16,191件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面接について

現在離婚調停中でなんとか成立しそうなところです。 今、私と子供が家をでて別居しています。 相手には酒乱とDV歴があり、子供は遊んでくれる父は好きだけど、お酒を飲むと怖いし、会いにいったら絶対なにか怒られる…と、会うことに積極的ではありません。 それでも夕方になって、今から家にこいとか、遊びにいくかどうか迷う子供に自分の意志できめろと泣かせる始末。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2010年6月に夫と離婚しました。 当初はわからなかったのですが、原因は2009年8月〜の夫の浮気とわかりました。 今も継続中のようです。 別居のため荷造りしてたら、いくつか証拠が出てきました。 1 2009年10〜12月の深夜に特定先に明らかな長電話が複数ある夫の通話明細。 2 夫が不倫相手と会っていたスケジュール一覧が入った夫が以前使っていたケータイ 3 また、...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任は別居期間か

別居期間についてですが 仕事で、単身赴任中でも 別居期間と みなされるのでしょうか? ご回答 お願いいたします

弁護士回答
    4
  • 別居の理由がわからない。なぜ、子供の連れ去り

ベストアンサー

相手が、別居中一切の連絡を途絶え 子供にも会えません。 子の福祉に反すると監護者指定の時に主張しても 良いのでしょうか? あいては、何を理由に離婚したいのかもわからないし、なんで、子供を連れ去ったのかもわからないです。 連絡を途絶えて子供に会えないのが辛いです。 これは、正当なやりかたなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻のW不倫、相手は私の幼馴染の夫

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居中。妻からは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。別居の理由は妻の不貞で、別居後不貞の証拠はとりました(男性宅にへの出入り複数回、性行為中の音声、妻はとられていることをまだ知らない)。妻は不貞は認めていませんが、その相手はバツイチと言っていましたが、調べてみると偶然にも私の幼馴染の姉と婚姻しており、また...

弁護士回答
    2
  • 先に自分が家を出て別居後に、事実婚の元配偶者を自分所有の家から追い出す場合について

【相談の背景】 籍を入れる前に、結婚を前提に一緒に妻と住み始めましたが、約1ヶ月後に「結婚したくない、夫婦でもない」と妻が言い出し、その後、約4年間、顔をほとんど会わせず、食事など日々の生活も完全に別の生活が続きました。ときどき、妻が暴力をふるったり、嫌がらせをしてきたことが続き、いろいろな人や機関に相談しましたが解決しませんでした。同居している...

弁護士回答
    1
  • 別居させられ離婚だと言われた上に、浮気と失業です。それでも別れようとは思わなかったのですが限界です。

【相談の背景】 夫が性格不一致で離婚だと言われて同時に別居だと言い放たれ崖から落とされた気分です。夫の浮気も見つかり、会社もクビになりました。 別れたいの一点張りで、浮気も清算したと言った後も毎日会っています。 高級車を女性に与えたいようで全財産の管理やこれからもらう退職金の管理を私がしていますが、金をよこせと言われてています。離婚しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が毎日付きまとって来ます。どのような対応が出来るでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目。30歳女性です。4歳の子供が1人居ます。現在離婚協議中で、別居を開始し2週間が経ちます。 旦那とは2年前から金銭面から離婚話が出て居ました。1年前に1ヶ月ほど別居もして居ます。 ところが最近束縛や、執着心が凄くなり、毎晩深夜までの話し合い。携帯電話を寝てる間にロック解除し、事細かに行動を監視するなど続き精神的に限界だった事。子供の前でも感...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、修復の努力をした甲斐もなく、別居中。離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚女性Aさんと連絡を取り合うようになり、身体の関係はない状態の時にお互いに想いを通じあい、Aさんは旦那に離婚話を持ちかけました。(この間、1ヶ月と少し) Aさんが旦那に離婚を告げた後、想いを抑えれずに二回ほど肉体関係を持ちました。しかし、それが旦那にバレてしまいました。バレたのはわたしがAさんに渡した手紙を旦那が見つけ、私に電話をしてきて、その...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?

別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貯金を持ち出された場合における別居後の婚姻費と子供への面会について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていました。)。 妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流調停

【相談の背景】 面会交流調停についてお聞きしたいです。申立人は元妻です。母親が引き取ることができなかったので、子供の親権は父親がもち、子供達は3年以上母親とは会っていません。離婚前の別居中から10ヶ月ほど週一で面会交流が行われましたが、母親が浮気をし始めて回数は減っていきました。離婚後に浮気の確証がとれ、話し合いのすえに子供と会うのをやめました。母...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について(父子家庭の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更について 父子家庭、2歳の子供(男の子)持ちです。 離婚理由は、元妻の不貞です。 今年の1月に離婚調停が成立したものです。 その際に、親権者が私として離婚が成立しました。 面会回数については月に一回と定まってました。 面会交流を進めていくうちに子供にとって関係を復縁に向かった方がいいのではないかと思い復縁出来る様にお...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。

平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...

弁護士回答
    2
  • 妻から受けた苦痛への慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 円満調停を私は望んでいますが、離婚が回避できない場合、慰謝料請求を行いたいと考えています。 もともとの理由は、同居していない私の親が嫌いなので離婚したいとの理由です。 私は両方の間に入り、妻の意に沿うように私の親にはお願いし、いつも妻の味方であったと思っています。 妻は、私の両親と会うことなどを...

弁護士回答
    5
  • 数年前の不倫の消滅時効の援用について

ベストアンサー

数年前、職場の同僚と不倫をしていました。 私は当時独身で、彼は妻子持ちでした。 関係は1年ほど続きましたが、彼が奥様に「不倫をしている」と告白し奥様に知られてしまった為、私たちは関係を解消しました。 その際、私は奥様にお会いしたり話し合いなどはしていませんが、同僚で年賀状のやりとりがあったので名前や実家の住所等は知られているようです。 その後、私...

弁護士回答
    3
  • 浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は

別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について

ベストアンサー

現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...

弁護士回答
    6
  • 面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について

早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...

弁護士回答
    1
  • 不倫、結婚、不倫

ベストアンサー

私が原因で離婚した旦那と結婚二年目、一才の子供がいます。 長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が前嫁と不倫しました。 離婚したあとも前嫁と連絡を取り合ったり、会う事に対して話し合いをしてきましたが半年くらいたつと元に戻っていました。 実際は関係が終わっていなかったのかもしれませんが、子供が産まれてから気にかけないようにしていたので分かりま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、離婚について先生方、皆様は、どう思われますか?

面会交流を申し立てて8ヶ月になります。 夫は 全く別居や離婚の話し合いもなく いきなり何もなかったように6歳の娘を計画的に連れ去りました。夫はアメリカ人です。 しかも連れ去った理由を私が娘を虐待していたとして、カウンセラーに意見書まで書かせて提出してきました。 ものすごいパパっこなので、娘は夫になついているし夫は家事も育児も得意です。虐待こそ認...

弁護士回答
    1
  • この場合誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との性格の不一致、セックスレス3年(妻が拒否)のため一緒に暮らしていくことに精神的に疲れ、1年前から別居をしています。妻とは別居後に月に一回か二回食事をしたり、LINEで近況を話ながら、やり直しが出来ないか模索しました。しかし妻は私には愛情はなく、お金のことしか頭にないため、やり直しは難しいと判断し離婚の方向で考えています。妻は私と離...

弁護士回答
    2
  • 別居から2週間、荷物を取りに夫と暮らしていたアパートに戻ることは「住居侵入罪」にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラがあり前々から離婚したいと夫には伝えていました。しかし、いつも泣いて謝ってきていました。 妊娠中と産後には経済的DVもはじまり、2週間前に喧嘩になったときにモノにも当たられたので怖くなり、0歳の息子を連れて知人宅に今は一時的にお世話になっています。 私達が家を息子と出るときに、夫は泣きながら荷物をタクシーに積むのを手伝...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて家出、その後会わせてもらえない

ベストアンサー

先日妻が子供2人(5歳、3歳)を連れて出ていきました。 出ていく当日の朝、普通に幼稚園へ子供を送っていくところを見たのが最後です。 夜帰ると家に誰もおらず、置手紙で実家に子供と帰ると書いてありました。 しばらくそっとしておいてくださいともありました。 手紙を見てすぐに妻に連絡し、どういう事か聞くと、 私が怖いという事でした。 理由を聞き、私...

弁護士回答
    4
  • 子どもがいる場合の財産分与

ベストアンサー

妻の不倫で5年ほど別居しています。この度離婚することになったのですが、財産分与は別居時か離婚時かでもめております。妻は、別居開始時点から子どもを養育しているため、別居期間にも経済的協力があったので、離婚時点での財産に応じた財産分与を要求してきました。この場合でも、財産分与は原則別居時の資産を基準にすると考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を控えています。 1歳の子供がいて、養育費の件でわからないことがあります。 旦那がモラハラ気質があり、このままだと面会させたくないなと最初は思っていましたが、そうもいかないよなと私の中で思っていたとき、旦那は「会わせないって言ってるから、養育費も払わないし会わない。こちらも生活があるので。」と言っていました。(と言っても実家ぐ...

弁護士回答
    3
  • 別居にいたった場合の慰謝料について

私は半年前にダブル不倫をしていました。相手と話したくて着信拒否をされてるとは知らず話し中と勘違いし数回の電話と悪口をメールしたことにより、つきまとい行為で警察に通報され注意を受け、それ以来、連絡はしていません。旦那にも全て打ち明けその末、夫婦の関係が改善できず現在、別居状態にあります。 旦那は相手に慰謝料を請求する言ってますが離婚にならいと私も...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中です。修復したいのですが。

婿養子で嫁さんの両親と暮らしています。結婚当初から父母とは折り合わず、色々ありました。今現在は家庭内別居状態です。それは我慢できますが、3人いる子供達も懐かなくなってきました。 それは嫁さんの母があまりにも口を出しすぎてです。 以前は嫁も、母に対して色々行ってくれたのですが、今は 子供の面倒も見てくれているので言えなくなってきてます。嫁と話し合い...

弁護士回答
    4
  • 子どもの連れ去り別居の適正

【相談の背景】 妻が子どもを連れて急に自宅を出て行きました。LINEで「弁護士を通じて話をしたい。近いうちに連絡がいく」とのことです。以前より、たびたび性格の不一致に近いトピックスで話し合いをしており、どうしたら関係性を保つことができるのかという観点で話し合いを重ねていました。その際、離婚の可能性が出た際には双方親権を譲らないという主張をしていまし...

弁護士回答
    4
  • 別居後の異性との関わり

【相談の背景】 別居4年 子あり 5歳 4歳 性格の不一致による別居 【質問1】 別居後半年程で、食事や出かけて遊ぶ女性ができキスをしました。 不貞行為は踏みとどまり、事実、実際にありません。しかし、このような遊ぶ、キスした状況を証拠とされ離婚を認められることは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

前回の質問から追加で質問させてください[i:211] 今の所、夫の給料が入る口座の管理は私がしていて、夫の生活費をこちらから送金しています。しかし、家を出てから、夫は残業をまったくしなくなり、月の手取りが5万円ほど減りました。パニック障害だから仕事がまともに出来ないような事を言っています。夫は自分の生活費を12万7500円毎月要求するのですが、差し引いた金...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...

弁護士回答
    5
  • 性的虐待での児相のカウンセリング

【相談の背景】 3ヶ月前に子ども2人が私の友達(男性)に性的虐待の疑いで一時保護されました。内容は太ももを触るです。児童相談所には、その友達と家族は一切連絡も取らず会いません。と対策を出し保護を解除してもらいました。解除になってから月に一度、対策が守られているのかカウンセリングをしています。その時にカウンセリングで3回で大丈夫だと思いますと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流を無理矢理させる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の別居中、子供3歳、私妻側と同居中です。 夫の希望により、毎週と祝日、大体月4回以上面会交流をさせています。 私自身、私達の離婚で子供が父親と満足に合流出来ないのは避けたいので、 子供が望むなら毎日でも会いに行ってもらって良いと考えてます。 反対に嫌がる子供を無理矢理行かせる事に疑問を持ってます。 子供は毎週、基本ス...

弁護士回答
    3
  • 不倫清算の同意書を無効にしたい

【相談の背景】 交際時に彼は私に独身と偽って交際していました。 しかし、彼が既婚者だと判明して彼の配偶者に不倫関係を清算する同意書を書かされ賠償金も支払いました。 同意書の内容は接見禁止や口外禁止、違約金10万円を支払うなどです。 同意書は私と彼の配偶者の署名、押印があります。 その後、同意書を交わした後に彼の子どもを私が妊娠していることが判明し...

弁護士回答
    3
  • 時効切れ前の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の7月に不貞行為を自分の夫と相手の女が認めた音声があります。 女と話した内容は2度と会わないと言う約束をしました。 ドライブレコーダーで金銭を女に渡していることも分かっています。 一年前に夫が起業をしたのですが最近相手の女を雇っていると言うことがわかりました。会社に行ったら働いていました。その後も働きにきています。 3年前から...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の相手との話し合いについて

【相談の背景】 奥様のいらっしゃる方と関係を持っておりました。(私は独身です) 昨年、妊娠が発覚したのですが、迷惑をかけまいと彼に伝えず中絶しました。 その後と社会人サークルが同じため、会う事があったので、一応起きた事としてお伝えしておこうと約束を取り付け用としたところ、会う事がめんどくさくなったと言われました。その後のサークル内での対応も酷く...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が離婚することになりそうなのですが、私(既婚男性)との不倫を友人の旦那に疑われています。 私は友人からは3ヶ月ほど前から複数回離婚の相談を受けていました。 2人で車内で相談を聞いており、それを何度か目撃されていたようで、友人の旦那は私と友人の不倫を疑い、私の自宅に来ました。 2人で会っていたことは浅はかな行動でしたし、そ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●私バツイチ・前夫との子ども3人(同居中) ●彼バツ2・前妻との子ども2人(別居中・面会養育費支払い有り) 去年彼からプロポーズされOKをしました。 お互い実家暮らし、バツイチで子ども有りなので、すぐに籍は入れず、早くて来年の2月頃に入れようと話していました。 その彼との間に赤ちゃんができ出産しました。まだほんの数ヶ月です。認知はしてもら...

弁護士回答
    2
  • 2年半交際していた相手が既婚者だった

【相談の背景】 2年半交際をしていた男性に妻子がいることが最近わかり、何かの形で慰謝料を請求したいです。 最近別の理由で交際を辞めることになった後、人伝で彼が育休を取ってることを知り、初めてそこで発覚し、彼からも申し訳ないと言われました。 交際が始まった頃彼は結婚をしていましたが、すでに奥さんとは別居しており離婚手続きを始めているとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 違約金請求について

【相談の背景】 5年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼は奥さんとは別居し、私と暮らしています。その間に離婚調停もしていますが、不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の無い男性との子供の親権、養育費に関して

【相談の背景】 知人の女性に関する相談です。その女性は付き合っていた婚姻関係の無い男性との間に2人の子供(15歳未満)がおります。男性の収入は自営2000万円程度、婚約者の女性は自営140万円以下程度です。歪な関係ですが、出産後認知はするものの結婚はせず、結局仲違いする形で別居した後、女性は男性に会わないよう隠れて通う形で子供達に会っていました。急遽男性側...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、離婚成立前の交際。誓約書があることによるトラブル。

【相談の背景】 現在、相手方奥さんから、不倫慰謝料請求を受けている女です。 不倫発覚後、内容証明にて、 この不貞行為があったとしても 子供の育成のために婚姻関係を 強く望んでいるので、 旦那さんとの直接的、間接的かを問わず 一切の私的な接触を禁止されました。 旦那さんの方も不倫を認め、 私と会う、連絡をとったら20万、 私じゃなくても、体の関...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザー、面会交流について

【相談の背景】 去年知り合って間もない人との子供を妊娠し結婚予定でしたが一ヶ月後に流産。流産直後に結婚は出来ないと言われ婚約破棄。さらに敷地内別居の彼の両親から出てけと言われ流産手術直後に物件探しもさせられました。精神的に病み何度も自分を傷つけました。彼なりの償いなのか向き合い寄り添ってくれて私も寂しさからその後体の関係も何度もあり、また妊娠。...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 とても複雑な内容ですが、何とかお知恵を拝借したく相談致します。 重婚的内縁についてです。 主人には未だ籍が入っている妻がおり、その間に中学2男子と小学4女児の子供がいます。 2016年私との間に子供が出来たことにより戸籍妻に事実と離婚を話し合い1000万を戸籍妻に振込みました。 最初は納得しましたが、後日「やはり別れない」と言われ、強制も...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 接近禁止条項の違約金について

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから