6,329件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不調後のこころがまえ

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...

弁護士回答
    3
  • 財産分与においてオーバーローン物件は減算項目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 弁論準備手続きの中で、私が結婚前に購入した中古マンションに関して、オーバーローンであればマイナスの資産として減算され、他の加算されるプラス資産と合算した合計がマイナスであれば、財産分与は実施されなくなる、との話がありました。(この考え方をAとします) しかし一方で、オーバーローンの中古マンションは財産分与の対象とな...

弁護士回答
    6
  • オーバーローンのマンションの財産分与

ベストアンサー

妻から離婚を求められていて、財産分与について考えています。 オーバーローン状態のマイホームの財産分与についてネットを調べると、「借金などの債務については,夫婦の共同生活を営むために生じた借金であれば,夫婦共同の債務として財産分与において考慮されるべきことになります」という説明と「ローンを組んだ名義人や、保証人は、そのまま責任を負う」という説明が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調整後の養育費変更について

ベストアンサー

13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成し離婚した夫婦の復縁・再離婚時の公正証書の扱いについて

ベストアンサー

婚姻期間約12年あまり、そのうち過去に1度離婚・復縁の経緯があります。 結婚5~6年目に主人の不貞が発覚し数か月の別居後離婚に至りました。 協議離婚で公正証書だけ作成しています。 その時の内容は、以下です。 1 子供2名(当時5歳、4歳)の親権者は私。 2 夫は二人分の養育費として15万/月を下の子が20歳に達する月まで支払う。   ※当時の年収 夫・・青色個...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費癖などの理由で慰謝料を請求する事は出来るのか?

夫の浪費癖が酷く離婚を考えております。夫が生活費を入れてくれません。お金が無いなら無いなりの生活をしてれば文句も出ませんが、そうではなく、去年新築を立て各部屋にTVがあり5台、部屋も十分にあるのに、六畳のプレハブを買い庭に設置(殆ど使用していません。)、車もまだ乗れるのに購入し今は1人で2台所有しています。 夫の月給は23〜25万位でボーナスも年に2回15...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の資産などについて

旦那が給料明細もくれず、収入もおそらく給料の3分の1程しか家に入れてくれません。 先日、子育て給付金1万円が支給される際に所得制限の為貰えなかったので、私のパート代を引いて考えても 、主人名義の収入は750万円程あることが推測されます。 私の主人は従業員20人程の会社の社長をしてます。 その会社で姑が経理をしており、給料の口座を分けられている為、我...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。

ベストアンサー

夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • 結婚前に購入した不動産は財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 結婚直前に私の名義で購入した中古マンションを財産分与の対象として相手方は請求してきました。ローンは現在も支払い中で、相手方は知り合いの不動産に頼んで査定額を提示してきました。その額は購入時より高く、意図的に高い金額を提示してきた気がしてなりません。既に建設から25年以上経っており、購入は4年前ですので、評価額が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で議論できていないお金の精算について

ベストアンサー

現在別居中 夫が起こしたお金の問題で離婚調停に入り、現在別居中 前回の調停で(6月) 夫側が勝手な精算を明記した書類を提出していて 私はその調停で 「こんな精算、勝手に済ませてはい終わりましたよなんて事にはなりませんよね?」 って調停委員さんに確認したところ 「そんなことは無いから大丈夫です」 と言ってもらってから1か月 夫が子供たち...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の借金について

ベストアンサー

現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...

弁護士回答
    2
  • 破産による不動産について

【相談の背景】 別居を4年程しています。 子どもが義務教育の間は自宅に住めるように話は進んでいました。 しかし、旦那が破産しなければならない状況のようです。自宅に根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、離婚届を提出して、賃貸契約を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 住み続ける方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 居住先ないままの婚姻費用調停

別居して4か月になります。先日妻の弁護士より連絡があり、婚姻費用の調停を提出したととのこと。 私が公正調書? の作成に同意すれば取り下げるとのことでした。婚姻費用10万の提示があり、それについては妥当な額と考えております。ただ、私名義でローンを組んだ自宅には妻子が住んでおり、私はビジネスホテルか車中泊での生活を余儀なくされております。 また、私...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致からの離婚と親権について

【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...

弁護士回答
    4
  • 調停での離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問後の和解案の中で、慰謝料と財産分与について

離婚訴訟の本人尋問も終え、一回目の和解期日がありました。夫側が一方的に有責、その度合いもひどい内容であると判断していただき、安心しました。刑事事件にもなったのに、相手方の慰謝料提示額が極端に少なかったらしく、裁判官からきつく指摘されたそうです。 家の帰属の問題があり、子どもと一緒にその家に住んでいる私が単独所有したいと思っています。15年前に新...

弁護士回答
    1
  • 相手が応じない離婚話を進めたい

18年前、結婚と同時にマンションを主人と義母名義で購入、しかし、主人が両親と同居したいと言い売却し実家を取り壊し、完全同居型の新居を建てました。同居の話しから僅か3カ月、心の準備も出来ぬまま同居することになりましたが、ひどい扱いを受け同居を解消し、義両親は新居に、私達は主人、子供二人と賃貸に住むことになりました。 後に賃貸から私の名義で戸建を購入。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話になって、今別居中です。 まだお金の話は出来てません。 【質問1】 旦那の名義の持ち家に旦那の親と二世帯住宅で住んでます。 離婚の際その家は財産分与出来ますか? また、財産分与の前に旦那から親に名義変更された場合はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活費や慰謝料は貰えるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を考えてます。離婚後に慰謝料もしくは生活費は貰えるのでしょうか。 まだ相手には何も伝えていません。 主人には前妻との間に3人の子供がおり、親権を持ち今は5人で暮らしてます。(私とは養子縁組はしていません) 入籍前の同居時より食費や雑費(洗面、入浴、新聞代、学校で必要な筆記具など)は全て私が負担しています。 主人は住宅ローンや学費、光熱費を負担し...

弁護士回答
    5
  • 同居義務などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...

弁護士回答
    3
  • 再慰謝料請求の心配:Aさんへの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年程前、妻に性格の不一致を理由にして、私だけ不貞相手の女性(Aさん)の家にて別居を始める ・妻とはセックスレスだった ・妻には伝えて居ないが、Aさんとの間に非摘子が1人4歳の子供(B子)がいる ・妻との間には、19歳の大学生と17歳の高校生が居る ・3年前位に、妻よりAさんを相手に不貞を理由とした慰謝料の請求が有り、現在慰謝料の支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 強制執行間近、不自然な点が多いです。引っ越したらどうなりますか?

【相談の背景】 12月の、誕生日の日付でいきなり強制執行通知書が届きました。10日に気付きました。 12月2◯日、断行 とありました。 ところどころ手書きでした。 警察に持って行くと法テラスを勧められました。でも未だに出向く元気もなく体調崩しています。 明け渡し予定日の日、執行官を名乗るものと他二人が来て、 実はこれ夏場からずっと続いてるんだよ ...

弁護士回答
    1
  • 生後4ヶ月の親権について

現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産性の主張について

私は50代主婦で、夫婦と子ども2人と高齢の母の合計5人家族ですが、主人とは現在別居中です。近いうちに主人と離婚調停や離婚訴訟がありますが、私の特有財産を主張するにあたって質問があります。 私は現在、4000万円弱の特有財産を持っていますが、このうちの3000万円は私の母が後期高齢者になり自分でお金の管理をするのが不安になったからという理由で私が預かっていま...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について

ベストアンサー

先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与方法について

ベストアンサー

はじめて質問します。よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判中で、財産分与の弁論過程です。 私(妻)は、私名義のマンションに住んでおり、住宅ローンも100%私が支払っています。 婚姻期間中、夫が私のマンションに入りましたが、 その後、夫が出て行く形で別居となり、そのまま離婚調停/裁判と進んでいます。 御相談したい件は、婚姻期間中に購入し、 私のマ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の自宅に妻一人が住み続けれる期間 婚姻費用は?

ベストアンサー

仮面夫婦に近い状態で今まで一緒に暮らしてきましたが、最近、家族で話し合い(内容は子供が大学を機に一人暮らしの件)をした際、夫は子供が出ていくなら妻と一緒に暮らせない、出ていくしかないと言いその日から妻を完全無視、家で食事をしない、10日くらいの間に無断外泊、朝帰り、子供とは外で会って話しホテルなどに泊まってくるようになってます。朝仕事に出る時や...

弁護士回答
    6
  • セックスレスで風俗に言ったことが家内にバレテしまい離婚も考えております

セックスレスでの風俗通いは不貞に成るのでしょうか? 私は57歳自営業者です。 結婚して30年の夫婦です、子供は娘と息子の二人いますがもう就職くしておりますがどちらも独身で息子は会社の寮に、娘は家に同居しております。 家内とは2002年2月より完全なセックスレス状態になっています。 私は当時40代前半でまだ枯れた状態ではなかったので、家内と何...

弁護士回答
    3
  • 子供の扶養を異動させた場合の不利益とは?

2点の質問があり,ご回答いただけることをお待ちしております。 現在,妻とは別居中で婚姻費用分担に関する裁判所からの決定があり,次に離婚調停が 予定されている状態で,妻は離婚に対して基本的には否定的な状態です。 双方に弁護士がついていて,妻は所得税関係・社会保険関係の扶養からは抜けていますが, 子供は私の扶養となっています。 1)子供の扶養関...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...

弁護士回答
    1
  • 生活費 会社 離婚調停 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です 旦那側には、弁護士さんがついてます 【質問1】 子供4人+私 1週間の生活費は、1万5千。 (食費、日用品、ガソリン、オムツなど) これは妥当でしょうか?? 主人は700万ぐらい稼いでます 1週間払いの、生活費がいまだ振り込まれません 【質問2】 会社から家族手当をもらってます。 家を出てった主人がそれをもら...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居で気をつけること

ベストアンサー

離婚調停が始まります。申立人の夫とは家庭内別居で四年になります。お互い収入など知らず、生活費は別々、子どもの食費は5万もらっていますが、私には俺の金を使うなと言われていました。顔を一切合わさず、お互い避け合っています。夫の家事は一切していません。夫はこれについて、慰謝料を請求するようですが、家庭内別居は立証できますか?私の給料はもう関係ないと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費調停終了後、1年後に養育費増額調停を起こされました。

去年離婚、養育費の調停終わりました。 1年後に相手は年収が半減しました。実は離婚原因の1つで、別居最中に相手がサラリーマンを辞め起業したのです。当然1年目は年収が少ないのは予測できます。 質問です。相手が養育費増額の調停を起こしました。勿論私も収入は去年とは変わりません。 増額されますか?

弁護士回答
    2
  • 預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?

ベストアンサー

夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の財産分与、年金分割について

離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の弁護士代理人について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立書が届きました。 差出人は弁護士代理人となっており、1回目も始まっていません。 妻は1歳の子を連れて実家へ帰っている状態です。 そこで先生方にご相談が3つあります。 ①今回の婚姻費用分担調停では私の方も弁護士代理人さんをたてたほうがいいのか? また、たてたときのメリット、デミ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産主張のポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の特有財産(預貯金)を共有財産と主張する材料についてご相談です。 複数の口座を所有しております。 質問1.口座Aについて 婚姻前財産500万で婚姻期間中に毎月5万積立して12年=1,220万のはずが300万しかなかったりします。 婚姻後に保険や信託を利用しているようです。 質問2.口座Bについて 祖母から何年か掛けて100万、200万もらうといった事...

弁護士回答
    3
  • 具体的な婚姻費用について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 現在、妻と別居中のため婚姻費用を支払っております。これは、請求されたわけではなく自分で調べた金額(7万円)を妻に提示して支払ってます。 自分の年収が380万、妻は0円です。子供はいません。妻は精神疾患のため通院しています。 マイホームがあるのですが、そこには妻と妻の母が住んでおり、自分は別の場所に借りて住んでい...

弁護士回答
    1
  • 負の財産が多い場合の解釈の仕方について

現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に相手と連絡を取り合う頻度について

ベストアンサー

お世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...

弁護士回答
    8
  • 離婚するにあたって家を担保に入れたローンの連帯保証人について

ベストアンサー

現在離婚の話し合い中です。 主人が数年前にマンション1棟を購入するために銀行で融資を受けました。 その際に私が連帯保証人になり現在の家を担保にしました。(家は主人の姉兄と三人の共同名義です。) 連帯保証人を変えてほしいとお願いしましたが変わりに連帯保証人になってくれる人がいないことと支払いが滞ることはないし家を担保に入れてるから大丈夫だと。 実際...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいがしてもらえそうにない。

ベストアンサー

奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の婚姻費用と財産分与期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。家庭内別居3年半。私パート年収110万、夫は年収860万。20才学生の同居の子がおり、完全に私側の生活です。ほぼ会話なくどこで何をしているか知りません。食事、洗濯、過ごす部屋など別ですが、稀に私が料理をおすそわけしたり、夫の洗濯を干したり取り込んだりします。共同で使う消耗品は家の貯金を使い買い出しは私がしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居したいのですが、良い進め方をアドバイス願います

ベストアンサー

子供(高校3年生(男))から妻と離婚して欲しいと懇願されました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為は、2度目で3年前も同じ男性と不貞行為をしました。)をし、それを受けかなりのショックと妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほどのようです。不貞行為が発覚した去年の4月から妻と長男は日常会話は、まったくしておりません。ま...

弁護士回答
    5
  • 債務整理などについて

ベストアンサー

同意のない別居で、連帯保証人である私を追い出そうと競売かけて追い出すや、自己破産する、支払い放棄すると脅してきますが、もし、そうなった場合の、債務者である夫が受ける制裁はどのような事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。また、離婚した場合、慰謝料請求は出来ますか?

夫が家族の反対を押し切り、夫の地元である県外へ転職し、別居する事になりました。 数年前にマンションを購入し、今まで二人で協力して家計を支えてきたのに、夫の勝手で今までの生活を失う事がどうしても許せません。 私と子供二人(11歳と6歳)は、マンションに住み続けたいと思っています。 子供達にも、今までの生活(習い事など)を継続させたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚を先延ばしするには

主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから