このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の面会を優先した調停、訴訟の仕方について
7ヶ月前から妻が子供をつれ、愛人と暮らしてます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不貞慰謝料請求の交渉をしてます。 私は、子供と会いたいのですが、相手側からは、子供が会いたくないといい、会えないと言われました。子供の真意かわからないままでは、交渉は決裂すると思います。 私は、愛人と妻には、別々に調停、訴訟をしたいのですが、相手側からは、愛人と妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供達と連絡をとりたいのです。
ベストアンサー当方(44)、妻(41)息子(9)娘(6)です。 妻が子供二人を連れて実家に帰り4日目です。 妻は携帯を着信拒否していますが、LINEは繋がっています。 妻から弁護士に依頼をしたとの連絡がありました。離婚を考えているとの事です。 私は子供との面会、交流を希望しております。 子供たちと連絡を取り、パパはいつも子供たちの事を気にしていると伝えたいのです。 同居中は、子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期更新するために会社に必要なものは何ですか?別居中です。
旦那とはまだ別居したばかりですが、 今月 定期更新の為、年金手帳と保険証を返却するように要求がありました。 会社には 離婚の為、別居と報告しているようです。 「提出された住所に住居していないと 定期更新はできない、そして 扶養手当などの諸手続きもしないとならない。返却しないと 給与振り込みも滞る可能性がある。1月18日までに 返却方法を教えろ。連絡がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の弁護士から手紙
ベストアンサー【相談の背景】 手紙の内容ですが、「夫婦間の調整に関する一切の件について受任しました」「当職の事務所にお越しいただき、お話し合いの機会を設けさせていただければと存じます」とだけあり、「相手方の離婚問題についての方針」や「相手方の求める離婚条件」等は書かれていませんでした。 【質問1】 1、相手方の離婚問題についての方針はどっちなのでしょうか?離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサーDV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居中の外国人夫との離婚について(長文ですみません)
外国人夫と結婚して14年になり、そのうち9年間別居しております。夫は自国におり、私は日本で二人の子供を育てています(中学1年、小学5年)。別居の原因は義父母との葛藤により、夫が私に出て行けと言ったことと、子供が情緒不安で(後に発達障害と診断)日本の私の実家に行きたがったためです。9年間、夫は「離婚する。来月には書類を送る。」と言い続けながら、定期的に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反、別居に加担した会社の人について
ベストアンサー夫が11月末から「仕事でもストレス、家でも休まらない」+数年前に有った私の異性関係の事(不貞に当たるような事は一切有りません。他者のいる前で握手、軽い腕組みをしたことがある位ですが、必要以上に親しくしてしまった事は真摯に反省しております。)のモヤモヤが取り切れない」との理由で突然別居状態になってしまいました。 別居も今回2回目で前回は実家に戻ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、言葉の暴力から、別居、単身赴任。そして、離婚を切り出されました。どうするべきでしょうか?
現在結婚して数年、子供は2人。専業主婦です。結婚前、妊娠が分かり、報告しようと同時に主人の浮気が分かりました。話あいで解決し、無事籍を入れたのですが…出産後子育てに奮闘していましたが、そんな中また主人の浮気が分かりました。2、3回ほどそれが続き、私自身も主人に対して信用が得られなくなりました。もともとケンカが絶えない夫婦でしたが、主人は一度ケンカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚調停中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており離婚調停が不成立になりました。 弁護士はお互い立ててなく、訴訟を検討してます。 この状況で、訴訟を立てることを相手方に伝えた方がいいかと、子供を監護してるのは私になるのですがまだ生後半年でして子供がコロナに罹ってしまいました。連絡も別居してから取ってないです。 【質問1】 この場合、訴訟を申立てることとコロナに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について
ベストアンサーこのケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別児童扶養手当からの養育費について
ベストアンサー別居中です。 別居前に貯蓄のあった子の特別児童扶養手当を原資として養育費を振り込んだところ、特別児扶養手当は養育費算定の基礎収入外である為、養育費とみなさない、別口座から振り込めと相手方から言われています。 1.相手方の主張は正しいのでしょうか? 2.特別児童扶養手当からの養育費の振込は問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日夫の不倫相手と会います
先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚係争中の夫が子供と私の近くに引っ越し、勝手に会いに来ることを止めさせたい」
ベストアンサー【相談の背景】 子供への身体的な暴力、妻へのモラハラをしていた夫と別居し調停不調、現在、離婚係争中です。子は母側と同居しています。 面会交流も調停不調により審判で決まり,その内容を履行しています。 面会交流の審判文には、監護側がやらなくてはいけない事項のみ記載されていて私はその条項を履行しています。 条項に定期的に子供への誕生日プレゼントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われた、回避したいのですが。
【相談の背景】 結婚28年、成人の子供二人。 夫婦関係は破綻して10年。 私が男性とカフェに行ったことに腹をたて、離婚だと。不貞を疑い、相手に会わせろ、会わせないなら預金通帳を渡せと。 私は離婚の意思はないです。 【質問1】 夫の要求に応える必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急回答お願いします!調停不成立後の裁判申し立てについて
2月の別居からようやく、今日二回目の調停が終わったところです。 何度か相談させて戴いていますが2月に追い出される形で子供を置いて別居がはじまり、別居直後から子供達と3人で暮らしたいという訴えを拒否されていました。 4月調停の申し立てをするまでは月三回はこちらに泊まりでの子供との面会に応じてくれていましたが、申し立て直後より、面会・声を聞く事も顔を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が警察にDV相談した時に
ベストアンサー妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の主人の実家に帰省するかどうか困っています
別居中の主人からお盆や正月は自分の実家に連れてくるように言われました。 ですが、別居して半年以上子供に対して無関心で金銭的なことも含め何もしてきていないことを考えると自分の都合のいいように子供をあちこちの家に行き来させるのは気が進みません。 私が働いているので保育園の登園も決まっていますし、まだ2歳なのでひとりだけ行かせるにも私が付き添うのも嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について…。
別居中の夫とには、内緒で、調停を起こす手続きをいたしました。 別居に至った原因は、私の不貞行為と夫とは、性格も合わない為です。 別居は、一年半位になります。 別居後話し合う事も話し合いに至らなかった為もありますが、私が、原因を作ったのは、事実なので、夫を刺激しないように夫から何かを言われるまで待っておりましたが、一向に話が行われる気配がなく、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停中の費用と別居を認めない
ベストアンサー妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫相手の奥さんに会います。
ベストアンサー3ヶ月間w不倫をしてしまいました。 不貞行為はありませんが、 裸の写真を送りあって、1人でお互いしてました。 それが、奥さんにバレました。 会ってトレーニングジムに行ったのは3回 その写真は見つかってます、 駐車場での写真と、ジムの中での写真です。 近日中に、奥さんと会い話し合いをします。 不貞行為がないのに、慰謝料請求とか有り得ますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後から婚姻破綻が認められる期間について
別居してから婚姻破綻が認められる期間について質問です。現在、別居から一年が経過しています。当初は体調が悪く職場への通勤時間短縮による単身赴任でしたが、夫婦仲が悪化し持ち家に帰れなくなりまた。別居から何年で婚姻破綻が認められますか。 また、無料相談所に復縁相談をしていますが興信所をよく勧められるのは何故でしょうか。特段な理由ある場合は理解できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居以降の家賃負担についての相談
ベストアンサー50代男性です。40代女性と10代女子との3人で5年間生活しましたが、昨年11月に別居しました。 結婚はしていません。 家は私の所有でローン支払い中です。別居以降、何度か家の家賃負担について協力をお願いしていますが、生活困難を理由に応じてもらえていません。 相手が住み続けることに異論はありませんが、この先ずっと払い続けるの余力はないので家賃負担は応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間 婚姻破綻 離婚
ベストアンサー主人名義のマンションから追い出され、実家暮らしをしています。 私も主人も鬱病です。 別居期間が長いと、こちらが認めなくても婚姻破綻で離婚になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、精神的DV
ベストアンサー3人の子供がいます。 離婚を希望してますが、夫が財産分与やら親権やらと色々と理由を付けて離婚届にサインしてもらえません。なので、別居しようと思ってます。 離婚の原因は、義父母の暴言、悪態です。そして、夫に訴えても動じないんです。 別居するとどんなデメリットが生じますか? 結婚して13年…精神的DVで訴えたいくらいです。 精神的DVでの慰謝料ってどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中、持ち家に入れません
ベストアンサー私のモラルハラスメントが原因で妻が離婚したいそうです。(暴力、不貞はありません)私は単身赴任中で子供二人います。ほぼ毎週帰省していました。 先日家(持ち家、ローンは私が支払い中)に帰ると、離婚を迫られました。私は子供のことを考え拒否すると、妻は激昂し鍵を置いて行くように言われ、言われるがままに鍵を置いて帰りました。 妻が私のことをDVで怖いとかなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停時は子供に会いにいった際のリスクを教えてください。
ベストアンサー不貞した妻に子供を連れ去られ、2年近く会えていません。 同居時、私は子供は良好な親子関係でした。また私は妻子に暴力を振るったことはないのに、妻からDVを訴えられており、子供が会いたくないといっていると調停を通じ伝えられています。 妻が模範的な片親疎外症候群にあたりますが、面会交流調停中、私が子供に会いに行くことで、『子供目線で』起こりうるリスクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利
【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後と別居中での違い
離婚前提にて子供と別居中です。子供の祖父母、子供の親からして叔父叔母にあってはならないですが万が一の事があった場合は子供も法的には冠婚葬祭に参列しないといけないのでしょうか?たとえ、別居中であれば非監護親が参列するように主張してきた場合や離婚後であれば親権者でもなく、苗字もかわっていても法的には拒否できないのでしょうか?ご回答願います。人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料請求されていることについて。
【相談の背景】 不貞 慰謝料を請求されています 昔からの知り合いで相手が結婚前から 関係はありました。 結婚を期にしばらく連絡はなかったのですが 久しぶり連絡があり、会う事になり2年前から2回ほど関係を持ちました。 その間も旦那さんの存在は知りつつも不貞を促すようなラインをしていたのですが、1年ほど会っておらずに2024年3月に旦那様にバレたと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、子供達は妻からうまく育てられない場合、子供達は私と住む為の方法がある?
ベストアンサー2月の下旬から別居中です。 小さい子供達がいるからまだ離婚できていませんが、妻と終わっています。 子供達は妻と九州に住んで、私は東京に住んでいます。 九州に住み始めてから、特に息子は非常に不幸に見えます。 4歳なのに泣きっぱなしで、ママ死ね!早く死ね!との言葉ばかりで、遠く住んでいる私は非常に心配しています。 私は子供達と会いに行く時、息子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立てについて
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚詐欺だと言われました
男の友人に離婚詐欺だと言われ両親の居る自宅に電話されました。 その内容は『誕生日にプレゼントしたその代金か物を返して欲しい』との事。 私は既婚者で その当時、旦那とは別居中。 お互いに代理人も立て、離婚する方向でした。 その間に友人らに話しを聞いて貰う事があり 今回の男友達は、そのうちの1人で良き相談相手でした。 彼は元彼で独身、私より一回り歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で生活費は払ったほうがよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚3年目。今月で丸3年です。 私、妻、娘2歳半の3人です。 共働きです。私の年収は450万で妻は正社員で月に手取りで15万ほどだとおもいます。結婚してからお金はすべて妻に任せて私は毎月小遣いで1万です。 仕事と育児から家事と毎日妻には感謝してます。ですので私が休みの日などは洗濯、家事、ご飯、娘と遊んだりとできるだけ妻の負担がかからないように努力して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気をしている妻へのプライバシー侵害について
ベストアンサー浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏ができました 親からの脅迫と干渉
40才シングルマザーです。半年前に彼氏ができて、彼とは娘ともども仲が良いです。娘も彼に会いたいと言っています。ところが、一緒に住んでいるわたしの母が彼のことが気に入らないと言って、会わせてくれません。彼が日曜日休みなのを知っているので、日曜日はどこにも遊びに行くなと言われて。別れないとヤクザを雇って彼を殺すとか、働けないようにしてやるとか色々と脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫後の違約金について
11月に不倫が発覚し、夫とは誓約書を、不倫相手とは示談書を交わしました。その中で、連絡をとったら10万、会ったら30万、不貞があったら100万と違約金を決めました。 3月になり2人が連絡を取ったこと、会ったことが分かったのですが明確な証拠はありません。夫は連絡を取ったこと会ったことは1回ずつは認めておりますが、相手は自分からはしていないので違約金を払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞・モラハラによる親権への影響について
【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 子供の親権についてです。現在離婚調停中で2回目期日を終えました。子供は4歳女の子です。従前の監護実績は1年半くらいは主に旦那が担っていました。現在別居中でして子供とは私が一緒に住んでいます。経緯としては当初旦那による無断連れ去りが数日、その後話し合いにて旦那から調停を切り出されそれにあたり子供は元の環境に戻したほうがいいから私の元へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と縁を切りたいが、法的にできることがありますか?
【相談の背景】 元旦那との縁を切りたいのですが、何をされるかわからず恐怖です。 離婚後、元旦那と再度同居をしており、その際のDV、モラハラの証拠は録音してます。 2011年 別居し離婚 2015年 再同居 2017年 別居 2019年 (私が別の人と)再婚 2022年 離婚前提で別居予定 再婚後、養育費はストップ。 元旦那と娘は連絡をとっていた。 今年、娘が中学生なり、勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の慰謝料・名誉毀損・DV被害に関して
【相談の背景】 妻子持ちの既婚者男性Aとの不倫疑いが奥様にバレて、関係を断絶するよう以前に誓約書を作成するよう奥様から言われ、自作のものを作りました。 (不貞行為の事実を立証するような不倫の確たる証拠はありません) 誓約書は「今後Aと関係を続けたり連絡、密会を行った場合、勤め先の会社に連絡しても構わない」という条件付きのものでした。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自認後の親権の変更は可能ですか。
ベストアンサー先月に不貞行為に及んでいる妻に、その事実を突きつけ慰謝料請求並びに離婚請求を致しました。 妻とは家庭内別居6ヶ月を経て別居2ヶ月の状態です。現在妻が、子供の看護をしていますが不貞行為に及ぶ時間の確保の為、虚偽の理由で私や、妻の実家の両親に子供を預けていました。 子供に対して嘘をつき、不貞行為の時間を確保していることも判明し、妻もそれを認めた為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権についてです。
ベストアンサー現在、妻・子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居5カ月目です。 別居の経緯は嫁姑の不仲。妻は子供達を連れ実家に帰りました。子供の監護については話し合いに応じずに相手母親が強く拒否し強制的に相手側にいます。その間私の方から離婚、監護親指定、引き渡し、の調停を申し立てましたが相手が申し立てしてきた婚費が成立し、その後このまま続けていけば場合によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで、自分の両親が旦那の味方についた場合
旦那のモラハラが原因で2017年11月に1歳の娘を連れて別居を始めた母親です。私は正社員としてフルタイムで働いており、現在は娘と2人暮らしで、実家が近所なので仕事中は両親が娘の面倒を見てくれています。(保育園入園が決まっています) 現在は離婚調停中で、旦那からは子の引き渡し請求と子の監護者の指定調停を申し立てられており、旦那には月1回、3時間程度、娘と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てられたが連絡が取れなくなりました。
離婚に向けて別居中。旦那に許可無く子供2人を連れて出ていきました。離婚したい理由は、度重なるギャンブル(生活費や預金からお金を抜く)や、大声で怒鳴る、罵られるなど、ストレスが積み重なって限界に達した為です。別居を始める前から弁護士さんに相談させて頂いてます。 別居を始めて1ヶ月半くらいで、旦那からやりなおしたいと円満調停を申し立てられました(調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が発覚した妻との今後の進め方について相談です
お世話になります。 昨年7月、妻の不貞行為が発覚し、探偵を入れ証拠を取りました。 男性が支払い能力がない(障害を持っており、就業不可能)とのことで、妻が探偵費用を返済することを了承し、進めています。 今後について何点かご相談です。 かんたんには関係修復できないため、一旦別居を考えています。3歳の息子がおり、母親と引き離すのはかわいそうだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の旦那。 不倫相手が中学生の場合旦那は罪に問われる?
私は16歳で旦那は今月で19歳になりました。旦那との間に子供が一人いて現在5ヶ月です。 別居中ですが離婚はまだしていません 様々な理由で別居している間に別居以前から不倫していたことが発覚しました。 不倫相手は中学生で、別居以前私と喧嘩するたびどこかに出かけていた旦那は不倫相手と同い年の中学生たちにその不倫相手を呼ばせていたそうです 10月末から数人で...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 会いたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから