡もなく。小学校にすら欠席の連絡が行っていない(責任感のある妻なら、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠の有無
ベストアンサー離婚協議中です。 妻の弁護士から提出された立証の中に 身に覚えのないこと(女性と肉体関係があった)など 記載されており、慰謝料250万を請求されています。 250万は絶対にもらうと書いてあるのですが覆すことは可能でしょうか。 女性と連絡をとり食事をしたことは事実で認めましたが肉体関係はないので当然証拠もありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者に該当するかどうかについて
ベストアンサー有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について
ベストアンサーお世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求と慰謝料
ベストアンサー私が支払ったお金を取り戻すことはできないのでしょうか。 夫の年収(自己申告)700万、結婚直前に1つ仕事が減ったとの話あり。 夫は非常勤講師のため月の収入に大きなばらつきがあります。 私は夫と相談のうえ、専業主婦(月に数日、NPO活動のため出張。交通費で収入はマイナス) お金の管理は夫だったため、日用品や食糧以外の買い物はすべて夫に相談し、許可を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。
ベストアンサーパートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか
ベストアンサー夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土日祝日の弁護士先生の対応について、緊急時に、連絡が取れない。どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー子どもが、月に一回の面会交流の時に主人から殴られたと聞きました。怪我は、なかったです。 知ったのは、面会交流が終わってから1週間経った日のお休み(土日祝日)の時でした。 面会交流を行っている団体に電話しましたが、留守番電話でした。今も、対応なしです。私の弁護士先生がいますが、土日祝日は、お休みで弁護士事務所にお電話しましたが、留守番電話にもなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賞与の多い夫。養育費をきちんともらいたい。
離婚調停の際の養育費を決める相手方の年収について。 夫の会社は賞与が多いです。 月収は30万前後ですが、年収の半分以上は賞与です。 それを証明するにはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料等について
ベストアンサー不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?
ベストアンサー夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 主人の不貞行為について質問があります。 婚姻期間:3年 不貞行為前の夫婦仲:良好 子供:1人あり 不倫相手との性行為:1回 不倫についてですが、相手が誘ってきて、主人は初めは断ったそうですが、それでも相手が誘ってきて、キスしてきたそうです。(相手も認めていて、ボイスレコーダーに録音しています。) ホテルでの行為も相手が積極...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の連絡方法について教えてください。
前にも質問しましたが、さらに進展がありましたので改めて教えてください。子どもと元夫との面会についてです。 調停離婚成立後に元夫から「今後は毎年交代で面会についての連絡をするようにしたい。来年度はそっちで。」と言われました。 私には初耳だったので、理解できませんでした。元夫は調停員にも確認したと言っていますが私は調停で面会の連絡方法については一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦されます
ベストアンサー私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のころの養子縁組の解消について
ベストアンサー私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力と利息と遅延損害金について
ベストアンサー借用書には貸した日付と金額。借りた人の自署と捺印しかありません。返済期日を定めなかったので、返済期日を記載し一括で返済するように、内容証明を送りました。 返済期日後に2回ほど少しだけ返済がありましたが、今も返済ありません。 法定金利と遅延損害金の発生がしていると思いますが、法定金利と遅延損害金は別な物になるのでしょうか。 また、私の貯金だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
夫の浮気により別居して1ヶ月が経ちました。 今相手女性に内容証明を送り一週間が経過しました。二週間以内に慰謝料を支払うかなにかしらの返事はくださいとしてあります。その為猶予期間が後一週間あります。 浮気の証拠は興信所にて取得済みですが、その時は同棲していたのですが今だに浮気を認めていないので(慰謝料請求が怖いだけ?)やばいと思ったのか主人はアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手と夫の両方から慰謝料を受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士相談に行き、主人の不倫相手への慰謝料請求を依頼してきました。裁判にすると300万の請求?を150万円の示談金として書類を送付することになりました。 最初は主人が「相手へ請求しないで欲しい自分が300万の慰謝料を払うから」と言うので、ならば、不倫相手から謝罪の言葉だけは欲しいと伝えていたのですが、女性が渋っているようです。謝罪の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家に帰ったら誰もいませんでした,
現在妻と連絡が取れなくなり一ヶ月になります。 ある日家に帰ると妻と子供と犬がいなくなっており、彼らに付随する荷物と電動自転車含もなくなっておりました。あったのは私の荷物だけ、、、テーブルにはもう私とはやっていけないという置き手紙のみあり、以来一切連絡が取れません。貯金通帳も持って行かれたので実際私の貯金はなく、現状給料だけでやりくりしている日々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停
今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 18
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーでき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に借りたお金を返してもらう方法
ベストアンサー現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい
旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用・財産分与について
ベストアンサー今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合い中に鬱。慰謝料は増額されますか?
性格の不一致と仕事の時間のすれ違いで気持ちが冷め、更に好きな人が出来たことで離婚をしたいと申し出ました。 相手は半狂乱になって泣き喚いてテーブルをひっくり返したり、ものを蹴飛ばしたりして大暴れし、落ち着くと憑き物が落ちたようになる...という状態を繰り返しています。 肉体関係はありませんが、好きな人が出来たことは伝えており、「離婚するなら慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 親のの扶養義務について教えて下さい。 結婚してから10年間.妻と義理の母親と一緒に私の持ち家で生活しています。子供は5歳の男の子が1人います。義理の母は妻と結婚する前に離婚しており、現在は75歳で収入は年金のみです。毎月生活費として4万円を貰っています。 妻には姉がおり、結婚され夫婦共働きです。子供はいません。 以前から親の扶養義務、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思表示をした後の不倫発覚について
昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください
【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求や他に請求できるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は年長(6歳)の娘と彼女とアパートで同居して8月で一年が経ちます。 私はバツイチですが、彼女と別れる決心がつきました。 理由は、彼女は子ども大好きと聞いていましたが、娘と遊ぶのが嫌いで、娘が遊ぼー!って言うと「夢にお化けが出てくるよ!」と毎回脅してきて、娘は怯えて泣いて布団に隠れてしまいます。 娘は前妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件
50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。
今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄された相手からの慰謝料請求について
お世話になります。 昨年末、結婚を前提とした相手から 一方的に別れを告げられ、地方の実家に戻ってしまい 会うことができなくなってしまいました。 理由は、入籍の遅れです。 彼女とは11年の付き合いがありました。 その後、先方から連絡あり、 「話し合いには応じないが、誠意を見せて欲しい」 との事で、現在、転居にかかった費用や 慰謝料を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 何年で離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから