このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停の家計収支表について
調停にあたり、夫婦それぞれに家計収支表の提出書類が送られてきました。 現在同居中です。収支表の内訳は、現在の家庭の内訳で良いのでしょうか。例えば車ローンや携帯使用料、生命保険、借入金の内訳は、私名義分だけ記入すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について
こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出ていった夫の自宅に残りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して一方的に出ていった家に、私と子供が残されている状態です。 住宅ローン(夫名義)はまだ残っています。 先日、自宅前に不振なガラの悪い男が数人来て、たまたま2階の窓口から目撃したのですが、家の写真を無断で撮影し、近所の通行人に気付き慌てて車でその場から逃げるように去って行きました。 何故うちの写真を撮ったのか、わかりません。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用の取り決めがない中で、適正金額に減額することは不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をして2年弱です。 妻のところに大学2年生の娘がおり、私のところに小学4年生の息子がいます。 婚姻費用について質問です。 別居を開始した際に婚姻費用の取り決めはしていない状況なのですが、月にだいたい20万くらい使われています。 内訳としては家賃が15万、光熱費で2万、食材費、雑費で2万くくらいです。 この金額全てが私のカード、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員退職金の財産分与について
再度の質問です。 あと数年で公務員を退職する主人と主人側からの離婚調停中です。(婚姻生活12年、現在別居半年) 離婚理由は、価値観の違い?から私と離婚し新しい人生を始めこのまま枯れたくないとのこと。 主人は私に退職金の財産分与したくないための事前対策などすることは可能なのでしょうか? 可能であれば例えば、どういった策なのでしょうか?教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?
妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与のことで!!
今調停離婚中! 子供の親権で争い中! 別居中 結婚してから一軒家を買いました。 名義は旦那なんですが、 財産分与のとき3180万で買った家の半分は 嫁→私は貰えますか? 1590万 他にももらえるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい
ベストアンサーギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルファーザーの婚姻費用と養育費の差違について。
ベストアンサー妻と中二男子・小四女子の四人家族です。 妻の浮気・浪費借金・モラハラ等の理由で妻が家を出て別居する事になっていましたが、別居の取り決めを行う前に、妻がアパートを契約してしまい、揉めてます。 さて、別居中であっても、離婚成立後であっても、生活にかかるコストは、あまり変わらないかと思います。 しかし、婚姻費・養育費の差定表を見ると、養育費は2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか
ベストアンサー50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが
ベストアンサー単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手過ぎる離婚請求、離婚裁判について。別居5年の謎。
ベストアンサー離婚理由無しだとすると、婚姻4年、幼児1人あり。双方30歳代前半。 今、別居1年。婚姻費用は支払っている。 離婚裁判まで進んだとしたら、別居5年まで破たん粘れますか? 離婚理由無しだとして、勝手に子と引き離されて、別居5年でも離婚成立して、親権失うの嫌なんですけど。 身勝手過ぎる離婚請求で、信義則に反しないんですかね?離婚理由無しだという前提で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。
離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時の自宅差押の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法
別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の金額は?婚姻費の金額はどのように決まるのですか?
婚姻費の金額はどのように決まるのですか? 4ヶ月ぐらい別居期間がありました。 いくらぐらいになりますか? 旦那の収入によって代わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVと不貞が原因で現在別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでいます。 婚姻費用についてまずは算定表に基づいて話し合いをしようと思い、夫に源泉徴収票を見せてもらいました。 私は現在個人事業主をしているため、確定申告書の所得を見ることになると思いますが、2022年度の確定申告がまだ終わっていない状態です。 【質問1】 この場合、20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の金銭賃借契約
お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
別居中 管理費 修繕積立金 滞納について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻は離婚を拒否しています。 妻が申立てた婚姻費用分担請求の調停中でもありますが、 私名義のマンションに妻一人で住んでいますが、 妻に家を出て行ってもらいたく、売却したい為、 管理費、修繕積立金の合計月額17000円を約2カ月を滞納していますが、 このまま、滞納を続けると、妻が退去しないといけない状態になるのでしょうか? 私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションを養育費に変わり妻名義に変更できないか
夫に耐えられず、離婚を考え調停を出す予定です。 子供は3人おり、小学4年生、1年生、2歳です。 2日前に家を出ました。自分の収入で買い揃えた家具や衣類、電化製品とともに引っ越しました。 家は、マンションで住宅ローンは2200万ほどローン残がありますが、夫名義です。自宅売却見積もりが2800万程のようです。相談は、夫が勝手に売却するにではないかと。出来れば子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の離婚問題について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責からの婚姻費用減額
【相談の背景】 私が有責配偶者側で妻とは別居5年になります。 別居時から離婚の連絡をずっと無視されており離婚調停を申立、同時に相手方から婚姻費用調停の申立があり相手方も持分権利を持っているのに私の資産となるからと住宅ローン、税金等、保険等は何も配慮されず少し高めでしたが相手方が離婚は考えてるからと言うので早く離婚調停をする為その額で決めましたが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の対応について
ベストアンサー今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか
いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算をお願いします
ベストアンサー婚姻費用の計算をお願いできますか? 別居中 支払う側の手取りは、290万 30歳後半 相手側が80万 扶養の範囲内 です 30歳前半 子供ひとり 8歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない夫 経済的DVになりますか
ベストアンサー私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
前回から引き続きお世話になります。 夫と別居して半年になります。理由は夫の不倫、金銭問題、DVなどです。 夫は現在無職で、自分の親元で暮らしており、私は夫の両親から生活費をいただいて小学生の息子と暮らしています。 (夫の両親は離婚を望んでいないため、なんとか夫を更生させたいと考えているようです。) 私は離婚の意思は固まっており、現状ではよくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての慰謝料等
ベストアンサー友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
またまた質問です[e:351]
婚姻費用もちゃんと振り込みしてもらい 離婚もしなくても大丈夫っと調停員さんにいわれて安心してたのですが、別居中の主人から[e:161]がきて[e:330]別居すぐに私が勝手に引き出した二人の貯金(生活費にあてました) それと、5月頃に主人名義の携帯を私が使用してて、解約か名義かえると言われたので 私が勝手に変更したことで 何もかも勝手にしやがってと 怒鳴られました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却。それでも任意売却出来るのでしょうか?
早速ですが、任意売却の事で質問します。 只今、主人と別居中です。現在主人名義のマンションに住んでいますが、主人が売却を考えているようで、マンションから出て行くか競売にかけられるほど生活費が足りないと言ってきています。 いろいろ調べましたが、任意売却という方法がある事を知りました。 私が住んでいて鍵も替えています。 それでも任意売却出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産だといっても離婚したら彼だけの資産になるマンション。それもローン分財産分与に入るのですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩をしてマンションを追い出されました。マンションは購入したばかりで、名義は夫、ローンも夫支払い 、現在まだオーバーローンです。追い出されたのは昨年夏で、私は3歳の子ども連れで着の身着のままだったため人にお金を借りたり当時大変困りました。借金してアパートも借りました。その後婚姻費用調停を知り申し立て、今年になり相手から離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・養子縁組に伴う養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚した元妻に毎月養育費を支払っております。養育費の金額は調停にて算定表に基づき、決定しております。 ・この度、再婚することになり、再婚相手の子供とは養子縁組することにしました。 ・本年11月に入籍予定ですが、転校の兼ね合いから同居開始は来年3月からとなります。 ・新居は購入済で、住宅ローンの支払いが始まっています ・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この理由で離婚は成立しますか。
ベストアンサー主人から離婚調停をすると言われました。 結婚して、6年になります。 主人の主張 過去にDV(6年前)を受けて、その後は、そういうことがおこらないように、私を怒らせないように、我慢して、ビクビク過ごしてきた。 義両親も私を不快に思っている。 多額の借金をこれから負うことになるし、子供とも離れて暮らさないといけない。人生滅茶苦茶にされた私が憎い。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
建物の所有者である弟の立退き請求は可能か?
ベストアンサー同居目的で建てた弟名義の家を物件の適正価格(時価相場)で買取りたいと思います。数年前から母(底地の所有者)である母親は別居を止む無くされ、今は賃貸物件に住まわせています。弟に再三に渡り「家を買い取るから出て行け」と話していますが一向に応じる気配がありません。 ローンが残っているのが理由です。現状価格では相殺できないのも理由にあります。 当初は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の調停申し立て対応について
ベストアンサー別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
別れた妻からお金を返して欲しい
2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の愛人への慰謝料、相場
夫の愛人への慰謝料の相場と、現状における妥当額を教えてください。 先日、夫の愛人へ弁護士さんを介し内容証明を送りました。 夫は医師で、愛人は同じ部署の看護師です。やや高めの500万請求をし、彼女からの返答は弁護士さんを介さず100万払いますとのことでした。 結婚年数11年 子供が2人います。 今回の愛人さんとの仲は3年半、彼女から家庭があるのをしりつつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中のマンションは勝手に売却出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚する方向です。 離婚は私が希望し、先週主人が何も言わずに出て行きました。一昨日にラインが来て本日付で別居を宣告しますと言われました。先方の弁護士から通知が届くそうです。 離婚理由は夫の婚姻前の借金隠蔽と不貞行為です。 質問① これらは慰謝料の請求理由となりますか? 別途、現在住んでいるマンションは主人の単独名義です。住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から息子の水泳費を収入比で負担してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 * 1. 対立のきっかけとなった金銭請求 夫から、自身のお小遣いお昼ご飯込みの3万円以外に個人の趣味であるアイドルコンサート代2万円、そのアイドルグッズ代などが請求された。 妻は家計の赤字現状を踏まえ、年2回のボーナス(計12万円)やお小遣いの範囲内でやりくりをしてほしい」と指摘をした。しかし、夫はこれに激昂した 夫は「そんなにごちゃごち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えているが、何から始めれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと自分(夫)は考えています。まだ妻には伝えていません。 原因は性格の不一致と私(夫)家族との仲の悪さ、妻からのモラハラです。 妻には固定の収入がほとんどなく、経済面で出ていくことが難しいと思います。自分は正社員で収入があり、住宅、車、太陽光、ピアノのローンを自分名義で組んでいます。離婚に向けて何から始めたらいいのか全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が妥当か疑問です
【相談の背景】 現在、子供3人(18歳、16歳、8歳)を連れて自宅を出て、夫と別居中しています。 先日、初回の婚姻日用分担請求調停がありましたが、相手が他の弁護士が作成した答弁書の内容について疑問があります。 昨年の源泉徴収票の支払金額は、相手方:680万円、私:620万円です。 今年の1月から扶養手当(年間48万円)と児童手当(年間60万円)が私に入ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?
【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置で伏せた居住地は、弁護士会照会で相手方に知られてしまいますか?
ベストアンサー夫が出ていく形で別居し、離婚調停中です。 夫は同じ市内の(女性宅)住んでいます。 ご近所の方から、よく夫と女性を見かけると聞き知りました。調停でこの話に触れても離婚成立が先延ばしになりそうなので出していません。 同居中はDVに遭っていたこともあり、こちらが転居する場合、転居時には住民票や戸籍の付票を伏せる支援措置がとれることを役所で聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位
ベストアンサー借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから